Карабахский конфликт: Азербайджан и Армения на грани большой войны

29/09/2020


27 сентября 2020 г. произошло резкое обострение в зоне Карабахского конфликта, которое уже называют самым опасным с момента подписания 5 мая 1994 г. Бишкекского протокола о прекращении огня: азербайджанские войска перешли в наступление вдоль всей линии соприкосновения с самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой (Республикой Арцах) с применением тяжелой артиллерии, бронетехники и авиации.

В связи с эскалацией напряженности Баку и Ереван оказались на грани полномасштабной войны: Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию, тогда как Азербайджан объявил о введении военного положения и частичной мобилизации. При этом в роли поджигателя войны фактически выступил президент Турции Реджеп Эрдоган, который стремится использовать реваншистские настроения руководства Азербайджана для достижения собственных целей - усиления геополитического влияния Анкары в Закавказье.

 

Как сообщает издание Sputnik Армения, населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны, после чего мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

По данным Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР), с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе две женщины-контрактницы и доброволец, а также четверо мирных жителей. При этом Азербайджан потерял 4 вертолета, 2 военных самолета, 36 беспилотников, 47 единиц бронетехники и более 400 военнослужащих.  

Как сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, в ходе контратаки Армия обороны НКР захватила 11 единиц бронетехники с боекомплектом. Она также сообщила, что во время боевых действий Азербайджан применил реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч» и тяжелую огнеметную систему (ТОС) «Солнцепек», обладающие страшной разрушительной силой.

При этом азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что генерал армии Азербайджана Маис Бархударов в ходе боев попал в плен армянской стороне, однако в ответ представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг сведения о пленении генерала.

«Никаких живых пленных на нашей стороне нет, но поскольку есть многочисленные тела азербайджанских военнослужащих, мы пока не можем официально подтвердить или опровергнуть данную информацию», - приводит его слова издание «Новости-Армения».

Он также отметил, что накануне армянские военные распространили видеоролик, в котором видны многочисленные тела погибших азербайджанских военнослужащих, которые оставлены на армянской стороне. «Официально заявлено о том, что несколько десятков тел оставлено на нашей стороне, однако пока Азербайджан не обращался с просьбой об эвакуации трупов азербайджанских военнослужащих», - сказал представитель Минобороны Армении.

В свою очередь, как отмечает Telegram-канал WarGonzo, колонна армии Азербайджана была разбита при попытке прервать сообщение между Арменией и Карабахом. «После предварительной обработки новой трассы Ереван - Степанакерт турецкими ударными беспилотниками Азербайджан бросил на прорыв колонну бронетехники и пехоты через Карвачарское ущелье. Целью азербайджанских военных было взять под контроль дорогу и усложнить наземное сообщение между столицами Армении и Нагорного Карабаха. Колонна в итоге оказалась зажата в ущелье Армией Обороны Арцаха и уничтожена. Дневные кадры погибших азербайджанских бойцов и сгоревшей бронетехники именно оттуда», - говорится в сообщении.

В то же время Минобороны Азербайджана утверждает, что «заявления официальных лиц министерства обороны Армении о потерях в рядах азербайджанской армии не соответствуют действительности и не отражают реальности». Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в результате артобстрелов с армянской стороны в Карабахе погибли 10 мирных граждан.

Минобороны Азербайджана также показало кадры уничтожения двух танков армии Армении. Как уточнили в ведомстве, «в результате боев азербайджанской армии 27 сентября и сегодня на различных направлениях фронта было уничтожено большое количество армянских войск, военных объектов и военной техники».

Как утверждают в Минобороны Азербайджана, в первый же день войны армянские военные якобы потеряли более 550 человек убитыми и ранеными, 22 танка и другой бронетехники, 15 ЗРК «Оса», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, на различных направлениях фронта были уничтожены три склада с боеприпасами.

Однако в Степанакерте и Ереване опровергают эти сведения, при этом в Минобороны Армении заявляют, что опубликованные Азербайджаном видео конфликта в Нагорном Карабахе на самом деле являются кадрами, снятыми во время войны в Сирии. «Азербайджанская сторона не обнародовала ни одного кадра поражения армянских позиций, военной техники. Было несколько кадров, которые оказались съемками с сирийской войны», - заявил представитель Минобороны Армении А. Ованнисян.

В оборонном ведомстве Азербайджана также сообщили о захвате ряда населенных пунктов, подконтрольных НКР. «На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдурахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района», – заявил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

Однако в ответ пресс-служба Армии обороны НКР опровергла заявление об «освобождении» 6 населенных пунктов армией Азербайджана. «Вышесказанное - очередная информационная провокация азербайджанской пропагандистской машины», - сказано в сообщении. Вскоре пресс-служба Армии обороны НКР сообщила, что в ходе контрнаступления азербайджанская сторона понесла значительные потери в живой силе и военной технике, в результате чего Армия обороны вернула ряд потерянных ранее позиций.

