«Санкционный бонапартизм», или «Что, новый хозяин, надо?»

04/02/2021


После избрания на пост президента США Джо Байдена глава украинского государства Владимир Зеленский решил отобрать у своего предшественника Петра Порошенко титул «отца нации», полученный тогдашним президентом от нынешнего хозяина Белого дома в период вице-президентства в Администрации Барака Обамы, посредством развязывания ряда санкционных войн в угоду «Вашингтонскому обкому».

28 января 2021 г. В. Зеленский ввел экономические санкции против китайских акционеров «Мотор Сичи» - госкомпании Skyrizon, поддержав аналогичное решение Министерства торговли США, после чего 2 февраля 2021 г. ввел персональные санкции против члена парламентской фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» Тараса Козака из-за обвинений в «финансировании терроризма», запрещающие вещание принадлежащих ему оппозиционных телеканалов ZiK, «112 Украина» и NewsOne, предварительно согласовав такой шаг с Госдепартаментом США.

 

Украинско-китайская экономическая война. Согласно указу N29/2021 от 28 января 2021 г., президент В. Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее применение специальных экономических санкций сроком на 3 года против китайских инвесторов «Мотор Сичи».

«Ввести в действие решение СНБО от 28 января 2021 г. «О внесении изменений в решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 декабря 2020 года, введенного в действие указом президента Украины от 14 декабря 2020 N 564-27т» (прилагается, тайно, без абзацев 14, 15, 16 - несекретно)», - говорится в указе, распространенном Офисом президента.

Указ вступает в силу со дня его опубликования. Контроль за выполнением данного решения возлагается на секретаря СНБО Алексея Данилова.

В санкционный список включены гражданин Китая Ван Цзин и связанные с ним компании Beijing Xinwei Technology Group Co. Ltd; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd (обе - Пекин); Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг).

Санкции, в частности, предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Среди других ограничений - предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых они являются, запрет на покупки предприятий на Украине. В перечне санкций также запрет на увеличение размера уставного капитала хозяйственных обществ, в которых подсанкционные лица владеют 10% и более, и аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений.

При этом уже 29 января 2021 г. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) зафиксировала нарушения законодательства со стороны некоторых акционеров «Мотор Сич» из-за организации сборов в акционерном обществе, говорится на сайте Комиссии.

После этого 31 января 2021 г. СБУ в Запорожье сорвала внеочередное общее собрание АО «Мотор Сич», инициированные китайскими инвесторами и украинским бизнесменом Александром Ярославским, под предлогом проведения следственных действий по уголовным производствам по незаконному собранию акционеров предприятия.

1 февраля 2021 г. акционер ПАО «Мотор Сич» китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. заявила, что считает необоснованными введенные Украиной против нее и связанных с нею лиц на три года санкции и называет их основной целью препятствование инвестициям в «Мотор Сич». В этой связи компания считает невозможным примирение с украинскими властями.

Как сказано в заявлении компании, Skyrizon также полагает, что такие действия Украины совпадают с целью Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которое 14 января 2021 г. включило Skyrizon в список военных конечных пользователей (MEU). «Государство Украина отказалось от результатов предыдущих переговоров и полностью исключило любую возможность примирения между двумя сторонами», - подчеркивается в заявлении.

2 февраля 2021 г. Министерство иностранных дел Украины получило от Китая ноту в связи с введением Украиной санкций против китайских акционеров «Мотор-Сич», сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко.

В свою очередь, ряд компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации, которые «имеют китайские корни», выразили обеспокоенность введением Украиной санкций против китайских акционеров ПАО «Мотор Сич» и пока временно воздержатся от инвестиций, сообщила 4 февраля 2021 г. исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко.

 

Справка. ПАО «Мотор Сич» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 г. получило 930,2 млн. грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 г. чистый убыток составлял 532,7 млн. грн. Чистый доход «Мотор Сичи» вырос на 20,2% - до 7 млрд. 679,5 млн. грн.

 

Как напоминает «Интерфакс-Украина», в начале августа 2020 г. Beijing Xinwei сообщила, что отказалось от попытки получить разрешение на покупку «Мотор Сич» совместно с госконцерном «Укроборонпром», и теперь ее новым партнером выступает DCH А. Ярославского. Компании уже четырежды подавали заявления в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), последний раз - в декабре 2020 г., однако безрезультатно.

В результате китайские инвесторы, чьи акции арестованы с 2017 г., уведомили Украину о подаче иска в международный арбитраж 5 декабря 2020 г. на $3,5 млрд. в связи с нарушением их прав.

Об обеспокоенности США продажей «Мотор Сичи» китайским владельцам заявил во время визита в Киев в конце августа 2019 г. тогдашний советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон. В конце 2019 г. временный поверенный по делам США на Украине Уильям Тейлор отметил, что Вашингтон рассчитывает на новую сделку по привлечению на «Мотор Сич» американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю. Согласно информации агентства «Интерфакс-Украина», этот вопрос также поднимался во время визита в Киев заместителя госсекретаря США Стивена Бигана в конце августа 2020 г.

