Всеобщие выборы в Боливии: партия Моралеса триумфально вернулась во власть

21/10/2020


Попытки проамериканской хунты легализовать ноябрьский путч 2019 г. в Боливии, сохранив за собой власть по итогам первых после госпереворота всеобщих выборов, потерпели сокрушительное фиаско: 18 октября 2020 г. победу уже в первом туре президентских выборов одержал Луис Арсе – левый кандидат от партии «Движение к социализму» свергнутого экс-президента Эво Моралеса, бывший министр экономики в правительстве социалистов и автор «боливийского экономического чуда».

Левый кандидат обошел правого кандидата от партии «Гражданское сообщество» Карлоса Месу и ультраправого кандидата от альянса «Мы верим» Луиса Фернандо Камачо, тогда как социалистическая партия Боливии получила большинство мест в обеих палатах парламента, что позволило Э. Моралесу назвать эти события ярким подтверждением своей победы на президентских выборах 2019 г., после которой проамериканская оппозиция организовала военный переворот, обвинив действующую власть в «фальсификации» результатов волеизъявления и заставив избранного президента покинуть страну.

 

Боливия без Моралеса. 10 ноября 2019 г. в Боливии произошел госпереворот: переизбранный в первом туре президентских выборов на четвертый срок действующий глава государства от левой партии «Движение к социализму», первый представитель коренного населения на посту президента в истории Боливии и Южной Америки Э. Моралес подал в отставку под давлением армии и полиции на фоне массовых протестных акций правой оппозиции.

Поводом к началу протестов послужили экспертные выводы подконтрольной Вашингтону Организации американских государств (ОАГ), обвинившей боливийские власти в «фальсификации» состоявшихся 20 октября 2019 г. президентских выборов, что обернулось кампанией террора против сторонников президента при попустительстве силовиков, в связи с чем глава государства заявил о сложении полномочий во избежание насилия со стороны правых сил, после чего 12 ноября 2019 г. улетел в Мексику, где получил политическое убежище, откуда впоследствии отправился в Аргентину.

Ключевую роль в организации госпереворота в Боливии сыграли американские власти и проамериканская оппозиция: в распоряжение боливийской радиостанции Erbol попали записи разговоров одного из бывших президентов Боливии, экс-депутата Маурисио Муноза, четырех армейских офицеров в отставке с американскими сенаторами-республиканцами Тедом Крузом, Марко Рубио и демократом Бобом Менендезом о возможной смене в стране политического режима.

При этом главными организаторами массовых акций протеста, обернувшихся «уличной войной» между противниками и сторонниками Э. Моралеса, выступили проигравший в первом туре выборов экс-президент К. Меса, реализовавший в 2003-2005 гг. на посту главы государства проамериканский курс, и ультраправый политик Луис Фернандо Камачо, чей радикальный национализм граничит с фашизмом.

Как сообщает News.ru, Л. Ф. Камачо - представитель боливийских бизнес-элит, которые много потеряли за время правления президента-социалиста. Кроме того, предводитель протестов - выходец из города Санта-Круз в восточной части страны: как отмечает издание, восточные департаменты Боливии всегда контролировались правыми силами, а потому становились очагом сепаратизма и революций.

Л. Ф. Камачо - председатель «Гражданского комитета за Санта-Круз», ранее он был членом откровенно фашистской группы «Молодежный союз Санта-Круза». Сторонникам этого движения приписывали организацию покушений на Э. Моралеса. Опасность группы, согласно опубликованным на WikiLeaks документам посольства США в Боливии, признавали даже американцы.

Ссылаясь на высказывания членов организации против коренных народов и факты их нападений на государственные структуры, дипломаты заключили, что у «Молодежного союза Санта-Круза» скорее расистская, чем политическая направленность». «Подобные действия подтверждают мнение [боливийского] правительства о том, что лидеры Санта-Круза выступают против коренных народов и хотят разделить страну», - сказано в докладе посольства США.

При этом вся полнота власти в Боливии перешла ко второму заместителю председателя Сената от оппозиционной партии «Демократическое общественное движение» Жанин Аньес, которая была объявлена исполняющим обязанности президента, несмотря на отсутствие кворума, поскольку ее назначение бойкотировали сенаторы от левой партии «Движение к социализму».

