"Слуги народа" проиграли местные выборы и провалили фейковый опрос

27/10/2020


25 октября 2020 г. на Украине прошли местные выборы, итоги которых фактически засвидетельствовали начало конца электоральной популярности пропрезидентской партии «Слуга народа»: голосование состоялось при рекордно низкой явке избирателей, причем правящей партии не удалось выиграть мэрские выборы ни в одном областном центре, довольствуясь прохождением своих выдвиженцев в большинство местных советов, где они будут вынуждены создавать коалиции с другими политическими силами.

При этом «Слуги народа» вполне предсказуемо «нарисовали» выгодные для себя результаты назначенного одновременно с местным выборами т.н. «общенационального опроса» по пяти вопросам, раскритикованного наблюдателями ОБСЕ: команда президента Владимира Зеленского привлекла с этой целью карманную контору «Зе Медиа», позволявшую всем желающим неограниченное количество раз голосовать на псевдореферендуме и использовавшую в ходе его проведения несовершеннолетних детей в качестве «волонтеров», самой младшей из которых было всего лишь 11 лет.

 

Местные выборы. По данным Центральной избирательной комиссии, явка на местных выборах 2020 г. составила около 37%. Этот показатель почти на 10% меньше явки на местных выборах 2015 г., которая составила 46,6%.

Самая высокая активность избирателей была зафиксирована в Тернопольской области – 46,77%, самая низкая в Донецкой области – 31,67%. В целом на Западе и в Центре Украины активность избирателей была несколько выше, чем на Востоке и Юге.

Правда, в ЦИК назвали такие данные по явке «ожидаемыми и несколько закономерными» из-за карантина в связи с пандемией коронавируса. Однако есть все основания полагать, что подлинной причиной столь очевидного «голосования ногами» является кризис доверия к нынешней власти, не оправдавшей надежд подавляющего большинства избирателей на скорое завершение гражданской войны на Донбассе и восстановление экономики в период президентства В. Зеленского.

По данным экзитполов, ни одному из кандидатов от президентской политической силы «Слуга народа» не удалось стать фаворитом мэрских выборов ни в одном областном центре. И хотя представители правящей партии проходят в большинство областных и городских советов, однако далеко не факт, что им там удастся создать монобольшинство (как в нынешнем составе Верховной Рады), в результате чего соратникам президента придется договариваться о формировании коалиционного большинства с другими партиями.

Если же «Слуг народа» не устроят условия объединения, то вполне возможно, что в таком случае они инициируют принятие президентского законопроекта N2598 о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти, направленного на концентрацию власти на местах в руках подконтрольных президенту префектов, чтобы с их помощью взять реванш за поражение на местных выборах, что способно повлечь усиление центробежных тенденций.

Как известно, первым институт префектов предложил ввести в 2015 г. тогдашний президент П. Порошенко в собственном проекте конституционной реформы, после чего в 2019 г. наработки своего предшественник принял на вооружение новоизбранный президент В Зеленский. Если в законопроекте П. Порошенко указывалось, что «префект при осуществлении своих полномочий ответственен перед президентом, подотчетен и подконтролен Кабинету Министров», то в законопроекте В. Зеленского говорится, что «префект при осуществлении своих полномочий подотчетен и подконтролен президенту Украины и Кабинету Министров».

 

Фейковый опрос. Как и следовало ожидать, организованный Офисом президента вне правового поля т.н. «общенациональный опрос» превратился в скандальное мероприятие с заранее предсказуемыми для правящего режима результатами. По данным партии «Слуга народа», участники голосования якобы следующим образом ответили на поставленные вопросы:

«Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?». Одобрительно ответили 82,97% опрошенных,

«Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?». Одобрительно ответили 46,70% опрошенных,

«Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?». Одобрительно ответили 89,60% опрошенных,

«Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелых больных?». Одобрительно ответили 64,88% опрошенных,

«Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?». Одобрительно ответили 74,12% опрошенных.

