Рознь, рабство, нищета: что могут принести Молдове выборы президента?

18/11/2020


 

Опросы общественного мнения показывали уверенное лидерство действующего главы государства - социалиста Игоря Додона. Но победителем стала Майя Санду. Откуда взялся резкий перепад между данными социологии и реальностью?

 

Второй тур выборов президента Молдовы завершился. Причем, совсем не так, как предсказывали социологи. Несколько месяцев опросы общественного мнения демонстрировали уверенное лидерство действующего главы государства – социалиста Игоря Додона. Но и в первом, и во втором туре победителем выборов стала экс-премьер-министр Майя Санду. Причем, конечный ее результат оказался впечатляющим – 57%. Откуда взялся такой нереальный перепад между данными социологии и реальностью?

 

То, что бросается в глаза сразу же - беспрецедентно высокая даже в мировых масштабах активность диаспоры. Примерно каждый шестой молдаванин голосовал «на чужой территории» - за рубежом. Речь идет о 250 тыс. голосов из полутора миллионов.

 

Кстати, в первом туре Санду с хорошим отрывом проиграла выборы на территории самой Молдовы, и вышла на первое место исключительно за счет иностранного голосования. В конечном итоге, залогом ее электорального успеха стали две ключевые составляющие – диаспоры и молодежь крупных городов в центре страны.

 

Провинция, неоднократно игравшая ключевую роль в молдавской политике, проголосовала за Додона. Особенно впечатляющий результат у действующего президента был в Гагаузии, где популярность Санду просто стремилась к нулю. Кроме того, массово голосовали за Додона избиратели, приезжавшие в Молдову из Приднестровья.

 

По информации СМИ, голосование молдавских граждан на Западе сопровождалось масштабными нарушениями. Никто даже не скрывал целенаправленного подвоза избирателей Санду на участки. Кроме того, пресса активно обсуждает тему подкупа.

 

Нужно сказать, что в этом смысле ресурсы Санду были неограниченны – по данным средств массовой информации, она одно время была топ-менеджером в Фонде Сороса. Более того, именно международный спекулянт, позиционирующий себя как «филантроп», пролоббировал в свое время назначение Санду во Всемирный банк. Имея такую поддержку, купить на Западе можно практически кого угодно...

 

Впрочем, этим предпосылки для поражения Додона не ограничивались.

 

Активно выступил против действующего президента бывший некогда его политическим союзником Ренато Усатый. Годами изображавший из себя ориентированного на восток патриота и защитника 9 мая, он открыто поддержал националистку, сотрудницу Сороса и сторонницу присоединения к Румынии – Майю Санду. Резкое желание подыграть Западу у него появилось на фоне обвинений со стороны Москвы в масштабных финансовых махинациях.

 

Электорат у Додона и Усатого изначально был общий – левый и левоцентристский, ориентированный на восстановление связей с Россией. На этих выборах он оказался расколот.

 

Можно с большой долей уверенности предположить, что, если бы не конфликт между действующим президентом и Усатым, то Додон имел бы все шансы выиграть выборы еще в первом туре. По факту же, Усатый сначала «уронил» Додона на второе место в избирательном «полуфинале», а затем – публично призвал своих сторонников не поддерживать его в финальной схватке. Найти же подход к электорату Усатого между турами Додон так и не смог.

 

Не лучшим образом сказался на кампании Додона и ковид. Левые настроения в Молдове традиционно популярны среди людей старшего возраста, а многие из них побоялись отправиться на избирательные участки из-за пандемии.

 

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и развернутую против Додона информационную войну. Ее годами вела целая сеть финансируемых с Запада неправительственных организаций – в том числе, связанных с тем же Соросом. Республика была буквально завалена издаваемым ими информационным продуктом. А вот российское присутствие в молдавской медиасфере заметным назвать язык не поворачивается.

 

На старый добрый вопрос «кто виноват?», так сразу и не ответить. Возможно, свою роль в этом процессе сыграла и «многовекторность» Додона, до боли напоминающая политику Виктора Януковича, Александра Лукашенко и некоторых других постсоветских лидеров...