Причем изначально Ж. Аньес заявила об участии в предстоящих президентских выборах, однако вскоре сняла свою кандидатуру, чтобы не оттягивать на себя голоса избирателей других ведущих кандидатов от правого политического лагеря - К. Месу и Л. Ф. Камачо – однако такой предвыборный шаг не спас участников госпереворота от последующего разгрома на электоральном поле.

 

Внутренняя политика. Краеугольным камнем внутренней политики новоявленной «госпожи-президентши» стала кампания террора против сторонников партии свергнутого экс-президента, сохранившей даже после госпереворота большинство мест в Палате депутатов (нижней палате) и Сенате (верхней палате), в результате чего Боливия фактически оказалась в состоянии «расовой» гражданской войны между «белыми» (в лице потомков колонистов) и «красными» (в лице коренных народов).

Путчистское правительство официально освободило военных от уголовной ответственности за «участие в операциях по восстановлению порядка», фактически легализовав вооруженную расправу над участниками мирных протестов против хунты. Причем в рамках кампании репрессий марионеточные власти стали задействовать подконтрольные военизированные формирования.

Как сообщил экс-президент Э. Моралес в Twitter, такие группировки как «motoqueros» (вооруженные группы на мотоциклах) и «pititas» (люди, которые используют веревки, чтобы блокировать движение) являются «де-факто правительственной военизированной силой». По его словам, эти группировки окружают дома, избивают и обыскивают людей, нарушая при соучастии полиции основные права человека. В частности, они преследуют оставшихся в Боливии членов бывшего правительства, включая экс-министра внутренних дел Карлоса Ромеро, который был вынужден пробыть взаперти в своем доме в течение 48 часов без еды и воды.

При этом Э. Моралес выразил соболезнования родным и близким погибших в результате т.н. резни в Сакабе и Сенкате. Так, в ходе акции сторонников экс-президента в городе Сакабе из-за действий полиции и военных погибли 9 человек, еще несколько десятков были ранены. Столь же трагически закончилась акция сторонников Э. Моралеса у нефтеперерабатывающего завода «Сенката», где из-за действий силовиков погибли 10 человек.

Марионеточные власти также запретили Э. Моралесу баллотироваться в Палату сенаторов от департамента Кочабамба в статусе кандидата от партии «Движение к социализму», назвав в качестве причины запрета его проживание за пределами Боливии, как будто экс-президент по собственной воле покинул родную страну в условиях инспирированного извне военного переворота.

Заодно путчистское правительство перешло в наступление на свободу слова, запретив вещание международных телеканалов RT (Россия) и Telesur (Венесуэла), которые осмелились отстаивать альтернативную точку зрения на события в Боливии. Новые власти также пообещали привлечь к ответственности боливийских журналистов, которых путчисты обвинили в подстрекательстве к бунту.

Еще одним знаковым жестом стала организованная проамериканскими властями торжественная церемония по случаю разгрома в 1967 г. в ходе совместной операции ЦРУ и боливийских военных отряда кубинского революционера аргентинского происхождения Эрнесто Че Гевары. «Я поздравляю вас в связи с разгромом коммунистического захватчика», - заявила во время церемонии и.о. президента Ж. Аньес, обращаясь к бывшим военным, воевавшим с левыми партизанами.

Не побрезговали путчисты, провозглашающие себя «борцами с коррупцией», внедрением крупных мошеннических схем в финансовой сфере. Как сообщает ИА «Красная Весна», после отказа парламентариев утвердить получение кредита от МВФ в размере $330 млн., поскольку депутатам не было ясно, куда конкретно временное правительство направит эти средства, министр экономики и финансов Бранко Маринкович договорился о получении кредитных денег по статье «обмен валютами». В этом случае, по мнению чиновника, одобрения парламента не требуется. Издание напоминает, что Б. Маринкович - крупный боливийский землевладелец и бизнесмен хорватского происхождения, который был одной из теневых фигур государственного переворота в Боливии в ноябре 2019 г.

 

Внешняя политика. Краеугольным камнем внешней политики стала тотальная переориентация Боливии на США. Путчистское правительство восстановило дипломатические отношения с Вашингтоном, которые были разорваны в 2008 г., после того как тогдашний президент Боливии Э. Моралес объявил посла США Филиппа Голдберга персоной нон-грата, обвинив его в попытке организации госпереворота. В ответ США выслали из страны посла Боливии.

