«Профессор кислых щей» как ретранслятор польского официоза на уровне ООН

07/12/2020


«Зеленый» режим президента Владимира Зеленского продолжает смотреть на период Второй мировой войны глазами сопредельной «ясновельможной» Польши, фальсифицируя те трагические исторические события в угоду самопровозглашенному «адвокату Украины в Евросоюзе и НАТО» в лучших традициях предыдущего «шоколадного» режима Петра Порошенко.

1 декабря 2020 г. на заседании Генассамблеи ООН в память о жертвах Второй мировой войны постпред Украины при ООН Сергей Кислица, полностью соответствующий определению «профессора кислых щей» как самоуверенного глупца, возложил равную ответственность на Советский Союз и нацистскую Германию за развязывание войны, осудил советско-германский Договор о ненападении и обвинил СССР в «оккупации» Западной Украины, выступив в роли ретранслятора польского официоза в ООН в ущерб интересам Киева.

 

Постпред Украины при ООН С. Кислица поставил в один ряд действия советских воинов и солдат нацистской Германии, тогда как представители большинства других стран высоко оценили вклад Советского Союза в победу над фашизмом, сообщает РИА «Новости».

«Украина относится к региону, где была развязана Вторая мировая война», - заявил С. Кислица на заседании ГА ООН в память о жертвах Второй мировой войны. Он напомнил о пакте Молотова-Риббентропа, который, по его словам, «разделил сферы интересов между двумя диктатурами».

«Поляки и украинцы были среди первых жертв, части этого плана, когда солдаты-нацисты с запада и советские солдаты с востока маршировали по территории Польши (нынешней территории Западной Украины), а затем вторглись в балтийские страны», - заявил украинский постпред.

«Советы убили тысячи украинцев после оккупации, затем убили еще больше, отступая в 1941, уничтожая и поджигая важные объекты инфраструктуры в городах по мере продвижения нацистских сил», - заявил он. Затем, по словам с. Кислицы, в 1944 г. картина сменилась на противоположную – «наступающие советские войска обстреливали, тогда как отступающие нацистские силы поджигали все, что осталось».

Между тем большинство стран высоко оценили вклад Советского Союза в победу над фашизмом. «Только русские потеряли в этой войне более 20 миллионов человек. Народ Израиля никогда не забудет подвиг и жертву российского народа», - заявила, в частности, представительница Израиля.

В свою очередь представитель Белоруссии заявил, что сегодня идет «война манипуляции и искажения истории, прославления нацизма». По его словам, ведется война против памяти о героях, которые сражались с нацизмом. «Это цинично. Это подло и подозрительно. В этом нет никакого мужества. Бороться с памятниками просто, потому что это не победа на поле боя», - отметил он.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя в выступлении призвал международное сообщество вовремя подавлять зачатки нацистской идеологии и не дать человечеству погрузиться в бездну войны.

По его словам, «к сожалению, сегодня мы становимся свидетелями постыдных попыток переписать историю Второй мировой войны, наблюдаем развитие ошибочных концепций, которые отрицают историю агрессии или даже прославляют захватнические войны и колониальное господство».

Он добавил, что «налицо стремление стереть память о подвигах, разрушить военные памятники, запретить ношение медалей и символов отличия, прочно ассоциирующихся с победой». По словам В. Небензи, эти действия нельзя оправдать, какие бы политические или геополитические соображения за ними ни стояли, «а их авторам никогда не удастся изменить неоспоримый приговор, вынесенный самой историей».

 

Украинские «ктобольшедаст-националисты» на службе польских ревизионистов

 

Как известно, после того как 19 октября 1933 г. правительство нацистской Германии, взявшее курс на ликвидацию последствий Версальского договора, объявило о выходе страны из Лиги Наций, именно предвоенная Польша добровольно взяла на себя представительство и защиту немецких интересов в этой международной организации.

