Трио бандуристов исполнило реквием по Минским соглашениям

16/02/2021


«Зе-команда» в традиционном «древнеукраинском» стиле решила отметить 6-ю годовщину с момента подписания 12 февраля 2015 г. вторых Минских соглашений, затянув устами трио бандуристов в составе руководителя Офиса президента Андрея Ермака, министра по делам временно оккупированных территорий Алексея Резникова и главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кравчука «заупокойную» песню по «невыполнимому» документу, тем самым «отпевая заживо» действующие договоренности об условиях реинтеграции мятежного Донбасса в политико-правовое пространство Украины.

 

Минские соглашения практически невозможно выполнить в той редакции, в которой их подписали, сообщил 13 февраля 2021 г. на телеканале «Украина 24» руководитель Офиса президента А. Ермак.

«Если говорить честно, то в той редакции, в которой они сегодня существуют, мне иногда кажется, что они и подписывались с целью и с пониманием, что выполнить их невозможно, но Украина, и президент много раз об этом говорил, сделает все для того, чтобы принципы, заложенные в Минских соглашениях, были выполнены с нашей стороны», - заявил он.

Украина не может выполнять Минские соглашения в действующей редакции, заявил 15 февраля 2021 г. во время брифинга министр по делам временно оккупированных территорий А. Резников. По его словам, несмотря на то, что Минские соглашения несут лишь политико-дипломатический характер, Украина не может отказаться от них, однако текст документа нуждается в модернизации.

«Минские соглашения носят политико-дипломатический характер. Это соглашения, но никак не международный договор, ни тем более международный закон, но это не означает, что Украина может отказаться от Минских соглашений», - заявил чиновник.

В то же время А. Резников подчеркнул необходимость модернизации Минских соглашений. «Мне как юристу не нравится текст «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», в частности пункт 9, где речь идет об очередности проведения местных выборов на Донбассе и передачи контроля на границе Украины и России. Как минимум, этот пункт требует модернизации и пересмотра, иначе он неисполним в такой редакции», - сказал министр.

Продвижение в вопросе урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе практически невозможно из-за позиции России, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, заявил на всеукраинском форуме «Украина 30. Платежка» глава украинской делегации в ТКГ Л. Кравчук.

«Мы можем констатировать - договориться с Российской Федерацией об урегулировании ситуации на Донбассе в том статусе, в котором они себя видят и задачи ставят, практически невозможно. То есть мы должны смотреть правде в глаза. И не надо думать, что может что-то измениться в ближайшее время», - сказал он.

Совершенно очевидно, что заявления «говорящих голов» президента Владимира Зеленского свидетельствуют о курсе правящего режима на одностороннюю ревизию Минских соглашений, что заводит в тупик процесс мирного разрешения вооруженного конфликта на Востоке.

Как известно, Минские соглашения по урегулированию ситуации на Востоке Украины предполагают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в связи с чем нужно выделить ряд важных обстоятельств.

Во-первых, согласившись на участие ДНР и ЛНР в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках ТКГ в формате Украина, Россия, ОБСЕ, официальный Киев признал события на Востоке Украины внутренним конфликтом, сторонами которого выступают центральное правительство и самопровозглашенные республики. При этом Россия является гарантом выполнения Минских соглашений наряду с Германией и Францией в «Нормандском формате» как контрольном механизме реализации достигнутых договоренностей.

Во-вторых, после официального закрепления Минских соглашений на уровне Резолюции Совета Безопасности ООН N2202 от 17 февраля 2015 г., они получили статус норм международного права, имеющих высшую юридическую силу по отношению к нормам внутреннего законодательства.

В-третьих, Минские соглашения предусматривают передачу Киеву неподконтрольного участка украино-российской границы в ДНР и ЛНР только после «всеобъемлющего политического урегулирования» (п. 9 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений).

Этот процесс предусматривает предоставление безоговорочной амнистии сторонникам мятежного Донбасса, принятие постоянно действующего законодательства об «особом статусе» этих территорий в составе украинского государства с последующим закреплением в Конституции Украины и проведение местных выборов по согласованию с ДНР и ЛНР.

«Особый статус» включает в себя: свободное использование русского языка, особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, создание отрядов народной милиции, введение особого режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности с целью восстановления экономики и инфраструктуры Донбасса, углубление трансграничного сотрудничества с Россией и т.д.

Следовательно, если В. Зеленский действительно стремится войти в историю Украины как «президент мира», то ему необходимо вернуться к реализации международных обязательств официального Киева по политическому урегулированию ситуации на Донбассе в прямом диалоге с Донецком и Луганском. Свидетельством тому служит нынешнее обострение ситуации на линии соприкосновения, где уже 29-е по счету перемирие фактически постигла участь 28-ми предыдущих договоренностей о прекращении огня как раз по причине отсутствия каких-либо подвижек в вопросе имплементации политической части Минских соглашений. В противном же случае он повторит печальный опыт своего предшественника Петра Порошенко как отвергнутого народом на президентских выборах 2019 г. «ощипанного ястреба войны».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95