Поражение в избирательных правах жителей Донецкой и Луганской областей – это попрание властью Украины международных обязательств и проявление её нацистской сущности

22/07/2020


Заявление

  Председателя ПСПУ

Наталии Витренко

от 22 июля 2020 г.

 

15 июля 2020 года Верховная Рада Украины приняла Постановление «О назначении очередных местных выборов в 2020 году». Назначены они на 25 октября 2020 года без выборов в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей. Мотивация депутатов Рады «в связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сёл, посёлков и городов выборы...не назначаются и не проводятся». И дальше: «условия проведения выборов: вывод всех незаконных вооружённых формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины; восстановление полного контроля Украины над государственной границей Украины; разоружение всех незаконных вооружённых формирований и наёмников...восстановление конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины»...

 

Для меня совершенно очевидно, что этот проект не писался и не мог писаться народными депутатами «суверенной независимой Украины», потому что такой проект чужд нашему народу, он продолжает нагнетать военную истерию и военный братоубийственный конфликт на Юго-Востоке Украины. Это Постановление антиконституционно, потому что нарушает права наших соотечественников, гарантированных ст. ст. 3,7,8,9,21,22,24,68,69,70,71 Конституции Украины, ст.2 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.3 Протокола N1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Это Постановление противоречит Решению Совета Безопасности ООН от 17.02.2015 г., единогласно принявшего Минские соглашения и этим сделав их нормами международного права, обязательными для всех, в том числе и депутатов Верховной Рады.

 

Указанные мною нормы Конституции Украины и международного права в соответствии с 19 ст. Конституции Украины являются обязательными для выполнения и президентом, и всей украинской властью. Нарушение закона – это преступление не только простых граждан, но и народных депутатов Украины. Поэтому приняв такое Постановление, депутаты совершили преступление и обязаны рано или поздно понести за это наказание.

 

Совершенно очевидно, что проект этого преступного Постановления готовился без участия участников «нормандского формата», без России, Германии и Франции. Уверена, что ни канцлер Германии Меркель, ни президент Франции Макрон никогда бы не одобрили такой проект, потому что понимают святость избирательных прав и в отличии от кураторов из США понимают суть и последовательность Минских соглашений. Да и президенту Зеленскому нужно выделить хотя бы час времени в сутки, чтобы самому разобраться в своих обязательствах как гаранту конституционных прав граждан и гаранту выполнения международных обязательств Украиной по ратифицированным международным договорам. Поэтому убеждена, что проект этого взрывоопасного Постановления подготовлен Госдепом США, которые сейчас ведут холодную войну против Российской Федерации. Именно для США нужно обвинение России в агрессии и оккупации Украины. Конфликт на Юго-Востоке Украины им нужен для раздувания всё новых и новых санкций против России, для борьбы с Северным и Турецким потоками, для захвата Европейского рынка для своего сжиженного газа. И агрессивное заявление Госсекретаря США Майка Помпео, которое было сделано тогда же, 15 июля, вместе с Постановлением Верховной Рады Украины, тому подтверждение. Народные депутаты Украины, выступили в роли болванов, проводников агрессивных интересов США, поджигателей войны. Международное право обязывает украинскую власть предоставить жителям неподконтрольных территорий право на проведения выборов и право избрания своих представителей в законную власть.

 

Это их право зафиксировано и в требованиях Минских соглашений. Принять закон об амнистии, внести необходимые изменения в Конституцию Украины, выбросить из неё курс в ЕС и НАТО, отменить законы о декоммунизации, люстрации и бандеризации Украины, принятые после подписания Минских соглашений, предоставить русскому языку статус официального, не ущемлять языки нацменьшинств, прекратить русофобию, провести денацификацию Украины, - это путь к снятию мотивации сепаратизма, путь к мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

 

Я требую от президента Зеленского заветировать, заблокировать Постановление Верховной Рады от 15 июля 2020 г. «О назначении очередных местных выборов в 2020 г.» и потребовать от своего монобольшенства в парламенте принять другое решение, учитывая вышеизложенные предложения. Тогда это путь к обещанному мирному урегулированию. Всё остальное - циничная ложь и холуйское служение империалистам США.

 

Председатель ПСПУ          Наталия Витренко






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95