Псевдореферендум как инструмент военной оккупации Украины?

19/10/2020


Не добившись преобразования «Нормандской четверки» в «Нормандскую шестерку» за счет привлечения США и Великобритании, президент Украины Владимир Зеленский решил усилить влияние своих англо-саксонских покровителей на внутриполитические процессы в нашей стране посредством организации т.н. «общенационального опроса», назначенного на 25 октября 2020 г. одновременно с местным выборами.

16 октября 2020 г. в своем видеообращении глава государства завершил оглашение вопросов, вынесенных на всенародное обсуждение, ключевым из которых является вопрос использования украинскими властями гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму, что фактически подразумевает подачу официальным Киевом запроса на ввод американских и британских войск после внесения соответствующих изменений в ст. 17 Конституции, запрещающую размещение иностранных военных баз на территории Украины.

 

На первый взгляд, инициированный В. Зеленским «общенациональный опрос» напоминает затеянный Партией регионов накануне внеочередных парламентских выборов 2007 г. сбор подписей за проведение всеукраинского референдума по вопросам сохранения внеблокового статуса, придания русскому языку статуса второго государственного и выборности глав районных и областных государственных администраций.

Тогда регионалы собрали целых 5 млн. подписей, однако при этом сознательно отказавшись от регистрации в Центризбиркоме предусмотренных законодательством инициативных групп для сбора подписей в пользу проведения референдума, тем самым организовав типичный предвыборный «лохотрон» с целью мобилизации своего электората.

В результате, комментируя 27 сентября 2007 г. подачу Партией регионов в Центризбирком собранных подписей в поддержку всеукраинского референдума, заместитель главы ЦИК Андрей Магера сообщил журналистам, что Центризбирком примет эти подписи, однако передавать их президенту не будет, поскольку они не имеют юридической силы.

По его словам, комиссия обязана зарегистрировать любой документ, который поступит к ней, но поскольку инициативные группы по всеукраинскому референдуму созданы не были, то у комиссии нет оснований для составления протокола о сборе подписей. Следовательно, Центризбирком примет собранные регионалами подписи к сведению, но президент их не получит, так как это не предусмотрено Конституции, подытожил представитель ЦИК.

В итоге, собранные «бело-синими» подписи были отправлены Центризбирком в отхожее место, что позволило «оранжевым» в лице президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и спикера Арсения Яценюка со спокойной душой направить 11 января 2008 г. в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе пресловутое «письмо трех» с просьбой о предоставлении Киеву Плана действий по членству (ПДЧ) на предстоящем апрельском саммите Альянса в Бухаресте, однако эта «челобитная» была отклонена.

 

Разница между двумя этими событиями заключается в том, что в ту пору Партия регионов изначально заверяла избирателей, что сбор подписей будет иметь юридические последствия, хотя на самом деле он проводился вне правового поля, тогда как сейчас Офис президента заявляет, что нынешний опрос не будет иметь юридических последствий, поскольку по своему статусу он не тождественен референдуму, однако его итоги все-таки будут учитываться правящей властью при определении государственной политики.

 

В ходе опроса гражданам Украины предложат ответить на пять вопросов: поддерживают ли они пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах, создание свободной экономической зоны на Донбассе, легализацию медицинского каннабиса для снижения боли у тяжелобольных, сокращение числа депутатов Верховной Рады до 300 и использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

Совершенно очевидно, что вопросы о пожизненном заключении за топ-коррупцию, легализации в медицинских целях марихуаны и сокращении «поголовья» депутатов парламента были включены в данный перечень в чисто предвыборных целях – для повышения рейтинга пропрезидентской партии «Слуга народа» накануне предстоящих местных выборов.

Более важным является вопрос создания свободной экономической зоны (СЭЗ) на Донбассе, однако данная инициатива имела бы смысл, если бы речь шла о снятии торгово-экономической блокады с неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей на исполнение п. 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г.