Марионеточные власти разорвали дипломатические отношения с Каракасом, предписав назначенным легитимным президентом Венесуэлы Николасом Мадуро дипломатам покинуть Боливию, при этом признав главой государства американского ставленника Хуана Гуайдо. Путчисты также приостановили дипломатические отношения с Кубой, обвинив Гавану в «непрекращающихся оскорблениях конституционного правительства Боливии», и поручив выслать более 700 кубинских врачей, работавших в стране в соответствии с соглашениями, заключенными в период президентства Э. Моралеса.

Боливия покинула Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА) – региональное объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна социалистической ориентации со штаб-квартирой в Каракасе, в состав которого на сегодня входят 9 стран: Венесуэла, Куба, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада и Сент-Китс и Невис.

Это субрегиональное интеграционное объединение было создано в 2004 г. по инициативе лидеров Венесуэлы Уго Чавеса и Кубы Фиделя Кастро с целью экономической интеграции и совместного развития ее участников на основе социализма и коллективной защиты независимости.

В 2006 г. по инициативе президента Боливии Э. Моралеса был подписан Торговый договор народов (ТДН) - пакт, согласно которому страны получили возможность торговать между собой без взимания таможенных пошлин. Предполагалось, что ТДН станет альтернативой договорам о свободной торговле, навязываемым США странам региона.

В 2008 г. в целях углубления экономической интеграции был создан Банк АЛБА. Начальный уставной капитал составил $2 млрд. В его деятельности участвуют шесть государств: Венесуэла, Боливия, Куба, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Содружество Доминики.

1 января 2010 г. была введена в обращение условная денежная единица взаимных расчетов стран АЛБА – сукре, призванная увеличить товарооборот внутри блока и снизить зависимость от доллара. Курс сукре по отношению к доллару был установлен в размере 1,25. Первая сделка с использованием сукре состоялась 3 февраля 2010 г. К настоящему времени сукре применяется только в безналичных расчетах. С 2013 г. в системе взаимных расчетов принимает участие Уругвай, который не является членом АЛБА.

В 2011 г. с целью уменьшения зарубежного военного влияния в регионе и содействия в разработке собственной военной доктрины была открыта Школа обороны и суверенитета. Также реализуется ряд отраслевых проектов в сфере культуры, здравоохранения, туризма и др.

Вместо этого временное правительство Боливии решило присоединиться к проамериканской Группе Лимы, которая фактически занимается подрывной деятельностью против Венесуэлы.

Группа Лимы была сформирована 8 августа 2017 г. в столице Перу, где представители 12 стран (Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Панамы, Парагвая, Перу и Чили) подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной по инициативе президента Н. Мадуро. Позже к группе присоединились Гайана и Сент-Люсия. Боливия не была членом данной организации, поскольку тогдашний президент страны Э. Моралес выступал в поддержку Н. Мадуро.

 

Боливия с Моралесом. Тем не менее, несмотря на организованную проамериканским режимом кампанию массовых репрессий, партия «Движение к социализму» не только выстояла в этих тяжелейших условиях, но и одержала победу на всеобщих выборах, триумфально вернувшись во власть.

Согласно данным экзитпола, опубликованным телеканалом Unitel, кандидат от левой партии «Движение к социализму» Л. Арсе получил 52,4% голосов, кандидат от правой партии «Гражданское сообщество» К. Месу - 31,5%, кандидат от ультраправого альянса «Мы верим» Л. Ф. Камачо - 14,1%. По данным официального подсчета почти 90% бюллетеней, Л. Арсе получил 54,45% голосов, его ближайший соперник К. Меса - 29,31%, ультраправый кандидат Л. Ф. Камачо - 16,43%.

После ноябрьского госпереворота 2019 г. Л. Арсе подал в отставку вместе с президентом Э. Моралесом и другими министрами, затем оправился в Мексику, откуда в Аргентину. 19 января 2020 г. был выдвинут кандидатом в президенты от партии «Движение к социализму» в тандеме с кандидатом на пост вице-президента Давидом Чокеуанкой – бывшим министром иностранных дел при президенте Э. Моралесе.

Однако вернувшись на родину под гарантии безопасности со стороны временного правительства, после того как прокуратура Боливии подтвердила отсутствие ордера на его арест, Л. Арсе и его заместитель были арестованы и избиты прямо в аэропорту. Эти события вызвали крупный международный скандал, благодаря которому задержанные были отпущены на свободу, после чего экс-министр экономики одержал убедительную победу уже в первом туре президентских выборов.

