Как российский беспилотник боеприпасы в Балаклее воровал

30/04/2020


Причиной произошедшего 23 марта 2017 г. пожара на складах боеприпасов в Балаклее Харьковской области, повлекшего уничтожение военного имущества более чем на 12 млрд. грн., стала отнюдь не атака с воздуха российского беспилотника, как утверждала официальная пропаганда в период президентства Петра Порошенко, а подрыв военного склада при помощи заложенных в землю взрывчатых веществ группой лиц, действовавших на глазах у военнослужащих и работников крупнейшего арсенала ВСУ, говорится в отчете Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по взрывам на военных складах боеприпасов в 2014-2018 гг., размещенном на сайте парламента 25 апреля 2020 г.

 

Как сообщает интернет-газета «Страна», депутаты создали ВСК в октябре 2019 г. сроком работы на полгода. Комиссия должна была установить причины пожаров (взрывов) на складах боеприпасов в Ичне (Черниговская область), Калиновке (Винницкая область), Балаклее (Харьковская область), Сватово (Луганская область), Кривом Роге (Днепропетровская область) в период с 2014 по 2018 гг.

Главой ВСК стал лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а заместителем - Сергей Рахманин, глава фракции «Голос». В составе ВСК было 12 народных депутатов. За все время работы ВСК провела только три заседания. Первые результаты ее работы касаются взрывов на складах в Балаклее.

В частности, материалы комиссии опровергают версию СБУ и Генпрокуратуры о подрыве арсенала в Балаклее при помощи прилетевшего с территории России беспилотника, о которой говорили бывший генпрокурор Юрий Луценко, его зам Анатолий Матиос и руководство СБУ. Как известно, 23 марта 2017 г. на складах боеприпасов в Балаклее произошел пожар, который уничтожил 70% хранившихся там боеприпасов. В результате взрыва восстановительные работы потребовались в 54 многоэтажках и частных домах.

«На заседании Комиссии 17 января 2020 года был выслушан директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Н.С. Бокариуса профессор Клюев А. М., который с применением фотоматериалов подробно объяснил, что причиной первых взрывов на технической территории 65 арсенала ГРАУ ВСУ в городе Балаклея был подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва заглубленных в грунт взрывчатых веществ, что достоверно было установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия», – говорится в тексте документа.

Эксперт сообщил комиссии, что факт подрыва был очевиден с первых дней расследования и продемонстрировал ряд фотодоказательств. В частности, на территории арсенала, где произошли первые взрывы, после ликвидации пожара было до десятка воронок, что могло свидетельствовать о том, что там были зарыты взрывчатые вещества.

Однако проведенные экспертизы забрали у харьковских специалистов и передали в Киев. Тогда же СБУ стала разрабатывать версию о российском беспилотнике, отбросив другие версии. При этом ВСК установила, что материалы дела подтверждают версию харьковских экспертов, так как в момент взрывов никаких беспилотников над территорией арсенала не было зафиксировано.

«В настоящее время у Комиссии есть основания полагать, что подрыв самого большого арсенала нашего государства, в результате которого погибли гражданские лица, уничтожены боеприпасы и военное имущество более чем на 12 млрд. грн., нанесен значительный материальный ущерб гражданскому населению, мог произойти из-за умышленных спланированных действий виновных лиц, действовавших в течение определенного времени в условиях очевидности для военнослужащих и работников 65 арсенала ГРАУ ВСУ», - говорится в выводе комиссии.

Следует отметить, что версия о вездесущих российских беспилотниках стала весьма популярной в майданном лагере как раз после прогремевших 23 марта 2017 г. взрывов на складах боеприпасов в Балаклее.

Так, 26 сентября 2017 г. у поселка Калиновка Винницкой области произошел крупный пожар на складе Минобороны: по данным Генштаба ВСУ, взрывы были зафиксированы на площадке танковых боеприпасов.

По сведениям, имеющимся в открытых источниках, на складах хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов (10 тысяч условных вагонов), на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Вместе с тем, как заявили в оборонном ведомстве, на момент взрывов на складах находилось 83 тысячи тонн боеприпасов, из них 68 тонн были готовы к применению.

Из-за взрывов люди прятались в подвалах, была остановлена работа 3 газораспределительных станций, изменен график движения 47 поездов и перекрыты въезды в Винницкую область по трассе м-21 Винница-Житомир-Могилев-Подольский.

«Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания на складах боеприпасов. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, из зоны ЧП эвакуировано 30 тыс. человек. При этом пострадали два человека, погибших нет.

Как заявил член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник, ущерб от пожара на складе боеприпасов в Винницкой области составил порядка 800 млн. долларов.

В связи с пожаром Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное дело по ст. 113 Уголовного Кодекса Украины «Диверсия», после чего «генеральную линию» майданной партии власти принялись развивать советник главы МВД Зорян Шкиряк и внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков.

«У меня по этим признакам, которые я наблюдаю, сомнений, что это российская диверсия, нет. Это мое личное мнение», - сказал З. Шкиряк телеканалу «112 Украина». Ему вторил Ю. Бирюков, сообщивший о диверсии с применением «российского беспилотника». «Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник», - написал он в Facebook. По его словам, сотрудники СБУ даже «пыталась перехватить» этот дрон, а «неофициально... кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался».

