Майданный консенсус в шестую годовщину Одесской трагедии

04/05/2020


Исполнившаяся 2 мая 2020 г. шестая годовщина «Одесской Хатыни», как массового убийства праворадикалами из «Правого сектора», «Самообороны Майдана», футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков) по приказу из Киева противников февральского переворота 2014 г., продемонстрировала неизменный консенсус уже новой власти и националистов в оценке той трагедии, унесшей жизни 48 человек.

МИД Украины воспроизвел майданную версию о «самоподжоге» сторонников Антимайдана в Доме профсоюзов, попутно разоблачив пресловутую «руку Москвы», СБУ отрапортовала о предотвращении провокаций участниками движения «Куликово поле», сопряженных с призывами к силовому захвату власти, ГБР спустило на тормоза уголовное дело против экс-спикера ВР и экс-секретаря СНБО Андрея Парубия по факту массового убийства людей в Одессе, тогда как националисты принялись распространять в соцсетях «пэрэможные» плакаты с лозунгами «можем повторить» и «остановили сепаров».

 

Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, официальный Киев выражает сожаление «касательно лицемерия российской пропаганды», которая «использует трагедию для разжигания вражды и ненависти».

«События 2 мая 2014 года в Одессе стали очередным элементом в цепи провокаций РФ в рамках реализации провального проекта «Новороссия», направленного на дестабилизацию украинского Востока и Юга и дезинтеграции Украины. В Одессе экстремистские силы действовали по аналогичному сценарию, который уже был реализован российскими кураторами на Донбассе - провозглашение фейковой «народной республики», массовые беспорядки с применением оружия с помощью завезенных боевиков, запугивания местных активистов, парализация местных органов власти и силовых структур»,- отметили в МИД.

«2 мая должно было стать решающим днем в реализации этих планов. Нападение вооруженных и экипированных экстремистов под российскими флагами на мирную демонстрацию за единство Украины стало спусковым крючком для дальнейших событий и привело к первым жертвам»,- говорится в сообщении.

«Примечательно, что российская сторона в своих заявлениях о событиях в Одессе ни разу не упоминает о кровавых событиях в центре города, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов. Еще не упоминаются установленные факты внутренних возгораний в Доме профсоюзов, а также спасения заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины», - отмечается в нем.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что правоохранительные органы пытаются установить всех причастных к трагедии. Указывается, что в суд направлено 37 обвинительных актов, а относительно 3 лиц судами вынесены обвинительные приговоры.

«Единственной стороной, которая явно не заинтересована в установлении объективной картины трагических событий в Одессе и причин, которые привели к трагедии, является Россия. Москва не только прятала одного из главных фигурантов расследования, бывшего заместителя начальника ГУ МВД Одесской области Д. Фучеджи, но и, по имеющейся информации, предоставила ему гражданство РФ и под этим предлогом отказала Украине в его экстрадиции», - указали в МИД Украины.

Вполне очевидно, что заявление МИД представляет собой набор не выдерживающих критики традиционных тезисов майданной пропаганды. Достаточно вспомнить, что 18 сентября 2017 г. Ильичевский городской суд (Черноморск, Одесская область) оправдал 19 активистов «Куликова поля» по резонансному «Делу 2 мая» в части участия обвиняемых в массовых беспорядках на Греческой площади (ч. 2 ст. 294 УК Украины), где произошли столкновения между антимайдановцами и евромайдановцами.

Судебное разбирательство касалось первого эпизода кровавых событий 2 мая 2014 г. в центре Одессы – массовых беспорядков на Греческой площади, в ходе которых погибли шесть человек, двое из которых (Игорь Иванов и Андрей Бирюков) считаются активистами Евромайдана и еще четверо (Евгений Лосинский, Александр Жульков, Геннадий Петров и Николай Яворский) - сторонниками Антимайдана.

Правоохранительные органы задержали тогда представителей обоих противоборствующих лагерей, однако при этом единственным обвиняемым по делу со стороны Евромайдана стал Сергей Ходияк. Следствия располагало доказательствами того, что именно он произвел выстрелы из дробовика, в результате которых был убит сторонник Антимайдана Евгений Лосинский, а также получил ранения главный редактор одесского издания «Думская.net» Олег Константинов. Кроме того, его обвиняют в покушении на сотрудников полиции.

Однако вскоре суд под давлением радикалов изменил меру пресечения представителю Евромайдана на домашний арест, после чего не стал ее продлевать, в результате чего на скамье подсудимых оказались исключительно сторонники Антимайдана: Александр Алешин, Валентин Власенко, Сергей Глизнуца, Евгений Грищук, Евгений Гулий, Александр Дзюбенко, Сергей Долженков, Николай Емельянов, Олег Зайцев, Владимир Зибницкий, Павел Ковшов, Сергей Корчинский, Евгений Мефедов, Виталий Михайлов, Владислав Романюк, Сергей Рудик, Максим Сакауов, Александр Суханов и Александр Шапка. При этом двое из обвиняемых - Евгений Мефедов и Максим Сакауов - являются гражданами России.

