Игра в санкции: "есть привычка на Руси..."

08/02/2021


 

Поскольку санкции у всех на языке, даже замерзшие бабушки на остановках их обсуждают, захотелось вникнуть в историю вопроса. Оказалось, что все новое – когда-то придуманное старое. Была поговорка при Союзе: «Есть привычка на Руси – слушать ночью «Би-Би-Си». Только не «Би-Би-Си» слушать, а жить под санкциями. Они вводились западными странами, начиная с XII века (для Новгорода) и потом все время – от Ивана Грозного до СССР.

 

Прообраз международных санкций появился еще в древнем мире – в 432 году до н. э. афинский морской союз наложил их на город Мегару, что стало причиной катастрофической для Афин Пелопонесской войны.

В нынешним виде санкции придумали  немцы против русских в 1137 году с целью подчинить Новгород, который являлся для Руси основным «окном в Европу». И был составной частью торгового пути «из варяг в греки», то есть из стран Скандинавии в Византию.

Удобное расположение позволяло датчанам при попутном ветре доплыть до Новгорода всего за один месяц. Почти молниеносно по тем временам. Не удивительно, что на рубеже XI-XII веков в Новгороде уже существовала торговая фактория готландских купцов – так называемый Готский двор (Gutagard, Gotenhof).

Позднее к датским купцам примкнули немцы и представители ливонцев из Риги, Дерпта и Ревеля. Покупали меха (шкурками), мед, воск на свечи и кожаную обувь; продавали ткани, вино, сельдь, цветные металлы (бочками), нитки, иголки, пряности, а в неурожайные годы и хлеб.

В 1137 году Ганзейский торговый союз ввел эмбарго на торговлю с Новгородом. С 1269 года новгородцы могли торговать только с Готландом, да и то при условии поездок туда на немецких судах. Санкции также ввели немецкие княжества и рыцарские ордена.

Так, во время голода в России в 1437 году Ливонский орден ввел запрет на вывоз зерна из Прибалтики в Россию, который продолжался 30 лет. В итоге это привело к развитию земледелия в Новгороде и улучшению отношений с южными русскими княжествами, несмотря на высокую стоимость перевозки зерна оттуда.

С 1499 года действовало Ливонское эмбарго на поставку товаров военного назначения (порох, ружья, арбалеты и т. п.) в Россию. Во время правления Ивана Грозного был введен новый тип санкций: ограничения на передвижение людей.

Наиболее известно дело Ганса Шлитте (1548 год), который оказался в тюрьме за попытку ввести в Россию ремесленников. Царь Иван IV поручил Шлитте завербовать в Европе и привезти в Москву докторов, книжных людей, понимающих латинскую и немецкую грамоту, мастеров, умеющих изготовлять броню и панцири, специалистов по отливке колоколов, строителей и архитекторов, умеющих возводить каменные и деревянные сооружения, а также алхимиков и астрономов. Всем обещали высокое жалование, в разы выше, чем в Европе.

Всего Шлитте завербовал около 300 человек, среди которых, помимо ремесленников, было 4 теолога, 4 медика, 2 юриста, 4 аптекаря, 5 толмачей (переводчиков). Специалисты переправлялись в Россию двумя группами. Первая – по суше через Пруссию и Ливонию, но по пути была арестована: представителей средневековой интеллигенции продержали в жуткой тюремной яме пять лет, а потом выживших забрили в солдаты в Ливонии.

Вторая группа с самим Шлитте направлялась к Любеку, чтобы далее отплыть в Ревель, но была задержана. Ремесленник Ганц, который пробовал пробраться на Русь на свой страх и риск, был показательно казнен в Ливонии.

Это вызывало сильное недовольство русских властей. И, по мнению многих историков, послужило одной из причин начала Ливонской войны. Война продолжалась 25 (!) лет и закончилась поражением для всех ее участников. Ливонский орден прекратил свое существование, а Русское царство пришло в состояние экономического упадка. А чего стоило пропустить аптекарей и ремесленников на заработки?

Европейские санкции временно прекратились при Петре I, когда Российская империя значительно укрепилась и была в состоянии отвечать эффективными военными мерами на любые экономические и политические нападки. И заодно стала крупным экспортером зерна. Кто плохо себя вел, того могли "отключить" от поставок.

Санкционная эпоха вернулась после Октябрьской революции. Первые пакеты санкций были введены против РСФСР, а позже и СССР еще в 1917 году. Основанием для них стало начало сепаратных переговоров с Германией, закончившихся подписанием Брестского мира 3 марта 1918 года, а также отказ от выплат по долгам Российской империи.

