День скорби и чествования памяти жертв войны. Великой Отечественной

25/06/2020


22 июня на Украине ежегодно отмечается День скорби и чествования памяти жертв войны, который был учрежден соответствующим указом тогдашнего президента Леонида Кучмы N1245/2000 от 17 ноября 2000 г. «с целью всенародного чествования памяти сыновей и дочерей украинского народа, павших во время Великой Отечественной войны 1941−1945 годов, их подвига и жертвенности».

И хотя 9 апреля 2015 г. майданная Верховная Рада путем принятия закона «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» отменила закон «Об увековечивании победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», включая сам термин, и установила ежегодное празднование 8 мая Дня памяти и примирения и 9 мая - Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, тем не менее, прошедшая война навсегда останется в народной памяти как Великая Отечественная.

 

22 июня 1941 г., вероломно, без объявления войны, в нарушение подписанного 23 августа 1939 г. советско-германского Договора о ненападении («пакта Молотова – Риббентропа») войска нацистского Вермахта вторглись на территорию СССР, положив начало крупнейшей в мировой истории войне, унесшей жизни десятков миллионов советских граждан и ставшей для нашего народа Великой Отечественной.

Цели нацистской Германии по отношению к Советскому Союзу были изложены в таких документах, как «Директива N21» («план Барбаросса») от 18 декабря 1940 г. и «Ост-план» (генеральный план «Ост» - Восток), утвержденном фюрером Третьего рейха Адольфом Гитлером 25 мая 1940 г.

Первый из них предусматривал ликвидацию Советского Союза военным путем, что являлось важнейшей программной задачей Германии на пути к достижению мирового господства. Доминирование на континенте Евразия - вот основной геополитический императив нацистов.

В рамках этого дискурса следует рассматривать и план «Ост», который был разработан «Главным имперским управлением безопасности» под руководством Генриха Гиммлера, совместно с «Рейхсминистерством по делам оккупированных восточных территорий» Альфреда Розенберга.

«Полный текст «Ост-плана» не найден, но связанные с ним документы позволяют восстановить его основные положения.

По «Ост-плану» предусматривалось физическое уничтожение до 30 млн. чел. населения и выселение (а практически также уничтожение) свыше 50 млн. белорусов, поляков, русских, украинцев, чехов и др. в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Южную Америку и Африку (до 85% населения Польши, 65% - Западной Украины, 75% - Белоруссии, значительную часть населения Литвы, Латвии и Эстонии).

«Освободившиеся» территории намечалось заселить немцами (около 10 млн.), а оставшееся на них население подлежало онемечиванию. Русский народ должен был быть разгромлен как народ, разобщен и ослаблен.

Цели «Ост-плана» предусматривалось достигнуть уничтожением и выселением народов, а также путем раздела национальной территории, создания военных поселений, ограничения рождаемости, замены национальных языков немецким, ликвидации среднего и высшего образования.

«Ост-план» начал проводиться в жизнь на территории Чехословакии, Польши и оккупированной территории СССР. Разгром фашистской Германии Советской Армией сорвал его полное проведение в жизнь» («Большая Советская Энциклопедия»).

Сопутствующими документами к этому плану следует считать: «Замечания и предложения по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС» начальника отдела колонизации 1-го главного политического управления «Восточного министерства» Эрхарда Ветцеля от 27 апреля 1942 г., письмо Мартина Бормана А. Розенбергу «Относительно политики на оккупированных территориях» от 23 июля 1942 г.

Для порабощения народов Евразии предусматривалось расчленение Советской России на ряд псевдогосударственных образований, так называемые рейхскомиссариаты.

«В состав первого - под названием Остланд - должны были войти Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия. Эта территория предназначалась для полной германизации в течение двух поколений.

Вторым должна была стать Украина - с включением в ее состав Восточной Галиции, Крымского полуострова, территории по Дону и Волге, а также бывшей советской Республики немцев Поволжья. Как считал Розенберг, это губернаторство должно было иметь определенную автономию и стать опорой Рейха на Востоке.

Третье губернаторство заняло бы территорию Кавказа, отделив Россию от Черного моря. Четвертое - собственно Россия до Урала. Пятым губернаторством должен был стать Туркестан» (Ольга Сорокина. «Этносы на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны»).