В условиях резкой эскалации напряженности в зоне Карабахского конфликта в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которой входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, призвали немедленно ввести режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ.

«С обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения. Нарушен режим прекращения огня, применяется тяжелое вооружение, в том числе артиллерия, танки и авиация, а также ударные беспилотники. Сложившаяся ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами», - заявил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Совсем другую позицию по данному вопросу озвучили союзные Баку турецкие власти: президент Турции Р. Эрдоган безоговорочно поддержал действия Азербайджана, фактически призвав азербайджанских военных к вооруженному захвату Нагорного Карабаха в нарушение действующих международных договоренностей по мирному урегулированию ситуации в зоне конфликта.

«Азербайджан ждал 30 лет для разрешения этой проблемы, теперь он делает это самостоятельно. Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе. Кризис в регионе, начавшийся с оккупации Нагорного Карабаха, должен закончиться», - цитирует его слова агентство ТАСС.

Р. Эрдоган также раскритиковал Минскую группу ОБСЕ, выступающую в статусе международного посредника по урегулированию азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, за неспособность разрешить ситуацию в регионе. «США, Россия и Франция до сегодняшнего дня, приблизительно 30 лет, эту проблему не могли решить. А теперь они все дают советы», - утверждает он.

Между тем, как сообщает курдское издание Afrin Post, Турция открыла два пункта набора наемников для отправки в Азербайджан в сирийском Африне, пишет агентство EADaily. Пункты организовали в школах Амира Гобари и Ажар Африн. «Ирония заключается в том, что желающих так много, что образуются огромные очереди», - сообщает Afrin Post. Большое количество желающих поехать в Азербайджан издание объясняет тем, что турецкие власти снизили сирийским наемникам зарплаты в Ливии.

Ранее неправительственная организация «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) со штаб-квартирой в Лондоне сообщила со ссылкой на источники, что группа сирийских боевиков из подконтрольных Турции группировок приехала в Азербайджан из Турции.

«Источники SOHR подтвердили, что готовится еще одна группа для отправки в Азербайджан. Такое развитие событий является частью турецкой политики по превращению сирийских боевиков в наемников», - говорится в сообщении.

В Обсерватории по правам человека уточнили, что речь идет о переброске более 300 человек из группировок «Султан Мурад» и «Аль-Амшат» из курдского кантона Африн на северо-западе сирийской провинции Алеппо, захваченном турецкими войсками. «Боевики сами сказали, что едут охранять границу Азербайджана за зарплату в $1,5 - 2 тыс, - сообщает SOHR.

Также в телеграм-каналах появилось видео, на котором вооруженные боевики с возгласами «Аллах акбар» якобы едут на пикапах по Азербайджану в сторону фронта. Других свидетельств переброски сирийских боевиков в Азербайджан нет. Турецкие и азербайджанские власти никак не комментируют сообщения.

В этой связи пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что Турция оказывает прямую военную и политическую поддержку Азербайджану в ходе боевых действий в зоне Карабахского конфликта, сообщает издание Sputnik Армения.

«Нынешняя агрессия Азербайджана против Арцаха имеет две особенности. Во-первых, нужно отметить, что Азербайджан на уровне президента Ильхама Алиева публично отказался от мирных переговоров, поставлена задача решить вопрос военным путем. Во-вторых, мы на этот раз видим прямую военную и политическую поддержку Азербайджану со стороны Турции», - сказала представитель ведомства.

По ее словам, Анкара всегда придерживалась проазербайджанской позиции в Карабахском конфликте, но на этот раз поддержка претерпела качественные изменения и характеризуется турецким военным присутствием на месте боевых действий.

«С азербайджанскими военными бок о бок сражаются турецкие специалисты, используется военная техника турецкого производства, в том числе беспилотники и самолеты. У нас есть сведения о переброске в Карабах боевиков из некоторых районов Ближнего Востока со стороны Турции. Таким образом, народ Арцаха сегодня сражается с турецко-азербайджанским альянсом», - добавила А. Нагдалян. Она подчеркнула, что Турция, осуществившая 100 лет назад геноцид армянского народа, теперь поощряет Азербайджан на аналогичные действия.

По этой причине премьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления в парламенте страны допустил возможность признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, сообщает «Корреспондент». По его словам, этот вопрос уже в повестке дня армянского правительства. «Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий», - отметил он.