Помимо этого, Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторговли США в начале января 2021 г. добавило китайскую компанию Skyrizon в Список «военных конечных пользователей» (MEU), сотрудничество с которыми требует дополнительных разрешений. «Skyrizon - китайская государственная компания - и ее стремление приобретать и внедрять иностранные военные технологии представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и интересам внешней политики США», - цитировался в релизе ведомства министр Уилбур Росс.

 

Информационная война против оппозиционных телеканалов. Согласно указу N43/2021 от 2 февраля 2021 г., президент В. Зеленский ввел в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», предусматривающее введение санкций сроком на 5 лет против народного депутата от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Т. Козака и принадлежащих ему телеканалов ZiK, «112 Украина» и NewsOne.

«В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», - сказано в тексте указа.

Контроль за выполнением этого решения возлагается на секретаря СНБО А. Данилова. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Санкции ввели против восьми компаний: ООО «Новости 24 часа», ООО «Новые коммуникации», ООО «Телерадиокомпания «112-ТВ», «Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», на которые оформлены лицензии на вещание трех оппозиционных телеканалов.

Санкции предусматривают блокирование активов этих компаний, запрет на вывод капиталов за пределы Украины, остановку исполнения экономических и финансовых обязательств. Кроме того, организациям запретят пользоваться радиочастотами Украины, ретранслировать/распространять телепрограммы, предоставлять телекоммуникационные услуги, аннулируют или приостановят лицензии и иные разрешения на осуществления деятельности.

Санкции против Т. Козака предусматривают блокирование его активов, ограничение торговых операций, транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, вывода капиталов за пределы Украины, остановку исполнения экономических и финансовых обязательств, полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами и тому подобное.

Согласно указу, аналогичные санкции против Т. Козака и его предприятий могут ввести и на территории США, ЕС и других государств. Решение будут принимать правительства этих стран после сообщения МИД Украины о санкциях.

По информации «Зеркала недели», под санкциям также оказались самолеты Т. Козака и главы политсовета партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука, на которых они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ. После наложения санкций эти самолеты не могут больше входить в воздушное пространство Украины, совершать посадки на территории Украины, брать пассажиров и прочее.

Как пишет издание со ссылкой на источник в СБУ и Офисе президента, основанием для введения санкций против Т. Козака и связанных с ним юридических лиц стали поставки угля из неподконтрольных территорий Донбасса, которые способствуют «финансированию терроризма».

 

Справка. Закон Украины «О санкциях» N1644-VII от 14 августа 2014 г., на исполнение которого был принят указ президента, содержит исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых могут вводить санкции. «Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность», - сказано в ч. 2 ст. 1 Закона.

 

Решение о введении санкций было принято после состоявшихся 2 февраля 2021 г. первых телефонных переговоров главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которых было заявлено о «готовности новой администрации США развивать прочную экономическую и военную поддержку Украины, включая предоставление летального оружия», сообщает МИД Украины. Судя по всему, в ходе эти переговоров Киев и получил согласие Вашингтона на «зачистку» информпространства Украины от неугодных СМИ.

Свидетельством тому служит заявление американского посольства в Киеве о безоговорочной поддержке действий украинских властей. «США поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные вчера Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не позволять применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств», - говорится в сообщении американского посольства на Украине.

По этой причине никакого заседания СНБО по данному вопросу попросту не было, что публично признал на брифинге для журналистов ближайший соратник президента В. Зеленского, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который отказался поддержать санкции в отношении депутата от «ОПЗЖ» Т. Козака и его телеканалов.

По его словам, заседание СНБО, где было принято решение о санкциях, проходило в формате письменного опроса. «У СНБО есть два варианта заседаний. Первое - это когда собирается СНБО, проходит обсуждение. Остальное - это путем письменного опроса. Данное решение происходило путем письменного опроса. Дополнительной информации от представителей специальных служб не было в том пакете документов, который был предоставлен на ознакомление мне лично и, к сожалению, информации от председателя Службы безопасности я также не слышал», - рассказал Д. Разумков, после чего добавил, что обсуждения этого вопроса на заседании СНБО не было.

При этом в комментарии изданию «Бабель» спикер объяснил, что если есть доказательства финансирования терроризма гражданином Украины, то против него должно быть возбуждено уголовное дело, а не наложены санкции.

«Если мы говорим о терроризме, и эти люди находятся на территории нашей страны, и есть информация, что они помогают как-то «ЛНР/ДНР» и стране-агрессору, то должна быть срочная информация на генерального прокурора, представление, подозрение, и в рамках законодательства украинский суд должен вынести решение», - отметил Д. Разумков.

В свою очередь, комментируя скандальный указ о закрытии телеканалов, партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» назвала решение В. Зеленского «актом узурпации власти, откровенной цензуры, механизмом установления диктатуры и тирании в стране, пренебрежением всеми международными принципами и нормами демократии», инициировав начало процедуры импичмента президента.