Исчерпывающую характеристику нацистской политики на оккупированных территориях дал А. Гитлер: «Наша политика относительно народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола».

Плоды такой политики оказались ужасающими: по уточненным данным Минобороны России, общие людские потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 26,6 млн. человек, из них безвозвратные военные потери - почти 12 млн.

Как сообщило 13 ноября 2015 г. агентство «Интерфакс», такие данные привел начальник Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, возглавивший делегацию российского военного ведомства на мероприятиях по случаю проведения Дня всенародной памяти и скорби в Германии.

«Безвозвратные потери войск и сил армии и флота составили почти 12 млн. военнослужащих. Пропали без вести и попали в плен 4,5 млн. человек, из плена вернулись на родину 1,8 млн. С оккупированных советских территорий насильственно было угнано на работы 5,3 млн. человек, из них 2,2 млн. погибло», - сказал глава российской делегации. «Общие безвозвратные людские потери страны - военнослужащих и гражданского населения - составили 26,6 млн. человек», - подытожил В. Попов.

Он также рассказал, что в годы Великой Отечественной войны через Красную Армию и другие силовые структуры прошли 34,5 млн. советских граждан. «За годы войны было призвано, с учетом военнослужащих, находящихся к началу войны на службе, трудоспособных граждан: в России - свыше 22%, в республиках Закавказья и Средней Азии - по 18%, в Белоруссии и на Украине - около 12%», - уточнил он. Постоянно в действующей армии находились (воевали на фронте) 5-6,5 млн. человек.

Проводниками преступной нацистской политики также выступили многочисленные коллаборационисты в оккупированной нацистами Европе, в том числе пришедшие в немецком обозе украинские националисты – бандеровцы, мельниковцы, бульбовцы.

Достаточно вспомнить, что 30 июня 1941 г. в оккупированном нацистами Львове сторонниками Степана Бандеры был издан т.н. «Акт провозглашения украинской державы» с клятвенным обещанием «тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

При этом глава фракции ОУН(Б) обратился к своим сторонникам со следующим людоедским призывом: «Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидова - це Твоï вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя!». Эти слова были восприняты как команда «фас» его последователями: прибывший в город батальон «Нахтигаль», известный как группа «Север» Дружин Украинских Националистов (ДУН), входивший в состав диверсионного подразделения «Бранденбург 800», под руководством будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича принял участие в кровавых расправах над польским и еврейским населением.

Апофеозом террора стало убийство львовских профессоров - массовые казни представителей польской интеллигенции Львова, совершенные в июле 1941 г. в захваченном городе немецкими оккупантами и их пособниками. Причем каратели осуществляли массовые казни по расстрельным спискам, заранее составленными сторонниками ОУН, целенаправленно уничтожая авторитетных представителей польской интеллигенции, которые могли возвысить голос протеста против нацистского произвола, истребив около 45 польских ученых и преподавателей, в основном Львовского университета, членов их семей и гостей.

Но пиком массового террора против польского населения стала Волынская резня, начавшаяся 9 февраля 1943 г. с нападения банды УПА на село Паросля и убийства около 200 поляков, в ходе которой бандеровскими палачами было уничтожено более 100 тысяч мирных жителей, в связи с чем 22 июля 2016 г. Сейм Польши признал эти кровавые события геноцидом, совершенным украинскими националистами.

Одним из главных символов бандеровского террора на Западной Украине стало польское село Гута Пеняцкая, уничтоженное 28 февраля 1944 г. «украинско-немецкими националистами» из дивизии СС «Галичина» и подразделения УПА по приказу гитлеровских хозяев. В результате совместной карательной акции из более 1 тыс. жителей выжило не более 50 человек, большинство из которых покинули село до начала операции, при этом более 500 жителей было сожжено заживо в костеле и собственных домах, населенный пункт был сожжен дотла, остались лишь остовы каменных строений - школы и костела.

Кровавый след в истории Великой Отечественной войны также оставили мельниковцы и бульбовцы: так, первыми в Киев вместе с гитлеровцами вошли «походные группы» мельниковцев, которые по заданию своих немецких хозяев принялись участвовать в формировании местной администрации, вспомогательной полиции, печатных органов, системы образования и т.д.

