Наша Леся. К 150-летию со дня рождения Леси Украинки

25/02/2021


В нашей стране разношерстные националисты и нацисты пытаются к своим идеологическим идолам Петлюры, Бандеры, Шухевича и проч. привязать выдающихся украинских поэтов и писателей. И прежде всего, Тараса Шевченко, Ивана Франко и Лесю Украинку. Но нельзя позволять, чтобы светлые имена действительно великих сыновей и дочерей нашего народа были обгажены таким соседством. В том числе мы должны помнить и ценить и русско-украинскую гениальность Тараса Григорьевича Шевченко, и борьбу за справедливость, за социализм Ивана Франко и Леси Украинки.

 

Леся Украинка (Лариса Косач), по жизни слабая и болезненная женщина, по духу оказалась стойкой и убеждённой социалисткой. Она не просто в своих произведениях ратовала за счастье украинского народа, она вдохновляла на национально-освободительную борьбу как борьбу против угнетателей, против эксплуататоров. Поэтому она открыто выступала за интернациональное единство трудящихся в борьбе за свои права, подчёркивая в этом важность сотрудничества с революционными партиями России.  Она перевела на украинский язык «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса, пропагандировала и распространяла марксистские идеи.

 

Вот почему как только в 1996 году мы создали нашу Прогрессивную социалистическую партию Украины и сразу же зарегистрировали газету нашей партии, мы назвали газету «Досвітні огні» (на русском языке «Предрассветные огни»). И лозунгом нашей газеты стали Лесины слова «Вставай, хто живий, в кого думка повстала! Година для праці настала!»

 

Это слова из замечательного стихотворения Леси Украинки, которое так и называется «Досвітні огні». И речь в нём идёт о том, что когда солнечные лучи ещё спят, предрассветные огни уже горят. И светят их рабочие люди. Вот и нужно вставать, приниматься за работу.

 

Аллегория понятна: нужно не бояться предрассветных сумерек, приниматься за работу. Рассвет будет  и он мрак ночи разгонит.

 

Наша партия и не побоялась, пошла в бой за страну, за справедливость, за счастье трудового народа. Мы гордимся тем, что за все минувшие годы, и в нынешний тяжеленный период, мы от выбранного пути не отказались, свои идеалы не предали. И в этом нам всегда помогал (и помогает!) жизненный и творческий подвиг Леси Украинки.

 

Нашей Леси!

 

 

Наталия Витренко

Председатель ПСПУ






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95