Конфликт в Гадрутском районе: Россия расширила зону ответственности в Карабахе

14/12/2020


Российские миротворцы расширили зону ответственности в Нагорном Карабахе, включив в нее села Хцаберд и Хин Тахер (азерб. Хинтаглар) в Гадрутском районе самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), где накануне произошли первые с момента завершения 44-дневной войны боестолкновения между азербайджанскими и армянскими силами, следует из опубликованной 13 декабря 2020 г. Минобороны РФ обновленной карты зоны проведения миротворческой операции, тем самым обеспечив выполнение трехстороннего соглашения России, Армении и Азербайджана от 10 ноября 2020 г. о полном прекращении огня в зоне конфликта.

 

Как сообщалось, ранее Минобороны России заявило, что в Нагорном Карабахе впервые с момента завершения боевых действий нарушен режим прекращения огня. «11 декабря зафиксирован один случай нарушения режима прекращения огня в Гадрутском районе», - сообщили в оборонном ведомстве.

При этом Армия обороны Нагорного Карабаха обвинила азербайджанскую армию в возобновлении наступательных действий в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер (Хинтаглар) в Гадрутском районе. По данным Минобороны Армении, в ходе боевых действий ВС Азербайджана удалось занять Хин Тахер и вплотную приблизиться к Хцаберду. Как утверждают в оборонном ведомстве, у армянской стороны шестеро раненых, тогда как со стороны противника есть погибшие и раненые.

Как сообщает агентство Sputnik Армения, после подписания соглашения о прекращении огня, два вышеупомянутых села в Гадрутском районе формально остались под контролем армянской стороны, однако все дороги к этим территориям фактически контролируются азербайджанской стороной, поэтому села остались как анклав.

В свою очередь, как отмечает агентство EADaily, эти села оказались за основной линией соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Население из них успело эвакуироваться до того, как были перерезаны основные коммуникации, связывавшие села с остальной территорией Нагорного Карабаха. Постов российских миротворцев здесь не оказалось, так как они встали на основной линии разграничения армянских и азербайджанских вооруженных сил.

После заключения перемирия армянские военные (у Хцаберда) и ополченцы Карабаха (в Хин Тахер) не покинули своих позиций и снабжались по единственной грунтовой дороге через труднопроходимое ущелье. Дорога выходила в Лачинский коридор, который связывает Армению с Нагорным Карабахом, и, таким образом, армянские войска имели возможность находиться в тылу противника.

В ответ Минобороны и Служба государственной безопасности Азербайджана заявили о проведении «антитеррористической операции» в Гадрутском районе: как утверждается в совместном заявлении, в лесах Гадрута остались армянские вооруженные формирования, которые, по данным армянской стороны, якобы заблудились.

Ереван просил командование российских миротворцев вывести эти отряды, и азербайджанская сторона обеспечила для этого все условия. «Российские миротворцы выполнили свои обязанности по сохранению режима прекращения огня и эвакуации тех, кого представляют как «заблудившиеся» и «пропавшие без вести», - заявили в ведомствах.

Однако не все группы покинули этот район, они оборудовали боевые позиции и совершили теракты против азербайджанской стороны. Так, в результате атак убиты 4 азербайджанских военных, еще 2 ранены. Также был тяжело ранен сотрудник компании-оператора сотовой связи Azercell, в результате чего азербайджанские силовые ведомства были вынуждены провести «антитеррористическую операцию».

Как бы там ни было, но сразу же после возобновления боевых действий российские военные оперативно прибыли в села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района, добившись прекращения огня, сообщил командующий российским контингентом миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

«11 декабря в окрестностях населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента», – цитирует его агентство ТАСС. Генерал-лейтенант подчеркнул, что в настоящее время «обстановка в этом районе нормализовалась». По его словам, российские миротворцы ведут постоянный мониторинг ситуации и поддерживают взаимодействие с представителями армянской и азербайджанской сторон.

И в результате переговоров российские военные расширили зону проведения миротворческой операции в Нагарном Карабахе, включив в зону ответственности «Юг» территории двух спорных сел, где накануне произошли боестолкновения противоборствующих сторон. Совмещенные карты ситуации в районе проведения миротворческой операций по состоянию на 12-13 декабря 2020 г., которые публикует Sputnik Армения, использованы в качестве иллюстрации к данной статье. Таким образом, российские миротворцы понудили азербайджанских и армянских военных к соблюдению трехстороннего соглашения о прекращении огня, призванного стать прологом к установлению долгосрочного мира в регионе посредством политического урегулирования конфликта в многострадальном Нагорном Карабахе.

 

P.S. Тем временем жизнь в Нагорном Карабахе налаживается: как сообщает 13 декабря 2020 г. Минобороны РФ, за последние сутки автобусами из Еревана в Степанакерт доставлено 825 человек. Движение автобусов осуществлялось в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции.

Российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на 23-х наблюдательных постах. Военнослужащими российского миротворческого контингента обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь, восстанавливаются объекты гражданской инфраструктуры. Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания уже вернулось более 38 тыс. 300 беженцев.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95