Американские санкции: целились в Беню, а попали в Зелю

09/03/2021


Попытки приближенного к президенту Владимиру Зеленскому скандального олигарха Игоря Коломойского выторговать гарантии личной неприкосновенности у новоизбранного президента от Демократической партии США Джозефа Байдена угрозами задействовать имеющиеся рычаги политического влияния для шантажа Вашингтона возможностью сближения Киева с Москвой, потерпели сокрушительное фиаско.

5 марта 2021 г. США ввели санкции против влиятельного бизнесмена и членов его семьи в связи с причастностью И. Коломойского к крупной коррупции в период пребывания на посту главы Днепропетровской области, когда он играл активную роль в силовом подавлении антимайдановского движения на Донбассе, фактически выдвинув ультиматум В. Зеленскому с требованием окончательно отстранить от власти «серого кардинала», мешающего заокеанским кукловодом установить полный контроль над киевскими подопечными.

 

«Сегодня я публично объявляю о внесении в санкционный список олигарха и бывшего украинского государственного деятеля Игоря Коломойского в связи с его причастностью к крупной коррупции. Будучи официально на посту губернатора Днепропетровской области Украины в 2014–2015 годах, Коломойский был причастен к коррупционным действиям, которые подорвали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам своего правительства и общественным процессам, включая использование своего политического влияния и официальной власти для его личной выгоды», – говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, распространенном американским посольством в Киеве.

При этом госсекретарь отметил, что хотя внесение в санкционный список основано на действиях, совершенных бизнесменом во время пребывания на посту главы Днепропетровской облгосадминистрации, он также «выражает обеспокоенность нынешними и продолжающимися усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов Украины, которые представляют серьезную угрозу для ее будущего».

В заявлении отдельно оговаривается, что И. Коломойский включен в санкционный список в соответствии со статьей 7031(c) закона о финансировании Государственного департамента, иностранных операциях и смежных программах до 2020 г.

Как отмечается в заявлении, помимо И. Коломойского, в санкционный список включены и члены его семьи: жена Ирина, дочь Анжелика и сын Израиль Цви. По словам госсекретаря, «это действие лишает Игоря Коломойского и каждого из этих ближайших родственников права на въезд в США».

Вместе с тем у бизнесмена и членов его семьи есть шанс получить разрешение на въезд в США, но согласно закону, только если въезд будет способствовать достижению важных целей правоохранительных органов США или будет необходим для выполнения обязательств США в соответствии с Соглашением о центральных учреждениях ООН.

Как известно, именно США сыграли ключевую роль в отстранении И. Коломойского с поста главы Днепропетровской области в период правления президента-демократа Барака Обамы, при котором тогдашний вице-президент США и нынешний глава Белого дома Джо Байден выполнял функцию главного куратора украинского направления.

Формально 25 марта 2015 г. тогдашний президент Петр Порошенко удовлетворил личную просьбу И. Коломойского об отставке с занимаемой должности. Однако подоплеку тех событий раскрыл 27 марта 2015 г. депутат Верховной Рады от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко в своем блоге на «Украинской правде» с красноречивым названием «О роли Джо Байдена в устранении Коломойского от власти».

По его словам, отставка губернатора стала возможна благодаря прямому вмешательству американского государственного аппарата. Согласно публикации, «Решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьер-министру Украины Арсению Яценюку». По словам депутата, «Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского. Собственно, после этого разговора министр внутренних дел занял жесткую позицию, разрушив надежду экс-губернатора о выходе вооруженных батальонов в его поддержку, чем команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть».

Помимо звонка вице-президента США премьер-министру Украины, «самого Коломойского должен был отрезвить поход к послу США Джеффри Пайетту, который организовал для экс-губернатора раввин Днепропетровска гражданин США Шмуэль Каменецкий».

«Пытаясь «продать» американцам свою роль поборника украинской независимости, Коломойский, по моей информации, наткнулся на жесткий ответ. Особенно задело, что агрессивные и оскорбительные выпады Коломойского были адресованы журналисту радио «Свобода», которая финансируется американскими налогоплательщиками. А пределом, который заставил Запад выступить с требованием устранения Коломойского, стало привлечение им вооруженных людей под «Укрнафтой» - которые сначала сами признались, что представляют батальон «Днепр-1», а затем депутат из группы Коломойского Андрей Денисенко признал, что они были оснащены «табельным оружием батальона» Днепр-1», - сообщил С. Лещенко.