Согласно его нормам, Киев принял на себя обязательства по определению «модальностей полного восстановления социально-экономических связей» с Донецком и Луганском, что, правда, никак не помешало тогдашнему президенту Петру Порошенко своим указом N62/2017 от 16 марта 2017 г. узаконить блокаду Донбасса, организованную «ветеранами АТО» под предлогом недопустимости «торговли на крови».

Вместе с тем, как пояснили в Офисе президента, эта инициатива не имеет никого отношения к Минским соглашениям, поскольку на нынешнем этапе речь идет о создании СЭЗ на подконтрольной части Донбасса с перспективой ее создания на неподконтрольной части, однако исключительно после пресловутой «деоккупации» мятежного региона киевскими властями.

Свободная экономическая зона – это часть территории Украины, на которой функционирует специальный режим экономической деятельности. На такой территории могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия. Целью создания СЭЗ является привлечение зарубежных инвестиций, увеличение экспорта товаров и услуг, внедрение новых технологий, более рациональное использование природных и трудовых ресурсов.

Как сообщает пресс-служба, «сначала все будет происходить на подконтрольной Украинскому государству территории... Ускоренное экономическое развитие по нашу сторону линии разграничения на Донбассе может быть и наглядным аргументом для абсолютно всех жителей временно оккупированной территории выбирать именно Украину... Специальный наиболее лояльный подход к налогообложению, принципиально самые комфортные условия государственного надзора за бизнес-деятельностью – это может существенно помочь украинскому Донбассу. Сначала свободному, а затем и освобожденному».

 

Следовательно, даже в случае создания СЭЗ на подконтрольной части Донбасса в качестве некой «витрины» для непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, такая инициатива не поспособствует реинтеграции ЛДНР в состав Украины в силу очевидных обстоятельств: во-первых, они перестроили экономическую жизнь в условиях действующей блокады, во-вторых, отказываясь от реализации Минских соглашений, официальный Киев не предлагает им ничего взамен, кроме самоликвидации, что, безусловно, вызывает неприятие в Донецке и Луганске.

 

Ключевым же пунктом, ради которого, судя по всему, президентской канцелярией и затевается «праздник общенационального волеизъявления», является пункт о рассмотрении на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Как пояснили в Офисе президента, «Украина, отказываясь от третьего по мощности ядерного арсенала в мире на тот момент и, соответственно, делая наибольший после Второй мировой войны вклад в глобальный мир и безопасность, получила гарантии от ведущих военных держав мира относительно незыблемости своей безопасности и существующих границ. Подписанты Меморандума не только подтвердили их обязательства не использовать против Украины ядерное оружие, но также:

 - в пункте 2 Меморандума подтвердили их обязательства воздерживаться от угрозы силой либо ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины;

- в пункте 3 Меморандума подтвердили их обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества».

В связи с этим в президентской канцелярии посетовали, что «за пять лет с 2014-го действующей в тот момент украинской властью фактически ничего не делалось для подготовки деоккупации Крыма. К тому же были разведены в переговорах крымский и донбасский кейсы. Актуализация положений Будапештского меморандума может помочь нашему государству восстановить утраченные за истекшее время возможности, создав значительно более мощные переговорные позиции вместе относительно Донецка, Луганска и Крыма».

Правда, обвиняя своих «преступных предшественников» в отказе от применения предусмотренных Будапештским меморандумом 1994 г. гарантий безопасности, нынешние власти не стали распространяться о том, что данный документ до сих пор является предметом споров среди политиков и юристов из-за неопределенного правового статуса.

Поводом для них послужил тот общеизвестный факт, что данный документ не был ратифицирован ни одним из государств-подписантов - Украиной, Россией, США и Великобританией, в то время как Франция и Китай формально поддержали этот документ, но не поставили под ним свои подписи. При этом украинская сторона настаивает на том, что документ вступил в силу с момента подписания, тогда как противники такой позиции считают, что поскольку меморандум не был ратифицирован, то его можно считать всего лишь декларацией.

