Ермак не обещал вернуть право голоса мятежному Донбассу

17/09/2020


Украина во время встречи политических советников руководителей стран-участниц «Нормандской четверки» в Берлине не обещала вносить изменения в Постановление Верховной Рады о местных выборах с целью их проведения на неподконтрольной территории Донбасса, сообщил 13 сентября 2020 г. участвовавший в переговорах глава Офиса президента Андрей Ермак.

По его словам, украинская делегация только проинформировала других участников встречи о наличии законопроекта о внесении изменений в данное Постановление, при этом отказавшись гарантировать его пересмотр в стенах парламента, хотя даже в случае позитивного голосования от этого ничего не изменится: законопроект попросту дублирует прописанные в Постановлении условия проведения выборов на мятежном Донбассе в нарушение Минских соглашений, правда, в несколько завуалированной форме, «чтобы никто не догадался».

 

Украинская сторона на проходившей 11 сентября 2020 г. встрече советников глав государств «Нормандской четверки» в Берлине не брала на себя никаких обязательств по пересмотру Постановления Верховной Рады о назначении местных выборов на 25 октября 2020 г.

Такими словами руководитель Офиса президента А. Ермак прокомментировал заявление замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака о том, что Украина якобы согласилась пересмотреть Постановление ВР о местных выборах, подробнее раскрыв свою ранее озвученную позицию по данному вопросу.

Как сообщалось, после переговоров советников «Нормандской четверки» представитель России Д. Козак заявил, что стороны договорились о корректировке Верховной Радой Постановления о местных выборах, однако в ответ представитель Украины А. Ермак не подтвердил таких договоренностей.

«Никаких обязательств с украинской стороны о пересмотре постановлений Верховной Рады не было, и это невозможно, потому что мы не можем вмешиваться в деятельность украинского парламента», - сказал он в эфире телеканала «Украина».

По его словам, украинская делегация только проинформировала коллег на встрече, что народным депутатом от «Слуги народа» Александром Качурой еще 28 июля 2020 г. был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в этот документ. «Это постановление сегодня есть, и оно в ближайшее время будет вынесено в зал Верховной Рады, где будет решаться его судьба как юридического документа», - указал он.

Как известно, при назначении даты проведения местных выборов Верховная Рада запретила организацию избирательного процесса на неподконтрольных Киеву территориях Крыма и части Донбасса. Согласно Постановлению ВР, выборы на этих территориях должны состояться после выполнения целого ряда требований, среди которых «восстановление полного контроля Украины над государственной границей», «разоружение всех незаконных вооруженных формирований», «восстановление конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины».

Очевидно, что эти требования противоречат Минским соглашениям, согласно которым киевские власти еще до проведения выборов на неподконтрольной части Донбасса должны предоставить амнистию ополченцам, принять постоянно действующее законодательство об «особом статусе» мятежного региона, закрепив этот статус в Конституции, и только после этого провести местные выборы по согласованию с ДНР и ЛНР, после завершения которых Украина получит право претендовать на восстановление контроля над границей с Россией на Донбассе.

При этом в рамках политического урегулирования вооруженного конфликта на Востоке Украины самопровозглашенные республики Донбасса должны быть переформатированы в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», в то время как отряды Народной милиции должны быть легализованы в статусе «вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей», как это прямо определено действующими договоренностями, достигнутыми в белорусской столице.

И здесь возникает закономерный вопрос: направлен ли подготовленный народным депутатом от президентской фракции «Слуга народа» А. Качурой проект закона о внесении изменений в Постановление ВР на устранение надуманных киевскими властями условий, препятствующих проведению местных выборов на неподконтрольной части Донбасса?

Да в том-то и дело, что нет, свидетельством чему служит анализ законопроекта «О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины «О назначении очередных местных выборов в 2020 году» относительно возможности обеспечения представительства совместных интересов территориальных общин сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей» N3943, размещенного на сайте Верховной Рады.

Данным законопроектом предлагается провести 25 октября 2020 г. выборы в Донецкий и Луганский областные советы на территориях, подконтрольных Украине (пункт 3), тогда как выборы в Крыму и на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей «не назначаются и не проводятся» (пункт 2).

При этом законопроектом определены условия проведения выборов на неподконтрольной части Донбасса: согласно его нормам, они могут состояться в случае «полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» (пункт 4).

Не приходится сомневаться в том, что под «полноценным завершением процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции» мятежного региона необходимо подразумевать разоружение вооруженных формирований ЛДНР, ликвидацию самопровозглашенных республик Донбасса и передачу Киеву неподконтрольного участка границы с Россией. То есть речь идет о дублировании перечня требований, уже содержащихся в действующем Постановлении ВР относительно условий проведения выборов, что делает бессмысленным принятие данного законопроекта, который по праву можно охарактеризовать словами знатного «оранжевого златоуста» Виктора Ющенко: «Те же яйца, только сбоку».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95