Н. Пашинян также заявил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе может выйти за пределы Кавказского региона. «Война может выйти за пределы региона и иметь более широкие масштабы. Я призываю международное сообщество использовать все рычаги и не допустить втягивания Турции в конфликт», - подчеркнул премьер.

В итоге, в единогласно принятом заявлении о войне в Карабахе парламент Армении призвал мировое сообщество дать правовую оценку действиям не только Азербайджана, но и стоящей за ним Турции. «Авантюра Азербайджана при открытой поддержке Турции должна получить правовую и политическую оценку международного сообщества. Что касается Армении, то наша страна всегда оставалась верна мирным принципам урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, но будучи гарантом безопасности Арцаха, предпримет все возможные меры для защиты его населения», - отмечается в заявлении.

В то же время Ереван не собирается обращаться в ОДКБ за содействием в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе, сообщил посол Армении в России Вардан Тоганян, отвечая на вопрос журналиста РИА «Новости». «Нет, таких планов в повестке нашего правительства нет. Армения пока не видит необходимости во внешнем военном вмешательстве в Карабахе, обращений к Москве не было», - сообщил дипломат. Как известно, согласно уставу организации военная агрессия против одного из государств-членов является таковой и по отношению к остальным.

Посол Армении в России также назвал условие применения оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Ереван в 2016 г. стал первым зарубежным партнером Москвы, получившим на вооружение данный комплекс, предназначенный для уничтожения систем ПВО и ПРО, командных пунктов и узлов связи, боевой авиации на аэродромах, скопления войск и техники, важнейших объектов инфраструктуры противника и т.д.

По его словам, пока такой необходимости нет, поскольку для ликвидации турецких и азербайджанских беспилотников используются системы ПВО, однако это произойдет, если Турция начнет применять в Нагорном Карабахе истребители F-16. «Неоднократно заявляло военное руководство, что в случае, если нависнет дамоклов меч в виде турецких F-16 над народом Нагорного Карабаха, все меры будут предприняты, в том числе и «Искандеры». То есть вооруженным силам Армении придется использовать весь свой арсенал для обеспечения безопасности», - сказал дипломат.

При этом вскоре Минобороны Армении сообщило, что турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 армянских ВВС, что привело к гибели пилота, передает агентство «Интерфакс».

«Во время воздушного боя турецкий F-16 в воздушном пространстве Армении сбил Су-25 ВВС Армении, пилот погиб», - сообщила в своем Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Ш. Степанян. По ее словам, турецкий истребитель находился на высоте 8200 метров и глубине 60 км на армянской территории.

«Сегодня в 10.30 принадлежащие ВС Турции истребители F-16 вылетели из аэропорта «Гянджа» в Азербайджане и обеспечивали удары азербайджанских истребителей Су-25 и турецких беспилотников «Байрактар» из азербайджанского аэропорта «Даляр» по армянским населенным пунктам Варденис, Мец Масрик, Сотк и сухопутным подразделениям ВС Армении», - написала Ш. Степанян, добавив, что армянская авиация в это время оказывала поддержку войскам ПВО Армении.

Однако в ответ Баку и Анкара заявили, что турецкий F-16 не сбивал армянский Су-25. «Это очередная дезинформация армянской стороны», - сказал агентству «Интерфакс-Азербайджан» начальник пресс-службы Минобороны Вагиф Даргяхлы. При этом он не стал комментировать сообщения армянской стороны о том, что F-16 якобы вылетел из Азербайджана. В свою очередь глава управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун, которого цитирует Bloomberg, заверил, что ВВС страны не сбивали армянский боевой самолет.

Очевидно, что разжигая «войну до последнего азербайджанца» за Нагорный Карабах под предлогом необходимости «восстановления территориальной целостности» Азербайджана насильственными методами, при этом торпедируя мирный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, руководство Турции преследует свои внешнеполитические цели: Анкара играет на реваншистских настроениях Баку для усиления собственного геополитического влияния в Закавказье.

Причем делается это в ущерб национальным интересам самого Баку: как показала «Четырехдневная война» (1-5 апреля 2016 г.) в Нагорном Карабахе или недавние «Тавушские столкновения» (12 июля - 16 июля 2020 г.) на границе Армении и Азербайджана попытки «блицкрига» всякий раз заканчиваются потерями в живой силе и технике для азербайджанской стороны. В этой связи хотелось бы надеяться на то, что власти Азербайджана откажутся от проведения политики реваншизма, вернувшись к выполнению своих международных обязательств в рамках Минской группы ОБСЕ, окончательно осознав, что не существует военного способа разрешения многолетнего Карабахского конфликта, урегулирование которого возможно исключительно политико-дипломатическими методами.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95