«Министр-телепузик» как ретранслятор антибелорусской политики Запада

07/09/2020


Как известно, Украина, еще со времен «оранжевого» президентства Виктора Ющенко, начиная с мая 2005 г., традиционно присоединяется к заявлениям Евросоюза по внешнеполитическим вопросам: по утверждению властей, такая вот «незалежность по-украински» обусловлена тем, что в большинстве случаев позиция Брюсселя якобы целиком и полностью соответствует «генеральной линии» самого Киева.

Не стала исключением и позиция Украины по поствыборной ситуации в Беларуси: 4 сентября 2020 г. в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев продолжит координировать с международными партнерами санкционную политику против белорусских властей, тем самым выступив в роли «политического телепузика», который беспрекословно подчиняется жесткому контролю голоса свыше, в данном случае – требованиям еврочиновников.

 

Украина находится в контакте с международными партнерами относительно санкционной политики против белорусских властей и будет координировать с ними свои действия для достижения максимального эффекта, заявил глава МИД Д. Кулеба, сообщает агентство «Укринформ».

«У нас есть четкая политика, мы находимся в контакте с нашими партнерами, чтобы предпринимать шаги, которые действительно нанесут максимальный удар по тем, кто действует вопреки интересам Украины, в том числе на санкционном треке. Но вы знаете, что в ЕС дискуссия продолжается. Я разговариваю с европейскими партнерами, с США, с немецким коллегой. Поверьте мне, мы все понимаем, что происходит (в Беларуси – Прим.). И планируем действия таким образом, чтобы они были эффективными, а не только лозунгами», - сказал Д. Кулеба.

Он отметил, что каждый «удар» должен быть четко просчитан, и «мы готовы к самым жестким ударам». В этом контексте Д. Кулеба напомнил о своем публичном заявлении, что на каждое недружественное действие Беларуси Украина будет «отвечать симметрично».

Как сообщалось, 17 августа 2020 г. Д. Кулеба отозвал украинского посла в Беларуси Игоря Кизиму для проведения консультаций после возвращения Москве задержанных в Минске 33 россиян, часть из которых Киев обвинил в участии в боевых действиях на Донбассе и потребовал их экстрадиции на Украину.

28 августа 2020 г. глава МИД Д. Кулеба заявил, что Украина приостановила контакты с Белоруссией в связи с напряженной политической ситуацией в соседней стране. По его словам, Украина возобновит контакты, когда это не будет нести моральных, политических и репутационных потерь.

Между тем, в самом Евросоюзе наметился раскол по вопросу введения санкций против отдельных должностных лиц Беларуси, якобы причастных к «политическим репрессиям» и «фальсификациям выборов»: в санкционный список не будет включен президент Александр Лукашенко, сообщает 4 сентября 2020 г. немецкое издание Die Welt со ссылкой на свои источники.

«По информации Welt, Лукашенко не появится в санкционном списке ЕС. За это выступила прежде всего Германия, поддержанная Францией и Италией», - цитирует издание агентство Sputnik Беларусь.

Как утверждает газета, Берлин и Париж мотивировали свое решение тем, что нужно «сохранить открытыми каналы для диалога». При этом часть государств-членов Евросоюза, в том числе Польша и страны Балтики, не согласились с таким подходом и потребовали, чтобы имя А. Лукашенко было внесено в санкционный список.

Как известно, Евросоюз заявил о намерение ввести санкции в отношении должностных лиц Беларуси 14 августа 2020 г. на онлайн-встрече глав МИД. В ответ глава МИД Беларуси Владимир Макей отреагировал на решение ЕС заявлением, в котором напомнил, что для Беларуси это будут уже не первые санкции со стороны Евросоюза и страна пройдет их так же, как и предыдущие.

На фоне этих событий 3 сентября 2020 г. президент Беларуси А. Лукашенко обвинил Украину, наряду с Польшей, Литвой и Чехией, во «вмешательстве» во внутренние дела страны, сообщает «Укринформ». «Оно (вмешательство – Прим.) происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает... Мы реагируем на любые негативные телодвижения в адрес Беларуси. Для нас самое важное - не допустить разжигания в Минске какого-то пожара. Потому что так бывает всегда: начинается со столицы и перекидывается на всю страну», - сказал он.

4 сентября 2020 г. позицию главы государства поддержал министр обороны Беларуси Виктор Хренин, который прямо обвинил Украину в «подогревании деструктивных сил» на белорусской территории. Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, это обвинение белорусский генерал озвучил на совместном заседании министров обороны государств - участников СНГ, стран - членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве.

«Различные деструктивные силы, подогреваемые руководством таких государств, как Польша, Литва, Чехия и Украина, предприняли попытки неконституционной смены власти. Благодаря слаженным действиям органов государственного управления и поддержке белорусским народом решений президента Республики Беларусь удалось спасти страну от беззакония и произвола», - заявил В. Хренин.

«Сейчас определенные силы на Западе, потерпев неудачу в попытке организации цветной революции, переходят уже фактически к формам и методам ведения гибридной войны против белорусского государства, применяя при этом беспрецедентные меры дипломатического и политико-экономического давления. Сегодня идет жесткая борьба за завоевание информационного превосходства», - добавил белорусский министр.

Как сообщалось, 22 августа 2020 г. в ходе совещания с участием президента А. Лукашенко в Гродно глава оборонного ведомства В. Хренин заявил о реальной угрозе военной агрессии со стороны НАТО. По его словам, действия силового блока Беларуси по стабилизации обстановки могут быть представлены как «геноцид собственного народа и использованы в качестве предлога для смены политического курса Республики Беларусь силовым путем».

