Оппозиция с кулаками: "партийные дружины" в борьбе за улицу

25/06/2020


 

Политическая самооборона или шаг к Контрмайдану?

 

Кулаки, конечно, это самый последний аргумент. Но если вы зададитесь вопросом, кто же первым начал ими размахивать, то стоит вспомнить лето-осень 2014 года. Именно тогда политические силы победившего Майдана, называющие себя «проукраинскими» и «патриотическими», перевели украинскую политику из сферы дискуссий и споров в область использования грубой силы. И уже не против «беркутовцев» или «сепаров», а против всех несогласных и инакомыслящих сограждан. Это позволило им быстро установить в стране воинственную гегемонию своей идеологии, заткнуть людям рты и навязать журналистам «правильную» подачу материалов, установить монополию на публичные акции и взять под свой полный контроль улицу.

 

Быть открытым оппозиционером стало опасно, можно было угодить в застенки СБУ, быть избитым на выходе из телестудии, быть убитым как Олесь Бузина. И не только партии и движения, но и простых украинцев фактически лишили права протестовать против войны и тоталитарных законов, выступать в защиту своей церкви, даже возмущаться повышением коммунальных тарифов! Все такие акции тут же объявлялись «приплаченными Кремлем», а на их участников налетали «бабуины в вышиванках», при полном равнодушии полиции. Так продолжалось почти шесть лет, и вдруг эта система начала давать сбой...

 

Новая сила

 

Знойный июнь не предвещал никаких интересных событий в украинской политике, уже изрядно уставшей от себя самой. Даже суды по делам Порошенко и Стерненко не развеяли царящую в стране атмосферу апатии и безнадежности: в том, что этим двоим ничего не будет, уверены все! Но вдруг 17-го числа таких событий произошло сразу два. Сначала на свой митинг вышли решительно настроенные сторонники Шария, давшие организованный отпор неназвавшимся «активистам» (потом выяснилось, что это якобы «азовцы»). И буквально в тот же день Илья Кива заявил о создании движения «Патриоты - За жизнь» (ПЗЖ), которое тут же окрестили силовым крылом ОПЗЖ.

 

Конечно, отдельные громадяне и ранее отбивались от излишне агрессивных «активистов», порою даже били их всем миром. Но это были единичные спонтанные случаи, уровень обычных бытовых конфликтов или пьяного хулиганства. При этом проигравшая в драке сторона реагировала организованно: подтягивала «побратимов» для новой сатисфакции или же привлекала правоохранительные органы для возбуждения дела за «нападение на ветерана/активиста». В общем, конфликтовать с ними было себе дороже, поэтому граждане обычно сдерживались, даже если выходки «патриотов» вызывали у них волну праведного гнева.

 

Первые несколько месяцев после смены власти в стране эти «патриоты» вели себя тише, чем в эпоху Порошенко. Почему – догадаться нетрудно! Они просто присматривались к тому, будут ли их выходки столь же безнаказанными, как и ранее, будет ли власть всегда становиться на их сторону, будет ли они и далее оставаться над законом, опираясь на придуманные ими самими «интересы нации». Выждали, осмотрелись – вроде бы всё почти так же, как и при Порошенко! В их услугах вновь начали нуждаться их заказчики. И она начали нападать на активную уличную оппозицию, которая сегодня в Украине пока что представлена в основном только Партией Шария (ПШ).

 

Руководство ПШ (кто реально управляет партией, созданной под популярного блогера, это загадка) в ответ предприняло эффективный шаг. Оно демонстративно собрало «шариевцев» на митинг в Киеве, приманив противника, а затем продемонстрировала ему пассивную, но внушительную и очень хорошо организованную силу. Попытки нападения на митинг закончились бегством «активистов», попытки преследования его расходящихся участников закончились снова таки бегством, но уже с избиением складными удочками.

