"Россия, с новым годом!" Почему националисты атаковали львовскую блогершу Сашу Чистову

05/01/2021


В интернете назревает очередной скандал на языковой почве. Националисты обозлились на инстаграм-блогершу из Львова Сашу Чистову после того, как она поздравила россиян с Новым годом да еще и на русском языке.

 

При этом Чистова свободно говорит на украинском, но стала известной как русскоязычная блогерша и поэтому предпочитает русский язык в повседневной жизни.

 

С наездами в адрес Чистовой выступил националист Сергей Стерненко. Он и другие праворадикалы угрожают проучить девушку за язык общения и не только.

 

Разбирались в новой атаке радикалов на блогеров.

 

Из-за чего возник скандал

 

"Россия, с Новым годом вас", - написала в Instagram-сториз Саша Чистова, поздравив своих подписчиков, которые отметили праздник на час раньше.

 

На слова Чистовой в соцсети обратил внимание радикал Сергей Стерненко, который обвиняется в жестоком убийстве Ивана Кузнецова в Одессе в 2018 году.

 

"Получите файную инстаблогершу со Львова. 1,5 млн аудитория", - написал в своем Twitter Стерненко, разместив скриншот. При этом он снизил реальное число подписчиков звезды на 400 тысяч.

 

 

 

Под постом 1 января отозвались сторонники Стерненко, которые попытались затравить девушку.

 

"Потомки освободителей", "файной блогерше пора файно показать, где ее место", "Чистова это дерьмо, по ней только малолетки писяют, а она львовянка, которая не знает украинского языка, типичная российская подстилка для аудитории", - посыпались угрозы в адрес Чистовой.

 

 

 

 

Что известно про Сашу Чистову?

 

Инстаграм-модели Саше Чистовой всего 23 года, у нее 1,9 миллионов подписчиков в Инстаграме и столько же на Ютубе, где она откровенно рассказывает о своей жизни. Девушка родилась и живет во Львове и благодаря своей работе побывала в 23 странах.

 

Родилась 15 октября 1998 года во Львове. Интересно, что свой канал на Ютубе Саша Чистова зарегистрировала, когда училась в 10 классе (в 2016 году), но он не сразу принес известность девушке. Набирать популярность блог начал довольно стремительно только после того, как Саша начала открыто рассказывать о себе, своей семье и увлечениях.

 

В своих интервью Чистова признается, что никогда не думала, что это дело станет со временем ее бизнесом, которым она будет зарабатывать себе на жизнь.

 

Высшее образование она не окончила, зато снялась в видеоклипе "VISLOVO" группы "Время и Стекло".

 

 

 

В 2019 году стала одной из самых влиятельных блогерш мира и завоевала "Оскар для блогеров" (World Bloggers Awards 2019 в номинации Best Youth Influencer), награждение состоялось в Каннах, во время Международного Каннского фестиваля. 

 

 

 

Эта церемония награждения проходила впервые, и за ней наблюдали около 100 млн зрителей.

 

Сейчас Саша Чистова много времени уделяет своим страницам в соцсетях, где количество ее подписчиков растет с каждым днем. По сути, она поместила всю свою жизнь в интернет. В Инстаграме она больше узнает что-то у своей аудитории, на Ютубе - больше рассказывает о себе.

 

 

 

Чистова свободно владеет украинским языком, но видео и посты записывает на русском.

 

"Мои видео на русском. У меня семья общается на русском языке, также училась в русскоязычной школе, как-то так сложилось. Я бы также снимала на английском языке, но мне кажется, что я не владею настолько свободно этим языком", - говорит Саша.

 

Также стоит отметить, что многие украинские блогеры (особенно из сфер, не связанных с политикой) преимущественно используют не украинский, а русский язык, так как это позволяет резко увеличить аудиторию за счет русскоязычных пользователей во всех странах мира.

 

Саша похудела на 14 кг и при росте 173 см сейчас весит около 55 кг, продолжая следить за своей фигурой.

 

В интервью Маше Ефросининой она рассказала про свой опыт отношений с психологическим тираном. Речь шла об участнике проекта "Топ-модель по-украински" Сергее Стоуне, с которым отношения продлились 3 года и который запрещал девушке заниматься любимым делом. Она добавила, что у нее и ее бывшего избранника были очень разные ритмы жизни и мировоззрение.

 

Девушка отметила, что ее бывшему парню всегда что-то не нравилось и он постоянно ее ревновал. Чистова считает, что ее главной ошибкой в этих отношениях было то, что она не дала ему понять, что нею нельзя манипулировать.

 

Она всегда акцентирует внимание на том, как высоко ценит отдачу своих подписчиков, которые и являются источников ее вдохновения. Несмотря на свой ошеломительный успех, она в шутку называет себя социофобом и признается, что совершенно не чувствует себя суперзвездой.

 

На выпад Стерненко и других националистов она не ответила.

 

Виктория Венк

Источник: https://strana.ua/news/310168-sashu-chistovu-atakovali-natsionalisty-za-pozdravlenija-rossijan-s-novym-hodom.html

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95