Таким образом, США проигнорировали попытки И. Коломойского позиционировать себя в роли «поборника украинской независимости», несмотря на то, что именно этот олигарх использовал пост главы Днепропетровской области для подавления пророссийского протестного движения на Донбассе в угоду «Вашингтонскому обкому», принимая участие в создании добровольческих националистических батальонов и объявляя награду в $10 тыс. за «каждого пойманного российского диверсанта - москаля» в статусе тогдашнего владельца «ПриватБанка».

Тем самым американцы решили пресечь начавшийся после Евромайдана «разгул демократии» с различными центрами принятия решений, сделав ставку на Администрацию президента П. Порошенко как на наиболее устойчивую властную структуру, позволив тогдашнему главе государства, назначенного «любимой женой» Белого дома, подорвать бизнес-империю олигарха, лишив его контроля над «ПриватБанком», «Укрнафтой» и «Укртранснафтой».

И. Коломойский покинул Украину в июне 2017 г., спустя несколько месяцев после окончательной национализации «ПриватБанка», основным акционером которого он являлся. Сначала бизнесмен проживал в Швейцарии, однако позже в 2018 г. перебрался в Израиль, где впоследствии устроил себе офис для ведения дел.

Однако злоключения И. Коломойского не закончились и в период президентства победившего кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа. Так, 8 апреля 2019 г., как раз между первым (31 марта) и вторым (21 апреля 2019 г.) туром президентских выборов на Украине, американское издание The Daily Beast сообщило, что Федеральное бюро расследований (ФБР) ведет расследование против олигарха И. Коломойского относительно возможных финансовых преступлений, включая отмывание средств.

Издание также отмечает, что И. Коломойского «обвиняли в заказных убийствах» (в 2015 г.), а теперь считают покровителем кандидата в президенты, комика В. Зеленского. «По данным источников, следователи изучают информацию о возможных финансовых преступлениях, включая отмывание средств. По их информации, расследование широкомасштабное и продолжается довольно давно», - говорится в статье. «Коломойскому не были предъявлены обвинения ни в одном преступлении, а адвокат, его представляющий, заявил, что тот отвергает любые правонарушения», - отмечается в ней.

На момент публикации статьи олигарх проживал в Тель-Авиве (Израиль), что, по мнению экспертов в правоохранительных органах, могло осложнить любые попытки экстрадиции олигарха в США. The Daily Beast также приводит слова Джонатана Брансона, который работал в посольстве США в Киеве и был старшим аналитиком по Украине в Кризисной Группе: «Я думаю, что Коломойский очень опасен... Он, вероятно, один из самых опасных олигархов, потому что он один из тех, кто готов испачкать руки».

И. Коломойский вернулся на Украину после двухлетнего изгнания накануне назначенной на 20 мая 2019 г. инаугурации новоизбранного президента В. Зеленского: по данным проекта «Схемы», в ночь на 16 мая 2019 г. олигарх прилетел на самолете группы «Приват» из Тель-Авива в Днепр, откуда отправился в Киев.

На борту самолета также находились народный депутат от партии «Возрождение» Андрей Шипко и совладелец «95-го квартала» Тимур Миндич. Оба неоднократно посещали офис И. Коломойского в Израиле перед вторым туром выборов президента. При этом Т. Миндич также является соратником И. Коломойского и имеет долю в приближенных к нему медиаструктурах. Накануне, 12 мая 2019 г., на Украину из Израиля прибыл бизнес-партнер олигарха И. Коломойского, экс-владелец «ПриватБанка» Геннадий Боголюбов.

6 ноября 2019 г. Комитет Конгресса США по вопросам разведки обнародовал стенограмму допроса Временного поверенного в делах США на Украине Уильяма Тейлора: показания были даны 22 октября 2019 г. в Вашингтоне на закрытых слушаниях в рамках процедуры импичмента президента Д. Трампа.

Как заявил У. Тейлор, особое беспокойство вызывает влияние И. Коломойского на украинского президента. По словам посла, он не раз выражал беспокойство по этому поводу в разговорах с В. Зеленским и его командой и даже предупреждал президента о возможном свержении из-за связей с олигархом.

«Влияние олигархов это проблема. Это большая проблема. И особенно большой она является сегодня, при новой власти. Это именно та проблема, и забота, тот вопрос, который мы, и правительство США, и шире международное сообщество, имеем с администрацией Зеленского. Влияние одного конкретного олигарха на Зеленского вызывает особое беспокойство. Этот человек - Коломойский, и его влияние растет.

