«Ликвидатор» Кулеба думкой богатеет

01/06/2020


Команда самопровозглашенного «президента мира» Владимира Зеленского продолжает трансформироваться в новоявленную «партию войны» в лучших традициях ближайшего окружения предыдущего главы государства Петра Порошенко, фонтанируя идеями силового упразднения непризнанных республик Донбасса по пресловутому «хорватскому сценарию».

В условиях эскалации конфликта на линии соприкосновения, жертвами которого, по данным ООН, преимущественно становятся мирные жители ДНР и ЛНР, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не будет вести прямые переговоры с Донецком и Луганском и ликвидирует администрации ЛДНР после установления контроля над мятежным регионом, чем от лица уже новой власти перечеркнул возможность политического урегулирования ситуации на Востоке на исполнение Минских соглашений.

 

Как заявил 27 мая 2020 г. министр иностранных дел Д. Кулеба в комментарии телеканалу ATR, администрации ЛДНР будут расформированы после возобновления контроля Украины над неподконтрольными территориями Донбасса.

«Не будем вести разговоры <...> они не имеют никаких перспектив в будущей системе урегулирования Донбасса. Если будет безопасность, будет система вывода войск, восстановлен контроль границы, то, собственно, где место этой оккупационной администрации... Ответ - нигде», - пояснил министр.

Тем самым глава МИД творчески развил мысль своего начальника В. Зеленского, который, выступая 17 апреля 2020 г. на телеканале «Украина», озвучил собственное видение процесса реинтеграции мятежного региона: по его словам, местные выборы на неподконтрольном Донбассе пройдут после вывода оттуда «незаконных вооруженных формирований» и получения Украиной контроля над границей с Россией.

«Большой результат - вернем наши территории. Вывод будет войск, незаконных вооруженных формирований. Обязательно будем контролировать нашу границу с РФ. И обязательно там пройдут выборы», - заявил президент. «Для меня самое главное: выйдут войска и мы зайдем. Если мы зайдем - мы сразу вернем своих людей к жизни. К жизни. Затем - граница. Затем – выборы», - резюмировал он.

Таким образом, В. Зеленский реанимировал возникшую еще при П. Порошенко формулу «военный разгром – контроль над границей - местные выборы», поскольку очевидно, что ВСУ может «зайти» в мятежный регион только после упразднения непризнанных республик Донбасса, которую довел до логического завершения «богатеющий думкой» Д. Кулеба, анонсировавший ликвидацию администраций ЛДНР в случае установления Киевом контроля над этой территорией.

Совершенно очевидно, что такая позиция прямо противоречит Минским соглашениям, в которых закреплена формула «особый статус – конституционное закрепление – местные выборы - контроль над границей». Согласно их положениям, самопровозглашенные республики Донбасса должны быть переформатированы в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», в которых гарантируется целый ряд прав.

В их числе - право на свободное использование русского языка, особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, создание отрядов народной милиции, введение особого режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности с целью восстановления экономики и инфраструктуры Донбасса, углубление трансграничного сотрудничества с Россией и прочее.

При этом «восстановление полного контроля за государственной границей Украины» возможно только после «всеобъемлющего политического урегулирования», которое предусматривает амнистию ополченцев, внесение изменений в Конституцию, включительно с принятием постоянно действующего законодательства об «особом статусе» Донбасса, и проведение местных выборов на основании соответствующего закона, принятого по согласованию с Донецком и Луганском.

Согласно условиям подписанной 1 октября 2019 г. на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске «формулы Штайнмайера», официальный Киев обязался ввести в действие Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 16 сентября 2014 г., существующий со времен П. Порошенко исключительно на бумаге, на временной основе в день проведения местных выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Причем такие заявления высокопоставленных чиновников были озвучены в условиях непрекращающейся эскалации конфликта на линии соприкосновения, жертвами которого преимущественно становятся мирные жители непризнанных республик Донбасса: в 2019 г. в зоне боевых действий 105 гражданских лиц стали жертвами артобстрелов, при этом 81% из них - жители ЛДНР, говорится в докладе ООН, посвященном правам человека на Украине, сообщает 27 мая 2020 г. интернет-газета «Страна».

Как пишет издание, всего за год на Донбассе в результате военных действий 27 мирных жителей погибли и 140 были ранены. Это на 40% меньше, чем годом ранее (тогда было 55 погибших и 226 раненых). В итоге показатели 2019 г. стали наиболее низкими за весь период конфликта. И это вроде бы соответствует обещанию В. Зеленского прекратить обстрелы на Донбассе. Хотя в реальности они продолжаются. Из 167 погибших и раненых, 105 - жертвы артобстрелов. Причем, кто кого обстреливал - красноречиво видно из отчета ООН.

«85 из них (пятеро погибших и 80 раненых; 81%) были зафиксированы на территории, контролируемой самопровозглашенными «республиками», 18 (трое погибших и 15 раненых; 17,1%) – на территории, контролируемой Правительством, и двое (оба раненые) – на «ничьей земле», - говорится в отчете. Таким образом, 81% пострадавших от артиллерии гражданских лиц проживает на неподконтрольных территориях. И только 17% людей страдает от обстрелов в районах, занятых ВСУ, резюмирует «Страна».

В этих условиях лидеры самопровозглашенных республик Донбасса заявили о переводе подразделений Народной милиции в состояние боеготовности и даже готовности «отодвинуть» линию фронта из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ: 19 мая 2020 г. глава ЛНР Леонид Пасечник в обращении к президенту В. Зеленскому призвал прекратить обстрелы населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры под угрозой применения ответных мер, после чего 20 мая 2020 г. с аналогичным призывом выступил глава ДНР Денис Пушилин.

К сожалению, столь однозначно ревизионистские заявления высших должностных лиц украинского государства, свидетельствующие об упорном нежелании новой власти приступить к реализации политической части Минских соглашений на исполнение своих международных обязательств, озвученные на фоне резкого обострения ситуации на линии соприкосновения, вполне даже могут привести к возобновлению полномасштабных боевых действий в зоне конфликта уже в период правления «президента мира» В. Зеленского, обещавшего в ходе предвыборной гонки добиться сугубо мирного разрешения конфликта на Донбассе.

При этом остается открытым вопрос: если глава государства действительно считает жителей неподконтрольной Киеву части Донбасса «своими людьми», то почему тогда он, как Верховный главнокомандующий, не прикажет украинским военным прекратить обстрелы гражданских зданий и объектов критической инфраструктуры, где нет позиций вооруженных формирований ДНР и ЛНР? Тем более что сейчас даже самые убежденные сторонники «войны до последнего украинца» уже не верят в миф о «самообстрелах» ополченцами ЛДНР подконтрольных территорий с целью «дискредитации украинской армии в угоду кремлевской пропаганде», что и подтверждает последний отчет ООН по соблюдению прав человека на Украине.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95