Уголовников – в чиновники! Жаль, серийный убийца Оноприенко не дожил

27/04/2020


Пресловутые «новые лица» из команды президента Владимира Зеленского решили сделать черный юмор частью государственной политики: 25 апреля 2020 г. министр юстиции Денис Малюська назвал приговоренных к пожизненному сроку «самой интеллигентной и самой интересной категорией осужденных», при этом выразив готовность трудоустроить таких заключенных, после чего явно перевернулся в гробу самый жестокий серийный убийца в истории Украины Анатолий Оноприенко, не доживший до того момента, когда он вполне мог бы сделать успешную карьеру при нынешней власти.

 

«Огромное количество «пожизненников» они крайне сдержанные, они крайне умные, интеллигентные, начитанные люди. Классический пример - это когда человек 19−20 лет вернулся из армии, молодой-зеленый, непонятно что <...> У кого-то в банде (состоял – Прим.), кого-то убили из группы таких же», - заявил министр в интервью Радио НВ.

По его словам, такие люди находятся в тюрьме «десятки лет» и они «даже особо не помнят ту свою жизнь». «Это совершенно, принципиально другие люди, не такие, какими они попали в тюрьму. Принципиально другие. Я таких готов брать на работу. С ними можно общаться о множестве разных вещей. Они самые аккуратные, самые осторожные и не видели другого мира. Это ужасно», - подчеркнул глава Минюста.

С пожизненно осужденными не проводится необходимая работа, а эффективный механизм допуска к ним психологов и специалистов, которые бы оценивали возможность их помилования, отсутствует, подчеркнул министр юстиции. «Нужно, чтобы общество поняло, что это безопасно, эти люди адекватные, их можно поэтапно, выборочно, после тщательного анализа психологов постепенно выпускать, и нет смысла тратить бюджетные средства на их содержание», - добавил министр.

Как известно, на внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019 г. Д. Малюська был избран народным депутатом от пропрезидентской партии «Слуга народа» под N21 в списке. На момент проведения выборов: специалист по развитию частного сектора Группы Всемирного банка, беспартийный.

29 августа 2019 г. Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета Министров под руководством Алексея Гончарука, в котором Д. Малюська был назначен министром юстиции. 4 марта 2020 г. Верховная Рада проголосовала за отставку Кабинета Министров А. Гончарука, после чего в тот же день парламент утвердила новый состав правительства, в котором Д. Малюська был повторно назначен министром юстиции.

Правда, судя по заявлениям нового-старого министра юстиции, за период пребывания на занимаемой должности ставленник пропрезидентской партии так и не удосужился осознать, что по действующему Уголовному кодексу пожизненное лишение свободы присуждается за совершение особо тяжких преступлений, за которые ранее была предусмотрена смертная казнь.

В этом плане весьма показательной является история самого жестокого серийного убийцы в истории Украины А. Оноприенко, получившего такие прозвища как «Терминатор», «Украинский зверь», «Гражданин О» и «Полесский упырь», который изначально был приговорен в 1999 г. к смертной казни за убийство 52 человек, позже замененной на пожизненное заключение.

При этом тогдашний президент Леонид Кучма был сторонником смертной казни маньяка-убийцы: глава государства заявлял о том, что «такие нелюди не должны быть на нашей земле» и призывал Совет Европы сделать исключение для А. Оноприенко, но ему было отказано в этой просьбе. В результате, в 2000 г. Л. Кучма подписал указ о полной отмене смертной казни на территории Украины, после чего смертная казнь в отношении А. Оноприенко была заменена пожизненным лишением свободы.

А. Оноприенко скончался в 2013 г. в Житомирской тюрьме N8 в возрасте 54 лет от сердечной недостаточности и был похоронен за государственный счет в засекреченном месте. К несчастью для серийного убийцы, он так и не дожил до наших дней, когда он вполне мог бы продвинуться по служебной лестнице при «Зе-команде» в духе главного антигероя романа Энтони Берджесса «Заводной апельсин» Алекса, получившего хлебную должность в национальном архиве грамзаписи по протекции британского министра внутренних дел Фредерика в обмен на согласие сотрудничать с властью, изображая из себя «выздоровевшего» от последствий применения экспериментальной правительственной программы принудительной лечебной терапии. А вслед за этим, быть может, он и вовсе мог бы претендовать на президентскую булаву...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95