Это одно из беспокойств, которые я несколько раз очень четко выражал президенту Зеленскому и его команде, объясняя: знаете, господин президент, Коломойского люди не избирали. Они выбрали вас, а вместо этого он, то есть Коломойский, увеличивает свое влияние в вашем правительстве. И в конечном итоге это может привести к вашему падению. Я несколько раз общался с ним об этом», - цитирует его «Европейская правда».

Оказавшись под прессом американских властей в период правления П. Порошенко, И. Коломойский принялся грозить Вашингтону возможным возвращением официального Киева к «многовекторной политике» в случае прихода к власти В. Зеленского, начав делать реверансы в сторону России в пику США в условиях фактического старта президентской кампании.

Так, 27 ноября 2018 г. в интервью изданию «Левый берег» опальный на тот момент олигарх квалифицировал события на Востоке Украины как гражданскую войну, при этом призвав центральную власть договариваться с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, неожиданно для всех опровергнув майданный миф о «российской агрессии в донбасской степи».

По его словам, на Донбассе «мы воюем сами с собой», и чтобы вернуть неподконтрольные территории нужно «договориться о чем-то с теми, кто там есть». В этой связи И. Коломойский выразил уверенность в том, что в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе «все зависит от нас», а никак не от президента России, при этом подчеркнув, что Владимир Путин не позволит Киеву вернуть «военным путем» самопровозглашенные республики.

23 декабря 2018 г. в интервью изданию «Гордон» И. Коломойский обвинил П. Порошенко в организации «глупой провокации» в Керченском проливе с целью введения военного положения, чтобы продлить свои президентские полномочия и избежать проведения выборов.

«И на хрена он туда послал наши корабли? Мы можем сейчас говорить: это наш пролив, это наше море... Но мы же знали, что там, кроме нас, еще кто-то есть. Зачем наших парней подставили? Зачем раздули скандал? Если бы после этого не пытались ввести военное положение, я бы сказал, что это глупость. А так считаю, что была глупая провокация с целью введения военного положения», – заявил он.

После избрания на пост президента В. Зеленского олигарх начал понемногу налаживать экономические отношения с Россией: 1 августа 2019 г. стало известно, что подконтрольная И. Коломойскому фирма «Нафта Форс» подписала контракт с госкомпанией «Центрэнерго» на поставки российского угля на 400 млн. гривен. По данным СМИ, фирма официально поставляет уголь из России, а по факту - из города Шахтерск, расположенного на неподконтрольной территории Донецкой области.

18 сентября 2019 г. Верховная Рада одобрила правку народного депутата Андрея Геруса, которого принято называть в СМИ представителем И. Коломойского в пропрезидентской партии «Слуга народа», в Закон Украины «О рынке электроэнергии», разрешив покупать по двухсторонним договорам электроэнергию у стран, которые не являются членами европейского Энергетического Сообщества.

В этой связи 1 октября 2019 г. подконтрольная И. Коломойскому компания «Юнайтед Энерджи» возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России: как сообщили в госкомпании «Укрэнерго», украинская компания осуществляла импорт российской электроэнергии ровным графиком мощностью 100 МВт. Как известно, коммерческий импорт электроэнергии на Украину из РФ в последний раз осуществлялся в 2015 г. для дальнейшей ее передачи в неподконтрольный Крым.

13 ноября 2019 г. в интервью американской газете New York Times приближенный к власти олигарх выразил мнение, что Киеву пора отказаться от Запада и повернуться к России, что вызвало эффект разорвавшейся бомбы в лагере национал-радикалов. Так, «Движение ветеранов Украины» потребовало от президента В. Зеленского официально прокомментировать слова своего сподвижника И. Коломойского, поручив правоохранителям начать против него расследование по ст. 111 «Государственная измена».

«Коломойский, которого многие считают самой влиятельной фигурой в Украине за пределами правительства, учитывая его роль покровителя недавно избранного президента Владимира Зеленского, испытал поразительную перемену настроения: по его словам, Украине пора отказаться от Запада и развернуться обратно в сторону России», - сообщает «Украинская правда» со ссылкой на New York Times.

Издание, цитируя заявления И. Коломойского, полагает, что они, по крайней мере, частично отражают разочарование олигарха западной дипломатией и Международным валютным фондом, который надеется, что президент не позволит ему вернуть себе «ПриватБанк». «Они сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения», - сказал И. Коломойский, сравнивая Россию и Украину. «Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, - Америка, - заставляете нас воевать и даже не даете нам денег на это», - цитирует издание олигарха.

