Смертельная рыбалка: умышленное убийство или необходимая оборона?

25/05/2020


23 мая 2020 г. Королевский районный суд города Житомира избрал меру пресечения Анатолию Захаренко, подозреваемому в умышленном убийстве возле села Новоселица Попельнянского района Житомирской области 7 человек, в том числе бывших участников ООС, военнослужащих НГУ и волонтеров, в виде содержания под стражей без права внесения денежного залога сроком до 20 июля 2020 г.

По версии стороны обвинения, вооруженный арендатор пруда принялся расстреливать безоружных рыбаков после разразившегося конфликта на бытовой почве, однако эту версию опровергли ряд СМИ и сам подозреваемый, доставленный в зал судебных заседаний в целях безопасности в каске и бронежилете: по его словам, он был вынужден применить огнестрельное оружие в рамках необходимой обороны после получения ранения в правую руку от одного из впоследствии погибших потерпевших.

 

По данным следствия, 22 мая 2020 г. на берегу водоема, возле села Новоселица, между арендатором пруда и его знакомыми возник конфликт. Во время конфликта арендатор пруда из охотничьего ружья смертельно ранил 7 человек, среди которых - бывшие участники Операции объединенных сил, военнослужащие Нацгвардии и волонтеры, сообщил Офис генерального прокурора.

«Житомирским стрелком» оказался 58-летний владелец местного водоема, имеющий статус инвалида, А. Захаренко, который в 2015 г. уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил хранения охотничьего оружия. По данному факту следователи начали уголовное производство по ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство двух и более лиц). Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

По данным издания Dетектив-Info, жертвами расстрела стали бойцы батальона Нацгвардии имени генерала Сергея Кульчицкого Владислав Мамаченко, Андрей Москальц, Виталий Вульчин. Кроме того, погибли двое военных с позывными «Финн» и «Скандер» (он же «Украинский татарин»), а также киевский волонтер Роман Ханенко и сотрудник Киевского национального авиационного университета Александр Белоус. Еще один участник тех событий - 43-летний работник Киевского национального авиационного университета Вадим Федюнин – сбежал с места происшествия и обратился в местное отделение полиции.

Тем самым сторона обвинения приняла на вооружение версию замглавы МВД Антона Геращенко, изложенную на его странице в Facebook, согласно которой на берегу ставка «отдыхала компания киевлян, старых друзей, которые там собирались уже не раз половить рыбы. После распития спиртных напитков 6-ро отдыхавших легли спать в стоящем на берега пруда сарайчике.

Двое остались распивать спиртные напитки с арендатором ставка. Около 1 часа ночи, арендатор ставка, профессиональный охотник З., на почве внезапно возникших резких неприязненных отношений, начал расстреливать гостей из принадлежащего ему гладкоствольного охотничьего ружья марки «ИЖ». Сначала он убил двоих, что оставались рядом с ним. Затем начал расстреливать 6-х спящих. Всего он успел расстрелять семерых человек. Лишь один, услышав выстрелы, успел убежать в лес, выйти в село и вызвать полицию».

Однако эту версию сразу же опровергли ряд СМИ: как сообщил телеграм-каналу Pavlovsky-news брат подозреваемого в массовом убийстве Виктор, расстрел был ответом на вымогательство со стороны местной полиции.

«Его родственник жаловался на вымогательство со стороны местной полиции, которая якобы вымогала деньги и рыбу за аренду ставка. По словам мужчины, вчера местного начальника райотдела задержало за взятку ГБР, а вечером к брату приехали знакомые «добровольцы», которые заподозрили его в «подставе». По информации родственника, сначала мужчины действительно выпивали, однако потом произошел «наезд», который завершился гибелью гостей. Виктор уточняет, что его брат получил пулевое ранение руки, а у погибших позже нашли в авто целый арсенал оружия – автомат, карабин, пистолет – с которым «можно идти на передок». Родственник не верит, что к его брату шли с мирными планами», – утверждает канал.

Сходную версию также изложил на своей странице в Facebook специализирующийся на криминальной тематике журналист Виталий Губин, при этом опубликовав фото убитых, у которых было автоматическое оружие, что опровергает официальную версию о «безоружных рыбаках», расстрелянных «вооруженным охотником».

«Имеем: арендатора ставка пытался регулярно раздаивать на бабки местный начальник полиции. Вчера оборотня скрутили, в тот же день заявитель сел выпивать со своими знакомыми вояками из НГУ. Вроде как те были знакомы между собой. Выпили так, что хозяину вспомнили его российское происхождение, и за то, что сдал крохобора-копа, пообещали изнасиловать. Хозяин тогда взял ружье, на него с ножом кинулся один из гостей. Дальше месиво, застрелил семерых, восьмого отпустил. Сдался мужик сам, грозил в противном случае, что будет бойня, а-ля в фильмах про Рембо», - написал он.

Как сообщает издание «КП в Украине», А. Захаренко переехал в село еще в 1986 г. из России, потому и по сей день носит прозвище «Русский» или «Кацап». Здесь женился на местной жительнице Ольге, принял ее ребенка от первого брака. Вскоре родился еще один сын. А. Захаренко устроился в колхоз водителем, затем работал трактористом при сельсовете. Местные жители говорят, до того, как получить украинское гражданство в 2000 г. А. Захаренко промышлял в сибирской тайге отстрелом пушного зверя. То есть метко и быстро стрелять – было его профессиональной обязанностью.

Версию о «наезде» на арендатора пруда его гостей также подтвердил интернет-газете «Страна» источник в полиции Житомира: по его сведениям, конфликт произошел после того, как один из погибших обвинил А. Захаренко в «подставе» и сдаче по подозрению во взятке местного полицейского, после чего еще и напал на него с ножом.