В то же время действия президента В. Зеленского поддержал его предшественник П. Порошенко, который в период своего президентства планировал запретить вещание оппозиционных телеканалов, но так и не решился на такой шаг.

П. Порошенко подчеркнул, что в октябре 2018 г. именно его команда инициировала и приняла постановление Верховной Рады об ограничительных мерах относительно «пророссийских» украинских телеканалов.

«Единственная причина, по которой постановление не было реализовано тогда, состоит в том, что оно наложилась на начало избирательной кампании. Закрытие каналов во время выборов создало бы фундаментальную проблему с их признанием как честных и прозрачных. Мы отложили это на поствыборный период. Но выборы выиграл господин Зеленский. И, кстати, все три канала поддерживали именно его», - написал экс-президент в своем Telegram-канале.

При этом П. Порошенко усомнился в юридической чистоте принятого решения, поскольку закон запрещает санкции против украинских физических и юридических лиц, кроме как за причастность к финансированию терроризма. «Это - ответ тем, кто всю ночь по команде Банковой вопил: «а почему же это решение не принял Порошенко?». Потому что Порошенко даже при решении сложных политических проблем придерживался норм права. Правовая чистота решений тоже имеет значение, пусть не для украинских судов, но для Европейского суда так точно», - объяснил он.

Вместе с тем П. Порошенко заявил, что, несмотря на сомнительную законность решения СНБО, его партия все же политически поддерживает решение СНБО как такое, что якобы направлено на защиту Украины. «Надеемся, что своей позиции власти подкрепит солидным правовым обоснованием, которое очевидно понадобится в судах, чтобы защитить решение и обеспечить его воплощение в жизнь», - резюмировал экс-президент.

 

«Зе-команда» на службе «Сонного Джо». Не приходится сомневаться в том, что введение экономических санкций против китайских акционеров «Мотор Сичи» и персональных санкций против народного депутата от «ОПЗЖ» – это звенья одной цепи, свидетельствующие о намерении В. Зеленского заручиться безоговорочной поддержкой Джо Байдена по формуле «антикитайские санкции в обмен на подавление внутренней оппозиции».

И в своем маниакальном стремлении любой ценой понравиться «Сонному Джо» киевские власти готовы подорвать взаимовыгодные экономические отношения с Китаем, который по итогам 2019 г. впервые в истории стал крупнейшим торговым партнером Украины. Причем двухстороннее сотрудничество развивается по нарастающей, даже в условиях общего экономического спада из-за пандемии коронавируса: если в 2019 г., по данным Госстата, товарооборот между Украиной и КНР составлял $12,79 млрд., то в 2020 г. он увеличился до $15,4 млрд.

А после того как сотрудники СБУ устроили «маски-шоу» в Запорожье, сорвав общее собрание акционеров «Мотор Сич», китайские инвесторы посчитали невозможным примирение с украинскими властями, намереваясь взыскать с Киева в судебном порядке $3,5 млрд. в связи с нарушением своих прав.

При этом в госкомпании Skyrizon напрямую увязали санкционную политику Киева с аналогичными действиями Вашингтона, фактически обвинив Украину в неприкрытом пресмыкательстве перед США, ставящих своей целью недопущение перехода предприятия «Мотор Сич» в руки китайских инвесторов.

В качестве же ответного «бонуса» новая Администрация США одобрила незаконную расправу над оппозиционным политиком и принадлежащими ему телеканалами, поскольку совершенно очевидно, что санкции в отношении парламентария от «ОПЗЖ» можно применять исключительно в случае доказательства его вины в судебном порядке.

Однако этого так и не произошло: на момент издания указа президента парламентарию даже не вручили подозрение в «финансировании терроризма» посредством закупки угля из неподконтрольной части Донбасса, не говоря уже об отсутствии вступившего в законную силу приговора в отношении народного депутата по инкриминируемым ему преступлениям.

Безусловно, в Законе Украины «О санкциях» прямо не прописана норма, определяющая необходимость применения ограничительных мер в отношении «субъектов, осуществляющих террористическую деятельность» только при наличии обвинительного судебного вердикта, что позволяет сторонникам президент В. Зеленского рапортовать о соблюдении буквы закона.

Однако такая позиция противоречит нормам Конституции, как Основного закона, где в ст. 62 однозначно определено: «Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда».

По этой причине незаконный характер указа В. Зеленского фактически признали даже нынешний спикер Д. Разумков и предыдущий президент П. Порошенко, которые являются политическими антагонистами «ОПЗЖ».

В общем, сыграв в российско-украинской комедии «Ржевский против Наполеона» роль французского императора в статусе шоумена, В. Зеленский решил вернуться к этой роли уже в статусе президента, практически одновременно развязав сразу две санкционные войны в угоду новому заокеанскому хозяину – против внешнего врага в лице китайских инвесторов, которым, по данным СМИ, уже принадлежат около 75% акций «Мотор Сич», и внутреннего врага в лице парламентской оппозиции, растоптав конституционный принцип презумпции невиновности.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95