Выборы в Венесуэле: Мадуро вернул контроль над парламентом

10/12/2020


Запущенный Вашингтоном механизм двоевластия в Венесуэле с целью свержения президента Николаса Мадуро и захвата власти американским ставленником Хуаном Гуайдо дал очередной сбой: на прошедших 6 декабря 2020 г. парламентских выборах победу одержал социалистический альянс «Большой патриотический полюс Симона Боливара», сформированный на базе пропрезидентской Единой социалистической партии Венесуэлы.

Тем самым легитимный глава государства Н. Мадуро восстановил контроль над Национальной ассамблеей, утраченный в 2015 г. после победы на выборах в однопалатный законодательный орган оппозиционного блока «Круглый стол демократического единства», в состав которого входила партия «Народная воля», чей представитель Х. Гуайдо сначала был избран спикером парламента, а затем провозгласил себя «временным президентом Венесуэлы» на оппозиционном митинге в Каракасе, после чего этого «выкрикнутого на царство» персонажа признали США и их союзники.

 

Как сообщают СМИ со ссылкой на данные Национальной избирательной комиссии Венесуэлы, в ходе очередных парламентских выборов были избраны 277 депутатов, что на 110 больше, чем в предыдущем созыве. На 227 мест в парламенте претендовали более чем 14 тысяч кандидатов от 107 политических партий и организаций.

При этом 67,6% голосов получил альянс социалистических партий «Большой патриотический полюс», который возглавляет пропрезидентская Единая социалистическая партия Венесуэлы. Второе место занял «Демократический альянс», представляющий оппозиционные партии, получивший 17,95% голосов. На третьем месте следует альянс «Объединенная Венесуэла», заручившийся поддержкой 4,19% избирателей.

Вместе с тем еще накануне голосования американский ставленник Х. Гуайдо призвал своих сторонников бойкотировать выборы, заранее объявив их результаты «сфальсифицированными», заодно предложив гражданам Венесуэлы принять участие 12 декабря 2020 г. в т.н. «всенародном опросе» по вопросу признания выборов, хотя его результаты не будут иметь юридической силы.

Соглашение о бойкоте выборов подписали 27 политических партий, в том числе оппозиционные партии из блока «Круглый стол демократического единства», одержавшие победу на парламентских выборах 6 декабря 2015 г., включительно с партией «Народная воля», представителем которой является самопровозглашенный «президент». Как известно, на предыдущих выборах в Национальную ассамблею оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства» получил 66,46%, тогда как социалистический альянс «Большой патриотический полюс Симона Боливара» - 33,54% голосов, что стало первой победой оппозиции на общенациональных выборах за последние 16 лет.

Нужно отметить, что явка избирателей на прошедших выборах действительно была низкой и составила всего 31%. По официальным данным, на избирательные участки пришли 5,2 млн. граждан, из которых 3,5 млн. проголосовали за пропрезидентскую политическую силу. Однако вряд ли столь действительно низкую явку можно объяснить призывом оппозиции бойкотировать выборы: наверняка такая ситуация обусловлена усталостью общества в условиях пандемии коронавируса, экономического кризиса, вызванного обвалом мировых цен на нефть как главного экспортного продукта латиноамериканской страны, и непрекращающегося политического кризиса, спровоцированного вмешательством США во внутренние дела Венесуэлы.

Подтверждением тому служит озвученное в эфире государственного телевидения заявление президента Венесуэлы Н. Мадуро о готовности добровольно уйти в отставку в случае победы оппозиции на парламентских выборах. «Если победит оппозиция, то я уйду с поста президента», - цитирует его слова агентство ТАСС.

Поэтому если бы проамериканская оппозиция хотела бы добиться отстранения от власти главы государства законным способом, то она приняла бы участие в очередных парламентских выборах, максимально мобилизовав собственных сторонников, чтобы повторить предыдущий электоральный успех. Но вместо этого ставка была сделана на дальнейшее расшатывание внутриполитической ситуации в стране посредством бойкотирования выборов с целью непризнания легитимных органов государственной власти, после чего такая позиция была вполне предсказуемо поддержана «звездно-полосатыми» кураторами венесуэльской оппозиции.

Как заявил госсекретарь США Майкл Помпео, выборы в парламент Венесуэлы якобы проводятся нелегитимной властью и не отражают реальную волю народа. «То, что происходит сегодня, - это мошенничество и фальсификация, а не выборы», - отметил руководитель американского внешнеполитического ведомства в Twitter.

В ответ глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал американского чиновника зомби, «подколол» госсекретаря из-за скандальных президентских выборов США, где до сих пор не могут определить победителя избирательной гонки, и отметил, что Вашингтон потерпел неудачу в Венесуэле. «Зомби заговорил! Хотя, как заявлял его начальник (Дональд Трамп – Прим.), фальсификации совершались на выборах в США. Госсекретарь Помпео, примите правду спокойно и смиренно: в Венесуэле вы потерпели полный провал. Надеемся, что очень скоро дипломатия вернется в госдепартамент и Белый дом», - написал он в Twitter.

Так что факт остается фактом: Штатам не удалось сорвать выборы руками подконтрольных политических сил, в результате чего большинство мест в Национальной ассамблее получили представители пропрезидентского «Большого патриотического полюса Симона Боливара», благодаря чему Н. Мадуро удалось восстановить утраченный в 2015 г. контроль над парламентом, окончательно лишив самопровозглашенного «президента» Х. Гуайдо влияния на высший законодательный орган страны. Победа пропрезидентской политической силы на парламентских выборах в Венесуэле стала очередным крупным поражением Белого дома в Латинской Америке после триумфального возвращения во власть в Боливии по результатам состоявшихся 18 октября 2020 г. всеобщих выборов партии «Движение к социализму» свергнутого в ходе ноябрьского путча 2019 г. экс-президента Эво Моралеса. Причем бывший президент возглавил группу наблюдателей от Боливии на выборах в Венесуэле, что необходимо расценивать как демонстративный «щелчок по носу» представителям «Вашингтонского обкома», которым так и не удалось отстранить от власти правящие социалистические партии в двух этих странах.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95