Конституционное закрепление исторических устоев тысячелетней русской цивилизации

06/07/2020


Проходившее с 25 июня по 1 июля 2020 г. всенародное голосование по внесению изменений в Конституцию России стало референдумом не только о народном доверии президенту Владимиру Путину, получившему теоретическую возможность занимать высший государственный пост до 2036 г. благодаря поправке об «обнулении» предыдущих сроков, но и определении стратегии государственного развития России на устоях тысячелетней русской цивилизации, неотъемлемой частью которой является советская цивилизация, в основе которой лежит вера в самобытный путь исторического развития многонационального и многоконфессионального народа, образовавшего единое социокультурное пространство на величайшем на планете Евразийском материке.

 

По официальным данным Центризбиркома, внесение изменений в Основной закон поддержали 77,92% избирателей, против выступили 21,27%, при этом общая явка составила 67,97%.

Для сравнения: действующая Конституция России была принята путем всенародного референдума 12 декабря 1993 г. голосами 58,43% избирателей, против выступили 41,57%, при этом общая явка составила 54,79%.

Поправками фиксируется принцип недопустимости отчуждения территорий, закрепляется статус России как правопреемницы СССР, подчеркивается приверженность вере в Бога и преданность тысячелетней истории, вводится запрет на умаление значения подвига народа при защите Отечества, закрепляется государственный статус русского языка как языка государствообразующего народа при сохранении этнокультурного и языкового многообразия, гарантируется оказание поддержки проживающим за рубежом соотечественникам, устанавливается приоритет Конституции над международными договорами и решениями межгосударственных органов.

Поправками закрепляется институт брака как союза мужчины и женщины, гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения и индексация пенсий не реже одного раза в год, предусматривается создание условий для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, вводится запрет должностным лицам иметь иностранное гражданство и зарубежные счета, делегируется право действующему президенту В. Путину повторно избираться на высшую государственную должность в 2024 г. и 2030 г.

 

Принцип недопустимости отчуждения территорий. Согласно ст. 67, РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории России (кроме делимитации, демаркации, редемаркации госграницы), а также призывы к таким действиям.

 

Правопреемство от СССР. В соответствии с ч. 1 ст. 67.1 РФ является правопреемницей СССР на своей территории, а также в отношении членства в международных организациях, их органах, в международных договорах, в отношении предусмотренных этими договорами обязательств и активов СССР за границей.

 

Вера в Бога как основа тысячелетней истории. Как сказано в ч. 2 ст. 67.1, Россия, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство. Согласно ч. 3 ст. 67.1 Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

 

Русский как язык государствообразующего народа. Внесенными изменениями в ст. 68, наделяющую русский язык статусом государственного языка на всей территории РФ, добавлено, что русский язык является языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ. В данной статье также определено, что культура в России является уникальным наследием ее многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством.

 

Защита культурной самобытности и прав соотечественников. Поправками к ст. 69 определено, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Здесь же подчеркивается, что РФ оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

 

Обеспечение доступной медпомощи и защита семьи как союза мужчины и женщины. Одобренными поправками в ст. 72 к перечню вопросов, находящихся в совместном ведении федеральных властей и субъектов РФ, также добавлены:

обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;

защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

 

Гарантии минимальной зарплаты и индексации пенсий. Внесенными изменениями в ст. 75 определено, что РФ уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране.

Здесь же сказано, что в России формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год. В поправках гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

 

Создание условий для повышения благосостояния граждан. Нормами новой ст. 75.1 определено, что в России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

 

Запрет на иностранное гражданство и зарубежные счета для чиновников. Внесенными изменениями в несколько статей Конституции предусматриваются новые ограничения для высших должностных лиц государства.

Среди них: требование постоянно проживать в РФ; запрет иметь иностранное гражданство, вид на жительство или другой документ, дающий право на постоянное проживание на территории другого государства; запрет открывать и иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Эти ограничения распространяются на президента России, сенаторов Совета Федерации, депутатов Госдумы, главу правительства России, вице-премьеров, федеральных министров и других руководителей федеральных органов, глав регионов, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров.

 

Приоритет Конституции над решениями межгосударственных органов. Как сказано в новой редакции ст. 79, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России и противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению.

 

Поддержание международного мира и согласия в стране. Согласно новой редакции ст. 79.1, Россия принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства. В ст. 80, где указано, что президент России является гарантом Конституции РФ, добавлено, что глава государства также поддерживает гражданский мир и согласие в стране.

 

Новые требования к президенту. В ст. 81 расширяются требования к кандидатам на пост президента России. Главой государства может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в России не менее 25 лет (ранее - не меньше 10 лет), он не должен иметь иностранное гражданство, вид на жительство или другой документ, дающий право на постоянное проживание на территории другого государства (исключение сделано для граждан территорий, вошедших в состав РФ на основании отдельного закона, например Крыма). В ст. 81 также указано, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков (ранее - более двух сроков подряд).

 

Снятие ограничений для действующего президента на участие в выборах. Принятыми поправками добавлена ч. 3.1 ст. 81, где оговаривается, что правило о не более чем двух президентских сроках применяется к действующему главе государства, но без учета числа сроков, в течение которых он занимал и (или) занимает эту должность. Поправка об «обнулении» президентских сроков В. Путина позволяет действующему главе государства участвовать в предстоящих выборах в 2024 г. и 2030 г. с целью избрания на шестилетний срок, что, в случае народной поддержки, позволит ему занимать пост президента до 2036 г.

 

Таким образом, в узком смысле состоявшийся плебисцит нужно рассматривать как референдум о народном доверии В. Путину, которому удалось получить 77,92% голосов, даже превзойдя результаты последних президентских выборов 18 марта 2018 г., когда его кандидатуру поддержали 76,69% избирателей, тогда как в широком смысле итоги голосования нужно расценивать как общественный консенсус о конституционном закреплении стратегии государственного развития России на принципах тысячелетней русской цивилизации.

В ее основе - централизованная государственная власть, обеспечивающая защиту Православия, играющего особую роль в истории России, и других традиционных религий, института семьи, интересов человека труда и защитника Отечества, русского языка как языка государствообразующего народа, преемственности в развитии российского государства, исторически сложившегося государственного единства и интересов соотечественников. Именно на таких базовых принципах государственного строительства веками созидалась историческая Русь, консолидируя вокруг себя представителей различных культур, национальностей и конфессий, объединенных общими ценностями и исторической памятью, благодаря чему современная Россия и превратилась в крупнейшее государство в мире.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95