Кредитомания как «древнеукраинская» национальная идея

30/11/2020


В незапамятные времена, после того как первые предки «древних укров» выползи на поверхность Земли из глубин Мирового океана, сбросив чешую, хвосты и плавники и поднявшись на ноги, в их зарождающемся человеческом мозге тут же возник вопрос: как обеспечить себе безбедное существование за счет других, не утруждаясь необходимостью добывать в поте лица своего хлеб насущный?

И здесь им на помощь пришли уже укоренившиеся на земной поверхности более высокоразвитые существа в цилиндрах и фраках, предложившие своим менее развитым собратьям в шароварах и вышиванках простой способ достижения этой цели: брать у них кредиты под определенные условия и проценты, перекладывая ответственность за их возвращение на собственных потомков. Так издревле и зародилась кредитомания как «древнеукраинская» национальная идея, сущность которой сводится к стремлению чиновников «нацаревать сто рублей и сбежать».

 

По состоянию на 31 октября 2020 г. госдолг Украины составил 2 368,18 млрд. грн (83,27 млрд. долларов), сообщает 26 ноября 2020 г. журнал ДЕНЬГИ.ua, ссылаясь на данные Министерства финансов Украины.

В том числе: государственный и гарантированный государством внешний долг - 1 450,27 млрд. грн (61,24% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 51 млрд. долл.; государственный и гарантированный государством внутренний долг - 917,92 млрд. грн (38,76%) или 32,28 млрд. долл.

Собственно, сам государственный долг Украины составляет 2 086,89 млрд. грн (88,12% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 73,38 млрд. долл.

Из этой суммы на государственный внешний долг приходится 1 193,16 млрд. грн (50,38% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 41,96 млрд. долл.; а на государственный внутренний долг - 893,73 млрд. грн (37,74% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 31,43 млрд. долл.

Гарантированный государством долг Украины составлял 281,30 млрд. грн (11,88%) или 9,89 млрд. долл., в том числе: гарантированный государством внешний долг - 257,11 млрд. грн (10,86%) или 9,04 млрд. долл.; гарантированный государством внутренний долг - 24,19 млрд. грн (1,02%) или 0,85 млрд. долл.

Как напоминает издание со ссылкой на данные проекта «Цена государства» центра социально-экономических исследований CASE Украина от 29 октября 2020 г., после того как в сентябре 2020 г. государственный и гарантированный государством долг Украины составил 2 345,61 млрд. грн или 82,89 млрд. долларов, на каждого украинца приходится 56 217 грн (1980 долларов) государственного долга.

 

Для сравнения: по данным Министерства финансов Украины, на 31 января 2014 г., то есть накануне февральского переворота 2014 г., государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 585,298 млрд., или 73,226 млрд. долл.

При этом прямой и гарантированный государством внешний долг составил 37,355 млрд. долл., в то время как внутренний прямой и гарантированный долг - 35,871 млрд. долл.

Прямой государственный долг составил 60,069 млрд. долл. (82,03% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга). В том числе внешний долг правительства составил 27,827 млрд. долл., внутренний - 32,242 млрд. долл.

Сумма гарантированного государством долга Украины составила 13,157 млрд. долл., в том числе гарантированный внешний долг составил 9,528 млрд. долл., гарантированный внутренний долг - 3,629 млрд. долл.

 

Таким образом, за период президентства Петра Порошенко и Владимира Зеленского совокупный государственный долг Украины (прямой государственный долг и гарантированный государством долг) увеличился на 10 млрд. долларов: с 73,226 млрд. долларов (на 31 января 2014 г.) до 83,27 млрд. долларов (на 31 октября 2020 г.).

Вместе с тем, по данным СМИ, абсолютным рекордсменом по наращиванию госдолга по-прежнему остается действовавшее в период президентства Виктора Ющенко второе правительство Юлии Тимошенко (18 декабря 2007 г. - 3 марта 2010 г.), при котором госдолг Украины увеличился на 26,5 млрд. долл. За ним следует первое (11 марта 2010 г. - 3 декабря 2012 г.) и второе (13 декабря 2012 г. – 27 февраля 2014 г.) правительство Николая Азарова, действовавшее в период президентства Виктора Януковича, при котором госдолг Украины увеличился на 19,5 млрд. долларов.

При этом в число ключевых кредиторов Киева неизменно входит Международный валютный фонд: как сообщает Украинская служба ВВС, став членом МВФ в 1992 г., Украина получила от Фонда по состоянию на 2019 г. более 31,5 млрд. долларов кредитных средств. И если в период своего правления П. Порошенко публично молил Бога о ниспослании кредита МВФ, то сейчас на финансовые ресурсы Фонда фактически молятся нынешние власти.

Как известно, выступая 13 сентября 2016 г. на торжественной церемонии открытия детского садика «Дывосвит» в поселке Слобожанское Днепропетровской области, президент перекрестился, при этом выразив надежду на скорое получение очередного транша в 1 млрд. долларов.

Тем самым глава государства под лозунгом «Все лучшее – детям!» уже с горшка принялся приобщать будущих избирателей к мысли о необходимости погашения в зрелом возрасте долгов правящей власти, нахватавшейся кредитов как «сучка блох», по крылатому выражению «оранжевого» президента В. Ющенко, который именно такими словами охарактеризовал финансовую политику тогдашнего правительства Ю. Тимошенко.