 

Реакция «активистов» была близка к шоку, ибо подобного отпора они не встречали с 2014 года. Но самое интересное случилось потом: а не случилось ничего, дальше пустых угроз анонимов в балаклавах дело не пошло. Была пара отельных стычек, но не обещанная «азовцами» война.

 

Свадебные генералы и полевые командиры

 

Заявленное в тот же день движение «Патриоты - За жизнь», призывающее «покончить с уличным беспределом», вообще не показывалось на людях до 22 июня, когда они скромно и тихо сходили возложить цветы к мемориалу ВОВ. Тем не менее, шума оно произвело не меньше, чем «шариевцы», особенно в социальных сетях промайдановских громадян. «Титушки Кремля», «люстрированные беркутовцы», «скинхеды Кивы», «это начало гражданской войны» - такими эпитетами они сыпали в его адрес. Но, опять же, дальше выкриков дело не пошло.

 

Казалось бы, ряды оппозиционных сил растут, но тут есть некоторые нюансы по личности самого Кивы. Стоит отметить, что пару лет тому назад он уже презентовал нечто подобное: это была организация «Безопасность жизни», сформированная из ветеранов АТО на базе Национальной полиции, то есть под крышей МВД. А главное, если вы уже подзабыли, то мы напомним, что ранее Кива был одним из друзей Авакова!

 

В 2014-м он командовал собственным батальоном «Полтавщина» (доведя его до бунта), затем работал замначальника областного УМВД (и получил погоны подполковника МВД), в 2016-м организовал атаку на телеканал «Интер», потом возглавлял Департамент противодействия наркопреступности, затем был советником Авакова, возглавлял полтавский «Правый сектор» и «Всеукраинский союз ветеранов АТО». И только в 2019-м он перебежал в лагерь противника, избравшись в Раду по списку ОПЗЖ.

 

Но перебежал ли? Никакой серьезной ссоры между Кивой и Аваковым не было, и поэтому есть мнение, что Кива является человеком Авакова в ОПЗЖ. Не единственным, и вряд ли доверенным, поскольку все, за что брался Кива, часто заканчивалось лишь скандалами. Так что его проект «Патриоты – За Жизнь» пока что расценивается лишь как политическая провокация, а не реальная демонстрация силы. Но есть и другое мнение: сила реальная, просто Кива это лишь свадебный генерал, а вот её настоящие полевые командиры не показывают своих лиц, как и у «шариевцев».

 

Известно одно: в рядах и ПЗЖ, и ПШ появились люди, имеющие определенный опыт или подготовку (а главное выдержку, так не достающей «активистам»), хорошо организованные и скоординированные. Даже по их поведению можно сразу определить, что это не «ультрасы» и не «гопники», каковые, к примеру, составляют костяк С14. Они больше похожи на бывших работников МВД или военнослужащих ВСУ, на «спортсменов». Немудрено, что «активисты» спасались от них бегством: они сразу поняли, что нарвались на «профи». Но вот вопрос – почему же они не привели с собою собственных «мастеров кун-фу»? Ведь не менее серьезные бойцы есть и них. Или всё только начинается?

 

Абсолютное большинство мирных обывателей всегда избегают любых конфликтов, даже простая бытовая драка для них целое ЧП. Поэтому из них вы не наберете ни добровольцев в батальон, ни «активистов» в какое-то радикальное движение, ни людей в партийную дружину. Зато туда охотно идут всякие скучающие «пассионарии», а также те, кто привык зарабатывать на жизнь кулаками и ничего другого толком не умеет. В 2014-2019 г.г. промайдановские политические силы и частные армии привлекли в свои ряды всех, кого смогли. Но осталось немалое количество «пассионариев» и «профи», которые настроены радикально против «ценностей Майдана» – и вот из них может формировать свои «дружины» оппозиция. Кроме того, в Украине есть «авторитеты», которые охотно предоставляют своих «титушек» и «чоповцев» любому, кто хорошо за это заплатит.

