«Дело Гандзюк»: кислотой в лицо в благодарность за помощь АТО

22/06/2020


18 июня 2020 г. Печерский райсуд Киева арестовал главу Херсонского облсовета Владислава Мангера по резонансному делу о покушении на и.о. управделами исполкома Херсонского горсовета и советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк, в рамках которого 6 июня 2019 г. Покровский райсуд Днепропетровской области признал исполнителями убийства пятерых бывших участников АТО из 5-го батальона «Украинской добровольческой армии» («УДА»).

По злой иронии судьбы, активистка Евромайдана и волонтер АТО приняла мучительную смерть от своих идейных побратимов из вооруженного формирования, образованного на базе подразделений «Добровольческого украинского корпуса» («ДУК») после выхода Дмитрия Яроша и его соратников из ультранационалистического движения «Правый сектор», которому она оказывала материальную помощь, за что сначала получила письменную благодарность от начштаба 5-го батальона, а затем – кислоту в лицо от его бывших подчиненных.

 

Как сообщает «Корреспондент», судья Печерского райсуда Киева Татьяна Ильева арестовала В. Мангера до 28 июля 2020 г. без права внесения залога. О безальтернативном аресте В. Мангера ходатайствовала прокуратура «из-за угроз свидетелям по делу, которые последовали после того, как стороны ознакомились с материалами дела по окончанию следствия».

По словам адвоката В. Мангера Дмитрия Ильченко, защита главы Херсонского облсовета собирается подавать апелляцию и обращаться в Европейский суд по правам человека. «Те, кто считают, что мы тянули - нет. Мы получали прямые доказательства того, что прокуратура заставляла Павловского и Пилипенко дать показания о том, что им угрожал Мангер. Мы предоставили. Но суд их просто не принял», - отметил адвокат.

Как известно, 31 июля 2018 г. злоумышленник облил Е. Гандзюк концентрированной серной кислотой. Нападение произошло возле ее дома, когда она шла на работу. Потерпевшую доставили в реанимационное отделение в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаза. Е. Гандзюк умерла 4 ноября 2018 г. на 34-м году жизни от последствий кислотной атаки. По предварительным данным, непосредственной причиной смерти стал обрыв тромба.

Изначально уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 296 (хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины. Затем преступление переквалифицировали на «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего» (ч. 2 ст. 121). Впоследствии, после смерти потерпевшей, дело переквалифицировали на «покушение на убийство с особой жестокостью» (п. 4 ч. 2 ст. 115).

6 июня 2019 г. Покровский райсуд Днепропетровской области суд приговорил к 3 - 6,5 годам тюрьмы 5 бывших участников т.н. Антитеррористической операции (АТО) из 5-го батальона «Украинской добровольческой армии» за убийство Е. Гандзюк. Как сообщают «Украинские новости», бывший боец 5-го батальона «УДА» Сергей Торбин (позывной «Опер») приговорен к шести с половиной годам лишения свободы; Никита Грабчук – к шести годам, Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский – к четырем годам, Виктор Горбунов – к трем годам тюрьмы. Кроме того, с осужденных взыскано 50,6 тыс. грн на расходы на проведение судебных экспертиз.

Согласно приговору суда, в начале июля 2018 г. организатор преступления, дело против которого выделено в отдельное производство, решил запугать Е. Гандзюк, которая публично его критиковала, путем нанесения ей телесных повреждений. Организатор считал, что публичная критика наносит вред его политической карьере.

Он привлек к преступлению помощника депутата Херсонского областного совета, который, в свою очередь, пообещал Торбину финансовое вознаграждение за осуществление преступления – $5 тыс. за перелом конечностей Гандзюк и $2,5–3 тыс. – за обливание ее серной кислотой.

Торбин согласился и привлек своих сослуживцев Грабчука, Васяновича, Горбунова и Вишневского к операции по запугиванию активистки. Чтобы склонить участников преступной группы к нанесению тяжких телесных повреждений Гандзюк, Торбин показал им ее записи в социальных сетях и обманным путем убедил, что она выражала негативное отношение к участникам АТО.

