Острая кислородная недостаточность

19/11/2020


 

Не знаю, как у вас, а у меня четкое ощущение, что у нас эпидемия не Covid-19, а какого массового психического расстройства. Пишут, что тяжелобольные, почти умирающие граждане «дерутся в больницах за кислород, вырывая маску друг у друга». Больной президент выглядит бодрячком и говорит, что запахи к нему уже вернулись. Хотя болел он всего ничего. Но самое удивительное, что по данным Госстата смертность сокращается. К вопросу о целительной силе коронавируса...

 

Искренне сочувствую министру инфраструктуры Владиславу Криклию, которого, как пишут СМИ, готовят к отставке, что он не смог встретиться с премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым и обсудить вопросы активизация транзита из Азии в ЕС по альтернативному маршруту в обход России.

 

В министерстве опровергают информацию, что причиной трабла были сомнения казахов в достоверности теста на коронавирус. В Мининфраструктуры также отметили, что распространяемая некоторыми украинскими СМИ информация о якобы "фальсификации" ПЦР-тестирования украинской стороной является клеветой.

 

"Тестирование министр инфраструктуры проходил в лаборатории Into Sana в Киеве перед отлетом в командировку", – подчеркнули в пресс-службе министерства. Не знаю, это они жалуются, хвастаются или делают рекламу коммерческому учреждению.

 

В любом случае, министр оказался в такой же ситуации, как тысячи украинцев или иностранцев, которые приезжают в Украину из-за рубежа. Начнем с того, что въехать сейчас куда-либо сложнее, чем слетать на Луну. Не пускают детей к родителям, братьев к сестрам. К больным, умирающим, нуждающимся.

 

Только на похороны, и то... с самоизоляцией на две недели. Или с пересдачей ПЦР-теста, что предполагает подождать результат несколько дней. Впрочем, пардон за циничный черный юмор, покойники уже никуда не спешат. Похороны можно и отложить. Чего не сделаешь ради тестирования. Похоже на дурдом? А это дурдом и есть. И он по всему миру.

 

Истинные патриоты могут возрадоваться: десятки российских туристов, рискнувших в разгар пандемии полететь на Кубу, вынуждены чувствовать себя на Острове Свободы заложниками. Все прилетели с тестами из лучших московских клиник. Но местные врачи взяли свои мазки и определили у некоторых коронавирус. Часть туристов отправили в больницу, а тех, кто с ними контактировал, – в обсерватор.

 

Без горячей, а порой и без холодной воды, на голых матрасах, с туалетом без дверей и в палатах  с видом на Атлантический океан, но без стекол в окнах, "весело" проводят свой отдых россияне, заплатившие немалые деньги за путевку на Кубу.

 

В аналогичную ситуацию может попасть любой. Знакомые украинцы у меня застряли в  Египте. У кого-то в их  отеле в Хургаде обнаружили коронавирус, и весь отель поместили в "конюшню" на обсервацию по цене еще одной путевки. А в их номера поселили новых туристов.

 

Кстати, случайно заблудшим в Украину иностранцам, включая граждан России, чтобы прорваться через границу, помимо невероятного количества справок и теста, который никому не нужен, потому что у нас официально не признан и надо заново сдавать мазки, требуется еще и очень дорогая страховка. Причем только от определенного перечня компаний. Интересно было бы изучить, кто и почему вошел в список счастливчиков. Дело очень прибыльное.

 

Заметим, что на сегодня уже заработали производители масок, дезинфекторов, антибиотиков, защитных костюмов и тестов. Теперь по моим внутренним ощущениям свой кусок прибыли желают отхватить производители кислородных "гаджетов" для вдыхания при тяжелой форме пневмонии, вызванной болезнью века.

 

Обратите внимание, как ловко нагнетается ситуация. 15 ноября преподаватель Житомирского государственного технологического университета Ольга Грабарь попала в реанимацию, пожаловалась мэру на отсутствие кислорода для пациентов и умерла.

 

А вот драма в стиле Шекспира. Или американской мелодрамы. "Отец отказался от своих 15 минут в день в пользу сына. Отец умер, сына продолжают лечить. Только вот не знаю, за умершего отца ему дают еще 15 минут кислорода, или уже нет".