Комментируя итоги голосования перед своими сторонниками в Буэнос-Айресе, экс-президент Э. Моралес заявил, что триумф кандидата от «Движения к социализму» на прошедших выборах служит еще одним доказательством, что его партия победила в ходе президентской гонки 2019 г. без «фальсификаций», о которых говорила оппозиция, чтобы оправдать военный переворот, сообщает ИА «Красная Весна».

Избранный президент Боливии Л. Арсе был назначен в 2006 г. министром финансов в первом правительстве Э. Моралеса, отвечая за программу развития внешнего финансирования, после чего в 2009 г. стал министром экономики и государственных финансов, войдя в историю как автор «боливийского экономического чуда».

В период его пребывания на посту министра экономики в 2006-2019 гг. ВВП Боливии вырос на 343%, с 9573 до $42401 млн. чуть более чем за десятилетие. Среди предпринятых министром основных мер, которые способствовали экономическому развитию Боливии, были стимулирование внутреннего рынка, стабильность обменного курса, что привело к заметному росту золотовалютных резервов, и политика национализации природных ресурсов.

Л. Арсе курировал национализацию углеводородных, телекоммуникационных и горнодобывающих компаний. Как известно, экономический бум в Боливии произошел благодаря тому, что сразу после прихода к власти в 2006 г. президент Э. Моралес объявил о национализации нефтяной и газовой отрасли. Эксклюзивное право участвовать от имени государства в нефтегазовых проектах и заниматься продажей углеводородов в Боливии и за ее пределами получила госкомпания YPFB. Иностранные компании были обязаны заключать контракты именно с ней для реализации проектов в этой южноамериканской стране.

Как заявил Л. Арсе, национализация углеводородов была одним из трех столпов «боливийского экономического чуда» наряду с перераспределением доходов и активным участием государства в экономике. «В результате национализации ресурсы, которые ранее отправлялись за границу транснациональными компаниями, работавшими в Боливии, стали оставаться в стране и использоваться боливийцами», - цитирует его слова ВВС. По его словам, все это простимулировало внутренний спрос и позитивно сказалось не только на потребителе, но и на всех секторах бизнеса Боливии, которые стали свидетелями роста продаж, «невиданного в истории страны».

Министр экономики установил тарифы на электроэнергию в городах чуть выше, чем в сельской местности, что привело к ускоренному развитию сельской местности. Выступал за финансирование программы механизации сельского хозяйства, в рамках которой индейцам-крестьянам выдавались трактора. Установил ежегодный рост заработной платы выше уровня инфляции, что привело к росту покупательной способности населения. Активно способствовал принятию законов о государственных инвестициях в социальную сферу, направленных, в частности, на улучшение образования и здравоохранения.

Инициировал принятие закона о субсидиях детям и подросткам, обучающимся в государственных школах, также субсидиях беременным и женщинам с детьми до двух лет, а также для пожилых людей в возрасте от 60 лет, не получающих государственных пенсий. Согласно отчетам Программе развития ООН, Боливия смогла заметно снизить уровень бедности населения с 38,2% до 15,2%. В 2018 г. в Боливии была зафиксирована инфляция 1,51%, самая низкая с 2009 г.

Поэтому сразу же после возвращения во власть избранный президент Боливии пообещал ввести пособие для борьбы с голодом, получателями которого станут малоимущие, инвалиды и другие незащищенные группы населения. «Первое, что мы собираемся сделать, это выпустить боны для борьбы с голодом. Ассамблея одобрила это. Исполнительная власть пока этого не сделала, но финансирование гарантировано», - цитирует его ИА «Красная Весна».

Л. Арсе сообщил, что после вступления в должность он планирует осуществлять меры, направленные на укрепление внутреннего экономического спроса. «Это главный вопрос», - подчеркнул победивший кандидат. Л. Арсе также отметил, что собирается начать восстановление производства, которое пострадало при предыдущем правительстве. «Мы будем соответствовать своим обещаниям стране», - заявил он.

В этой связи хотелось бы искренне поздравить народ Боливии, который сугубо мирными средствами сверг проамериканскую хунту, установившуюся в результате ноябрьского госпереворота 2019 г., обеспечив триумфальное возвращение во власть партии «Движение к социализму» под руководством Э. Моралеса, сначала покинувшего страну во избежание насилия против своих сторонников со стороны путчистского правительства, а затем мобилизовавшего соотечественников на триумфальную победу своей политической силы на всеобщих выборах.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95