Как и не стали распространяться о том, что т.н. «оккупация Крыма» произошла без единого выстрела: по этой причине 13 февраля 2019 г. журналист немецкого издания Heise Вольфганг Биттнер опроверг тезис об «аннексии» Крыма, квалифицировав события 2014 г. на полуострове как сецессию.

Сецессия в международном праве означает отделение территории от государства для создания нового суверенного государства или объединения с другим государством. Автор привел мнение юриста и философа права, члена немецкого Совета по этике Райнхарда Меркеля: «Вольная трактовка термина «аннексия» позволяет Западу обвинять Россию в агрессивных действиях, которыми он оправдывает собственное возмущение. Но это пропаганда. То, что произошло в Крыму, называется иначе: сецессия».

Что же касается обвинений России в причастности к вооруженному конфликту на Донбассе, то они прямо противоречат Минским соглашениям, которые квалифицируют события на Востоке Украины как внутренний гражданский конфликт, участниками которого являются Киев, Донецк и Луганск, тогда как Россия выступает в качестве гаранта их соблюдения наряду с Германией и Францией. Гаранта тех самых Минских соглашений, которые подписал предыдущий президент П. Порошенко и пообещал выполнять нынешний президент В. Зеленский в собственноручно подписанной 9 декабря 2019 г. Парижской декларации глав «Нормандской четверки».

 

Все эти обстоятельства и наводят на мысль о том, что после провала попыток добиться преобразования «Нормандской четверки» в «Нормандскую шестерку» за счет привлечения США и Великобритании, хозяин Банковой решил реализовать некий план «Б» посредством организации т.н. «общенационального опроса», подлинной целью которого является получение формального предлога для официального обращения к США и Великобритании как государствам-подписантам Будапештского меморандума за военной помощью против мифической «агрессии» России.

 

В пользу такой версии служат не только призывы Офиса президента объединить в переговорах «крымский и донбасский кейсы» в нарушение Минских соглашений, но и очевидное усиление взаимодействия Киева, Вашингтона и Лондона в военной сфере. Так, 4 сентября 2020 г. впервые в истории нашей страны американские бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress в сопровождении украинских истребителей МиГ-29 и Су-27 имитировали нанесение ядерных ударов по Крыму и югу России с воздушного пространства Украины.

Американские ядерные бомбардировщики вылетели с авиабазы Фэрфорд в Великобритании и вошли в воздушное пространство Украины со стороны Польши. При этом не исключено, что в скором времени американские военные будут базироваться непосредственно на украинской территории.

Как сообщало 8 июля 2019 г. агентство EADaily со ссылкой на китайское издание Sohu, США приступили к модернизации старых украинских военных баз с целью создания стратегически важного плацдарма для наступления на Россию. По сведениям издания, к такому выводу пришли китайские специалисты.

По их предположению, проводя модернизацию военно-морских баз и аэродрома в Очакове и Николаеве, американцы подготавливают наступательный плацдарм для нанесения удара по России. «Именно в этих населенных пунктах Вашингтон может разместить оперативный командный центр для своего флота и другие объекты материально-технического обеспечения», - говорится в материале.

«Военнослужащие инженерных войск США осуществляют ремонтные работы на военно-морских базах Украины в Николаевской области. Наиболее пристальное внимание американцы уделили Очакову, куда уже свезли специальное промышленное оборудование и самостоятельно демонтировали взлетно-посадочную полосу старого аэродрома. Помимо этого, специалисты 133-го строительного батальона ВМС США приступили к формированию арматурной сетки, которой после того, как она будет залита бетоном, предстоит стать основой для взлетно-посадочной полосы», - отмечается в нем.

Примечательно, отмечает источник, что украинских специалистов американцы к работам не подпускают. «У военнослужащих США существуют сомнения касательно профпригодности своих коллег из Незалежной, однако еще больше вопросов вызывает их честность», - констатируется в материале.

