Списать на коронавирус уже не получается. Почему 65% украинцев недовольны Зеленским

23/12/2020


Под занавес года подоспела новая социология о популярности украинского президента и других представителей власти. 

Недавно "Страна" уже рассказывала, что в Украине Зеленского назвали разочарованием года. Новое исследование группы "Рейтинг" подтверждает эту тенденцию. 

Разобрались, что происходит с рейтингом главы государства и почему он стремится вниз. 

 

Как и почему рухнул рейтинг Зеленского

По данным социологии, 65% украинцев так или иначе недовольны работой президента. Антирейтинг Зеленского такой же, как и у премьера Дениса Шмыгаля.

При этом глава Рады Дмитрий Разумков на их фоне выглядит получше: у него 51% недоверия. Зато тех, кто доволен спикером, всего на два процента меньше, чем сторонников Зеленского.

Таким образом, рейтинги Владимира и Дмитрия практически сравнялись. При этом у Разумкова куда меньший негативный шлейф. 

 

 

 

 

"Рейтинг" проследил отношение к Зеленскому за время его президентства и сравнил с показателями его предшественника - Петра Порошенко.

Антирейтинг Порошенко держался на уровне 80%, начиная где-то с 2015 года. На этом контрасте Зеленский получил в начале своей каденции почти 70% позитивных ожиданий. 

Однако такая оценка избирателей упала почти на десять процентов уже в сентябре - после того, как Зе привел к власти "кабмин соросят", который сразу повел прежнюю антисоциальную политику без ревизии экономических "достижений" Майдана - высоких тарифов. 

Следующее резкое падение рейтинга - до 40 с лишним процентов - произошло зимой, в январе и феврале 2020 года. Это было связано с многочисленными скандалами в Камбине - особенно с историей о "космических" зарплатах министров.

Также началось обострение войны на Донбассе, которую Зеленский обещал прекратить. И, наконец, тогда уже стало понятно, что новая власть не собирается проводить никаких посадок. Прежней оставалась и экономическая политика. 

Поправить ситуацию удалось в апреле - на волне коронавирусного ажиотажа. Зеленский отыграл тему в свою пользу, почти ежедневно выпуская мотивирующие видеоролики. Его популярность вновь вернулась к 60%. 

Однако последствия весеннего локдауна не заставили себя ждать. Люди начали нищать, господдержки не было почти никакой, а "избранный" бизнес продолжал работать. Поэтому с мая популярность Зеленского начала неуклонно падать, скатившись к декабрю до 32%. 

Дело в  том, что по мере развития пандемии избирателям стали очевидны две вещи: ситуация в больницах катастрофическая, власть живет в "параллельном мире". Одновременно никаких подвижек не было ни в одной из ключевых сфер: ни по борьбе с коррупцией, ни по Донбассу. 

Таким образом, начав с почти 70% позитивного рейтинга, Зеленский сейчас имеет почти столько же - но негативного. 

 

 

 

 

Группа "Рейтинг" фиксирует, что сейчас за Зеленского проголосовало бы меньше людей, чем в первом туре выборов: 26,5% (было 30%). 

Наглядно показывает причины падения симпатиков Зеленского кривая его партии "Слуга народа". Ее рейтинг рухнул до 21% и в затылок президентской политсиле дышит "Оппозиционная платформа" (17,3%). 

 

 

 

 

Что не нравится людям в новой власти

Украинцы считают новую власть некомпетентной, зависимой от олигархов и коррумпированной. Это три главных претензии к правящей команде. 

Люди поддерживают отставку Кабмина и досрочные выборы парламента. При этом почти 40% опрошенных высказались и за немедленные перевыборы президента. 

Экономический кризис украинцы ставят во главу списка претензий к власти. Они считают, что за последние полгода ситуация с экономикой ухудшилась. Такой точки зрения придерживаются 73% опрошенных. Это самый низкий показатель с осени 2016 года. 

 

 

 

 

Причем списать ситуацию на коронавирус у властей уже не получается. Среди причин экономического кризиса более 60% украинцев называют некомпетентность власти, а не пандемию. И доля таких людей с лета выросла на десять процентов. 

 

 

 

 

 

 

 

Виктория Венк

Источник: https://strana.ua/news/308338-rejtinh-zelenskoho-upal-v-dekabre-2020-hoda-chto-proizoshlo.html

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95