И. Коломойский подчеркнул, что у него нет особой любви к России, упомянув Голодомор в 1930-х годах как одну из трагедий, постигших Украину из-за ее связей с Москвой. Но, как пишет издание, И. Коломойский в нецензурной лексике заявил, что Запад подвел Украину, не предоставив достаточно денег или не открыв достаточно рынков. Вместо этого, по его словам, США просто используют Украину, чтобы попытаться ослабить своего геополитического конкурента. «Война против России - до последнего украинца», - сказал он.

И. Коломойский заявил, что восстановление связей с Россией стало необходимым для экономического выживания Украины. Он считает, что рана войны заживет. «Дайте ей пять, 10 лет, и кровь будет забыта», - сказал И. Коломойский. «В 2014 году я показал, что не хочу быть с Россией... Я объективно описываю то, что вижу и куда все движется», - добавил он.

И. Коломойский заявил, что финансирование из России может заменить кредиты от МВФ, который настаивает на антикоррупционных реформах, раздражающих укоренившиеся бизнес-интересы на Украине. «Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они с удовольствием дали бы их нам сегодня», - сказал И. Коломойский. «Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги», - добавил он.

Олигарх заявил, что если бы он был президентом Украины, то начал бы расследование, которого добивался действующий президент США Д. Трамп. То есть о причастности к коррупционным схемам Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена, который работал в компании Burisma, являющейся крупнейшей частной газовой компанией на Украине. По сведениям СМИ, сын вице-президента США входил в совет директоров Burisma Holdings, став директором юридического отдела с ежемесячным окладом в $150 тыс.

На вопрос, не поставит ли это Украину под удар, если на предстоящих президентских выборах победит демократ Джо Байден, И. Коломойский ответил: «Если они будут умничать с нами, мы пойдем к России». «Российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы», - сказал он. «Ваше НАТО будет мочить свои штаны и покупать памперсы», - добавил олигарх.

При этом И. Коломойский опроверг тезис о том, что он имеет скрытое влияние на правительство В. Зеленского. Но предупредил, что он начинает верить в такой сложившийся образ и способен воплотить его в жизнь. «Если я надеваю очки и смотрю на себя, как весь остальной мир, я вижу себя чудовищем, кукловодом, хозяином Зеленского, человеком, строящим апокалиптические планы», - сказал И. Коломойский. «Я могу начать делать это по-настоящему», - добавил он.

Однако Администрация Джо Байдена пропускает мимо ушей эти угрозы, отдавая себе отчет в том, что в действительности за период «зеленого президентства» В. Зеленского и «серого кардинальства» И. Коломойского так и не произошла подлинная «смена вех» в двухсторонних украино-российских отношениях. Если чиновники и депутаты продолжают наперебой объявлять Россию «государством-агрессором», которое якобы воюет с «лучшей армией в Европе» на Востоке Украины, то подконтрольный близкому к власти олигарху телеканал «1+1» продолжает нагнетать антироссийский милитаристский психоз, хотя его собственник публично называл события на Донбассе гражданской войной.

В этих условиях Белый дом фактически выдвигает ультиматум В. Зеленскому с требованием лишить рычагов политического влияния И. Коломойского, контролирующего часть депутатов пропрезидентской фракции «Слуга народа» и наверняка располагающего компроматом на главу государства, и вполне возможно, что инициировать возбуждение целого ряда уголовных дел против приближенного олигарха и даже экстрадировать его в США, чтобы продемонстрировать верноподданническую лояльность Вашингтону.

При этом не исключено, что В. Зеленский либо попытается уйти от выполнения «домашнего задания» Администрации Джо Байдена, например, под предлогом недопустимости дестабилизации внутриполитической ситуации в условиях эскалации напряженности на Донбассе, либо же действительно санкционирует возбуждение уголовных дел против И. Коломойского, однако они останутся лежать под сукном - как целый ворох уголовных дел против экс-президента П. Порошенко.

Но как бы ни развивались дальнейшие события очевидно одно: санкционная политика Вашингтона свидетельствует о том, что США в отношении Украины неизменно руководствуются принципом «Это наша корова, и мы ее доим», стремясь к установлению безоговорочного контроля над своими ставленниками на Печерских холмах, что предусматривает ослабление влияния национальной олигархии на правящий класс. И если В. Зеленский в роли главного героя телесериала «Слуга народа» Василия Голобородько стремился вывести Киев из-под внешнего управления Запада, то в качестве президента он так ничего не сделал для лишения Украины статуса «подмандатной территории» США, ныне пожиная плоды собственной политики.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95