В итоге, при рассмотрении дела о массовых беспорядках, суд признал несостоятельными доказательства обвинения в отношении сторонников Антимайдана. «Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», - говорится в судебном решении. Вместе с тем судом были учтены показания свидетеля со стороны защиты Александра Лесика, согласно которым антимайдановцы были без оружия и «в пляжных тапочках», тогда как евромайдановцы – вооружены до зубов, хорошо организованы, «а у некоторых были наколоты татуировки в виде свастики». «Обвинение не смогло опровергнуть заявление защиты о том, что подсудимые просто помогали милиционерам охранять порядок», – говорится в приговоре.

Недоказанными и голословными суд признал утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 г. в Одессе причастны высшие должностные лица времен президентства Виктора Януковича. Одновременно суд постановил, что следствие необоснованно упустило из внимания действия представителей новой майданной власти, в том числе тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны А. Парубия и главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Тем не менее, признав невиновными 19 сторонников Антимайдана по делу о массовых беспорядках, суд по представлению Службы безопасности Украины и прокуратуры постановил задержать 2 оправданных фигурантов дела (граждан Украины С. Долженкова и России Е. Мефедова) по новому обвинению – по подозрению в посягательстве на территориальную целостность.

Однако впоследствии, 16 августа 2019 г., Центральный районный суд Николаева принял решение освободить из-под стражи участников одесского Антимайдана под залог 153 680 грн. за каждого, после чего 19 августа 2019 г. украинец С. Долженков и россиянин Е. Мефедов вышли на свободу из Николаевского СИЗО.

Следует отметить, что на сегодняшний день судами действительно вынесены обвинительные приговоры относительно 3 лиц, о чем сообщает МИД Украины, однако все они являются представителями Антимайдана: приговоры получили Максим Мисевский, Василий Кондратенко и Олег Ткачук.

Таким образом, суд еще в период правления Петра Порошенко опроверг пропагандистский тезис о том, что «Нападение вооруженных и экипированных экстремистов под российскими флагами на мирную демонстрацию за единство Украины стало спусковым крючком для дальнейших событий и привело к первым жертвам», который ныне поднял на свои знамена МИД Украины.

Не выдерживает критики и тезис о том, что «Россия попыталась в Одессе создать фейковые «народные республики», устроить массовые беспорядки с применением оружия», поскольку за период существования палаточного городка на Куликовом поле возле Дома профсоюзов противники Евромайдана не предприняли ни одной попытки силового захвата органов власти, мирными способами добиваясь от Киева согласия на проведение административно-территориальной реформы с целью перехода Украины от унитарной к федеративной форме государственного устройства.

Столь же абсурдными являются пропагандистские тезисы об «установленных фактах внутренних возгораний в Доме профсоюзов, а также спасения заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины», поскольку существует масса фото- и видеодоказательств того, что именно целенаправленно свезенные в Одессу участники марша «За единство Украины» устроили показательную публичную казнь противников новой майданной власти.

Не выдерживает критики тезис о том, что Москва «прятала одного из главных фигурантов расследования, бывшего заместителя начальника ГУ МВД Одесской области Д. Фучеджи», поскольку еще в 2014 г. бывший милицейский чиновник давал пояснения Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию трагедии в Доме профсоюзов. После этого он беспрепятственно покинул территорию Украины, формально являясь фигурантом уголовного дела: Дмитрий Фучеджи подозревается в превышении служебных полномочий во время штурма городского управления милиции 4 мая 2014 г., когда он принял решение об освобождении задержанных на Куликовом поле сторонников Антимайдана.

Теперь же обратимся к общеизвестным событиям: накануне столкновений Одессу посетил тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны и будущий спикер Верховной Рады А. Парубий. В ходе визита, посвященного участию в работе оперативного штаба по обеспечению согласованных мер оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности, он раздал бронежилеты дежурившим на блокпостах членам националистических организаций и пообщался с пресловутым «сотником Мыколой» (Николаем Волковым), который впоследствии руководил уличными боями и расстреливал из пистолета укрывшихся в Доме профсоюзов участников Антимайдана.

Непосредственно на месте деятельность свезенных в город боевиков-националистов по приказу и.о. президента Александра Турчинова и секретаря СНБО А. Парубия курировал тогдашний губернатор Одесской области В. Немировский, о чем сообщил в вышеупомянутых пояснениях Временной следственной комиссии Верховной Рады экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Д. Фучеджи.

«События, имевшие место 02.05.2014 года, стали возможны с помощью губернатора Немировского В.Л. Он привез, финансировал, кормил и размещал около 500 человек с Майдана. Они размещались на блокпостах и приняли активное участие в разгоне Куликова поля. Губернатор неоднократно требовал от руководства Главка зачистить палаточный городок силами милиции. На что получал отказ, и, согласовав с и.о. президента Турчиновым, привлек силы, подконтрольные Парубию. Что было и сделано», - рассказал бывший начальник одесской милиции.

