«Агент Джигурда» как зачинщик «тарифного Майдана»

28/01/2021


Команда Владимира Зеленского научилась исправно использовать апробированные в период президентства Петра Порошенко политтехнологии, направленные на перекладывание ответственности за собственную провальную социально-экономическую политику на вездесущую «руку Москвы», стремящуюся «задушить европейскую младодемократию» путем дестабилизации внутриполитической ситуации.

23 января 2021 г. СБУ отрапортовала о поимке «агента» ФСБ РФ и МГБ ЛНР по прозвищу «Джигурда» как организатора «тарифного Майдана», размах деятельности которого просто поражает: как следует из озвученной версии, ему удалось «охмурить» не только рядовых сограждан, но и самого премьера Дениса Шмыгаля, согласившегося вернуться к госрегулированию тарифов, после чего продолжить руководить непрекращающимися массовыми протестными акциями против «европейских» цен на газ для населения даже в условиях пребывания под стражей «рыцарей плаца и кинжала».

 

Как сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины, задержанным оказался житель Херсонской области, являющийся «агентом ФСБ» и Министерства государственной безопасности самопровозглашенной ЛНР по прозвищу «Джигурда», выполнявший «задание» по разжиганию массовых протестов на Украине.

«Ранее сотрудники СБУ задокументировали, что по указанию ФСБ РФ фигурант, который возглавлял одну из пророссийских партий, осуществлял сбор информации о кризисных явлениях в социально-экономической сфере. По замыслу российских спецслужб это должно было сформировать устойчивый протестный потенциал в приграничном с временно оккупированным Крымом регионе, а впоследствии - распространиться и по всей стране», - говорится в сообщении.

Как утверждают в СБУ, в феврале 2020 г. во время пребывания в Симферополе задержанный провел встречи с властями Крыма, в том числе с Сергеем Аксеновым. «Российский агент также получил поручение инициировать сбор подписей среди населения Херсонской области по восстановлению водоснабжения в «АРК» и развернуть соответствующую информационную кампанию. Кроме этого, он должен был популяризировать сепаратистские настроения и идею автономизации отдельных областей Украины», - сообщили в СБУ.

Согласно сообщению, во время пребывания в неподконтрольном Луганске в мае 2020 г. мужчину завербовал представитель «МГБ ЛНР», после чего он получил псевдоним «Джигурда». «В январе 2021 он получил задание распространять и организовывать протестные акции, в частности, для нагнетания «тарифного Майдана», - заявляют в СБУ. Начато уголовное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Досудебное расследование продолжается.

В свою очередь, как отмечает интернет-газета «Страна», версия СБУ шита белыми нитками, свидетельством чему служит личность задержанного «агента Кремля», хорошо известного украинским спецслужбам задолго до начала массовых акций протеста против повышения цен на газ для населения.

«Самое интересное, что по данным херсонских СМИ задержанный за «тарифный Майдан» «агент ФСБ» Джигурда - это Эдуард Коваленко из Геническа. Который ранее получил срок за призывы против мобилизации, но его затем отправили по обмену в «ЛДНР» в 2019 году. Но он вернулся в Украину и даже пытался участвовать в местных выборах. А в начале года организовал в Геническе протесты против повышения цен на газ. Из-за этого на него, собственно и обратили внимание СБУ, назвав «агентом ФСБ». Хотя понятно, что столь явно засвеченный персонаж вряд ли мог быть каким-то законспирированным агентом. Но сбушники, судя по всему, не удержались от соблазна использовать такую возможность, чтоб привязать тарифный Майдан к России», - резюмирует издание.

В этой связи остается лишь поздравить СБУ с успешно проведенной операцией по выявлению этого «подрывного элемента», явно затмившего своим способностями даже киношного «агента 007» Джеймса Бонда. Как следует из версии спецслужбы, разоблаченный «агент Кремля» превратил родной Геническ в Херсонской области в очаг возгорания «тарифного Майдана» в масштабах всей Украины, руководствуясь большевистским принципом «из искры возгорится пламя». Правда, здесь есть одна неувязка: очагом зарождения протестного движения в действительности является город Лубны в Полтавской области, жители которого перекрыли 4 января 2021 г. трассу Киев-Харьков с требованием снизить цену на газ, тем самым положив начало «тарифному Майдану».

Дальше – больше. «Суперагент» сумел «охмурить», прямо-таки как ксендзы Козлевича, целого премьер-министра Д. Шмыгаля, вынужденного под давлением протестных акций пойти на установление фиксированной цены на газ для населения на уровне 6,99 гривен за кубометр до конца отопительного сезона. При этом к указанной цене нужно добавить предельный тариф на распределение газа в размере 1,79 грн (без НДС), который с учетом данного налога составит 2,15 грн, в результате чего итоговая стоимость газа для населения составит 9.14 грн за кубометр.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 13 января 2021 г., после чего оформлено в виде постановления Кабинета Министров N25 от 18 января 2021 г., которым вводится предельная цена газа для бытовых потребителей в феврале-марте 2021 г. Текст документа опубликован на Правительственном портале.

Временное государственное регулирование цены газа вводится путем расширения карантинного постановления N1236 от 9 декабря 2020 г., в которое добавили следующий абзац: «Установить с 1 февраля 2021 г. на период действия карантина, но не дольше чем до 31 марта 2021 г., предельную цену на природный газ по договорам поставки между бытовыми потребителями и поставщиками, в том числе поставщиком «последней надежды», на уровне 6 гривен 99 копеек за 1 куб. метр (с учетом НДС, платы за транспортировку магистральными газопроводами к внутренним точкам выхода из газотранспортной системы)».

