Начали колоть медикам и учителям, остальных в очередь. Как в "ДНР" стартовала вакцинация от коронавируса

18/02/2021


В "ДНР" с 1 февраля началась вакцинация от коронавируса. По данным "Страны", многие люди - это учителя и врачи - получили первую порцию укола.

Также открылась предварительная запись на прививки. 

Кому делают уколы, кто первый в очереди, какие возникают сложности и когда вакцину получат все желающие - в материале "Страны". 

 

Кому делают прививки от коронавируса в "ДНР"

Первую партию вакцины от ковида доставили из России в "ДНР" в начале февраля. Одним из первых прививку сделал Денис Пушилин. Иммунизация других остается за кадром.

По данным "Страны", в канун подвоза препарата из Ростова от руководителей бюджетных организаций запросили списки сотрудников, желающих получить антитела к коронавирусу. Нам известно о таких учреждениях: больницы, вузы, школы, садики, соцработники, МЧС, силовые структуры. 

Директор одной из школ Донецка рассказал "Стране", как все организуется.

"Мне пришло письмо из районо о том, что нужно сформировать списки учителей, которые хотят делать прививки. Дали несколько дней, чтобы собрать коллектив, представить препарат "Гам-КОВИД-Вак". Я после первого прочтения подумал, что нам какую-то неизвестную вакцину привезут. Потом понял, что это медицинское название "Спутника V", - рассказывает нам педагог. 

По словам директора, на прививку записался весь педагогический состав: "Мы привыкли вместе с детьми ежегодно осенью прививаться от гриппа. Учителя решили, что будут делать и от коронавируса". 

Как объяснил нам педагог, сбор списков не означает, что всем сделают прививку завтра. Таким образом руководство "республики" выяснило, какое минимальное число вакцины нужно запрашивать у России.

Вероятный старт массовой вакцинации школьных учителей, который им озвучили, - март. 

Некоторым преподавателям вузов повезло больше. "Страна" выяснила, что вакцинировали уже десять сотрудников физфака Донецкого национального университета (той части, которая осталась в "ДНР"). Делают уколы и врачам Центральной городской клинической больнице N6.

Работник одной из станций "скорой помощи" подтвердил это "Стране". Но массово еще не прививают - из-за технических причин. "Нет в нужном количестве подходящих морозильных камер, вакцину завозят небольшими партиями", - говорит медик.

Условия хранения "Спутника V" - от 2 до 8 градусов тепла. Это намного комфортнее, чем минус 70 градусов у Pfizer. Тем не менее указанный режим тоже нужно соблюдать, доходить до комнатной температуры он не может. 

 

Проблемы с тестами на антитела

Врач-терапевт из Донецка рассказал нам, что перед вакцинацией требуют справку о наличии антител. "У кого обнаруживают в крови, того в графике отодвигают на полгода. У нас в Донецке анализ на IgM+IgG платный, полторы тысячи рублей в "Био-лайне" - частной клинике. Мы с коллегами делали за свой счет, а сама вакцина бесплатная", - рассказал нам врач. 

Будут ли заставлять всех бюджетников "ДНР" делать платные тесты на антитела - подтверждения или опровержения пока нет. На сайте местного "минздрава" прямо указывается: "Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются". 

Не исключено, что таким образом в "республике" хотят временно сократить очередь на вакцину. Хотя позиция Всемирной организации здравоохранения: наличие антител к ковиду не является противопоказанием.

Интересно, что в России на старте прививочной кампании переболевших коронавирусом тоже просили отложить прививку. Сейчас же, когда препарата достаточно для всех желающих, таких просьб больше нет. 

Но вернемся к донецким врачам, которые уже получили прививки. Медик рассказал нам, что симптомы после укола у него были такими же, как после прививания против гриппа: сутки ощущение первых признаков простуды, болела рука в месте укола. 

При этом медик сообщил нам о другой трудности, которая есть в Донецке: "Чтобы проверить, сработала ли прививка, нужно сдать тест на антитела IgG к спайковому (S) антигену вируса SARS-CoV-2. Это специальный тест. В России он есть, у нас пока нет. Тест на антитела, который делают переболевшим людям, - это совсем другое. Антитела после вакцинации он не покажет".

Врач предположил: скорее всего, привитые жители "ДНР" будут выяснять действие вакцины "вживую" - заболеют ковидом или нет. А выяснить это с помощью посттестирования на больших массах вряд ли получится. 

 

Кому в Донецке не колят "Спутник V"

В публикации на сайте "Минздрава ДНР" описаны противопоказания к вакцине.  

В России - стране-производителе "Спутника V" - выделяют такие категории граждан, которые не могут делать вакцину прямо сейчас:

·  болеющие ковидом сейчас,

·  контактировавшие с больными в последние две недели,

·  у кого были признаки ОРВИ в последние две недели, 

·  у кого на момент вакцинации температура тела выше 37 градусов,

·  граждане младше 18 лет, 

·  участвовавшие в клинических испытаниях вакцины, 

·  беременные и кормящие женщины, 

·  у кого обострено тяжелое хроническое заболевание. 

 

На сайте "Минздрава ДНР" к этому перечню добавляют, что нельзя вводить вакцину людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе. И публикуют другую категорию - применять "Спутник V" с осторожностью при:

·  хронических заболеваниях печени и почек,

·  эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации),

·  тяжелых заболеваниях системы кроветворения,

·  эпилепсии и других заболеваний ЦНС,

·  остром коронарном синдроме,

·  остром нарушении мозгового кровообращения,

·  миокардитах,

·  эндокардитах,

·  перикардитах.

 

То есть, как видим, в "ДНР" решили расширить перечень оснований для отказа в прививке. Поэтому, видимо, в каких-то массовых количествах ее в "республику" не поставляют. По крайней мере, пока. 

 

Онлайн-запись на вакцинацию в "ДНР"

На сайте "Минздрава ДНР" любой человек, независимо от места работы, уже может стать в электронную очередь на прививку.

Дончане рассказали "Стране", что заполняли эту онлайн-форму. В ответ пришло: "Ваши данные обрабатываются". Приглашения на прививку они должны получить после всех желающих бюджетников.

 

В "ДНР" пообещали открыть 38 пункта вакцинации, в том числе в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево, Торезе, Шахтерске, Старобешевском, Амвросиевском и Новоазовском районах. После прививки жители получат справку о вакцинации.

 

 

 

Екатерина Терехова

Источник: https://strana.ua/news/318239-vaktsinatsija-ot-koronavirusa-v-dnr-otzyvy-onlajn-zapis-hde-delajut-privivki-mozhno-li-perebolevshim.html

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95