Памяти товарища

06/07/2020


 

4 июля 2020 г. на 87 году не стало замечательного советского человека, профсоюзного лидера, пламенного борца за права трудового человека, члена Прогрессивной социалистической партии с первых дней создания организации, Александры Тимофеевны Шебалдиной.

 

Вся ее жизнь прошла сквозь огненный вихрь событий в стране. Родилась Александра 29 января 1933 года в страшные годы румынского капиталистического ига в потомственной семье рыбака в с. Красная Коса на Бессарабии. На всю жизнь она запомнила ужасы проживания под гнетом румынской жандармерии, тайной полиции и военных администраций: нищета, голод, гонение русских и украинцев. 

 

В конце 1930-х годов на всей территории Бессарабии был введен румынский язык, за неповиновение – строгое наказание плетьми, оккупанты не щадили ни детей, ни стариков. Вот почему Александра, как и миллионы бессарабцев с радостью встретили летом 1940 года вхождение Бессарабии в состав СССР. Это событие отразилось на всей будущей жизни Александры, сформировало ее любовь и преданность к социалистическому образу жизни.

 

Через год новые испытания, война ворвалась на земли Бессарабии с румынскими фашистскими оккупантами. Румыния, при поддержке Германского Третьего рейха заняла родную Бессарабию. Отец с первых дней на фронте, защитник Севастополя, попал в плен к румынам, где и был зверски избит, получив пожизненное увечье позвоночника.

 

После освобождения Бессарабии в 1944 г. в ходе Ясско-Кишинёвской операции и Великой Победы 9 мая 1945 г. в родном селе Александры стала восстанавливаться мирная жизнь, возвратился с плена отец. По направлению с семьей он переезжает на Сахалин для работы в рыболовной отрасли. Любовь к родным местам тянет Александру домой,  и она возвращается в Бессарабию, затем поступает и успешно оканчивает Одесский кооперативный техникум, получив специальность товароведа.

 

В 1954 г. по комсомольской путевке она едет на освоение целины в Казахстан, выходит замуж, становится матерью двух сыновей. Но по-прежнему сильно тоскует по родной Бессарабии и возвращается домой в город Белгород-Днестровский. Здесь Александра Тимофеевна работает до самой пенсии на предприятиях торговли, она неизменный лидер профсоюза и защитник прав простых людей.

 

Не могла Александра Тимофеевна остаться равнодушной к процессам развала СССР, поэтому она с первых дней в Прогрессивной социалистической партии, открыто заявившей свое несогласие с курсом украинских реформ. В маленьком бессарабском городе на Днестре все знали замечательную активистку Витренко и она гордилась этим. Тысячи партийный газет и листовок были розданы ею лично на палатках и просто в обыденной жизни. Она участвовала во всех одесских и всеукраинских акциях против НАТО, МВФ, двухставочных тарифов на отопление, в защиту русского языка  и союза братских народов.

 

ЦК ПСПУ, Одесский обком ПСПУ и Белгород-Днестровская городская организация Прогрессивной социалистической партии Украины выражает искренние соболезнования родным и близким Александры Тимофеевны Шебалдиной. Это большая потеря для всех нас, память о ней навсегда останется в наших сердцах.

 

Председатель ПСПУ                          Н. М. Витренко.

Секретарь Одесского обкома ПСПУ  О. Н. Соловенко.

Секретарь Белгород-Днестровского

городского комитета ПСПУ          В. Н. Девяшин.

 

 

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95