Накануне конфликта, начальника Попильнянского отделения полиции, подполковника Руслана Мшанецкого, задержали сотрудники ГБР и Управления внутренней безопасности - по подозрению во взятке. Заявителем был сам А. Захаренко – он пожаловался на то, что местные полицейские пытались «крышевать» его рыболовный бизнес.

«Есть уже первые показания подозреваемого. Все участники – давно знакомы между собой. По словам Анатолия Захаренко, после обильных возлияний, ночью он остался наедине с двумя из гостей, остальные пошли спать. Один из оставшихся начал предъявлять ему претензии, что он «слил хорошего парня» – Руслана Мшанецкого, которого они тоже хорошо знали.

Кстати, этот подполковник Мшанецкий и сам раньше бывал на рыбалке у Захаренко. Слово за слово, и через несколько минут двое оставшихся заявили Захаренко, что его «вы..бут» за «предательство» и «слив». Захаренко послал на ...уй предъявлявшего претензии. После чего гость схватился за нож, а Захаренко, в свою очередь, за свое ружье. По словам подозреваемого, от выстрелов проснулись остальные гости, подскочили и схватились за стволы, которые привезли с собой. Но Захаренко их опередил, застрелив еще пятерых.

Тот, который якобы убежал, Вадим Федюнин, на самом деле остался на месте. Под стволом Захаренко он попросил его отпустить, сказав, что ничего не видел и не слышал, мол, спал во время стрельбы. Захаренко его отпустил и позволил уйти. После чего сам Захаренко набрал номер полиции и заявил, что застрелил семь человек. Также предложил добровольно сдаться, но попросил только одно – он хотел сдаться не местной полиции, а областной, из Житомира. Одновременно позвонил в полицию тот, которого он отпустил, – Вадим Федюнин», – рассказал источник издания в полиции Житомира.

Вместе с тем, как пишет портал «Новости Донбасса», несколько иную версию о причинах конфликта поведала супруга подозреваемого: по ее словам, причиной массового убийства в Житомирской области мог стать конфликт арендатора озера со своими знакомыми из-за войны на Донбассе. «Все это произошло на берегу пруда. Там, где выпивается водка, - всегда конфликт. Мой муж - человек вспыльчивый. Он уже признал свою вину. Что стало причиной конфликта? Супруг успел мне сказать, что конфликт разгорелся из-за слов его друзей о том, что они воевали, а он своих детей не пустил в армию», - цитирует ее издание.

Однако что бы ни послужило причиной начала конфликта, обвинения арендатора пруда в причастности к задержанию «оборотня в погонах» Р. Мшанецкого или же в «отсутствии патриотизма» в условиях гражданской войны на Донбассе, официальную версию следственных органов о вооруженном нападении на своих гостей на почве «внезапно возникших резких неприязненных отношений» также опроверг в ходе судебного процесса сам подозреваемый.

«Я не скрывался. Я сообщил органам, я сидел и ждал. Приехали органы, я подошел, положил ружье на капот и все. Я мог не сообщать, а спокойно спрятаться. А я этого не сделал, потому что я честный человек», - приводит слова А. Захаренко в суде телеканал «1+1».

В ходе заседания подозреваемый также заявил, что его действия были самообороной, поскольку перед этим он получил огнестрельное ранение в правую руку от одного из впоследствии погибших. «Если бы в меня не стреляли, я бы не открывал огонь. Я никого не собирался убивать и раньше не убивал, и в этот раз не хотел. Если бы в меня не выстрелили. И тем более - все экспертизы говорят - я не под наркотиками был, ни под водкой, я был трезвый. Но у любого человека психика срабатывает на самозащиту. Их было восемь человек, а я был сам и тем более ночью», - говорится в его выступлении на «Суспільном».

Как видно, существуют лишь незначительные расхождения в «неканонической» версии, полностью опровергающей официальную версию стороны обвинения: как утверждают жена и брат А. Захаренко, журналист В. Губин и источник в полиции Житомира, подозреваемый участвовал в распитии спиртных напитков со своими гостями, тогда как на суде А. Захаренко заявил, что был трезв на момент начала конфликта.

Сторонники данной версии также сходятся на том, что А. Захаренко первым подвергся нападению со стороны своих гостей, при этом расходясь в вопросе орудия преступления: журналист В. Губин и источник в полиции Житомира заявляют, что один из гостей набросился на подозреваемого с ножом, тогда как А. Захаренко и его брат утверждают, что по задержанному стреляли из огнестрельного оружия.

Конечно же, окончательную точку в этом шокирующем уголовном деле должен поставить суд, принимая во внимание все обстоятельства тех трагических событий, в том числе версию стороны защиты, которая должна быть подтверждена в ходе следственных действий, фактически позволяющую переквалифицировать действия подозреваемого с умышленного убийства (ст. 115 УК Украины) на необходимую оборону (ст. 36 УК Украины).

Данная статья гарантирует каждому человеку право на необходимую оборону, независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Необходимая оборона относится к числу обстоятельств, исключающих преступность деяния, являясь правовым основанием для освобождения лица от уголовной ответственности.

В крайнем случае, действия А. Захаренко следует переквалифицировать на умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 118 УК Украины), которое наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет, хотя подтверждение «неканонической» версии позволит стороне защиты все же настаивать на невиновности подозреваемого.

Как определено нормами ч. 5 статьи 36 УК Украины, не являются превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного тому, кто посягает.

Быть может, после такого судебного вердикта действующие или бывшие военнослужащие перестанут ездить на рыбалку с огнестрельным оружием вместо удочек, пытаясь с его помощью доказывать собственную правоту в ходе подобного рода кровавых дебатов со смертельным исходом...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95