Чтобы установить предельную цену на природный газ для домохозяйств правительство внесло его в перечень социально значимых товаров, утвержденного постановлением N341 от 22 апреля 2020 г. Кабмин также расширил постановление N809 от 30 сентября 2021 г., которым утверждается порядок отбора поставщика «последней надежды». Теперь поставщик обязан не превышать установленную в феврале-марте 2021 г. постановлением N1236 предельную цену газа.

 

Для сравнения: в 2010-2013 гг. в период правления «преступного режима» Виктора Януковича стоимость газа для населения при потреблении до 2,5 тыс. куб. м. в год при наличии счетчика (то есть для основной массы бытовых потребителей) составляла 72,5 копейки за кубометр. Таким образом, после победы в 2014 г. пресловутого Евромайдана стоимость газа для населения увеличилась практически в 10 раз. И это – без учета стоимости тарифа на распределение газа. Причем речь идет о временной фиксации самой низкой биржевой стоимости газа, тогда как, по словам премьера Д. Шмыгаля, некоторые поставщики начали продавать газ бытовым потребителям по цене 10 грн и выше за кубометр.

 

И даже после задержания всесильный «агент Джигурда» продолжил руководить протестными акциями под носом украинской спецслужбы, поскольку введенное правительством временное госрегулирование цен отнюдь не остановило «тарифный Майдан»: по данным СМИ, акции с требованием дальнейшего снижения цен на газ для населения прошли в Киеве, Житомире, Николаеве, Полтаве, Херсоне и т.д.

Согласно версии СБУ, все эти митингующие сознательно или неосознанно выступают проводниками интересов «государства-агрессора», как будто это правительство России устанавливает цены на газ для населения Украины, подтверждая правоту слов Уильяма нашего Шекспира:


«Весь мир есть Кремль.

И люди в нем – агенты,

И каждый не одну играет роль». 


Если же отбросить в сторону явно карикатурную версию о «руке Москвы» как движущей силе массовых протестных акций, то тогда придется признать, что главным устроителем «тарифного Майдана» являются правительственные чиновники, привязавшие цены на газ на внутреннем рынке к стоимости газа на европейски биржах.

Так, 1 января 2020 г. вступило в силу постановление N17 предыдущего правительства Алексея Гончарука о внесении изменений в постановление N867 от 19 октября 2018 г. о публичных специальных обязательствах (ПСО) по продаже «Нафтогазом» газа населению и тепловикам по фиксированной цене.

Согласно его нормам, Кабмин обязал «Нафтогаз» продавать газ бытовым потребителям по среднеарифметической цене газа на нидерландском хабе TTF за период 1-22 числа месяца поставки с учетом доставки до границы Украины и наценки самой госкомпании. Таким образом, Кабмин утвердил следующую формулу ценообразования для «Нафтогаза»: котировки на TTF + разница в уровне цен между TTF и границей Украины + плата за вход в ГТС Украины + торговая наценка.

25 июня 2020 г. уже нынешнее правительство Д. Шмыгаля постановлением N529 утвердило формулу ценообразования на газ будущего поставщика последней надежды (ППН), привязав цену к котировкам на немецком газовом хабе NCG. Данным решением были внесены изменения в постановления N809 от 30 сентября 2015 г. и N873 от 21 октября 2015 г. Поставщик последней надежды - это определенный Кабмином поставщик, который не имеет права отказать в заключении договора поставки газа на ограниченный период времени.

Компания, которую по результатам конкурса определят ППН, должна будет поставлять газ потребителям по цене, за основу которой берется среднеарифметическая цена торгов на NCG за 1-22 число месяца, предшествующего месяцу поставки. Среднеарифметическое значение фактических цен (Settlement Price) газа на следующий месяц поставки (Front Month) на хабе NCG за 1-22 число берется из данных на сайте биржи Powernext/EEX.

Помимо значений NCG в формуле также учитывается коэффициент соотношения единиц энергии к объему, спред, курс гривны к евро, сформировавшийся за период с 1 по 22 число месяца, предшествующего месяцу поставки. При этом наценка к указанной формуле будет представлять собой минимальное среди предложенных участниками конкурса по отбору ППН значение, исходя из которого и будет определен победитель. 22 июля 2020 г. Кабмин определил ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» поставщиком последней надежды сроком на 3 года как победителя конкурса.

После этого с 1 августа 2020 г. Кабмин Д. Шмыгаля по требованию МВФ запустил рынок газа для бытовых потребителей, отменив механизм ПСО по продаже «Нафтогазом» голубого топлива населению и тепловикам по фиксированной цене, при помощи которого правительство контролировало газовые тарифы для домохозяйств.

Если ранее трейдеры закупали газ у «Нафтогаза» и перепродавали его с торговой надбавкой не более 2,5%, то после отмены механизма ПСО они получили возможность напрямую закупать газ на европейских биржах, что автоматически привело к приравниванию внутренних цен на газ для промышленности и населения к европейским ценам.

Поскольку же в осенне-зимний период биржевые цены на газ в Европе традиционно достигают максимальных значений, то немудрено, что пресловутые «европейские» цены на газ стали неподъемными для основной массы населения. Поэтому если власти хотят сбить волну протестных настроений, то нужно менять нынешнюю формулу ценообразования, а не заниматься типичной «охотой на ведьм», рассматривая участие в протестных акциях как проявление «сепаратизма», поскольку в таком случае придется привлекать к уголовной ответственности чиновников Кабмина, спровоцировавших своими действиями «тарифный Майдан».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95