Преступники планировали напасть на жертву 25 июля 2018 г., но этот план сорвался. После этого они окончательно отказались от идеи избить активистку и решили, что быстрее и эффективнее будет облить ее серной кислотой.

Подсудимый Горбунов 26 июля 2018 г. приобрел за 300 грн две банки аккумуляторной серной кислоты. Утром 31 июля 2018 г. Вишневский, Васянович и Грабчук прибыли к подъезду дома Гандзюк в Херсоне. В 8.45 подсудимый Грабчук вылил на спину и голову жертвы 1 литр серной кислоты и убежал.

После этого преступники выехали из Херсона. За осуществление преступления они получили от заказчика $4,5 тыс. Позже Торбин и Васянович потребовали и получили от заказчиков еще $2 тыс., чтобы скрыться от преследования правоохранителей.

Обвиняемые были задержаны в августе 2018 г., им было инкриминировано нанесение тяжких телесных повреждений. В апреле 2019 г. все 5 подсудимых признали свою вину и заключили соглашение со следствием. Суд утвердил соглашения и назначил обвиняемым согласованные сроки тюремного заключения ниже установленных Уголовным кодексом.

В свою очередь, как отмечает «24 канал», все фигуранты уголовного дела ранее служили в 5-м батальоне «Украинской добровольческой армии», где Торбин был их командиром.

Известно, что Торбин возглавляет в Херсоне общественную организацию добровольцев-участников АТО «Добровольцы божьей четы». В том числе, участвовал в боях на позициях в Песках и на шахте «Бутовка», которые в тот момент были одними из самых горячих точек фронта. В 2015 г. Торбин был награжден орденом «За мужество» III степени.

Васянович – участвовал в боях за Саур-Могилу, Пески, Авдеевку, один из защитников Донецкого аэропорта. Во время участия в боевых действиях потерял ногу – подорвался на фугасе, когда вел разведгруппу с шахты «Бутовка». Награжден орденом «За мужество» III степени и «Народный герой Украины». Скандальный участник проекта «Победители» – накануне презентации фотовыставки «Победители» в Европарламенте Васяновича обвинили в нацистских взглядах.

Никита Грабчук, который, по версии обвинения, и вылил кислоту на активистку, также принимал участие в войне на Донбассе едва ли не от самого ее начала. Родом из Житомирщины. Информации о наградах найти не удалось. Вячеслав Вишневский – уроженец Хмельницкой области, действующий боец 5-го батальона «УДА». Информации о ветеране Викторе Горбунове в открытом доступе почти нет.

При этом необходимо отметить, что изложенный в судебном вердикте вывод о негативном отношении Е. Гандзюк к участникам АТО как причине нападения на нее соратников ультраправого националиста Д. Яроша является попросту несостоятельным.

Так, 27 августа 2018 г., то есть еще до приговора суда, адвокат Е. Гандзюк Евгения Закревская разместила на своей странице в Facebook письменную благодарность, которую бойцы 5-го батальона «Украинской добровольческой армии» ранее вручили Е. Гандзюк «за помощь и поддержку добровольцев». Того самого батальона, в котором служили подозреваемые в покушении. По мнению адвоката, такая грамота опровергает заявления, что мотив преступления состоит в возможных «пророссийских взглядах» потерпевшей.

29 июля 2019 г. в интервью «ВВС Украина», то есть уже после приговора суда, эту информацию подтвердил отец погибшей Виктор Гандзюк: по его словам, ветераны АТО, ставшие исполнителями убийства его дочери, знали, что она помогала украинским добровольцам как волонтер.

Как заявил В. Гандзюк, его дочь общалась по вопросам закупки топлива для «Украинской добровольческой армии» с Торбиным, которого суд признал организатором преступной группы. «Васянович потерял ногу на войне, всем Херсоном ему собирали деньги на дорогой израильский протез, и Катя входила в группу, которая этим занималась. То есть Катя помогла ему получить протез, на котором он пошел ее убивать», – отметил В. Гандзюк.

