Денацификация по-боливийски: правящие социалисты преследуют свергнутых путчистов

02/02/2021


После триумфальной победы в Боливии на состоявшихся 18 октября 2020 г. президентских и парламентских выборах левой партии «Движение к социализму» (MAS) экс-президента Эво Моралеса, правящие социалисты фактически запустили процесс денацификации общественно-политической жизни страны, начав уголовное преследование организаторов санкционированного США ноябрьского путча 2019 г., развязавших кампанию террора против собственного народа для удержания власти, не забывая при этом о личном обогащении при помощи коррупционных схем.

 

Как сообщила 4 декабря 2020 г. газета La Razon, прокуратура Боливии приняла к рассмотрению иск против бывшего кандидата в президенты Луиса Фернандо Камачо и других лиц в связи с событиями госпереворота ноября 2019 г., пишет ИА «Красная Весна».

Среди обвиняемых отец Л. Ф. Камачо - Хосе Луис Камачо, а также бывшие руководители вооруженных сил и полиции. Иск подан бывшим депутатом боливийского парламента Лидией Патти. Ответчики обвиняются в терроризме и участии в государственном перевороте 2019 г. В качестве пострадавших указаны экс-президент Боливии Э. Моралес, бывший вице-президент Альваро Гарсия, бывший глава Сената Адриана Сальватьера, депутат Виктор Борда и другие.

Как напоминает издание, во время событий ноября 2019 г. ультраправый гражданский лидер Л. Ф. Камачо был организатором уличных протестов против «фальсификации выборов», перешедших в уличные беспорядки. Демонстрации в поддержку партии «Путь к социализму» и избранного президента Э. Моралеса разгонялись, в том числе с помощью огнестрельного оружия, совместными силами полиции и армии, руководители которых перешли на сторону путчистов.

Как известно, на проходивших 18 октября 2020 г. президентских выборах Л. Ф. Камачо баллотировался как представитель ультраправого альянса «Мы верим», заняв третье место с 14% голосов. Л. Ф. Камачо - председатель «Гражданского комитета за Санта-Круз», ранее он был членом откровенно фашистской группы «Молодежный союз Санта-Круза».

Сторонникам этого движения приписывали организацию покушений на Э. Моралеса. Опасность группы, согласно опубликованным на WikiLeaks документам посольства США в Боливии, признавали даже американцы.

Ссылаясь на высказывания членов организации против коренных народов и факты их нападений на государственные структуры, дипломаты заключили, что у «Молодежного союза Санта-Круза» скорее расистская, чем политическая направленность». «Подобные действия подтверждают мнение [боливийского] правительства о том, что лидеры Санта-Круза выступают против коренных народов и хотят разделить страну», - сказано в докладе посольства США.

В свою очередь, как сообщил 11 декабря 2020 г. Telegram-канал СolonelСassad, уголовные дела также были заведены на верхушку боливийской армии, которая поддержала фашистский переворот. Среди них генералы Уильямс Калиман Ромеро, Флавио Густаво Арсе Сан Мартин, Серхио Карлос Орельяна Сентеллас, а также начальник полиции Юрий Кальдерон Марискаль.

Их действия квалифицируются прокуратурой Боливии как терроризм и заговор с целью свержения законной и демократически избранной власти. Что иронично, военным тут изрядно подгадил все тот же Л. Ф. Камачо, который во время фашистского переворота, распространял видео, в котором самолично утверждал, что его отец договорился с руководством армии и полиции и совместными усилиями они вынудили законного избранного президента покинуть свой пост. Теперь эти заявления Л. Ф. Камачо являются уликой против руководства ВС Боливии.

Прокуратура выпустила также специальную бумагу, которая предписывает миграционной службе и пограничникам Боливии принять меры, чтобы вышеуказанные лица не могли бежать из Боливии.

При этом ранее многонациональное законодательное собрание Боливии рекомендовало открыть судебное разбирательство по обвинению в геноциде и массовых убийствах в отношении бывшего временного президента Боливии Жанин Аньес.

Как сообщило 30 октября 2020 г. ИА REGNUM со ссылкой на агентство Prensa Latina, парламент Боливии утвердил результаты расследования спецкомиссии, занимавшейся изучением обстоятельств массовых убийств в городах Сенкате, Сакабе и Япакани, а также участия в данном процессе 11 нынешних и бывших министров.

Согласно выводам спецкомиссии, были нарушены права и конституционные гарантии, в результате чего 26 человек погибли, еще 100 получили ранения и были задержаны в результате действий полицейских и военных после всеобщих выборов 2019 г. Итоги будут направлены в прокуратуру, которая будет принимать решение о передаче на рассмотрение в следующую инстанцию.

Отмечается, что в расследовании рассматриваются случаи насилия в отношении протестующих в ряде муниципалитетов и городов страны, когда сторонники Э. Моралеса выступали против переворота. Помимо экс-президента, рекомендуется провести расследование в отношении экс-главы МИД Карен Лонгарик, экс-руководителя администрации президента Херхеса Хустиниано, экс-главы МВД Артуро Мурильо, экс-министра обороны Фернандо Лопеса, экс-министра экономики Хосе Луиса Парады, экс-министра энергетики Альваро Гусмана, экс-министра при президенте Ерко Нуньеса и других чиновников.