В связи с этим представители Польши оправдывали введение Германией запрещенной для нее международными соглашениями всеобщей воинской повинности, отмену военных ограничений, ввод гитлеровских войск в демилитаризованную Рейнскую зону в 1936 г., аншлюс Австрии в 1938 г.

Более того, Польша заодно защищала интересы фашистской Италии и милитаристской Японии, покинувших Лигу Наций вслед за нацистской Германией, оправдывая вмешательство Берлина и Рима в гражданскую войну в Испании, захват Италией Эфиопии, нападение Японии на Китай.

 

Сейчас же по стопам предвоенной Польши фактически следует современная Украина: если в тот период истории Варшава защищала в Лиге Наций интересы Берлина, то на сегодняшний день Киев защищает в ООН, как преемнице Лиги Наций, интересы Варшавы, а именно польский взгляд на события Второй мировой войны, который прямо противоречит исторической правде.

 

Причем позицию польской дипломатии тех лет понять можно: Польша пошла на сближение с Германией в надежде поучаствовать в переделе Версальского мироустройства. По этой причине в 1934 г. Варшава подписала договор о ненападении с Берлином, также известный как «Пакт Пилсудского-Гитлера», который позволил нацистской Германии осуществлять милитаризацию своей экономики без опасения за восточную границу.

После этого 30 сентября 1938 г., в день подписания Мюнхенского соглашения, Польша, по знаменитому выражению Уинстона Черчилля, «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства», наряду с нацисткой Германией и фашистской Венгрией, оккупировав в ходе военной операции «Залужье» промышленно развитую Тешинскую область.

Причем накануне «Мюнхенского сговора» Советский Союз, будучи связанным с Чехословакией договором о взаимной помощи от 16 мая 1935 г., передислоцировал к своим западным границам ударные танковые части, 30 стрелковых дивизий, 246 бомбардировщиков и 302 истребителя, готовясь принять участие в боях против германских войск.

23 сентября 1938 г. СССР послал ноту Польше, где заявил, что любая попытка Варшавы оккупировать часть Чехословакии аннулирует советско-польский договор о ненападении. При этом Советский Союз предложил Варшаве обеспечить коридор через свою территорию для прохождения частей Красной Армии с целью защиты чехословацкого государства, но Польша отвергла это предложение, поскольку Варшава использовала Мюнхенское соглашение для предъявления ультиматума Праге с требованием в 10-дневный срок передать ей Тешинскую область.

Но, несмотря на позорную роль Варшавы в расчленении Чехословакии, Советский Союз решил не разрывать договор о ненападении, будучи уверенным, что следующим объектом германской агрессии станет как раз «ясновельможная» Польша. Именно по этой причине на переговорах в Москве, проходивших с 21 марта по 21 августа 1939 г., Советский Союз добивался от польских союзников - Великобритании и Франции - предоставления права на введение частей Красной Армии на территорию Польши в случае агрессии против нее Германии. И снова Варшава отказалась от этого предложения, поскольку после оккупации чехословацких земель планировала поучаствовать в расчленении СССР.

 

Советскому руководству было понятно, что Мюнхенское соглашение и срыв переговоров в Москове - это звенья одной цепи, свидетельствующие о том, что Лондон, Париж и Варшава толкают нацистскую Германию к войне против СССР. С той единственной разницей, что если Великобритания и Франция надеялись попросту отсидеться в стороне, то Польша планировала расширить свои пределы «от моря до моря» (от Гданьска до Одессы) за счет территории СССР.

 

В этих условиях нашей стране ничего не оставалось, как подписать 23 августа 1939 г. Договор о ненападении между Германией и СССР, вошедший в историю как пакт Молотова–Риббентропа, чтобы расширить свои границы в западном направлении, выиграть время и подготовиться к грядущей войне против вынужденного «союзника».

К нему прилагался секретный дополнительный протокол, согласно которому к сфере интересов СССР относились Финляндия, Эстония, Латвия, восточная Польша (Западная Белоруссия и Западная Украина) и Бессарабия, тогда как Литва и западная Польша были включены в сферу интересов Германии.

