Зеленский и Санду договорились о развитии инфраструктурных проектов и поставках украинской электроэнергии в Молдову и Румынию

13/01/2021


В ходе переговоров в Киеве президенты Молдовы и Украины пришли к соглашению, что приоритетными сферами для совместного экономического «импульса» Украины и Молдовы являются области энергетики, инфраструктуры и транспорта (транзита) в контексте углубления сотрудничества между странами для достижения полноценного членства в Евросоюзе.

 

Киев и Кишинев нацелены на синхронизацию в 2023 году энергетических систем с европейской континентальной сетью ENTSO-E.

 

В частности, президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду в ходе ее официального визита в Укриану 12 января в Киеве подписали Меморандум по развитию транспортно-транзитного потенциала Украины и Республики Молдова, который предусматривает  строительство автомобильной магистрали между Кишиневом и Киевом, а также построение пограничного мостового перехода через Днестр.

 

«Для достижения поставленных целей предусмотрено создание автомобильного транспортного коридора, который соединит Киев и Кишинев. В перспективе этот коридор уменьшит путь между двумя городами до пяти-шести часов, став самым коротким путем из Центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы», сказано в сообщении.

 

Показательно, что этот проект вписывается в стратегию развития инфраструктурных проектов как ЕС, так и НАТО в Центральной и Восточной Европе.

 

«Это позволит создать транспортный коридор, который значительно сократит время пути между Кишиневом и Киевом и может стать самым быстрым маршрутом из центральной части Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, облегчая и увеличивая автомобильный транзит через Молдову», заявила в ходе брифинга президент Майя Санду, передает молдавский ресурс https://point.md/ru/novosti/politika/zelenskii-i-sandu-obsudili-stroitel-stvo-magistrali-and-34-kiev-kishinevand-34

 

Стороны выразили намерение осуществить международно-правовое оформление строительства моста «Ямполь – Косэуць», координацию усилий с целью подготовки инвестиционного проекта и разработки технико-экономического обоснования развития пограничной инфраструктуры и подъездных путей на украинско-молдавской государственной границе, https://www.president.gov.ua/news/prezidenti-ukrayini-ta-moldovi-pidpisali-dvostoronni-dokumen-65997

 

Лидеры двух стран договорились о поставках украинской электроэнергии в Молдову и транзите электроэнергии из Украины в Румынию; об увеличении объемов запасов природного газа из Молдовы в газохранилищах Украины.

 

Напомним, Украина имеет одну из наиболее развитых и обширных инфраструктур для транспортировки газа, а общий объем газовых хранилищ, который эксплуатируется в настоящее время только частично, составляет свыше 31 миллиарда кубометров.

 

Ранее Кишинев вел переговоры с Киевом о потенциальной аренде определенного газового хранилища в Украине и задействовании через него реверсных поставок газа из Европы.

 

«Есть множество наработок для углубления нашего сотрудничества в энергетической сфере. Это увеличение объемов хранения природного газа молдавской стороны в украинских хранилищах, проект транзита европейского газа по территории Молдовы в Украину, восстановление поставок электроэнергии в Молдову и транзита электроэнергии из Украины в Румынию, который пройдет по территории Молдовы», заявил президент Владимир Зеленский прессе во вторник, 12 января.

 

Напомним, Украина создавала мощности, которые позволили бы получать 1,5 миллиарда кубометров топлива из Румынии, сообщала в декабре 2019 года газотранспортная госкомпания Уктрансгаз.

 

В частности, в сообщении отмечалось, что специалисты Укртрансгаза согласовали с компанией Молдовагаз модернизацию пограничных газоизмерительных станций. В частности, украинской «Гребеники» и молдавской «Каушаны» для работы в реверсном режиме.

 

Премьер-министр Украины Шмыгаль отметил, что "Украина и Молдова имеют общие евроинтеграционные стремления, в частности, синхронизацию в 2023 году энергетических систем с европейской континентальной сетью ENTSO-E. Мы также имеем общие вопросы энергетической стабильности и независимости наших стран в части сбалансирования энергорынка и поставки газа".

 

В тексте совместного заявления президентов упоминается стремление к укреплению взаимодействия с партнерами в Юго-Восточной Европе и на Черном море в контексте проекта "Трехморья", одобренного ранее президентом Дональдом Трампом.

 

Зеленский по итогам переговоров с Санду в Киеве заявил о неизменности позиции Украины по Приднестровью. «Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ». По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы Украина поддерживает территориальную целостность Молдавии и вывод российских войск из региона.

 

Майя Санду неоднократно заявляла, что считает Крым, в соответствии с принципами международного права, - частью территории Украины. В интервью украинскому ресурсу «Европейская правда» в ноябре 2020 года президент Молдовы Майя Санду сказала, что верит в то, что «появится геополитическая возможность для воссоединения» страны, возвращения самопровозглашённой Приднестровской республики под контроль Кишинёва.