Как известно, 10 ноября 2019 г. в Боливии произошел госпереворот: переизбранный в первом туре президентских выборов на четвертый срок действующий глава государства от левой партии «Движение к социализму», первый представитель коренного населения на посту президента в истории Боливии и Южной Америки Э. Моралес подал в отставку под давлением армии и полиции на фоне массовых протестных акций правой оппозиции.

После этого вся полнота власти в Боливии перешла ко второму заместителю председателя Сената от оппозиционной партии «Демократическое общественное движение» Ж. Аньес, которая была объявлена исполняющим обязанности президента, несмотря на отсутствие кворума, поскольку ее назначение бойкотировали сенаторы от партии «Движение к социализму».

На фоне высокопарных обещаний «восстановить демократию», 14 ноября 2019 г. Ж. Аньес приступила к формированию нового правительства, в состав которого не вошли представители коренных народов Боливии, что повлекло ужесточение гражданского конфликта между «белыми» (в лице потомков колонистов) и «красными» (в лице коренных народов).

При этом путчистское правительство официально освободило военных от уголовной ответственности за «участие в операциях по восстановлению порядка», фактически легализовав вооруженную расправу над участниками мирных протестов против хунты. Причем в рамках кампании репрессий марионеточные власти стали задействовать подконтрольные военизированные формирования.

Как сообщил экс-президент Э. Моралес в Twitter, такие группировки как «motoqueros» (вооруженные группы на мотоциклах) и «pititas» (люди, которые используют веревки, чтобы блокировать движение) являются «де-факто правительственной военизированной силой». По его словам, эти группировки окружают дома, избивают и обыскивают людей, нарушая при соучастии полиции основные права человека. В частности, они преследуют оставшихся в Боливии членов бывшего правительства, включая экс-министра внутренних дел Карлоса Ромеро, который был вынужден пробыть взаперти в своем доме в течение 48 часов без еды и воды.

Однако попытки проамериканской хунты легализовать ноябрьский путч 2019 г. в Боливии, сохранив за собой власть по результатам первых после госпереворота всеобщих выборов, потерпели сокрушительное фиаско, после чего путчисты оказались фигурантами целого ряда уголовных дел, начав бежать из страны, чтобы скрыться от правосудия.

Так, 26 ноября 2020 г. бывшая временный президент Боливии Ж. Аньес пыталась бежать из страны самолетом в Бразилию, используя взлетно-посадочную полосу в городе Тринидад. Однако бдительные местные жители поймали бывшего президента, не дав ей сесть в самолет, после чего ее поместили под домашний арест, сообщил Telegram-канал СolonelСassad.

Согласно сообщению, ранее в Панаму бежал бывший министр внутренних дел временного правительства Боливии А. Мурильо, против которого уголовное дело завели в числе первых. Бывший министр обороны Ф. Лопес бежал в Бразилию. Три человека из миграционного управления были арестованы за пособничество побегу от правосудия.

Всего же, как отмечается в публикации, на начало декабря 2020 г. было заведено уже более 50 уголовных дел против различных участников фашистского переворота 2019 г. Все вышеуказанные лица проходят по многочисленным делам о массовых убийствах, захвату власти, злоупотребление служебным положение и коррупции, поскольку сейчас вскрываются многочисленные факты воровства государственных средств.

Как сообщает ИА «Красная Весна», за время правления путчистского правительства в Боливии разразилось несколько коррупционных скандалов. Так, после отказа парламентариев утвердить получение кредита от МВФ в размере $330 млн., поскольку депутатам не было ясно, куда конкретно временное правительство направит эти средства, министр экономики и финансов Бранко Маринкович договорился о получении кредитных денег по статье «обмен валютами». В этом случае, по мнению чиновника, одобрения парламента не требуется. Издание напоминает, что Б. Маринкович - крупный боливийский землевладелец и бизнесмен хорватского происхождения, который был одной из теневых фигур государственного переворота в Боливии в ноябре 2019 г.

Кроме того, в разгар пандемии коронавируса был арестован министр здравоохранения Боливии Марсело Навахас в связи с коррупционным скандалом из-за покупки 170 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по завышенной цене, после чего чиновник также был снят с занимаемой должности, сообщает «Российская газета».

Временный президент Боливии Ж. Аньес заявила в Twitter, что Боливия использовала средства Межамериканского банка развития в размере 2 млн. долларов для покупки 170 ИВЛ у испанской компании. «Мы будем продолжать расследование, независимо от того, кто рискует лишиться должности», - написала Ж. Аньес через несколько часов после ареста М. Навахаса.

Вместе с тем, как сообщает ИА «Красная Весна» со ссылкой на агентство Prensa Latina, арест и увольнение министра здравоохранения Боливии М. Навахаса рождает подозрения, что главным лицом, ответственным за крупнейший коррупционный скандал, является исполняющая обязанности президента Ж. Аньес.