 

Оформлять техническую документацию и прокладывать магистрали для подачи кислорода в больницы можно (и нужно) было летом. Но этого не сделали. Поэтому мы стремительно приближаемся к худшему варианту – "сортировке" больных. То есть моменту, когда врачи начнут решать, кого спасать, а кого – нет. Тут уже драки за кислород могут быть, а смертоубийства.

 

Когда читаешь такое, рука сама тянется к заначке. Отдыха зимнего точно не будет. Новые шмотки не нужны. Похоронят и в стареньком, но чистеньком. Куплю-ка я себе "кислородный гаджет". Вопрос в том, какой выбрать. Можно подешевле – кислородную подушку. Сейчас это модный аксессуар. У меня "Розетка" открыла филиал рядом с домом. Смотрю, многие тянут.

 

Соседка уже купила, хвасталась. Это такой резиновый мешок разного объема (до 40 л) с мундштуком для дыхания, в который поступает кислород, который надо набирать в кислородных станциях при больницах (если постоять полдня в очереди, то есть шанс запастись). Работает так: набрали кислорода, привезли домой, кашель, отдышка, упала сатурация, подышали, полегчало.

 

Сатурацию измерять нужно специальным браслетом. Тоже в интернете полно: хорошие в среднем за 1-1,5 тыс. грн.  Для самоуспокоения за 600-900 грн. На подарок сгодится  и за 250 грн. Забили в поиск "Пульсоксиметр за 5 секунд. Измеритель кислорода в крови" – масса вариантов. Китайская мастерская работает в три смены. А скорее, и вовсе круглосуточно.

 

Когда пандемия закончится (если закончится), подушку можно будет не выбрасывать. Говорят, дышать кислородом полезно жителям загазованных мегаполисов, которые испытывают гипоксию. А кто у нас после пережитого не испытывает гипоксию? Все будут страдать этой проблемой. Тут сомнений нет.

 

Если денег не жалко, лучше купить кислородный концентратор. Дорогие по 80 тыс. грн, дешевые по 30 тыс. С виду одинаковые, но по 30 тыс. грн уже раскупили. Только под заказ. Система поиска аналогичная – забиваете в поисковик запрос "Кислородные концентраторы купить цена" – вываливается столько вариантов, что глаза разбегаются.

 

Сейчас компании, торгующие кислородными концентраторами, получают множество заказов на то, чтобы взять прибор в аренду. Некоторые люди и организации готовы платить дорого или сбрасываться в складчину. У меня есть знакомые, которые так и сделали. Взяли с кумовьями в аренду портативный концентратор, который на выходе выдает от 5 литров в минуту и аккумулятором на несколько часов работы без дополнительной подзарядки. В полном восторге. Не налюбуются. Уже примеряли на себя и детей лицевую маску и носовые канюли. Дети плакали...

 

Спросила, зачем им эта штука. Сказали, что по их сведениям президенту США Дональду Трампу давали кислородную терапию, и он быстро поправился. По секрету рассказала им, что президент США так быстро поправился потому, что получал терапию антителами и препарат "Ремдесивир". Но друзья не поверили и сказали, что кислород – это наше все.

 

Сейчас в соцсетях массово обсуждают разные проекты а-ля Кулибин. Читала про автомобильный аккумулятор с инвертором. Ничего не поняла. Кроме того, что народ серьезно озабочен своим дыханием. Пошла и купила... астматический ингалятор. Дешево и сердито. Когда-то мне такой помогал при пневмонии.

 

Но что самое интересное, на фоне обсуждения, как люди дерутся и умирают от отсутствия кислорода и самостоятельной организации "кислородной фабрики" дома никто не обратил внимания на последние данные статистики по смертности за 9 месяцев 2020 года. Оказалось, что число умерших за 9 месяцев этого года на 10 тысяч меньше, чем число умерших за 9 месяцев 2019 года. Что за чудеса в самом деле? А как же пандемия?

 

Галина Акимова

 

          Источник: https://versii.com/news/ostraja-kislorodnaja





 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95