«Принуждение к нефтяному миру»: США снизили добычу до уровня России и Саудовской Аравии

28/05/2020


Российская инициатива по привлечению Вашингтона к участию в исторической сделке по сокращению объемов добычи нефти в условиях глобального падения спроса на «черное золото» из-за пандемии коронавируса приносит свои закономерные плоды: американские компании сократили добычу нефти на 2,3 млн. баррелей в сутки. Это почти столько же, насколько Россия и Саудовская Аравия согласились снизить производство сырья в мае и июне текущего года в рамках сделки ОПЕК+, сообщает 24 мая 2020 г. агентство EADaily.

 

Как пишет The Financial Times со ссылкой на подразделение консалтинговой компании Wood Mackenzie, к 20 мая 2020 г. в США сократили добычу нефти на 20% по сравнению с мартовскими показателями. «Genscape, подразделение консалтинговой компании Wood Mackenzie, сообщила, что добыча к 20 мая упала почти на 20%, или на 2,3 миллиона баррелей в день, с пикового уровня марта в 13,24 миллиона», - сообщает деловое издание.

Американские сокращения превышают те объемы, о которых ранее заявляли в Минэнерго США. Там прогнозировали, что падение составит 1,9 млн. баррелей. Однако производство снизилось гораздо сильнее. Компания Baker Hughes сообщила, что на этой неделе количество работающих буровых установок в США продолжило снижаться и составило 237 единиц, тогда как в декабре прошлого года их было 800, отмечает EADaily.

Как известно, 9 апреля 2020 г. страны ОПЕК+ изначально договорились сократить нефтедобычу в мае и июне нынешнего года на 10 млн. баррелей в сутки, при этом наибольшие объемы сокращений на 2,5 млн. баррелей взяли на себя Россия и Саудовская Аравия. Однако с условиями сделки не согласилась Мексика, которой было предложено сократить нефтедобычу на 400 тыс. баррелей, даже угрожая выйти из ОПЕК+, но потом заявила о готовности снизить производство на 100 тыс. баррелей.

Такое решение было принято после переговоров с США, в ходе которых Штаты обязались сократить собственные объемы нефтедобычи на 250-300 тыс. баррелей, чтобы помочь выполнить условия сделки Мексике, в результате чего в итоговой редакции документа был зафиксирован согласованный объем сокращения в 9,7 млн. баррелей. Более того, Штаты также присоединились к решению стран G20 о снижении объемов добычи нефти на 5 млн. баррелей в сутки в рамках поддержки нового соглашения ОПЕК+.

Активная поддержка США соглашений о сокращении нефтедобычи была обусловлена позицией России, которая, покинув 6 марта 2020 г. предыдущую сделку ОПЕК+ из-за действий американских сланцевых компаний, неизменно наращивавших объемы производства в условиях сокращения нефтедобычи участниками ОПЕК+, фактически вынудила США впервые в истории принять участие в аналогичном соглашении.

Поэтому уже на момент заключения сделки было понятно, что хотя де-юре США сократят объемы нефтедобычи на 250-300 тыс. баррелей ради оказания помощи Мексике в рамках ОПЕК+, а также возьмут на себя часть из согласованной квоты в 5 млн. баррелей в рамках G20, однако де-факто объемы сокращения США, по разным данным, составят от 2 млн. до 4 млн. баррелей, что вполне сопоставимо с объемами сокращения России и Саудовской Аравии в 2,5 млн. баррелей.

И эти прогнозы вскоре оправдались: в результате российской «операции по принуждению к нефтяному миру» на территории США продолжило снижаться количество работающих буровых установок, что привело к сокращению американскими компаниями объемов нефтедобычи на 2,3 млн. баррелей в сутки, и эта цифра почти соответствует объемам снижения производства сырья в мае и июне нынешнего года Москвой и Эр-Риядом как ключевыми участниками соглашения ОПЕК+, что подтверждает американская деловая пресса.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95