 

Поэтому вопрос, где взять подготовленных людей, не стоит ни для одной, ни для другой стороны. Но есть другие вопросы: кто в реальности организовывает оппозиционную «гвардию», почему это происходит только сейчас, и чем это может закончиться?

 

Машина репрессий

 

В эпоху Порошенко кулаки «патриотов» и «активистов» были только частью созданной им системы политического контроля общества. Репрессивная машина опиралась на силовые ведомства, в первую на СБУ, которая вела большую часть политических дел, и возглавлялась Грицаком – одним из ближайших людей Порошенко. Но не нужно умалять и роль в этом Авакова.

 

Как это работало? СБУ держала в своих руках дубину цензуры, не позволяя украинцам высказывать что-то «антиукраинское» ни публично, ни даже в личных блогах. Порою людей арестовывали просто за то, что они ставили под сомнения официальную пропаганду. Но там, где руки «закона» всё равно были коротки, или где не хотела пачкаться Нацполиция Авакова, то туда посылали «активистов» - разгонять возмущающихся и запугивать недовольных. Полиция при этом следила лишь за тем, чтобы никто из протестующих не посмел защищать себя от нападений «патриотов».

 

Когда к власти пришел Зеленский, эта репрессивная машина сломалась. Хотя никуда не делись ни «патриоты», ни Аваков, ни сонмища «порохоботов», сбой произошел в СБУ: ведомство перестало усердно контролировать украинское общество. И пусть за «антиукраинскую пропаганду» арестовывают до сих пор, но вот уже почти год как политическая свобода слова более-менее восстановилась на оппозиционных телеканалах. А помимо недосягаемого для украинских органов Шария, появилась еще дюжина украинских блогеров, разносящих в пух и прах власть и постмайданный маразм. Активность контролируемых СБУ движений типа С14 или «Братства» тоже сошла на нет. В общем, СБУ уже не та! Да и Генпрокуратура тоже, потому что сейчас она хотя бы заводит далее на «патриотов», а раньше гневно отбрасывала саму мысль об этом.

 

В чем причина этой «политической оттепели», сразу и не определишь. Возможно в том, что с конца 2018-го Аваков начал играть против Порошенко, и его «азовцы» тогда временно перестали преследовать оппозицию. Потом президентом стал Зеленский, который первые месяцы устраивал оппозицию, пока сам не пошел по стопам Порошенко. И вот только в 2020-м году оппозиция выступила уже против Зеленского. Пожалуй, на этом «оттепель» могла бы завершиться, однако вновь вдохнувших вкус свободы украинцев спас тот бардак и раскол, что творится сейчас в лагере «зеленых». Например, по слухам, в СБУ сейчас так зациклены на «крышевании потоков», что совершенно перестали ловить мышей, то есть инакомыслящих. Оно и понятно: за арестованного «пророссийского пропагандиста» дадут только медальку, а вот если оседлать схему, то можно грести деньги лопатой!

 

Единственным цербером, охраняющим режим, остался Аваков. При этом он всё так же не может использовать полицию для разгона оппозиционных акций – видимо, на это наложено какое-то табу. Остается, как и прежде, посылать в бой своих ручных «патриотов», привыкших нападать со спины на студентов, толкать женщин и отнимать шарики у мирных интеллигентов. Только сейчас у этих «патриотов» из прикрытия осталась одна полиция, бездействие которой оппозиция использовала как повод для самообороны. В прежние времена порошенковская СБУ уже бы раскрыла «создание отрядов пророссийских боевиков», под мощную информационную волну в СМИ. Но сейчас старая машина репрессий чихает и разваливается.

 

Стенка на стенку?

 

В 2019 году украинская оппозиция отвоевала себе медиа-пространство. Сейчас она начинает реконкисту улицы, потому что если без телевизора/интернета публичная политика немая, то без уличных акций она параличная. А главным препятствием для проведения акций оппозиции все эти годы были «патриотические титушки». Так что, в случае успеха оппозиции, нас ожидает очень даже не скучная политическая осень с местными выборами в качестве вишенки на торте.