При этом северная граница Литвы становилась границей сфер интересов Германии и СССР в Прибалтике. Литва получала Вильнюс (на тот момент входивший в состав Польши), а граница интересов в Польше проходила по рекам Нарев, Висла и Сан.

1 сентября 1939 г. нацистская Германия вторглась в Польшу, развязав Вторую мировую войну. 16 сентября 1939 г. польское правительство бежало из страны, в результате чего Польша прекратила свое существование, что привело к автоматической денонсации польско-советского договора о ненападении от 25 июля 1932 г., о чем прямо говорилось в ноте правительства СССР, которая была вручена 17 сентября 1939 г. польскому послу в Москве.

«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не подает признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым, прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей», - отмечалось в документе.

17 сентября 1939 г. начался Освободительный поход Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в Западную Украину и Западную Белоруссию, вошедший в историю как «Золотой сентябрь». В ходе военной кампании красноармейцам запрещалось подвергать обстрелам населенные пункты и польские войска, не оказывающие сопротивления, и разъяснялось, что они пришли на эти земли «не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев». «Красная Армия Збруч переступила - галичанам солнце засветила», - говорили тогда жители Западной Украины, освобожденные от гнета одержимой империалистическими амбициями панской Польши.

 

Причем в Освободительном походе РККА принимали участие соединения Киевского и Белорусского военных округов, о чем должен бы знать «профессор кислых щей» С. Кислица, прежде чем обвинять Советский Союз в «оккупации» Западной Украины: общеизвестно, что в 1922 г. в числе учредителей СССР выступила Украинская ССР, обеспечившая в 1939 г. воссоединение украинского народа в составе единого государства, территорию которого унаследовала в 1991 г. современная Украина как правопреемница УССР.

 

Всего по Киевскому военному округу было задействовано: 238 978 человек личного состава, 1792 орудия и 2330 танков. В ходе боевых действий фронт получил дополнительно армейскую кавалерийскую группу, 8 стрелковых корпусов, 27 стрелковых дивизий и 2 танковые бригады. Всего по Белорусскому военному округу было задействовано: 378 610 человек личного состава, 3167 орудий и 2406 танков. Уже в ходе боевых действий фронт получил дополнительно 3 стрелковых корпуса, 17 стрелковых дивизий и 1 танковую бригаду.

28 сентября 1939 г. был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, окончательно урегулировавший вопрос о разграничении сфер влияния, согласно которому Литва перешла в сферу влияния СССР.

Договор провел размежевание между двумя государствами примерно по «линии Керзона», предложенной 8 декабря 1919 г. советом Антанты в качестве восточной границы Польши. Однако в ходе польско-советской войны 1919-1921 гг. территории Западной Украины и Западной Белоруссии, находящиеся к востоку от «линии Керзона», отошли Варшаве на основании Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г., который был подписан между РСФСР (также от имени БССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, - с другой.

22 октября 1939 г. состоялись выборы депутатов в Народные Собрания Западной Украины и Западной Белоруссии, в которых приняло участие 92,83% и 96,7% избирателей соответственно. 27 октября 1939 г. Народное Собрание Западной Украины приняло декларацию «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

На основании декларации 1 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР принял закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР». 4 декабря 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об образовании Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской и Тарнопольской областей в составе Украинской ССР». Впоследствии Тарнопольская область была преобразована в Тернопольскую, Станиславская - в Ивано-Франковскую, а Дрогобычская - включена в состав Львовской.

Кроме того, 28 июня 1940 г., в день ввода Красной Армии на территорию Северной Буковины и Бессарабии, избранная на многолюдном митинге в Черновцах делегация от трудящихся Северной Буковины получила полномочия просить Советское правительство о включении края в состав УССР. 2 августа 1940 г. делегаты Северной Буковины приняли участие в работе сессии Верховного Совета СССР. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «О включении Северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

Пакт Молотова-Риббентропа был автоматически денонсирован 22 июня 1941 г. после того как нацистская Германия без объявления войны развязала агрессию против СССР. После завершения Второй мировой войны, ставшей для нашего народа Великой Отечественной, земли Западной Украины остались в составе УССР по решению лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.