Он сообщил, что дочь показывала попавшую в распоряжение следствия переписку Торбина с одним из исполнителей. На фразу «Она же своя», Торбин ответил: «Похер». «Единственное, о чем они сожалеют, – что их поймали. А прокуроры их хвалят за то, что они раскаялись: «Прекрасные бойцы, герои, хорошие родители. Их оговорили, ведь им сказали, что Екатерина была пророссийской реваншисткой». Я даже говорил прокурорам: перестаньте при отце такое говорить, они же убийцы», – сказал В. Гандзюк.

Да и в целом Е. Гандзюк по праву можно охарактеризовать как «майданную Золушку», которой удалось сделать политическую карьеру благодаря активной поддержке государственных переворотов 2004 г. и 2014 г. Вехи ее биографии приводит «Цензор.НЕТ». Как пишет издание, Е. Гандзюк известна своей активной политической деятельностью: в 2003-2015 гг. была активисткой партии «Батькивщина», принимала участие и в двух революциях, Оранжевой и Достоинства.

Входила в предвыборный штаб Владимира Николаенко, который в 2014 г. стал Херсонским городским головой. С ноября 2016 г. Е. Гандзюк была руководителем делами исполкома городского совета. А в последнее время активно занималась тремя направлениями в своей работе, каждое из которых могло послужить причиной для нападения: в довольно резкой форме критиковала полицию и чиновников, проводила антикоррупционные расследования, а также боролась с пророссийскими силами в Херсоне и области.

Безусловно, вину главы Херсонского облсовета как возможного заказчика покушения еще должен доказать суд: по версии стороны обвинения, В. Мангер заказал организацию нападения на Е. Гандзюк не только потому, что она подрывала его авторитет в области, но еще и из-за того, что она якобы мешала внедрять схемы по незаконной вырубке леса.

Сам же В. Мангер неоднократно называл все выдвинутые против него обвинения сфальсифицированными: ранее он обвинял в убийстве Е. Гандзюк генерала СБУ Даниила Доценко и утверждал, что осужденный за организацию нападения Сергей Торбин работал на спецслужбы. По его словам, Е. Гандзюк сотрудничала с генералом СБУ, однако затем тот решил превратить ее в «сакральную жертву» с целью дискредитации главы Херсонского облсовета как представителя партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Как уже отмечалось, ранее Е. Гандзюк была активисткой этой политической силы, однако впоследствии порвала с ней.

В то же время на сегодня мы имеем судебный вердикт в отношении пятерых бывших участников АТО из 5-го батальона «Украинской добровольческой армии», которые полностью признали свою вину и заключили соглашение со следствием, благодаря чему суд «скостил» подсудимым тюремные сроки. При этом они знали, что Е. Гандзюк отнюдь не была «пророссийской реваншисткой», что после Евромайдана является «расово правильным» основанием для расправы над инакомыслящими, а в доску своей сторонницей «войны до последнего украинца» на Донбассе.

Вместе с тем, судя по заявлениям отца Е. Гандзюк, незадолго до смерти активистке Евромайдана и волонтеру АТО из материалов уголовного дела стало доподлинно известно, что ее идеологическим побратимам были попросту «похер» ура-патриотические воззрения херсонской чиновницы. И поэтому, как только на горизонте замаячила возможность заработать легкие деньги, зверски изуродовав молодую женщину, так сразу же «герои АТО» не дрожащей рукой плеснули в лицо Е. Гандзюк серной кислотой, столь изуверским способом «отблагодарив» волонтера АТО за поставки топлива для «Украинской добровольческой армии».

Так что не хотелось бы казаться циником, поскольку смерть любого человека – это трагедия, но волей-неволей приходится признать, что «борец с пророссийскими силами» на Херсонщине оказалась в известной ситуации под названием «за что боролись на то и напоролись»: объявив «крестовый поход» против противников очередного майданного путча как «российских агентов», Е. Гандзюк сама стала жертвой «охоты на ведьм» со смертельным исходом.

В этом плане «дело Гандзюк» является знаковым: оно служит подтверждением деградации «активистов всех майданов» и «ветеранов самой длинной в истории АТО» как сформировавшейся после февральского переворота 2014 г. и последовавшей гражданской войны на Донбассе новоявленной «элиты древнеукраинской нации», которая, будучи неспособной существовать без внешних и внутренних врагов, выискивает их в собственных рядах, начиная пожирать саму себя.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95