"Декоммунизация" ГТС Украины: "Газпром" начал демонтаж трубопроводов для транзита

18/06/2020


Российская сторона решила внести свой вклад в украинскую политику «декоммунизации», приобщившись к процессу избавления сопредельной «страны победившего Евромайдана» от «проклятого наследия советского прошлого». Как сообщил 15 июня 2020 г. глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, «Газпром» начал демонтаж труб на территории России, по которым газ поставляется на Украину: по его словам, если действующий 5-летний контракт с Россией не будет продлен, доход от транзита «полностью исчезнет» для Украины.

 

«Газпром» начал разбирать трубы, используемые для транзита газа через Украину, заявил глава оператора ГТС Украины С. Макогон в интервью изданию OilPoint, пишет агентство «РБК».

«Вот то, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, - это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем», - сказал он.

В беседе с изданием С. Макогон согласился, что доход от транзита «полностью исчезает» для Украины. По его словам, если контракт с Россией не будет продлен, Украина «будет работать для обеспечения газом [своих] потребителей». «Сократимся, ужмемся и будем работать для внутренних поставок, импорта, подземного хранения газа и добычи», - заявил Макогон.

Позже С. Макогон пояснил свои слова, заявив, что журналисты его не совсем правильно поняли. По его словам, «Газпром» приступил к оптимизации газопроводов, которые ведут к Украине, а о планах демонтажа труб в направлении Украины корпорация сообщала еще в 2016 г.

«Это значит, что в центральном коридоре в связи с развитием северного коридора, в связи с изменением схем поставки газа для потребителей внутри России высвобождаются мощности, которые являются избыточными. «Газпром» на их содержание несет условно-постоянные эксплуатационные затраты», - пояснил он.

С. Макогон добавил, что «Газпром» планирует демонтировать «почти 4,3 тыс. км магистральных газопроводов в однониточном исполнении и закрытие 62 компрессорных цехов установленной мощностью более 3 ГВт». «Экономия «Газпрома» на эксплуатационных затратах только до 2020 года составит $1,6 млрд. <...> Очевидно, что если транзит на следующие годы только 40 млрд. куб. м, то содержать на 140 млрд. нет смысла», - заключил он.

Как сообщалось, соответствующую презентацию оптимизации деятельности «Газпрома» представил на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 г. глава холдинга Алексей Миллер. После демонтажа через Украину планировали поставлять всего 10−15 млрд. кубометров газа. В презентации говорилось, что на такой шаг у компании есть веские экономические основания, напоминает агентство EADaily.

Тем не менее, 30 декабря 2019 г. «Газпром» и «Нафтогаз» подписали транзитный контракт на 2020-2024 г., согласно которому российский холдинг обязался оплатить в нынешнем году поставки 65 млрд. кубометров, а в последующие четыре года - по 40 млрд. кубометров газа.

По условиям контракта, если транзит будет меньше, «Газпром» все равно должен оплачивать эти минимальные мощности для прокачки газа по принципу «качай или плати». По данным украинской стороны, это позволит Киеву получить до 2025 г. более $7 млрд. независимо от объемов физической транспортировки.

При этом на момент подписания нового транзитного договора ежегодные доходы Украины от транспортировки российского газа в Европу составляли около $3 млрд., тогда как по условиям достигнутых договоренностей «Нафтогаза» и «Газпрома», за период действия заключенного пятилетнего контракта среднегодовой размер транзитных доходов Украины упадет в 2 раза – до $1,4 млрд.

Кроме того, согласно расчетам агентства «РБК», после того как с 2021 г. минимальный объем транспортировки российского газа снизится до 40 млрд. кубометров, тариф на транзит может не покрывать себестоимости прокачки газа по ГТС Украины. И эти расчеты лишний раз подтверждают сведения о пороге рентабельности отечественной газотранспортной системы в 60 млрд. кубометров газа в год.

И не случайно накануне подписания нового транзитного контракта «Нафтогаз» оценил рыночную стоимость активов дочерней компании «Укртрансгаз», на балансе которой находится газотранспортная система Украины, по состоянию на 1 октября 2019 г. фактически по цене металлолома - в 3,2 млрд. грн ($120 млн.). Рыночная цена активов «Укртрансгаза» базируется на данных отчета аудиторской компании Ernst & Young, оценивавшей стоимость ГТС Украины в процессе анбандлинга - выделения из структуры «Нафтогаза» независимого оператора.

Сейчас же С. Макогон признал, что в случае отказа России от пролонгации действующего контракта, в условиях реализации проектов строительства газопроводов «Северный поток-2» по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» по дну Черного моря в обход Украины в Европу, наша страна может полностью лишиться доходов от транспортировки голубого топлива.

Безусловно, глава оператора ГТС Украины озвучил наиболее радикальный сценарий полного прекращения транзита, хотя и другие возможные сценарии не намного лучше: в случае согласия России на ежегодную транспортировку газа объемом 10−40 млрд. кубометров доходы от транзита не будут покрывать расходы на его обеспечение, что сделает убыточной отечественную газотранспортную систему.

Оптимальным выходом из этой ситуации является возвращение к идее создания международного консорциума по управлению ГТС при участии России как поставщика, Украины как транзитера и Германии как основного потребителя энергоресурсов, что позволит обеспечить ежегодную загрузку транзитных мощностей на уровне 60 млрд. куб. м. газа и провести необходимую модернизацию нашей газовой «трубы».

К сожалению, не стоит рассчитывать на то, что на него решится нынешняя власть, которая, получив в наследство от СССР газотранспортную систему Украины, являющуюся второй в Европе и одной из крупнейших ГТС в мире, превращает ее в рухлядь. Странно, что украинские чиновники совместно с «карманными националистами» в рамках абсолютно идиотской политики «декоммунизации» до сих пор не выкопали из земли газопроводы и не порезали их на металлолом с целью избавления от «проклятого наследия советского прошлого».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95