Суть санкций заключалась в тотальном  запрете на все экономические отношения с молодой советской республикой. По сути, это была блокада со стороны Антанты. Она оказала серьезное влияние на внешнюю торговлю РСФСР: если в 1918 году ее оборот составлял 88,9 млн. руб., то в 1919 году – 2,6 млн. руб.

Несмотря на эти меры, экономика СССР развивалась, хотя и медленнее, чем могла бы. Но блокада оказалось убыточной и для Запада, поэтому продолжалась лишь с 10 октября 1919 года по 16 января 1920 года.

На смену ей пришел антидемпинговый пакет санкций против СССР, принятый США в 1930 году. Американцы считали, что СССР продает свои товары намеренно дешево, тем самым пытаясь демпинговать на рынке спичек, угля, асбеста, марганца. К американцам присоединились французские власти, недовольные финансированием французской компартии через советский Коминтерн. Однако эти санкции продержались всего чуть более года.

Следующий пакет мер был принят против СССР в марте 1933 года. Инициатива исходила со стороны Великобритании и была связана со шпионским скандалом. Пятеро британских граждан были арестованы в СССР по подозрению в шпионаже. Через год в результате переговоров между странами британцы были отпущены, а английские санкции отменены.

Последний довоенный пакет санкций был введен с подачи США как ответ на советско-финскую войну. Американцы называли его «моральным эмбарго». Однако эти санкции и вовсе не оказали сколь-нибудь существенного влияния на советскую экономику, поскольку очень скоро началась Вторая мировая война.

Во время войны санкции США и Европы против СССР сменились программами помощи, нацеленными на победу над фашистами. Как только победа была одержана, отношение Запада к СССР изменилось и началась пресловутая "холодная война".

Уже в конце 40-х годов стал раскручиваться маховик новых санкций против Советского Союза. В марте 1948 года Министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы.

В 1949 году эти ограничения были закреплены в Законе об экспортном контроле (Export Control Act). Для реализации ограничительных мер в 1949 году по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ; Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, COCOM), который существовал аж до 1994 года.

Следующее обострение случилось в 60-х годах с началом строительства трубопровода «Дружба», который должен был поставлять из СССР в ФРГ природный газ. Большие успехи Советского Союза в освоении нефтегазовых месторождений  расценивались американцами как военная угроза. США установили запрет на поставку труб большого диаметра в СССР, который продержался до мирового топливного кризиса 1973 года. 

Но как только "трубные" санкции были сняты, на смену им пришли тотальные ограничения, предложенные сенатором Генри Джексоном и членом Палаты представителей Чарльзом Вэником. Так родилась знаменитая поправка Джексона–Вэника к закону о торговле США от 1974 года, отменяющая режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Причина – СССР препятствовал выезду своих граждан в эмиграцию. А формальный повод – указ президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года, согласно которому граждане, выезжающие на постоянное место жительства за рубеж и имеющие высшее образование, должны были возместить государству затраты на их обучение в вузах.

Кстати, эта норма действовала также и в отношении других стран – КНР, Вьетнама, Албании. Только спустя 38 лет, 21 ноября 2012 года, действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом, а шестью годами ранее – в отношении Украины (2006 год).

В 1980-е годы поводом для санкций стал ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Американцы использовали это как предлог для установления «зернового эмбарго» против СССР. Однако оно не достигло своей цели и уже в 1981 году было отменено.

Также под раздачу попала летняя Олимпиада в Москве в 1980 году. Игры официально бойкотировали более 60 стран. Но многие спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, все же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. В ответ Советский Союз и еще 13 стран бойкотировали летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году. Там никакие советские спортсмены не выступали.

29 декабря 1981 года президент Рональд Рейган сформулировал большой пакет экономических санкций против СССР из-за событий в Польше и войны в Афганистане. Фишкой этого пакета стал запрет на поставку американскими компаниями в СССР электронного и нефтегазового оборудования. Этот шаг должен был воспрепятствовать строительству советского экспортного газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород».

Кроме того, были введены санкции против «Аэрофлота», который смог возобновить полеты в США лишь через пять лет – в 1986 году. Но они ничего не дали. А потом началась перестройка, пришел к власти Михаил Горбачев, он встретился с Рейганом, и санкции незаметно отменили. Вернулись к ним американцы и европейцы из-за вопроса Крыма и Донбасса только в марте 2014 года. 

 

Продолжение будет.

 

Галина Акимова

Источник: https://versii.com/news/igra-v-sankcii-est-privychka-na-rusi/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95