 

Получится ли отыграть назад сложившуюся ситуацию?

 

Додон заявил о намерении подать в суд из-за допущенных сторонниками Санду нарушений. Но, с учетом массовых поздравлений иностранных лидеров, вряд ли судьи решатся признать выборы не состоявшимися.

 

Правда, всю полноту власти в Молдове Санду сразу не получит. Ведь функции президента в значительной мере являются в Кишиневе ритуальными, а правительство контролируется социалистами, входящими в парламентское большинство.

 

Вот тут и начинаются «варианты».

 

Монобольшинства в парламенте у социалистов нет. Поэтому сверхстойкими их позиции назвать нельзя. А президент будет пытаться давить на коалицию всеми доступными средствами.

 

Путей развития ситуации – три.

 

Во-первых, Санду может попытаться разогнать парламент и назначить досрочные выборы. Сейчас она на пике популярности, и может рассчитывать на неплохой результат, а затем - на создание, пусть и противоестественной, но коалиции с Ренато Усатым. Однако для разгона парламента все же нужны какие-то основания, а половина жителей Молдавии настроены категорически против Санду. В общем, такого рода авантюра может закончиться плохо.

 

Во-вторых, новый президент в худших традициях постсоветской правовой культуры может попытаться перетащить на свою сторону часть депутатов и переформатировать коалицию. Этот вариант выглядит более реалистным. Но все же, все в Молдавии помнят, чем в свое время пробежка по коалициям закончилась для депутатов-коммунистов. Большинство из них быстро канули в политическое небытие. Перспектива электорального забвения может стать сильным сдерживающим фактором для любителей искать для себя место потеплее...

 

Собственно, если Санду не сможет разогнать парламент и разбить коалицию, ее может ожидать затяжное противостояние с правительством. Кто выйдет из него победителем – сказать сложно. Единственное, что может сыграть на руку Санду в этом случае – так это право на безответственную критику в адрес органов исполнительной власти.

 

Если новому президенту удастся все же сконцентрировать в своих руках всю полноту власти, Молдову будет ожидать несколько очень мрачных лет. Хотя Санду и выдает прессе пафосные рассуждение о том, как она намеревается строить прагматичные и равноправные отношения и с США, и с Европой, и с Россией – верится в это с большим трудом.

 

Уже на стадии выборов, представители окружения Санду нападали на избирателей из Приднестровья, прокалывали колеса их автомобилям и называли их «сепаратистами». Первые разговоры после выборов победительница провела с руководством Румынии. Да и своего желания присоединить Молдову к западному соседу она не скрывает. Как и намерения сближаться с ЕС и НАТО.

 

Если Кишинев двинется в сторону Румынии, возникает большой вопрос, что делать с Приднестровьем. Не исключено, что это выльется в новый виток военного противостояния. Причем, сейчас ситуация усугублена тем, что к востоку от Приднестровья находится бандеровская Украина.

 

Правда, есть во всем, что говорит и делает Санду, «узкое место». Ведь она долгие годы занимала высокие должности в правительстве. В 2000-е годы она находилась на руководящих должностях в минэкономики, в 2012 – 2015 годах была министром образования, а в 2019-ом – премьер-министром. За все это время никакими особыми достижениями похвастаться она так и не смогла. Напротив, прозападные кабинеты министров вели страну к упадку и «роняли» ее ВВП сразу на 19%.

 

Если Запад за 30 лет сотрудничества так и не удосужился протянуть руку помощи Молдове, и сделал ее одним из беднейших государств в Европе, нет никаких аргументов в пользу утверждения о том, что сейчас что-то может быть иначе. Поэтому после очередной порции набитых шишек, через некоторое время к власти в Молдове наверняка вернуться политические силы, которые будут просить Россию о помощи. Вот только по мере уничтожения прозападными политиками остатков оставшейся в наследство от СССР инфраструктуры, помогать будет становиться все сложнее...

 

Святослав Князев

 

Источник: https://www.km.ru/world/2020/11/17/moldaviya/882473-rozn-rabstvo-nishcheta-chto-mogut-prinesti-moldove-vybory-preziden






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95