Этот однозначно постановочный «общенациональный одобрямс» закономерно вызвал волну критики в адрес организаторов псвевдореферендума.

Так, международные наблюдатели Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ фактически расценили опрос «5 вопросов от Президента» как инструмент мобилизации правящей партией «Слуга народа» своего электората при помощи административного ресурса.

«Опрос общественного мнения, инициированный президентом Владимиром Зеленским на избирательных участках, которое было осуществлено его партией, произвело впечатление предоставления нечестного политического преимущества в день голосования и размыло разграничения государства и партии», - говорится в заявлении на сайте ОБСЕ.

По сведениям интернет-газеты «Страна», сам процесс голосования оказался весьма странно организован: его проводили, просто раздавая анкеты любому желающему, не фиксируя данных опрошенных людей - хотя бы контактных данных и возраста. Занимались этим люди, явно никогда не участвовавшие в подобных исследованиях - иногда просто дети.

При этом отвечать на анкеты один и тот же человек мог сколько угодно раз. Как отмечает издание, нередко «статистику» на местах за весь район делал один человек. Это подтверждает эксперимент координатора «Опоры» Хмельницкой области Андрея Попика, который заполнил анкету 7 раз, сняв свои действия на видео.

Причем волонтерам опроса В. Зеленского платили деньги. Спикер проекта «5 вопросов от президента» Артем Гагарин в комментарии «Стране» подтвердил, что один волонтер получает до 1000 гривен за день работы. Это ставит вопросы к тому, что к опросу привлекли несовершеннолетних - их по закону брать на работу нельзя.

Однако все становится на свои места, когда выясняется, что организатором опроса выступила никому не известная фирма, которая давно входит в орбиту В. Зеленского и его партии, под названием «Зе Медиа»: летом 2019 г. она заказывала и оплачивала борды партии «Слуга народа» на миллионы гривен.

Интересно, что в апреле 2019 г. эта компания называлась иначе – «Крунекс». Но на следующий день после второго тура президентских выборов, это ООО стало называться «Зе Медиа». Причем у него волшебным образом изменилось направление деятельность. С торговли жидким и газообразным топливом фирма внезапно сменила профиль на распространение кинофильмов, рекламные услуги, а также - изучение общественного мнения.

И, хотя такой вид деятельности появился у компании, это не значит, что она стала известной на рынке социологических услуг. В правовом поле «Зе Медиа» мелькала как исполнитель рекламных заказов для «Слуги народа», а также - как победитель ряда государственных тендеров.

На данный момент, согласно данным проекта «Дозорро», эта компания отработала контрактов на два с половиной миллиона гривен. Летом 2019 г., то есть после победы Зе на выборах, «Зе Медиа» выиграла тендер почти на полмиллиона гривен в госпредприятии «Центр защиты информационного пространства Украины». Это ГП входило в министерство информполитики, позже преобразованное в Минкульт.

То есть в лице «Зе Медиа» мы, скорее всего, имеем дело с фирмой, близкой к «Слуге народа». При этом ничто не указывает на то, что она имеет хоть какой-то опыт уличной социологии. Тем более, для такого супер-ответственного мероприятия как всеукраинский опрос населения. Также очевидно, что релевантность результатов опроса, учитывая малоизвестность компании, проконтролировать будет вообще невозможно. А с поправкой на вовлеченность «Зе Медиа» в партийные дела (компания явно создавалась под президентство Зеленского), опрос теперь вообще нельзя воспринимать как нечто объективное, - резюмирует издание.

Сведения о нарушениях в ходе проведения президентского опроса подтверждают и другие источники. По данным Комитета избирателей Украины, часто имели место факты, когда из-за отсутствия надлежащей подготовки интервьюеры занимались агитацией в день голосования, по своему усмотрению убеждая избирателей в необходимости уменьшения количества народных депутатов или важности вопросов Будапештского меморандума.

