Этот добрый Старый Новый год

14/01/2021


Новогодние казусы – обычное дело, но я не помню, чтобы их было так много, как в ночь 1.01.2021. Друзья наперебой рассказывают истории, свои и знакомых: у кого-то прорвало канализацию, другие застряли в лифте, есть еще варианты – отравились, потеряли собаку, были обворованы в центре города и даже чуть не застряли в будке общественного туалета. Хорошо, что в православной культуре есть возможность встретить Новый год еще раз – по Юлианскому календарю, с 13 на 14 января. Многие полагают, что Старый Новый год – самый правильный...

 

Каким был год, так он и уходил. У американцев в ночь на 1 января по традиции состоялись массовые беспорядки. Протестующие в Портленде били витрины и устраивали поджоги, бросали зажигательные предметы в полицейских и запускали фейерверки в здание Федерального суда и Центр правосудия. В отличие от штурма Капитолия, никого не убили. Может, потому что это были отголоски протестов против "полицейского произвола".

 

Итальянцы, оставшиеся без туристов, так радовались завершению кошмарного для них года, что устроили "дождь" из сотен погибших птиц, которые покрыли мостовые в Риме и других городах. По словам орнитологов, дезориентировали птиц праздничные фейерверки – единственное доступное развлечение в условиях итальянского локдауна, зацепившего и новогодние дни.

 

Ходить в гости нельзя, в ресторанах отмечать нельзя, что остается? Петь песни на балконах и пускать в небо фейерверки. В результате погиб один цыганский ребенок, около 80 человек в Италии получили серьезные ранения, а фотографии убившихся в испуге птиц на тротуарах обошли все газеты мира.

 

У нас погибших от петард не было, но одному ребенку оторвало пальцы, другому выбило глаз. Пострадали и домашние питомцы. Как сообщает Команда спасения животных, в новогоднюю ночь только в Киеве одна собака упала с пешеходного моста, другая в испуге сбежала от хозяев и попала под колеса авто. Еще один молодой и здоровый пес умер от остановки сердца в приюте для животных «Сириус».

 

Хорошо, что в Украине, как и еще в нескольких странах сохранилась традиция отмечать Старый Новый год с 13 на 14 января. Так что если официальный новогодний праздник не задался, можно попробовать взять реванш по Юлианскому календарю.

 

Помимо значительной части населения бывшего СССР, Старый Новый год отмечают на Балканах – в республиках, образованных на месте Югославии (в Сербии, Черногории, Северной Македонии, Боснии и Герцеговине). И (что удивительно) в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Там он называется День святого Сильвестра (Alter Silvester). Это наследие народного неприятия перехода на григорианский календарь в протестантской Швейцарии в XVII-XVIII вв.

 

Выглядит странно, потому что Швейцария перешла на Григорианский календарь одной из первых – в 1584 году. Раньше ее (за два года) перешли только Испания, Португалия (как провинция Испании), Италия, Речь Посполитая (Великое княжество Литовское и Польша), Франция и Лотарингия. К концу 1583 года к ним присоединились Голландия, Бельгия, Брабант, Фландрия, Льеж и Аугсб.

 

Дольше других продержались протестантские страны, последними были Великобритания (1752 год) и Швеция. В самом конце на Григорианский календарь перешли Греция – в 1924 году, Турция – в 1926 году и Египет – в 1928 году. До сих пор упираются Эфиопия (в стране используется эфиопский календарь), Иран и Афганистан (иранский календарь) и Непал (непальский календарь). Израиль, Индия, Бангладеш и Северная Корея параллельно используют свои национальные календари.

 

В Советской России Григорианский календарь был введен с 14 февраля 1918 года декретом Совнаркома, подписанным Владимиром Лениным 26 января 1918 года. Последним днем Юлианского календаря стал день 31 января 1918 года. Дни с 1 по 13 февраля 1918 года в Советской России официально не существовали.

 

Как было сказано в декрете, переход на западный, григорианский стиль был сделан «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Грубо говоря, это был первый шаг к евроинтеграции.

 

Россия не случайно так надолго задержалась в устаревшем Юлианском календаре. Реформа летоисчисления, проведенная Ватиканом, была не только корректирующей: уточнены дни весеннего равноденствия, уменьшено количество високосных лет и применена новая формула для определения дня Пасхи. Это был политический шаг, направленный на доминирование католицизма над протестантством и православием. Именно поэтому довольно долго медлили с отказом от Юлианского календаря протестанты.

 

В протестантской Англии, которая сдалась только в 1753 году, реформа сопровождалась бурными религиозными протестами. Временами вспыхивали бунты (самый известный и кровавый – в Бристоле), проходившие под лозунгом «Верните нам наши одиннадцать дней!». Этот слоган присутствует на одной из гравюр серии «Выборы», созданной основоположником реализма в английской живописи Уильямом Хогартом.

 

Да и католические государства заставляли своих подданных принять новые правила из-под палки. Например, когда польский король Стефан Баторий ввел новый календарь в 1584 году, в Польско-литовском королевстве местные купцы подняли мятеж, заявив, что сдвиг на 10 дней срывает их сроки поставок и приводит к значительным убыткам. Самые сильные и долгоиграющие выступления были в подвластной королю Риге – там разгромили центральный собор и убили нескольких муниципальных служащих. Окончательно справиться с «календарными беспорядками» удалось только спустя пару лет.

 

Пока западный мир переходил с Юлианского календаря на Григорианский, Россия меняла Византийский календарь, официально утвержденный императором Василием II в 988 году, на Юлианский.

 

Как и все ключевые реформы, календарную провел Петр I: указом от 30 декабря 1699 года он перенес начало нового года в России с 1 сентября на 1 января и велел впервые отметить это народными гуляниями и фейерверками в первый день 1700 года по Юлианскому календарю.

 

При этом главной новацией Петра I был не перенос нового года с сентября на январь, а изменение летоисчисления: вместо прежнего (от сотворения мира) отсчет стали вести от Рождества Христова.

 

Мало кто знает, что до этой реформы Россия жила в 7208 году, а попала сразу в 1700 год. Почему при этом не был сразу принят Григорианский календарь, по которому на тот момент жила большая часть Европы, сказать трудно. Есть разные трактовки историков.

 

Большинство считает, что сказались противоречия между католицизмом и православием, а также нежелание императора вступать в конфликт с церковью. Не забываем, что православная церковь так и не приняла переход России к григорианскому стилю после Октябрьской революции и до сих пор живет по Юлианскому календарю.

 

В связи с этим православное Рождество, которое, по логике, должно предшествовать Новому году, следует после него. А на новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья, употребление скоромной пищи и увеселения. Это означает, что истинно верующие люди не могут себе позволить отпраздновать встречу Нового года так, как обычно принято. И это дополнительно объясняет популярность неформального Старого Нового года.

 

Для большинства, однако, ночь с 13 на 14 января – всего лишь дань традиции и возможность подвести черту под новогодними праздниками. Кому-то в самом деле хочется "переиграть" не совсем удачную ночь на 1 января. А в этот раз, уверена, многие хотели окончательно проститься с невеселым 2020-м. В надежде, что 2021 год будет лучше.

 

Не факт, конечно, учитывая продолжение пандемии в мире и резкий рост коммунальных тарифов в Украине, но не будем терять надежду. Поэтому в первый день Старого Нового года желаю нам всем пережить его сюрпризы.

 

Галина Акимова

Источник: https://versii.com/news/jetot-dobryj-staryj-novyj-god/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95