«Театральная трагедия» в Луцке: реальный теракт или неудачная постановка?

23/07/2020


21 июля 2020 г. силовики отрапортовали о задержании писателя с уголовным прошлым Максима Кривоша, который, назвав свои действия «днем Антисистемы», захватил в заложники 13 пассажиров следовавшего через Луцк рейсового автобуса Берестечко-Красниловка и забаррикадировался в нем на Театральной площади у памятника Леси Украинки в админцентре Волынской области, при этом распространив видео штурма автобуса прибывшим на БТР спецназом и фото лежащего на земле задержанного.

Правда, очень скоро в «бочку пэрэмоги» традиционно была добавлена «ложка зрады»: в соцсетях появилось реальное видео с места событий, на котором видно, что задержание «литератора-террориста» и освобождение заложников на самом деле произошло еще до начала штурма автобуса, что породило версию о постановочном характере этих событий с целью повышения рейтингов президента Владимира Зеленского и главы МВД Арсена Авакова, выступивших в роли главных «спасителей заложников», только под занавес выпустив на сцену антитеррористическое подразделение «Альфа» СБУ.

 

Как сообщает издание Hromadske, на видео с места происшествия, снятых с других ракурсов, видно, что М. Кривош выходит из поднятыми руками из автобуса и ждет, пока его задержат. После этого из транспорта по одному выходят люди, которые там находились. В это время со стороны подъезжает бронетранспортер, а вскоре слышно, как взрывается светошумовая граната.

Ранее глава МВД А. Аваков уточнил, что злоумышленник вышел из автобуса после того, как с ним договорились. «Он вышел из машины после того, как договорился с нами. Вышел, после него вышел генерал Коваль и еще два наших сотрудника. Его задержали бойцы Службы безопасности и обеспечили меры безопасности. После этого вышли заложники, и их провели сюда», - сказал министр. А взрыв в МВД назвали «отвлекающим маневром».

Как напоминает издание, мужчина захватил заложников в автобусе в центре Луцка утром 21 июля 2020 г. Он позвонил в полицию и представился именем Максим Плохой. Впоследствии выяснилось, что его настоящее имя – М. Кривош. В области ввели оперативный план «Заложник», а центр города перекрыли.

На место происшествия вылетел глава МВД А. Аваков, президент В. Зеленский заявил, что взял ситуацию под личный контроль. Полиция открыла уголовное производство по факту захвата заложников в Луцке, а СБУ - по статье о «террористическом акте».

Впоследствии в МВД заявили, что из автобуса удалось освободить трех заложников: пожилую женщину, подростка и беременную женщину. У В. Зеленского сказали, что президент разговаривал с мужчиной, который удерживает заложников, после чего тот отпустил из автобуса людей.

При этом президент В. Зеленский выполнил требование мужчины, который захватил заложников в Луцке. Он записал и опубликовал видео, на котором сказал фразу «Фильм «Земляне» 2005 года. Смотреть всем». После освобождения заложников и задержания мужчины видео исчезло со страницы В. Зеленского.

Следует отметить, что еще одним требованием террориста был призыв к чиновникам и политикам записать видео с признанием «Я - террорист в законе». Что же касается документального фильма «Земляне», то он посвящен проблеме эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи.

Около 22:00 правоохранители штурмовали автобус. Злоумышленника задержали, а всех заложников освободили. Всего их было 13. Также на брифинге по итогам освобождения заложников и задержания М. Кривоша сообщили, что злоумышленник готовился к этой операции и имел сообщников. Несколько из них уже задержали.

По данным СМИ, захвативший автобус 44-летний М. Кривош был ранее дважды судим. В 1994 г. - за разбой, мошенничество, вымогательство и незаконное хранение оружия. В 2005 г. - за мошенничество, вымогательство, бандитизм и незаконное хранение оружия. В тюрьме он написал книгу «Философия преступника» под псевдонимом Максим Плохой, в которой описал свое пребывание в местах лишения свободы.

Книга, напоминающая автобиографию, была издана в 2014 г. в издательстве «Волыньполиграф» объемом в 560 страниц и тиражом в 400 экземпляров. В ней автор пишет, что рос в семье интеллигентов, но в детстве насмотрелся боевиков и «решил стать крутым». Поэтому в 11 классе был задержан на рынке с ружьем, однако благодаря связям отца дело закрыли. Позже он учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в церкви.

По данным российского издания «Коммерсант», М. Кривош состоял в националистическом полку «Азов»: по словам его сослуживца Феофана Добролюбова, оттуда его выгнали в 2016 г. за гомосексуальные связи. Однако эту информацию опроверг лидер праворадикальной партии «Национальный корпус», бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий.

