Россия – без колёс. Беларусь – без авиации и противовоздушной обороны

10/09/2020


Политические события в Беларуси спровоцировали дискуссии относительно будущего отношений двух стран по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) в случае прозападного переворота.

 

Вероятность переориентации Минска на наших недоброжелателей невелика, однако этот вариант необходимо держать в уме вне зависимости от того, как будет развиваться политический кризис в Беларуси.

 

Александр Лукашенко, хоть и заручился поддержкой Москвы, в том числе силовой, но продолжает политический курс, который не вызывает энтузиазма у значительной доли населения. «Батька» по-прежнему отказывается от диалога с недовольной частью общества, периодически демонстрируя пока ещё незаряженный автомат Калашникова.

 

При этом руководство РФ продолжает терпеть чудачества и выходки Лукашенко, которые лишь провоцируют дальнейший рост протестных настроений. И что будет дальше - прогнозировать пока невозможно.

 

На первый взгляд, ситуация в республике не выходит за рамки мирных манифестаций, а Запад вроде бы смирился с «Батькой», отказавшись вводить против него санкции. Однако негодование в обществе не утихает и гипотетически может перелиться через край под влиянием различных обстоятельств, в том числе форс-мажорных.

 

Никакая силовая поддержка из РФ не поможет Лукашенко удержать власть, если десятки тысяч демонстрантов пойдут на штурм административных зданий. Москва обязательно должна иметь план действий при полном выходе Беларуси из-под контроля.

 

Горький опыт «евроинтеграции»

 

В настоящее время, по оценкам аналитиков, в оборонной сфере Беларусь критически зависит от России. Речь идёт не только о союзнических обязательствах. Москва является безальтернативным поставщиком авиационной техники, средств ПВО, стрелкового и других видов вооружений, причём по льготным ценам.

 

Белорусская промышленность в состоянии ремонтировать танки, выпускать некоторые бронемашины, реактивные системы залпового огня (РСЗО) и ряд других типов военной техники. Однако производственные возможности Минска завязаны на закупках российских комплектующих.

 

Маловероятно, что в случае реализации пресловутого «украинского сценария» белорусская оборонка продолжит беспрепятственно выпускать имеющуюся номенклатуру вооружений. Обречены и экспортные возможности продукции республиканского ОПК.

 

Горький опыт «евроинтеграции» той же Украины подсказывает, что серьёзной помощи от Запада в виде налаживания кооперации или поставок действительно необходимых вооружений по приемлемой цене Минску ожидать не стоит.

 

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что все оружейные предприятия Беларуси принадлежат государству. Оборонка республики, как, собственно, и остальная промышленность, очень слабо встроена в глобальные рыночные отношения. Конкуренции с западными компаниями белорусы не выдержат и, скорее всего, разорятся.

 

Однако при серьёзном ухудшении ВТС тяжело придётся и России. В частности, наша страна по-прежнему сильно зависит от продукции Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ). Свыше 90% экспорта белорусского предприятия отправляется именно в РФ.

 

На шасси МЗКТ передвигаются отечественные оперативно-тактические комплексы «Искандер» и мобильные стратеги «Ярс» и «Тополь-М», а также почти все зенитные системы С-300 и С-400, РСЗО «Смерч», береговые комплексы «Бал», «Бастион», «Берег» и «Рубеж».

 

Санкции потенциально допустимого прозападного правительства Беларуси способны оставить российскую армию, в том числе один из её стратегических компонентов, в буквальном смысле без колёс.

 

Конечно, в таком случае банкротство Минского завода колёсных тягачей станет неизбежным явлением. Тем не менее, Москва не должна выбрасывать из головы вариант, при котором накал страстей в отношениях с Белоруссией может чрезвычайно быстро перейти все грани разумного.

 

Забуксовавшая «Платформа»

 

Примечательно, что Россия давно запустила ряд программ по импортозамещению критических важных агрегатов и систем, включая белорусское шасси. Так, ещё в далёком 2008 году отечественный «КамАЗ» начал разработку аналога МЗКТ по теме «Платформа-О».

 

Перед татарстанскими инженерами была поставлена амбициозная задача - превзойти по характеристикам продукцию МЗКТ, качество которой (надо отдать белорусам должное) исключительно высокое.

 

Претензии к Минскому заводу по большому счёту две: отсутствие по-настоящему прорывных инновационных работ по колёсным тягачам и нежелание продавать России долю в уставном капитале предприятия. В предыдущие годы Москва неоднократно предлагала Минску порядка трёх млрд долларов, но каждый раз получала жёсткий публичный и непубличный отказ Лукашенко.

 

В первую очередь российские военные хотели бы иметь в резерве достойный отечественный аналог МЗКТ-79221 с колёсной формулой 16х16, на котором передвигаются «Ярсы» и «Тополя».

 

 

 

Предполагалось, что скорость данной модификации «Платформы-О» составит 60 км/ч (против 40 км/ч), угол преодолеваемого подъёма - 30° (против 10°), запас хода - 1,2 тысяч км (против 420 км), глубина брода - 1,8 м (против 1,1 м), ресурс до первого капитального ремонта - 200 тысяч км (против 40 тысяч км).

 

Такие показатели могут быть достигнуты за счёт внедрения схемы «мотор-колесо». Она заключается в том, что каждый элемент подвижной части платформы оснащён электродвигателями и цифровой системой управления.

 

Колёса могут вращаться с разной скоростью и двигаться в разных направлениях. Это в разы увеличивает манёвренность носителя и его способность преодолевать самые сложные препятствия. В частности, ракетная установка, оснащённая таким шасси, может относительно легко развернуться на месте.

 

Однако реализация проекта столкнулась с множеством трудностей. Во-первых, конструкция «Платформы-О» отличается сложностью и дороговизной. Однозначно можно говорить, что её стоимость будет в полтора-два раза выше менее технологичных минских аналогов.

 

Во-вторых, опытно-конструкторские работы по проекту забуксовали. Одна из наиболее вероятных причин - отсутствие у коллектива «КамАЗа» достаточных компетенций.

 

Аналитики по-прежнему недоумевают, почему Минобороны РФ не отдало «Платформу-О» Брянскому автомобильному заводу (БАЗ), который поставляет небольшое количество шасси для зенитных комплексов дальнего радиуса. Велика вероятность, что если бы за дело взялись ребята из Брянска, то за минувшие 12 лет у российской армии наверняка бы появились полноценные аналоги семейству МЗКТ.

 

В СМИ можно найти информацию, где сообщается о провале НИОКР по «Платформе-О». Помимо отказа привлекать к проекту БАЗ, фатальную роль сыграло вмешательство так называемых эффективных менеджеров, отодвинувших от процесса принятия решений квалифицированных инженеров. В итоге Минобороны РФ практически прекратило финансировать проект, не получив требуемый результат.

 

Несмотря на указанные обстоятельства, хоронить «Платформу-О» всё равно не стоит. Как бы ни сложилась ситуация в сфере ВТС, России необходимо сохранять хоть какую-то альтернативу продукции МЗКТ, чтобы не пришлось срывать гособоронзаказ на производство ракетных комплексов.

 

Положение дел вокруг МЗКТ невольно наталкивает на мысль о том, насколько важно Москве и Минску сохранять добрые военно-технические отношения вне зависимости от возникающих политических противоречий и судьбы режима Лукашенко.

 

Источник: http://agitpro.su/rossiya-bez-kolyos-belarus-bez-aviacii-i-protivovozdushnoj-oborony/?utm_source=finobzor.ru






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95