 

Вот только каким будет, этот успех? Вообще, оптимальным вариантом было бы пассивное противостояние – то есть без каких либо конфликтов. Понятно, что промайдановские политические силы (называющие себя «проукраинскими»), включая и нынешнюю «зеленую команду», вряд ли спокойно встретят возвращение оппозиции на улицу. Тем более, что на местных выборах именно уличная агитация (палатки, митинги, концерты) будет иметь очень большее значение. А за места в горсоветах будут драться между собой не столько политсилы, сколько выступающие под партийными знаменами местные «царьки» и «бароны», нередко прибегающие к слугам «титушек» и «активистов». Но одно дело, если они будут просто освистывать друг друга, и другое – если они пойдут в рукопашную.

 

Также есть мнение, что сейчас ура-патриотов беспокоят не столько появление у оппозиции своих «боевых дружин», которые всё-таки никого не обидят без причины и команды, сколько сам прецедент отпора «активистам». Который может быть воспринят общественностью как сигнал – и тогда некоторые громадяне могут перестать терпеть и сорвутся на первом же попавшемся «активисте», за все годы политической диктатуры. А это уже не самооборона, а месть, чреватая волной серьезного насилия!

 

Кое-кто из национал-патриотов ноет об угрозе нового Антимайдана. Хотя тут стоило бы их поправить: Антимайдан был просто способом противодействия Майдану, а в нынешней ситуации вернее было бы говорить об оппозиционном Контрмайдане. Но не с целью захвата власти (такие вещи без американских печенек невозможны), а для политического давления на неё, дабы заставить её отменить какие-то законы, пересмотреть тарифную политику или отправить в отставку Авакова. По сути, большие акции оппозиции давно назрели, и они были бы весьма кстати к выборам.

 

Однако есть и негативные сценарии, и их довольно много. Например, испуганная активизацией оппозиции, власть может починить старую репрессивную машину. Сначала запретив Партию Шария, затем начав вытеснять из медиа-пространства ОПЗЖ, не дав той даже выйти на улицу. Этот сценарий оптимален как для власти, желающей взять хороший результат на осенних выборах, так и в целом для промайдановских партий и движений, испытывающих желание «дожечь вату». И единственное, что пока не дает ему состояться – это внутренняя борьба в «зеленой команде».

 

Если сценарий с прямыми политическими репрессиями не сможет быть реализован, то есть вариант «гапоновщины». Сначала оппозиции позволят создать свою самооборону и выйти с ней на улицы, затем натравят на неё уже не просто «активистов», а серьезных боевиков. А когда стороны сойдутся в рукопашную, могут раздастся выстрелы неизвестных снайперов - благо у кого-то есть большой опыт в этом деле. И тогда уже оппозицию будут арестовывать и запрещать не за политику, а по целому ряду криминальных статей, и этим займется именно ведомство Авакова. То есть, по сути, он сам может разыграть такой сценарий, собственными силами («Азов» и МВД), без помощи «зеленой команды».

 

Ну и самый худший сценарий: ослабление центральной власти и резкое падение её поддержки со стороны Запада, вкупе с ухудшающейся социально-экономической ситуацией в стране, всё больше грозит грандиозным политическим кризисом, ведущим к падению ЗеКоманды. Само по себе это не страшно – подумаешь, еще одни досрочные выборы! Но проблема в том, что если убрать Зеленского, то останутся только «порохоботы» и оппозиция. И тогда одни украинцы не захотят возвращаться в эпоху Порошенко, а другие восстанут против «реванша». При наличии у обеих сторон своих «партийных дружин», и при таком высоком напряжении в обществе, это уже действительно чревато началом новой гражданской войны.

 

Виктор Дяченко

 

Источник: https://from-ua.com/articles/554526-oppoziciya-s-kulakami-partiinie-druzhini-v-borbe-za-ulicu.html






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95