Как заявил министр, силовой сценарий против Белоруссии возможен «с применением частей и подразделений высокой готовности, развернутых в непосредственной близости от нашей государственной границы». В том числе «для обеспечения авиационной поддержки таких действий могут быть применены 18 истребителей F-16 Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, недавно переброшенные из Германии на авиационную базу Ласк в Польше. Подлетное время к госгранице составляет около 22 минут».

«Основной направленностью мероприятий оперативной боеподготовки вооруженных сил стран-членов НАТО является отработка вопросов применения войск в условиях кризисного реагирования, а также в ходе ведения наступательных действий», - предостерег белорусский министр. При этом В. Хренин подчеркнул, что для недопущения подобных сценариев развития обстановки руководством белорусской армии предусмотрено использование сил немедленного реагирования и быстрого развертывания.

Нужно признать, что отношения Украины и Беларуси оказались на беспрецедентно низком уровне из-за действий официального Киева. Достаточно вспомнить, что еще до президентских выборов в соседней стране украинские власти присоединились к санкциям Евросоюза против Белоруссии за «притеснения оппозиционных политиков».

Ограничения ввели еще в 2004 г. и уже 16 лет их продлевают. Последний раз эти санкции, к которым на этот раз присоединилась Украина, были пролонгированы еще на год - до 28 февраля 2021 г. Текст соответствующего документа был опубликован 31 марта 2020 г. на сайте Европейского Совета.

Европейские санкции включают эмбарго на поставки оружия и оборудования, которые могут использоваться в Беларуси для репрессий, замораживание счетов и запрет на поездки четырех человек. Первоначально в список санкций ЕС входили четыре белорусских чиновника - Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко. По данным ЕС, они якобы связаны с исчезновением противников президента А. Лукашенко в Беларуси в 1999-2000 гг.

После состоявшихся 9 августа 2020 г. президентских выборов в Беларуси украинские власти отозвали посла из Минска, приостановили двухсторонние контакты под предлогом того, что сейчас они якобы несут моральные, политические и репутационные потери для украинской стороны и анонсировали дальнейшее участие в санкционной политике ЕС против Беларуси.

При этом президент Украины Владимир Зеленский призвал А. Лукашенко провести повторные выборы, поддержав аналогичную позицию «коллективного Запада», тогда как провластные СМИ устроили настоящую травлю белорусских властей, всецело поддерживая действия оппозиции.

Параллельно А. Лукашенко попал в базу данных скандального сайта «Миротворец», который содержит информацию о «врагах Украины», где теперь президент Беларуси значится как «пособник террористов и российских оккупантов». Сайт не имеет официального статуса, но тех, кто попал на него, могут не пустить на Украину. В списках «Миротворца» содержатся российские эстрадные артисты и политики, а также зарубежные деятели искусства, культуры, спорта и политики. Ранее мониторинговая миссия ООН по правам человека призывала власти Украины закрыть этот ресурс.

В сложившихся обстоятельствах высшее политическое руководство Беларуси и обвинило власти Украины во «вмешательстве» во внутренние дела страны и «подогревании деструктивных сил» с целью «неконституционной смены власти», что чревато последующим сокращением двухсторонних торгово-экономических отношений, грозящим негативными последствиями для Киева.

Как пишет 29 августа 2020 г. издание «Украина.ру» в материале «Может ли Белоруссия обанкротить Украину? Чем обернется ссора Киева с Минском», Белоруссия входит в пятерку крупнейших экономических партнеров Украины, и занимает второе место среди партнеров - стран СНГ. В то время как переориентация на экономические отношения с Европой не обеспечивает Украине необходимые объемы экспорта, Минск остается важным внешнеэкономическим партнером Киева, и товарооборот между странами держится на достаточно высоком уровне.

В 2019 г. Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров Белоруссии, по импорту - четвертое место. В прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 6,9% и составил $5,8 млрд. Экспорт белорусских товаров на Украину составил $4,1 млрд., импорт украинских товаров - $1,7 млрд.

Для сравнения, в 2017 г. товарооборот составлял $4,6 миллиарда, а в 2016 г. - $3,8 миллиарда. То есть существует стабильная тенденция ежегодного увеличения товарооборота на 16-20%.

Основу белорусского экспорта в 2019 г. составили продукция нефтехимии (нефтепродукты, удобрения минеральные смешанные и азотные, газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие, кокс и битум нефтяные, углеводороды ациклические и др.), уголь каменный, автомобили грузовые, шины, тракторы и седельные тягачи.

Из Украины импортировались соевые бобы, грузовые железнодорожные вагоны, корма, части подвижного состава, прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный, кукуруза, говядина свежая или охлажденная, полимеры этилена, хлеб и мучные кондитерские изделия.

Но ситуация, связанная с пандемией коронавирусной инфекции достаточно серьезно сказалась на товарообороте Украины и Белоруссии. За пять месяцев 2020 г. товарооборот составил $1 млрд. 675 млн. Экспорт Белоруссии на Украину - $1078 млн., а экспорт Украины в Белоруссию - $597 млн. В связи с этим издание констатирует, что разрыв взаимовыгодного сотрудничества грозит большими проблемами для Украины, при этом называя демарш Киева против Минска «абсурдом» и «выстрелом себе в ногу».

Так что «министру-телепузику» с антенной на голове и телеэкраном на животе для приема и последующей ретрансляции команд от своих западных кураторов как внутри Украины, так и за ее пределами следовало бы изучить последствия от разрыва торгово-экономических связей с Беларусью, прежде чем тупо присоединяться к санкционной политике Евросоюза против Минска в ущерб национальным интересам собственного государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95