 

Санду выступает за преобразование российской миротворческой операции в гражданскую международную миссию под мандатом ОБСЕ, вызывая недовольство Москвы.

 

Санду ранее говорила, что опыт урегулирования в Приднестровье может быть использован Украиной в Донбассе. А опыт Украины в формировании анитикоррупционных институтов – в Молдове. При президентстве Санду усилится тенденция присоединения Молдовы к Румынии.

 

В ответ на участие Молдовы в Крымской платформе, Киев может оказать содействие решению некоторых проблем с Приднестровьем. Речь идет о переориентировании трафика грузов и товаров с украинской границы с Приднестровьем на молдавские пограничные КПП, что поможет Кишиневу контролировать внешнеторговую деятельность Тирасполя.

 

Стороны выразили готовность продолжать совместные усилия и координацию ради укрепления стратегического значения инициативы «Восточное партнерство», особенно в контексте подготовки к Саммиту Восточного партнерства 2021 года.

 

«Мы считаем необходимым дальнейшее развитие формата сотрудничества «ЕС + 3 ассоциированных партнера» и призываем ЕС углубить диалог по УВЗСТ и распространить его на другие аспекты сотрудничества и постепенной отраслевой интеграции, в том числе в сферах юстиции, цифровой экономики, энергетики, транспорта и окружающей среды», сказано в совместном заявлении президентов по итогам переговоров в Киеве во вторник.

 

В ходе переговоров Санду и Зеленский договорились создать Президентский Совет как постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества.

 

«Исходя из европейских устремлений Украины и Молдовы и европейского выбора наших народов, подтверждаем интерес к углублению регионального сотрудничества для реализации стратегических целей наших государств относительно полноправного членства в Европейском Союзе, в том числе путем имплементации Соглашений об ассоциации с ЕС», говорится в совместном заявлении президентов по итогам переговоров в Киеве во вторник.

 

«Членство у Євросоюзі – це дійсно стратегічна мета. Тут наші підходи повністю збігаються»,заявил президент Украины Зеленский, https://www.president.gov.ua/news/ukrayinu-ta-moldovu-yednayut-ne-tilki-spilnij-kordon-ta-minu-66009

 

СПРАВКА:

1.Напомним, особое беспокойство основных игроков в регионе и в борьбе за передел газового рынка Европы вызвало начало румынской компанией Transgaz работ по строительству газопровода Унгены-Кишинев в январе 2019 года.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев 120 километров. По трубопроводу можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год, что покрывает потребности Молдовы без Приднестровья.

Согласно плану, данная газовая ветка должна подключить Кишинев, главный регион потребления газа в Молдове, к газопроводу Яссы - Унгены.

Новый газопровод из Румынии в Молдавию соединяет Кишинев с европейской ГТС и повышает энергобезопасность страны, однако не избавит ее от зависимости от Газпрома. В Молдавии  27 августа 2020 г. планировалось торжественное открытие газопровода Унгены - Кишинев, являющего продолжением 43-километрового участка Яссы (Румыния) – Унгены, но церемонию перенесли из-за коронавируса.

В этом контексте проблемы развития инфраструктуры стоят очень остро, т.к. в настоящее время молдавская сторона может принять 1,5 млрд кубов в год, однако румынская еще не может столько прокачать.

Основная задача Унгены-Кишинев - присоединить молдавскую газотранспортную систему к румынской и европейской.

Согласно сообщению пресс-службы, АО «Укртрансгаз» закончил модернизацию газоизмерительной станции (ГИС) Гребеники (Одесская область), что позволило бы осуществлять реверсную транспортировку газа из Румынии через Молдову в случае прекращения транзита из РФ в 2019 году.

Как говорится в пресс-релизе Укртрансгаза от 7 ноября 2019 г., «модернизация технологической трубопроводной обвязки станции позволила существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС, особенно в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года. Проектная мощность станции после модификации составляет 70 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 4 млн куб. м в сутки в реверсном режиме со стороны Молдовы».

2.Помимо традиционного маршрута и реверсных поставок газа через Турцию, Болгарию и Румынию, Молдова с 2019 года рассматривает возможность покупки газа в Украине.

Украина могла бы поставлять Молдове как электричество, так и газ, если не сработает ни один из намеченных ранее сценариев поставки газа в Молдову, заявил экс-премьер страны Кику 13 декабря 2019 г. на заседании правительства.

«Украинская сторона заверила нас, что готова предоставить Молдове природный газ и электричество, если какая-то из ранее установленных схем не будет работать. В порядке исключения Украина готова предоставить нам газ. Я уверен, что до этого не дойдет, но хотелось бы еще раз подчеркнуть о готовности соседней страны поддержать нас», сказал тогда Кику, которого цитирует NewsMaker.

 

 

Владимир Матвеев

Источник: https://v-matveev.org/zelenskij-i-sandu-dogovorilis-o-razvitii-infrastrukturnyx-proektov-i-postavkax-ukrainskoj-elektroenergii-v-moldovu-i-rumyniyu/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95