Однако вскоре эти заявления опроверг главный военный прокурор Украины А. Матиос: по его словам, расследующие причины пожара на складе вооружения в Винницкой области правоохранители не подтвердили данные о диверсии, также нет никаких данных диверсионных группах и беспилотных летальных аппаратах.

«Диверсионных групп, о которых говорят в Facebook или других соцсетях, следствие на территории Винницкой области не установило, данных об этом нет. Второе: данных о беспилотных летальных аппаратах следствие, которое начало работать через полтора часа с начала взрывов, не установило. Никаких групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, - не было», - сообщил он.

Вслед за этим 9 октября 2018 г. в поселке Дружба Ичнянского района Черниговской области взорвался арсенал N6 боеприпасов Минобороны: как сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, площадь территории арсенала составила около 682,6 гектар, из них техническая территория - 402 гектар. Ориентировочно в местах хранения находилось 88 тыс. тонн боеприпасов.

По сведениям ГСЧС, над зоной взрывов и пожара на складе боеприпасов было закрыто воздушное пространство, движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено, из зоны возможного поражения эвакуированы около 12 тыс. человек, тогда как всего в зоне риска проживают около 20 тысяч человек.

Вместе с тем, по информации Департамента по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Черниговской ОГА, детонация боеприпасов привела к возгоранию и разрушению зданий и сооружений на территории Ични, в зоне взрывов складов с боеприпасами вблизи города Ичня было отключено электро - и газоснабжение.

Комментируя в Facebook очередной пожар на армейском складе, главред пропагандистского ресурса «Цензор.Нет» Юрий Бутусов, которого принято считать «говорящей головой» тогдашнего секретаря СНБО Александра Турчинова, возложил ответственность за ситуацию в Ичне на Москву.

По его словам, эти события являются диверсией, устроенной прилетевшим со стороны России беспилотником. «Сватово-Балаклея-Калиновка-Ичня. Разумеется, скорее всего, это очередная диверсия РФ, которая централизованно уничтожает запасы наших боеприпасов», – сообщил он.

«Сейчас, конечно, опять пойдут слухи о ревизиях, что, мол, сами воруют и подрывают. Но все это чушь... Это диверсия – это, как обычно, неприятно слышать тем, кто отвечает за наземную охрану и за ПВО, о беспилотниках, но это диверсия. Ичня ближе всего к РФ, туда беспилотник также долетит, как долетел до Балаклеи. Так что не воровство это, это – нападение», – написал Ю. Бутусов, при этом добавив, что потери от взрывов на складе составят десятки миллионов долларов.

Однако в ответ Военное командование Воздушных сил ВСУ опровергло эти заявления, сообщив в Facebook, что в течение двух дней в воздушном пространстве над местом чрезвычайного происшествия в Черниговской области не было обнаружено ни одного беспилотника.

В сообщении говорится, что вблизи арсенала проходят воздушные пути, по которым летают трассовые самолеты. Именно они при недостаточной видимости могут быть восприняты как беспилотный летательный аппарат.

В этой связи в командовании ВВС Украины опровергли распространенную в Интернете информацию, что беспилотный летательный аппарат в районе арсенала над Ичней мог стать причиной взрыва, при этом призвав СМИ «не использовать информацию рядовых граждан, которые не являются экспертами в данной отрасли», подразумевая под этим определением Ю. Бутусова.

В то же время Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту взрывов в Черниговской области по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины «Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения».

Сейчас же Временная следственная комиссия Верховной Рады опровергла исходный пропагандистский миф о российском беспилотнике как причине пожара на складе боеприпасов в Балаклее, впоследствии породивший серию аналогичных мифов о «руке Москвы» как причине пожаров на арсеналах в Калиновке и Ичне.

И если перевести выводы парламентской комиссии с протокольного на бытовой язык, то получается следующая «картина маслом»: чиновники Минобороны сначала разворовали крупнейший арсенал ВСУ, причем сделав это под носом у военнослужащих «лучшей армии в Европе», а затем приказали своим подчиненным взорвать его к кузькиной матери, руководствуясь киношным принципом «от ревизии нас может спасти только кража», после чего при поддержке ГПУ и СБУ состряпали версию о российском беспилотнике, уничтожившем «все, что нажито непосильным трудом».

Как известно, по нормам законодательства, ВСК передает выводы в Генпрокуратуру для их изучения и соответствующего реагирования, при этом ее заключения и предложения не являются решающими для следствия и суда. Поэтому далеко не факт, что отчет ВСК не будет «похоронен» в недрах ГПУ, что приведет к безнаказанности «виновных лиц, действовавших в течение определенного времени в условиях очевидности для военнослужащих и работников 65 арсенала ГРАУ ВСУ». В то же время хотелось бы надеяться на то, что при президенте Владимире Зеленском нам больше не придется становиться свидетелями подрыва армейскими чиновниками арсеналов с целью сокрытия фактов хищения военного имущества, после чего высокие чины и их карманные пропагандисты неизменно будут кричать «держи дрона!».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95