Отмечается, что по информации местных СМИ, Ж. Аньес представляла заведомо неверную информацию и пыталась скрыть закупку испанских аппаратов ИВЛ по завышенным ценам. Так, партия оборудования из 170 единиц была закуплена втрое выше ее рыночной стоимости за $28 000 вместо положенных $9 000.

Первоначально следствие указывало на посла по науке и технологиям Боливии Мохамеда Мостахо-Рахда, который был назначен на эту должность Ж. Аньес и по совместительству являлся бизнес-партнером ее дочери. Ситуация усугубляется тем, что двоюродный брат чиновника Эдуардо Карлос Мостахо является владельцем трех компаний-импортеров медицинского оборудования.

По информации местных СМИ, к махинациям могут быть причастны не только Э. К. Мостахо, а также министр иностранных дел К. Логарик и консул в Барселоне Дэвид Пареджа. Подчеркивается, что исполняющая обязанности президента Боливии попыталась замять дело, распорядившись после выплаты $28 780 за 170 аппаратов ИВЛ отказаться от оставшейся части сделки и не выплачивать $4 773 600.

Еще одним источником доходов для путчистов могло стать стимулирование роста посевов коки, являющейся сырьем для производства кокаина. Как сообщает Telegram-канал СolonelСassad, за год их правления площадь посевов коки в Боливии увеличилась с 25 500 до 32 000 гектаров, тогда как до переворота правительство реализовало государственную программу по сокращению посевов.

Например, в 2018 г. при Э. Моралесе было уничтожено 11 000 гектаров коки, в 2019 г. при нем же (вплоть до переворота) - 9000 гектаров. В период же правления путчистского правительства уничтожили всего 2000 гектаров, но при этом прирост посевов составил 6 500 гектаров, в результате чего программа по сокращению посевов коки (как инструмента борьбы с производством и оборотом наркотиков) была фактически провалена. Данное обвинение новые власти также намерены предъявить бывшей и.о. президента Ж. Аньес на суде. Надо понимать, что если бы боливийские социалисты не скинули бы фашистскую хунту, через несколько лет Боливия бы попыталась оспорить первенство Колумбии в деле производства наркотиков в Южной Америке. Оно всегда растет там, где его косвенно поддерживают отдельные институты государства, резюмирует Telegram-канал.

На фоне уголовного преследования путчистов боливийский суд отменил ордер на задержание экс-президента Э. Моралеса и официальное предъявление ему обвинений по делу о терроризме, сообщил 26 октября 2020 г. председатель суда Ла-Паса Хорхе Кино в эфире телеканала Unitel передает агентство ТАСС.

«От имени экс-президента Эво Моралеса было подано ходатайство о сохранении его свободы, судья одобрил его, потому что при рассмотрении обстоятельств было выявлено нарушение основополагающих прав [экс-президента], в первую очередь права на защиту», - сказал он. По словам судьи, ордер на задержание был отменен, так как запросившие его прокуроры не выполнили все требования, предписанные законом.

Как сообщалось, в ноябре 2019 г. новый глава МВД А. Мурильо, назначенный и.о. президента Ж. Аньес, сообщил, что в распоряжении властей имеется запись разговора Э. Моралеса с одним из сторонников, на которой бывший боливийский лидер давал советы, как взять в кольцо город Ла-Пас. После обращения временного правительства прокуратура Боливии предъявила бывшему президенту обвинения в терроризме и его финансировании, а также попросила задержать его. В свою очередь Э. Моралес отрицает, что призывал к продовольственной блокаде городов, и называет запись смонтированной.

Еще одним элементом политики денацификации по-боливийски, наряду с привлечением к ответственности путчистов, является восстановление деятельности СМИ, закрытых после госпереворота. Десятки принадлежащих коренным народам общинных радиостанций, закрытых пришедшим в ходе переворота правительством Ж. Аньес, будут восстановлены новыми властями Боливии, сообщает 6 января 2021 г. ИА «Красная Весна» со ссылкой на ABI.

Согласно сообщению, и.о. президента Боливии Ж. Аньес закрыла 88 из 104 действовавших радиостанций, так как посчитала их «голосами диссидентов». В итоге их штаб-квартиры были разграблены и сожжены, а работавшие там журналисты преследовались политическим мотивам. По данным Национальной системы для коренных народов (RPOs), в первую очередь будут восстановлены радиостанции в департаментах Оруро, Ла-Пас и Санта-Крус.

Как напоминает издание, после прихода к власти Ж. Аньес начала кампанию по закрытию неугодных СМИ. За несколько месяцев власти закрыли почти сотню общинных радиостанций и других средств массовой информации, связанных с Э. Моралесом и руководимым им «Движением за социализм». Также цензурированию подверглись международные телеканалы Telesur (Венесуэла) и RT (Россия).

Тем не менее, несмотря на организованную проамериканским режимом кампанию массовых репрессий, партия «Движение к социализму» не только выстояла в этих тяжелейших условиях, но и одержала победу на всеобщих выборах, триумфально вернувшись во власть. И теперь настало время путчистам нести всю полноту ответственности за преступную политику в отношении собственного народа, которому сугубо демократичным и законным способом удалось добиться свержения хунты, погрузившей Боливию в пучину перманентного политического и социально-экономического кризиса.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95