Антихарьковский демарш СНБО: депутатская деятельность приравнена к государственной измене

11/03/2021


Президент Владимир Зеленский продолжает использовать СНБО в качестве политического инструмента для установления режима личной диктатуры ценой растоптывания норм права: 11 марта 2021 г. Совбез в нарушение положений действующего законодательства поручил СБУ отыскать признаки «зрады» в ходе ратификации Верховной Радой в 2010 г. Харьковских соглашений о продлении срока пребывания Черноморского флота России до 2042 г. в обмен на предоставление Украине скидки на российский газ.

 

Совет национальной безопасности и обороны поручил Службе безопасности Украины выяснить обстоятельства голосования Верховной Радой за Харьковские соглашения в 2010 г., сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов, передает УНИАН.

По его словам, СБУ может открыть производство по ст. 111 УК Украины (государственная измена) в отношении некоторых депутатов, если сочтет это необходимым.

А. Данилов напомнил, что 27 апреля 2010 г. за принятие соглашения между Украиной и РФ о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе на 25 лет голосовали 236 депутатов, а последствиями такого решения стали оккупация Крыма и война на Донбассе.

«Здесь очень много интересных персонажей, которые на сегодняшний день продолжают находиться в украинской политике...», - отметил он.

Секретарь СНБО уточнил, что в переданном СБУ списке депутатов есть и действующие народные депутаты, и олигархи. «Поручение СБУ получила. Я думаю, что уже с сегодняшнего или завтрашнего дня они начнут работать. И по всем участвовавшим депутатам..., будет выясняться, по каким причинам, по какой мотивации и как это все происходило», - добавил А. Данилов.

 

Справка Межгосударственное соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины после 2017 г. на 25 лет (до 2042 г.) с правом дальнейшей пролонгации еще на 5 лет было подписано 21 апреля 2010 г. в Харькове тогдашними президентами Украины Виктором Януковичем и России Дмитрием Медведевым.

В то же время главы «Нафтогаза» Евгений Бакулин и «Газпрома» Алексей Миллер подписали в присутствии президентов дополнения к контрактам об условиях купли-продажи и транзита российского газа в 2009–2019 годах между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Как пояснил журналистам Д. Медведев, в подписанных документах речь идет о снижении цены на российский газ для Украины на 30%, а если цена газа в соответствии с определенной формулой будет больше 330 долларов, то такая скидка будет составлять 100 долларов.

«Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели», - сказал Д. Медведев.

В свою очередь, как заявил В. Янукович, в течение десяти лет такая «газовая инвестиция» российской стороны для Украины будет составлять 40 млрд. долларов. «Украина в течение ближайших десяти лет получит реальный инвестиционный ресурс, что, по подсчетам специалистов, будет составлять 40 млрд. долларов. Это очень важно в этот кризисный период», - сказал он.

27 апреля 2010 г. Верховная Рада голосами 236 народных депутатов ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России на Украине.

При этом: Партия регионов – 160, БЮТ – 9, НУ-НС – 7, КПУ – 27, Блок Литвина – 20, внефракционные – 13. Среди проголосовавших за ратификацию был тогдашний депутат от Партии регионов, крупнейший украинский олигарх Ринат Ахметов, на которого сейчас явно намекнул секретарь СНБО А. Данилов.

Причем в ходе голосования представители «оранжевой» оппозиции принялись забрасывать куриными яйцами и дымовыми шашками тогдашнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина, в результате чего в районе мест БЮТ и НУ-НС произошло сильное задымление, однако им так и не удалось сорвать ратификацию соглашения.

«Ратифицировать соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, которое совершено 21 апреля 2010 г. в г. Харькове и вступает в силу с даты последнего письменного сообщения о выполнении каждой из ее сторон внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу», - говорится в тексте закона.

 

Таким образом, необходимо объективно признать, что подписанные в далеком 2010 г. в Харькове «газово-флотские» соглашения были в первую очередь экономически выгодными именно Украине, получившей возможность сэкономить десятки миллиардов долларов на оплате российского голубого топлива, что признавали даже представители майданного политического лагеря.

Достаточно вспомнить, что накануне голосования в Верховной Раде, 26 апреля 2010 г., состоялся однодневный рабочий визит премьера России Владимира Путина в Киев, в ходе которого он встретился с премьером Украины Николаем Азаровым и президентом Украины В. Януковичем.

При этом российский премьер заявил на брифинге, что удивлен реакцией некоторых политических сил на соглашение о продлении сроков пребывания ЧФ в Крыму, отметив, что в период своего премьерства Юлия Тимошенко в ходе переговоров с ним не возражала против такого решения.