Сейчас же «хрестоматийную» версию тех трагических событий, возникшую в период правления А. Турчинова и П. Порошенко, взяла на вооружение команда президента Владимира Зеленского, принявшись героизировать сторонников Евромайдана и демонизировать его противников, свидетельством чему и служит заявление МИД Украины.

В русле такой «генеральной линии» следует рассматривать и сообщение СБУ о «разоблачении заговора пророссийских сил» накануне траурных мероприятий по случаю событий в одесском Доме профсоюзов: как сообщили 30 апреля 2020 г. в спецслужбе, представители движения «Куликово поле» якобы планировали организовать 2 мая провокационные акции, призвав к силовому захвату власти и созданию «республики Новороссия».

В этом же русле следует расценивать полное отсутствие следственных действий в отношении бывшего «спикера со справкой» А. Парубия со стороны Государственного бюро расследований: как известно, в ГБР открыли три уголовных производства против бывшего майданного чиновника по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов, сообщил 27 августа 2019 г. в своем Telegram-канале бывший заместитель главы Администрации президента В. Януковича, юрист Андрей Портнов.

«Парубий А.В. в 2014 году, занимая должность секретаря СНБО, с целью организации массовых беспорядков, организовал создание подконтрольных ему гражданских группировок, которые действовали на территории Одесской области, которые, действуя по указанию последнего, учиняли массовые беспорядки, которые сопровождались насилием над лицами, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие и повлекли тяжелые последствия», - говорится в материалах уголовного производства, которые так и остались лежать под сукном.

Неудивительно, что на фоне полного консенсуса власти и праворадикалов в оценке трагических событий в одесском Доме профсоюзом представители националистического лагеря принялись распространять в соцсетях «пэрэможные» плакаты с лозунгами «можем повторить» и «остановили сепаров», следуя по стопам ультраправой партии «Свобода» (в прошлом - Социал-национальная партия Украины), которая еще 2 мая 2017 г. провозгласила бесчеловечную расправу над противниками госпереворота «Днем освобождения Одессы от московских оккупантов».

Вот только при этом доморощенные «ура-патриоты» предпочитают не задумываться о том, что «Одесская Хатынь» стала началом акта самосожжения нашего государства, ведь показательная казнь участников мирных акций протеста в поддержку федерализации Украины окончательно сожгла мосты между майданным Киевом и мятежным Донбассом.

Как известно, 8 мая 2014 г. власти Донецка и Луганска синхронно отклонили озвученное днем ранее предложение президента России Владимира Путина перенести назначенные на 11 мая 2014 г. референдумы о самоопределении с целью «создать условия для диалога» с Киевом, в результате чего подавляющее большинство местных жителей поддержали создание самопровозглашенных Донецкой и Луганских народных республик, что стало крупнейшим внутриполитическим поражением киевской власти со времен референдума 16 марта 2014 г. о самоопределении в Крыму.

Референдумы были проведены на фоне резонансных событий 9 мая 2014 г. в Мариуполе, где майданные власти бросили регулярные войска и националистические батальоны на штурм здания милиции из-за отказа местных правоохранителей выполнять преступный приказ о разгоне демонстрации на День Победы: по официальным данным Департамента здравоохранения Донецкой ОГА, во время столкновений в городе погибли 9 человек и 42 получили ранения.

Как писала украинская газета «Вести» в материале «Перестрелка в Мариуполе началась из-за отказа милиции подчиняться Нацгвардии», «Утром 2 БТРа и 4 БМП Нацгвардии атаковали горотдел милиции Мариуполя. В тот момент в помещении находились не ополченцы, а правоохранители. Об этом корреспонденту «Вестей», который находится на месте событий, сообщил местный житель.

Милиция, по словам мариупольчан, отказалась подчиняться Нацгвардии и вести борьбу против мирных жителей. Военные открыли огонь на поражение – и по сотрудникам МВД, и по гражданским, оказавшимся на месте событий. Убиты четыре человека. Тела погибших до сих пор не увезли. Какие потери понесли военные - неизвестно... Позже в горотделе милиции начался пожар. На улицах лужи крови, местные жители вышли на улицы, в городе паника. Участок МВД сгорел дотла».

Тем не менее, тогда фактически безоружному местному населению удалось вытеснить из города вооруженных до зубов незваных «освободителей», при этом символом разгрома верных майданному режиму подразделений стал захваченный в ходе уличных боев и впоследствии сожженный БПМ, на котором жители города оставили знаковую надпись, символизирующую их отношение к трагедии в Доме профсоюзов: «Суки, это вам за Одессу».

К сожалению, эти события так ничему и не научили команду В. Зеленского, принявшую на вооружение майданную версию о «нападении агрессивных агентов Кремля на беззащитных сторонников единой Украины» с последующим «самосожжением участников Антимайдана в одесском Доме профсоюзов», которая не только раздула пламя гражданской войны в донбасской степи, но и способствовала дезинтеграции украинского общества в целом, ощутившем собственную беспомощность перед прикормленными властью «карманными националистами», которым было дозволено самыми варварскими способами безнаказанно уничтожать инакомыслящих в угоду своим высокопоставленным политическим покровителям.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95