Так, 4 ноября 2020 г. министр финансов Сергей Марченко заявил, что международные партнеры могут заблокировать все финансовые сделки с Украиной из-за решения Конституционного суда об отмене антикоррупционной реформы: по его словам, сумма потерь в 2020 и 2021 гг. может составить порядка $5 млрд.

Как сообщает портал ЛІГА.net, С. Марченко отметил, что в этом году страна может недополучить два транша Международного валютного фонда по $700 млн., а также – 600 млн. евро в рамках помощи Европейского союза и $350 млн. – от Всемирного банка. А в следующем – еще $1.5 млрд. от МВФ, 600 млн. евро от ЕС и $350 млн. Всемирного банка.

Также он отметил, что из-за решения КСУ заблокированы переговоры с Международным банком реконструкции и развития о финансировании в $300 млн. программы противодействия COVID-19. По словам министра, от Украины могут также потребовать досрочного возвращения ранее выделенных заимствований, это около $10,7 млрд. от МВФ и 2,2 млрд. евро от ЕС.

Как сообщалось, 27 октября 2020 г. Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование, посчитав «чрезмерным» уголовную ответственность за такое деяние.

КСУ также отменил отдельные нормы Закона Украины «О предотвращении коррупции», которые определяют функции Национального агентства предотвращения коррупции (НАПК) при декларировании чиновниками своих доходов. Как отмечает агентство ТАСС, чиновники обязаны сдавать декларации на официальный сайт НАПК. Судьи, по сути, сделали это ведомство бесполезным, отменив нормы закона, на основе которых оно и действовало.

В связи с этим Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое является одной из трех структур, наряду с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), созданных Западом для внешнего управления Украиной, утратило полномочия получать, проверять, обнародовать декларации, отслеживать образ жизни субъектов декларирования.

И теперь «слуги народа» посыпают голову пеплом и каются за проявленное непослушание судьями Конституционного суда перед «коллективным Западом», наплодившим карманные структуры для установления тотального контроля над внутриполитической ситуацией в нашей стране, ради финансовых инъекций которого новоявленные потомки «древних укров» соглашаются на выполнение драконовских требований МВФ.

В их числе – повышение пенсионного возраста, распродажа черноземов, взвинчивание коммунальных тарифов до т.н. «экономически обоснованного уровня», принудительное сокращение бюджетных расходов (секвестр бюджета) на социальную сферу за счет урезания зарплат бюджетникам, пенсий, пособий малоимущим и т.д., из-за чего требования МВФ традиционно принято называть «катехизисом дьявола».

Причем, став на стезю кредитомании, властям даже при всем желании будет трудно вырваться из долговой ямы: о существенной зависимости экономики Украины от внешних заимствований свидетельствует нарастание бюджетного кризиса, достигшего таких масштабов, что Государственная казначейская служба (ГКС) прекратила финансирование всех незащищенных расходов.

Как сообщает 24 ноября 2020 г. издание «Экономическая правда», ссылаясь на собственные источники в Кабинете Министров, такое решение означает прекращение выделения бюджетных средств на капитальные затраты (ремонт, реконструкция, строительство и другие).

Собеседники издания заявили, что госбюджет более не в состоянии обслуживать все расходы, предусмотренные на 2020 г. Сообщается, что по итогам трех кварталов 2020 г. на капитальные расходы правительство потратило 45,8 млрд. грн из запланированных на этот год 112,6 млрд. грн. Ограничения коснутся, прежде всего, ремонта и строительства дорог.

По данным правительственных источников, Госказначейство не прекратило лишь финансирование защищенных расходов - заработные платы работников бюджетной сферы, пенсии, социальные выплаты, погашение долгов. «Последние запросы от главных распорядителей бюджетных средств на проведение не защищенных расходов ГКС обслуживала 20 ноября. В 2019 году на аналогичный шаг, из-за переброски бюджетных средств и невыполнения поступлений от таможни, премьер-министр Алексей Гончарук пошел 17 декабря», - говорится в статье.

25 ноября 2020 г. просочившуюся в СМИ информацию подтвердил первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады, член фракции «Голос» Ярослав Железняк: по его словам, в государственном бюджете Украины на 2020 г. образовалась «огромная дыра» в размере 40 млрд. грн (1,4 млрд. долларов).

«Главная проблема - это то, что фактически не осталось денег. Была огромная дыра в бюджете, которую хотели закрыть за счет МВФ, ЕС и Всемирного банка. Но денег нам больше никто не даст - из-за позорного решения по антикоррупционной системе и независимости Нацбанка. А государство больше денег не заработало», - цитирует его слова пресс-служба партии «Голос».

По словам депутата, у украинского государства пока еще есть деньги на зарплаты, пенсии, внешний долг и некоторые программы по оборонной отрасли. Но не более того. Например, на строительство дорог, школ, на оборудование для больниц средств уже нет. «И скорее всего и не будет», - заявил Я. Железняк. Он также отметил, что сейчас Киеву необходимо как-то искать деньги на внешних рынках или сокращать расходы.

Поэтому когда доморощенные адепты секты «Свидетелей кредита МВФ» взывают о ниспослании очередного транша, набожно крестя свои лбы перед объективами телекамер, возникает закономерный вопрос: какому именно «божеству» возносят свои молитвы чиновники? Судя по всему, носители «древнеукраинской» национальной идеи в высоких кабинетах власти молятся древнесирийскому языческому богу богатства Мамоне, перебравшемуся из Месопотамии в Вашингтон, где и расположена штаб-квартира МВФ, поскольку ничему другому, чем выклянчивать деньги у западных кредиторов, они не обучены. Генетическая память, однако.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95