Пётр Толочко: Порошенко и Филарет – диверсанты

27/07/2020


 

https://youtu.be/ZTcwoOQjZX0

 

В эфире главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» и youtube-канала канонической Украинской православной церкви состоялось онлайн-общение с Петром Толочко, археологом, историком, академиком НАН Украины, профессором, доктором исторических наук, почетным директором Института археологии НАН Украины, народным депутатом Украины III и IV созывов, членом Академии Европы и Международного союза славянской археологии.

 

Он ответил на вопросы протодиакона Александра Карпенко. Беседа была посвящена предстоящему Дню Крещения Руси.

 

О гонениях на верующих канонической Украинской православной церкви:

 

«Томосная авантюра – она противоестественна. У нас есть Украинская православная церковь. Хоть я человек не воцерковленный, но генетически я себя ощущаю человеком православной культуры. И когда нас обижают, я это воспринимаю очень болезненно. Нельзя разрушать то, что идёт из глубины веков. Есть традиции, есть каноны, есть историческая память. И как бы ни пытались подмять Украинскую православную церковь, – она [продолжает стоять]».

 

О церковном расколе, который организовали Пётр Порошенко и его подельник Филарет:

 

«Мне кажется, что томосный отрыв – это такая диверсия по отношению к Украине. Нельзя было это делать. Я думаю, что через сто лет оценят это событие. Жалко только, что [бывший президент Украины Пётр] Порошенко к тому времени не будет иметь возможности покаяться. И Порошенко, и [глава самопровозглашённого «Киевского Патриархата»] Филарет. Их уже не будет... Думаю, что этот раскол православия через сто лет будет оценен как драматическое событие для Украины».

 

О разделённом украинском народе:

 

«Украинский народ разделён, по существу, на два народа... Одна часть – это православная цивилизация (восточное православие), а Западная Украина (3-4 области) – это же католики. И хотя они называют себя греко-католиками, ничего в них греческого нет. Это [просто] католики. У них вся иерархия подчинена Римскому Престолу, все они оттуда назначаются. Наших правителей страшно волнует каноническое единство Украинской православной церкви с Московским Патриархатом. Хотя тут только каноническое. А ведь у униатской церкви Западной Украины жёсткое административное подчинение Римскому Престолу. И никого это не тревожит, никого не волнует».

 

Полная версия онлайн-общения - на видео.

 

     Источник: https://golospravdy.eu/pyotr-tolochko-poroshenko-i-filaret-diversanty/





 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95