Информацию о неоднократных голосованиях и получении денег за «волонтерскую деятельность» подтверждает и общественное движение «Чесно». «Один гражданин может принять участие в этом опросе неограниченное количество раз, и это никоим образом не контролируется. Большинство тех, кто проводят опросы, утверждают, что волонтеры, но назвать соцслужбу, для которой проводят опросы, не могут. Один из тех, кто проводил опрос, признался, что в Харькове за это платят 1 тыс. грн», - говорится в сообщении.

На факты привлечения детей к участию в скандальном мероприятии были вынуждены отреагировать и правоохранительные органы: Нацполиция начала расследование из-за работы несовершеннолетних на инициированном президентом «всеукраинском опросе». При этом полиция установила, что самой молодой волонтерке было всего 11 лет.

Как заявил глава Нацполиции Игорь Клименко, правоохранители проверят, давали ли родители всех несовершеннолетних волонтеров согласие на работу во время этого опроса. И. Клименко отметил, что далеко не у всех были соответствующие документы, сообщает «24 канал».

По его информации, дети 14-18 лет могут заниматься волонтерской деятельностью с согласия родителей. Поэтому на родителей молодой 11-летней волонтерки полиция составила протокол. Инцидент произошел в городе Староконстантинов Хмельницкой области. Девочка предлагала ответить на «5 вопросов от президента» на выходе из избирательного участка N681420.

Кроме того, глава Нацполиции сообщил, что в полицию уже поступают жалобы на опрос, также правоохранители фиксируют нападения на волонтеров. «В Киеве, на Подоле, уже перевернули одну из урн вместе с листочками для «опроса». Хочу напомнить, что любые хулиганские попытки или попытки повлиять на оперативную ситуацию, попытки угроз нашим гражданам полиция будет пресекать», - цитирует его интернет-издание The Бабель.

В свою очередь, как объяснила на своей странице в Facebook уполномоченная по правам человека Людмила Денисова, поскольку опрос является добровольным, участие детей в нем регламентируется законом «О волонтерской деятельности»: согласно его нормам, волонтерами могут быть люди в возрасте от 14 до 18 лет, то есть несовершеннолетние.

Она напомнила, что В. Зеленский «неоднократно заявлял», что опрос будет добровольным, а лица, которые будут его проводить, являются волонтерами. «Участие несовершеннолетних детей в волонтерстве правомерно, если согласие на него дали родители или другие законные представители ребенка, а сама волонтерская помощь является добровольной и бесплатной», - подытожила она.

Правда, столь откровенно выгораживая президента В. Зеленского, омбудсмен Л. Денисова не стала распространяться о том, что нанятая партией «Слуга народа» карманная фирма «Зе Медиа» привлекала к участию в опросе несовершеннолетних детей в качестве мнимых «волонтеров» отнюдь не бесплатно, что является прямым нарушением вышеупомянутого закона «О волонтерской деятельности», на который ссылается главная «защитница прав человека».

В общем, устроенный режимом «праздник общенационального волеизъявления» явно не задался: пропрезидентская партия «Слуга народа» с треском проиграла местные выборы, что вполне может свидетельствовать о начале конца этой политической силы, и провалила фейковый опрос, организовав его таким образом, чтобы практически ни у кого не осталось сомнений в тотальной фальсификации результатов псевдореферендума. При этом привлеченная правящей партией «контора Никонора» в лице фирмы «Зе Медиа», переквалифицировавшаяся с торговли топливом на проведение соцопросов, не погнушалась использовать детский труд, фактически выставив несовершеннолетних в качестве «живого щита» на случай нападений на нелегальных «платных волонтеров» политических оппонентов действующей власти. В этой связи итоги выборов и псевдореферендума было бы уместным охарактеризовать словами булгаковского председателя домкома Швондера: «Это какой-то позор!».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95