«В предыдущие годы – да вот совсем недавно – мы с прежним правительством Украины, в том числе и с Юлией Владимировной, обсуждали вопрос о возможном продлении пребывания российского флота в Крыму. Никто не возражал», - заявил В. Путин.

«Я понимаю, что это вопрос просто внутренней политики. Но всегда вопрос стоял таким образом. Никто, в том числе Юлия Владимировна, не возражала в разговорах со мной, во всяком случае, обсуждать вопрос продления пребывания российского флота. Речь шла только об одном цена вопроса», - добавил глава правительства России.

В ответ 27 апреля 2010 г. в интервью журналистам Ю. Тимошенко опровергла заявление российского премьера В. Путина о существовании между ними договоренности относительно продления срока пребывания Черноморского флота РФ.

«Как до президентских выборов, так и после них моя позиция относительно пролонгации соглашения о пребывании Черноморского флота Российской Федерации после 2017 года была четкой и публичной», - заявила лидер БЮТ. «В случае ратификации предательского соглашения силовым путем наша политическая сила по возвращении к власти ее денонсирует», – пообещала Ю. Тимошенко.

Однако 29 апреля 2010 г. в эфире Радио «Свобода» тезис В. Путина подтвердил экс-президент Виктор Ющенко, указав, что в период своего премьерства Ю. Тимошенко выступала за продление срока пребывания Черноморского флота России в Крыму на 50 лет.

По его словам, во время закулисных переговоров премьер-министра России и премьер-министра Украины речь шла о том, что Ю. Тимошенко при получении президентства готова на 50 лет принять решение по размещению Черноморского флота на территории Украины. «Как две капли воды Тимошенко и Янукович совпадают в этом вопросе, только один - на 25 лет, а вторая - на 50», - сообщил он.

В подтверждение этих слов достаточно обратиться к интервью Ю. Тимошенко журналу «Профиль» от 18 апреля 2005 г. под названием «Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: «Моя оппозиция не закончилась», которое она дала в период своего первого премьерства.

На вопрос «Вы как политик согласитесь на продление срока пребывания российских войск в Севастополе в обмен на уменьшение цены на газ и нефть?», Ю. Тимошенко ответила: «Конечно, соглашусь. Почему? Потому что очень важно сегодня сделать так, чтобы люди жили богато и чтобы у них абсолютно не было никаких экономических стрессов. Что касается войск в Севастополе, то всегда можно договориться о предоставлении услуг одной страной другой стране на нормальных коммерческих условиях. Здесь нет ничего плохого».

Кроме того, в 2010 г. Харьковские соглашения публично поддержал тогдашний экс-министр иностранных дел и будущий президент Петр Порошенко, назвав их взаимовыгодными. «Я не в восторге от того, что продлили срок пребывания Черноморского флота на такой период (до 2042 года). Безусловно, я понимал, что в 2017 году России не вывести флот, и это понимали, все без исключения», - цитируют его «Украинские новости».

Тогда он считал, что Россия не способна была вывести флот, а Украина - оплачивать необходимый ей газ, потому подписание Харьковских соглашений стало решением этих проблем.

Также он полагал, что продление срока базирования российского флота в Крыму не повлияет на взаимоотношения Украины и Европы. «У нас огромное количество других проблем, которые нам необходимо решать с Европой, и проблема Черноморского флота в этом перечне будет последней», - заявлял тогда П. Порошенко.

И даже если в Совбезе считают, что последствием ратификации данного документа каким-то непостижимым способом стали «оккупация Крыма и война на Донбассе», то такая политическая оценка тех событий отнюдь не является правовым основанием для привлечения парламентариев к уголовной ответственности по обвинению в государственной измене по ст. 111 УК Украины. Ведь нормами ст. 80 Конституции Украины однозначно определено, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Следовательно, озвученное поручение составить «расстрельный список» парламентариев, якобы совершивших «зраду» при ратификации Харьковского соглашения, является юридически никчемным и свидетельствует о правовом нигилизме дипломированного юриста В. Зеленского, который продолжает использовать СНБО как механизм установления диктатуры. И если раньше президентский орган осуществлял внесудебные расправы над неугодными парламентариями, применяя персональные санкции против депутатов из партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», то на этот раз СНБО решил открыть для себя новые горизонты, фактически приравняв депутатскую деятельность к государственной измене, хотя при таком подходе можно обвинить в госизмене практически любого действующего или бывшего депутата, до чего не додумался никто из предшественников В. Зеленского.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95