При этом задержанный на протяжении примерно пяти лет как волонтер занимался в Дубно опекой животных, в частности - лечением собак, о его криминальном прошлом зоозащитники не знали. Как сообщили в полиции, террорист также находился на психиатрическом лечении, однако эти сведения опроверг глава МВД А. Аваков, назвав заявление своих подчиненных «недостоверной информацией».

Собственно говоря, именно биография М. Кривоша и навела многих наблюдателей на мысль о постановочном характере разыгравшейся трагедии на Театральной площади в Луцке: согласно этой версии, луцкий террорист как дважды судимый бывший преступник находился в поле зрения полицейского ведомства, располагавшего реальной возможностью склонить его к участию в постановочном теракте.

Еще одним инструментом влияния полицейского ведомства на М. Кривоша могла послужить его возможная служба в рядах националистического полка «Азов в составе Нацгвардии в системе МВД, от которой ныне открещивается основатель праворадикального вооруженного формирования А. Билецкий, наверняка располагающего обширным досье на своего бывшего военнослужащего.

Сторонники постановочной версии также обращают внимание на странный маршрут следования автобуса Берестечко-Красниловка, который не должен был оказаться в центре Луцка. Как пишет издание «Корреспондент», диспетчер луцкой автостанции N1 сообщил, что автобус Красниловка-Берестечко, который захватил террорист, отправился с автостанции в 9:05 с двумя пассажирами.

О захвате автобуса стало известно в 9:36, когда полиция сообщила об этом в журналистском чате и предоставив за несколько минут после того видеокомментарий начальника полиции в Волынской области Юрия Крошка.

Примерно в 9:30 автобус был уже в центре города на Театральной площади, поэтому непонятно, как быстро удалось полиции снять видеокомментарий и отправить его журналистам. В неофициальном комментарии из собственных источников изданию «Волынь Online» сообщили, что автобус пригнали в центр с улицы Владимирской. Как отмечает «Корреспондент», автобус туда не мог ехать ни по маршруту, ни по времени.

Эти сведения подтверждает и интернет-газета «Страна»: как сообщает издание, маршрут движения автобуса Берестечко-Красниловка не проходит через участок, где состоялся захват заложников. Разве что водитель заехал в центр, чтобы собрать побольше пассажиров. Хотя местные жители это исключают: в утреннее время это значит гарантированно застрять в пробке, и водители обычно так не делают.

Последним же ключевым аргументом для сторонников постановочной версии теракта является «героический штурм» спецназом МВД, прибывшим на место событий на БТР-80 Нацгвардии в сопровождении черного микроавтобуса с бойцами спецподразделения «Альфа» СБУ, практически пустого рейсового автобуса, сопровождавшийся взрывом светошумовой гранаты в качестве бессмысленного «отвлекающего маневра»: на момент взрыва автобус покинули террорист и почти все заложники.

Конечно же, не приходится сомневаться в том, что в ходе официального расследования компетентные органы попросту отбросят в сторону данную версию, руководствуясь известным принципом «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя...», в результате чего она наверняка так и останется сводом очевидных нестыковок в этом резонансном уголовном деле.

Однако даже если принять за основу «хрестоматийную» версию о захвате автобуса террористом-одиночкой, выдвинувшим какие-то странные требования властям, то необходимо признать, что основными выгодополучателями в этой ситуации оказались президент В. Зеленский и глава МВД А. Аваков. Ведь именно они снискали себе лавры «спасителей заложников», несмотря на то, что этот вопрос относится к компетенции СБУ, которая не принимала непосредственного участия в операции: как уже отмечалось, сотрудники СБУ сопровождали спецназ МВД к автобусу, после чего позировали перед объективами фотокамер на фоне лежащего на земле задержанного.

Сложно сказать, принесет ли эпизод с освобождением заложников политические дивиденды В. Зеленскому в условиях дальнейшего снижения уровня общественного доверия к его деятельности на посту президента, особенно в свете очевидных проколов с организацией силовиками штурма пустого автобуса, уже получившего название провальной постановки студии «Квартал 95», но вся эта запутанная история породила закономерный вопрос относительно перспектив мирного разрешения ситуации на Востоке Украины.

Почему глава государства, согласившийся на прямые переговоры с луцким террористом, по-прежнему отказывается от прямых переговоров с самопровозглашенными республиками Донбасса на исполнение Минских соглашений, согласно которым ДНР и ЛНР являются не «террористическими группировками», как это определила еще 16 мая 2014 г. Генпрокуратура, а полномочными представителями мятежного региона, с которыми Киев обязался договариваться о политическом урегулировании вооруженного конфликта? К сожалению, для В. Зеленского судьбы 13 жителей Волыни имеют большее значение, чем судьбы 3,5 млн. жителей неподконтрольной части Донбасса, для возвращения которых в юрисдикцию Украины придется приступить к реализации своих международных обязательств, что, безусловно, намного тяжелее, чем заниматься организацией постановочных шоу для повышения собственного рейтинга.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95