5 октября 1941 г. по инициативе руководства ОУН(м) на международной конференции в Киеве был создан Украинский национальный совет во главе с Николаем Величковским, который провозгласил «восстановление украинского государства» и объявил агента нацистского Абвера Андрея Мельника «вождем» украинского народа.

И именно по инициативе прибывших в немецком обозе членов ОУН первым начальником управы Киева периода нацисткой оккупации стал Александр Оглоблин, пост первого заместителя которого получил Владимир Багазий. Вскоре В. Багазий сменил своего начальника на должности бургомистра, назначив своим заместителем Леонтия Форостовского, который впоследствии занял пост главы городской управы.

При этом в составе «походных групп» в Киев прибыли военизированные формирования, из которых наиболее крупным был Буковинский курень Петра Войновского, члены которого впоследствии принимали участие в массовых расстрелах советских граждан в Бабьем Яру.

Поскольку «работы» было много, то для помощи карателям Войновского был сформирован Киевский курень под руководством Петра Захвалынского, который впоследствии получил должность коменданта полиции Киева. Позже его сменил на этом посту Анатолий Кабайда, руководивший расправами над мирным населением - тайный ставленник основателя УПА «Полесская Сечь» Тараса Бульбы- Боровца. Вскоре Буковинский и Киевский курени были преобразованы в 115-й и 118-й шуцманшафтбатальоны СС, при этом именно каратели из 118-го шуцманшафтбатальона сожгли белорусскую Хатынь.

Но все же, несмотря на пресмыкательство перед фашистскими оккупантами украинских националистов, наш народ в целом сохранил верность своей советской Родине, войдя в историю как народ-победитель: на протяжении 1941-1945 гг. в рядах Красной Армии воевали более 6 млн. украинцев, война унесла жизни не менее 8,5 млн. граждан УССР, что составляет 40% от общих человеческих потерь СССР.

В результате боевых действий на территории Советской Украины было разрушено более 700 городов и городков, 16,5 тыс. промышленных предприятий, 18 тыс. лечебных учреждений, 33 тыс. школ, техникумов, вузов и научно-исследовательских институтов, 19 тыс. библиотек, более 30 тыс. колхозов, совхозов, МТС. 10 млн. человек остались без крыши над головой.

По этой причине на Ялтинской конференции 1945 г. глав трех ведущих государств антигитлеровской коалиции по вопросу послевоенного мироустройства руководитель советского государства Иосиф Сталин настоял на включении в состав учредителей ООН не только СССР, но и Украинской ССР и Белорусской ССР.

Он мотивировал свою позицию тем, что именно эти союзные республики не только понесли самые тяжелые потери в войне, но и внесли огромный вклад в разгром нацистской Германии, превышающий вклад многих стран - членов антигитлеровской коалиции, после чего с такой аргументацией согласились лидеры США Франклин Рузвельт и Великобритании Уинстон Черчилль.

26 июня 1945 г. на учредительной конференции Организации Объединенных Наций состоялась торжественная церемония подписания Устава ООН, который вместе с другими делегациями подписали представители Советской Украины как одной из стран-основателей международной организации. 22 августа 1945 г. Президиум Верховного Совета УССР ратифицировал Устав ООН. 24 октября 1945 г. ратифицированные грамоты СССР, УССР и БССР были сданы правительству США, которое хранит подписанный делегациями текст Устава ООН, после чего Устав вступил в силу.

Таким образом, современная Украина, будучи правопреемницей Украинской ССР (согласно Закону Украины «О правопреемстве Украины» N1543-XII от 12 сентября 1991 г.), унаследовала от советской Украины не только свою территорию в границах 1991 г., которую впоследствии «промайданили» киевские власти, но и статус государства-учредителя ООН и государства-победителя во Второй мировой войне, ставшей для нашего народа Великой Отечественной.

Безусловно, доморощенные фальсификаторы истории могут добраться и до указа Л. Кучмы, в котором по-прежнему содержится термин «Великая Отечественная война», мотивируя свою позицию необходимостью приведения данного подзаконного нормативного акта в соответствие с нормами закона «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Однако им не удастся вытравить из исторической памяти воспоминания о победе в «священной войне», поскольку статус нашего народа как народа-победителя нельзя перечеркнуть никакими преступными «законами о декоммунизации», к числу которых относится и вышеупомянутый закон, принятый в разгар майданного мракобесия в период правления Петра Порошенко.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95