При этом китайские журналисты отмечают, что финансирование Соединенными Штатами этой модернизации вызвано не щедростью Вашингтона, а стратегической значимостью имеющихся в регионе объектов. «Дело в том, что аэродром в Очакове расположен рядом с Крымом. Таким образом, самолеты ВВС США, которые будут базироваться там, смогут представлять серьезную угрозу для российского полуострова», - считают китайские эксперты.

6 октября 2020 г. в интервью ВВС глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не будет возражать, если на украинской территории появится военная база Великобритании. По его словам, украинская сторона выступает за более тесное сотрудничество с британскими военными.

Когда журналист сказал, что читателям издания понравились совместные украино-британские учения с элементами воздушного десантирования в Николаевской области, Д. Кулеба отреагировал: «Если они там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать. С первого дня российской агрессии Британия была рядом и оказывала практическую поддержку, и не только в военном плане».

Здесь нужно отметить, что 23 сентября 2020 г. пресс-служба Минобороны Великобритании в материале о совместных военных учениях Украины и Великобритании «Объединенные усилия – 2020» назвала Николаевскую область «задним двором России». Пресс-служба подписала материал о начале учений в своем Twitter: «Мы высадились на заднем дворе России».

12 октября 2020 г. в интервью Интерфакс-Украина замглавы Офиса президента Игорь Жовква сообщил, что Киев планирует построить две военно-морские базы на Черном и Азовском морях при поддержке Великобритании.

«Украина нуждается в создании фактически с нуля военно-морских баз. И подчеркну, не британская военно-морская база будет размещена в Украине, а украинская база будет построена с привлечением британских специалистов», - сказал он.

По его словам, об этом Украина и Великобритания заключили меморандум. Украине нужна одна база на Черном море и одна - на Азовском. Чиновник подчеркнул, что президенту Зеленскому были представлены возможности британских компаний, которые могут строить такие базы, и все это будет предметом переговоров.

«Есть цифра 1,25 млрд. фунтов стерлингов - это тот кредитный объем, который может быть предоставлен британской стороной на строительство таких компонентов. В ближайшие месяцы будут идти интенсивные переговоры между Украиной, Великобританией и, не исключено, другими странами, которые являются нашими стратегическими партнерами», - резюмировал И. Жовква.

13 октября 2020 г. президент В. Зеленский подтвердил, что во время недавней поездки в Великобританию общался с главой внешней разведки МИ-6 Ричардом Муром, сообщает РИА «Новости». «У нас была встреча в офисе МИ-6. К сожалению, не всю информацию я могу озвучивать. То есть это государственные дела», - сказал президент. По его словам, в основном речь шла о защите суверенитета и территориальной целостности Украины, также стороны уделили внимание проблеме противодействия дезинформации и фейковым новостям.

При этом юридическим препятствием на пути возможного ввода американских и британских войск на постоянной основе являются нормы ст. 17 Конституции, которыми однозначно определено: «На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз». Поэтому для реализации такого сценария потребуется организация информационной кампании с целью внесения соответствующих изменений в данную статью, для чего «слугам народа» нужно будет апеллировать к результатам «общенародного опроса».

Поскольку же данный опрос будет проводиться вне правового поля, 14 октября 2020 г. Центральная избирательная комиссия сообщила, что «никаких действий по организации опроса общественного мнения ЦИК не осуществляет», то организаторы этого мероприятия могут «нарисовать» любые цифры «общенационального одобрямса». Следовательно, украинским избирателям необходимо бойкотировать данный опрос по двум ключевым причинам: во-первых, он не ставит своей целью установление устойчивого мира на Донбассе путем реинтеграции мятежного региона в состав Украины на исполнение Минских соглашений, во-вторых, он фактически направлен на превращение Украины в арену возможной Третьей мировой, на этот раз, ядерной войны, чреватой гибелью всего человечества, поскольку в случае начала реальной войны американские и британские базы станут законной целью для российских военных.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95