«Шайка Евромайдана»: Жвания сдал подельников по преступной группировке

27/07/2020


Протестные акции конца 2013 – начала 2014 г. в центре Киева были организованы преступным сообществом, именуемым в простонародье «шайкой», которое после захвата власти начало с большим успехом «бомбить фраеров» в лице рядовых граждан Украины с целью личного обогащения. Говоря словами легендарного следователя Глеба Жеглова из советского телевизионного фильма «Место встречи изменить нельзя», об этом сообщил 22 июля 2020 г. экс-нардеп Давид Жвания, чем опроверг официальный пропагандистский миф о «стихийном народном восстании против преступного режима Януковича».

 

Экс-нардеп Д. Жвания, который в 2014 г. был соратником П. Порошенко, заявил, что экс-президент и его команда пришли к власти исключительно, чтобы обогатиться. А за поддержку кандидатуры П. Порошенко со стороны Евросоюза он сам через тогдашнего посла Украины в ФРГ Павла Климкина передавал еврочиновникам взятку в размере 5 млн. евро, сообщает интернет-газета «Страна» со ссылкой на заявление Д. Жвании в YouTube.

«В стране проходит ползучий реванш, рейтинг Зеленского падает, и к власти снова рвется Порошенко и его окружение. Я не могу на это спокойно смотреть. Поэтому я решил предупредить граждан Украины, чтобы они не совершали ошибок. Они не совершили ошибку, когда голосовали против Порошенко», - сказал он.

По его словам, П. Порошенко и его окружение – «это преступная группировка, которая с самого начала участвовала в Майдане исключительно ради захвата власти и личного обогащения».

«Я также входил в эту группу, которая захватила власть в 2014 году на волне народных протестов. Мы финансировали Майдан, мы подогревали протестные настроения в СМИ. Мы срывали мирные инициативы власти, вели сепаратные переговоры с депутатами Партии регионов, вели переговоры с иностранными посольствами. В эту группу входили: Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко. Каждый из которых приобщил свою группировку. Турчинов, например, привел Пашинского и Парубия», - сообщил Д. Жвания.

Также он заявил, что лично готов дать показания органам следствия. В том числе рассказать, как он и будущий глава МИД П. Климкин участвовали в передаче 5 млн. евро через посольство Украины в Германии для одного высокопоставленного в то время еврочиновника с целью обеспечения поддержки П. Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны ЕС.

По информации экс-депутата, П. Порошенко за время пребывания у власти получил коррупционным путем примерно 4 млрд. долларов, и деньги переведены в оффшоры. Кроме того, по его словам, П. Порошенко сегодня, накануне местных выборов, может попробовать баллотироваться в мэры Киева, так как эту должность он просил еще у тогдашнего президента Виктора Януковича. Д. Жвания также заявил, что подавал иск в Окружной административный суд Киева на запрет выезда из страны бывшим представителям власти. По его словам, он не отзывал этот иск, как утверждает сейчас НАБУ, хотя на него оказывали сильное давление П. Порошенко и его окружение.

 

Справка. Д. Жвания традиционно считался одним из спонсоров «оранжевой революции» 2004 г., получив после прихода к власти Виктора Ющенко в 2005 г. пост министра по вопросам чрезвычайных ситуаций в первом правительстве Юлии Тимошенко. В 2006 г. был избран народным депутатом от пропрезидентского блока «Наша Украина», а после досрочных парламентских выборов 2007 г. был переизбран народным депутатом от пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная Самооборона».

Правда, вскоре Д. Жвания окончательно рассорился с В. Ющенко, вступив 2010 г. в коалицию «Стабильность и реформы», сформированную Партией регионов, КПУ и Блоком Литвина. На парламентских выборах 2012 г. был избран народным депутатом как самовыдвиженец и беспартийный по одномандатному округу N140 в Одесской области, вступив во фракцию Партии регионов.

После разгона сотрудниками правоохранительных органов протестующих на «Евромайдане» в ночь с 29 на 30 ноября 2013 г. заявил о выходе из фракции Партии регионов. После избрания 25 мая 2014 г. на пост главы государства на внеочередных президентских выборах П. Порошенко, на досрочных парламентских выборах 26 октября 2014 г. Д. Жвания был выдвинут от пропрезидентского Блока Петра Порошенко по одномандатному округу N140 в Одесской области, однако проиграл избирательную гонку.

 

Так что откровения бывшего спонсора «оранжевой революции» 2004 г. дорогого стоят: Д. Жвания не только признался в финансировании очередного госпереворота 2014 г., высокопарно названного «революцией достоинства», привлечении на свою сторону СМИ, посольств стран Запада и перебежчиков из Партии регионов, но и назвал себя членом организованной преступной группировки (ОПГ), изначально участвовавшей в протестных акциях ради захвата власти и личного обогащения.

Последствия деятельности «шайки Евромайдана» оказались поистине катастрофическими: из-за госпереворота Украина лишилась контроля над Крымом и частью Донбасса, потеряв 7% территории площадью в 46,2 тыс. км кв. (больше, чем площадь Бельгии, Нидерландов или Швейцарии) и 13% населения или 6 млн. человек, из которых более 2 млн. составляет население Крыма и около 4 млн. население самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Украина потеряла 18,6% ВВП, из которых 3,6% приходится на Крым и 15% на неподконтрольный Донбасс. При этом в 2013 г. на Донбасс приходилось 24% промышленной продукции, 23% товарного экспорта, обеспечивавших доход в госбюджет в размере $12 млрд. Украина также потеряла 80% нефтегазовых запасов (1,62 трлн. кубометров) Черноморского шельфа, свыше половины своих шахт (83 из 150 действующих), 70% общеукраинского вылова рыбы.

При этом процесс распада украинского государства сопровождался более чем 300% обесцениванием национальной денежной единицы - гривны и тотальным обнищанием основной массы населения, оказавшейся в известной ситуации под названием «сначала мы жили бедно, а потом нас ограбили».

Вместе с тем, как утверждает Д. Жвания, столь плачевная экономическая ситуация никак не помешала П. Порошенко сначала передать взятку в 5 млн. евро одному высокопоставленному еврочиновнику для обеспечения поддержки своей кандидатуры со стороны ЕС, после чего «отбить» эти деньги за период своего президентства, получив коррупционным путем около 4 млрд. долларов и выведя их в оффшоры.

Поэтому хотелось бы надеяться, что правоохранители не оставят без внимания публичную «явку с повинной» Д. Жвании, заявившего о готовности официально дать показания следственным органам против П. Порошенко. Но как бы ни развивались дальнейшие события вокруг этих резонансных признаний, очевидно одно: т.н. «Евромайдан» действительно нужно рассматривать как политтехнологию по захвату власти членами ОПГ ценой уничтожения экономического базиса и территориальной целостности украинского государства под пустопорожние обещания об обеспечении «европейских стандартов качества жизни».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95