16 августа 1945 г. был подписан Договор между СССР и Польшей о советско-польской государственной границе, по которому Варшава признала за Западной Украиной и Западной Белоруссией право на вхождение в состав Советского Союза. После распада Советского Союза, 12 января 1993 г. между Украиной и Польшей был заключен Договор о правовом режиме украинско-польской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам, согласно которому Киев и Варшава подтвердили незыблемость государственных границ, установленных между СССР и Польшей.

В этой связи возникает закономерный вопрос: если предвоенная Польша посредством дипломатической поддержки нацисткой Германии стремилась к реализации собственных геополитических целей, то какие такие цели преследует современная Украина, лоббируя интересы Варшавы на международных площадках? Если украинские чиновники планируют пролезть на польском горбу в ЕС и НАТО, то они ошибаются, поскольку действующее Соглашение об ассоциации не предусматривает перспектив членства Украины в ЕС, тогда как в НАТО не принимают государства с неурегулированными конфликтами.

Вот и получается, что украинские чиновники лоббируют польские интересы даже не «безвозмездно, то есть даром», а в ущерб собственным национальным интересам, тем самым поддерживая территориальные притязания Варшавы на Западную Украину. Свидетельством тому служит принятая 20 октября 2016 г. в период президентства П. Порошенко т.н. «Декларация памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины»: этот документ, направленный на ревизию послевоенного устройства в Европе, практически без какого-либо обсуждения протянул через парламент печально известный «спикер со справкой» Андрей Парубий.

Как утверждается в документе, «пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз». «Следствием этих событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», - отмечается в нем.

Таким образом, майданные власти, преступно навесив на УССР как неотъемлемую часть СССР ярлык «агрессора» и «оккупанта», собственноручно перечеркнули статус Советской Украины, правопреемницей которой является современная Украина, как признанной мировым сообществом страны-победительницы во Второй мировой войне над фашизмом.

Более того, объявив «началом порабощения всей Восточной и Центральной Европы» решения Ялтинской конференции 1945 г. трех стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании – о послевоенном устройстве, Верховная Рада посягнула на территориальную целостность Украины, унаследовавшей свои нынешние территории от УССР, поскольку такое решение направлено на создание правовой базы для последующих притязаний Варшавы на западноукраинские земли, фактически объявленные «оккупированными территориями» Польши.

Процесс фальсификации истории украинскими чиновниками в угоду польским ревизионистам продолжился и после смены власти. Выступая 27 января 2020 г. на мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Освенцим в Польше, президент Украины В. Зеленский заявил, что Украина солидарна с Польшей в том, что Советский Союз виновен в развязывании Второй мировой войны, повлекшей за собой трагедию Холокоста. «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», - сказал президент на брифинге в Варшаве после встречи со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Тем самым В. Зеленский решил опорочить светлую память наших Воинов-освободителей, спасших человечество от «коричневой чумы» фашизма, в Международный день памяти жертв Холокоста, который был учрежден Резолюцией Генассамблеи ООН N60/7 от 1 ноября 2005 г. по случаю освобождения советскими войсками 27 января 1945 г. нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше.

Сейчас же эту позорную традицию продолжил постпред Украины при ООН С. Кислица, решивший дискредитировать Советский Союз, разгромивший нацистскую Германию ценой 27 млн. жизней советских людей, на заседании Генассамблеи ООН в память о жертвах Второй мировой войны. К счастью, такая позиция не нашла поддержки среди представителей большинства других стран, признавших ключевую роль СССР в победе над нацизмом, в результате чего слова ставленника В. Зеленского были расценены как очередное скандальное заявление очередного неадекватного чиновника из страны двух победивших майданов.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95