Шестьдесят лет геноцида против народа: от меморандума Мэллори до времен пандемии

08/04/2020


6 апреля 2020 г.

 

Сегодня исполняется 60 лет с той даты, когда правительство Соединенных Штатов в письменной форме заложило основы своей политики геноцида против Кубы. 6 апреля 1960 года помощник заместителя государственного секретаря США по межамериканским делам Лестер Д. Мэллори в секретном меморандуме Государственного департамента определил:

 

«Большинство кубинцев поддерживают Кастро ... единственный предсказуемый способ отнять внутреннюю поддержку - разочарование и неудовлетворенность, вызванные экономическими беспорядками и материальными трудностями... необходимо быстро использовать все возможные средства для ослабления экономической жизни Кубы...линию действий, которая, будучи настолько квалифицированной и осторожной, насколько это возможно, позволит добиться наибольшего прогресса в лишении Кубы денег и материалов, сокращении ее финансовых ресурсов и реальной заработной платы, вызвать голод, отчаяние и свержение правительства».

 

С тех пор эта стратегия состояла не только в том, чтобы принести голод и страдания кубинскому народу, но также и прежде всего в том, чтобы показать, что причиной таких злоключений всегда было неэффективное управление кубинским правительством, а не «санкции» из Вашингтона.

 

Следовательно, те, кто намеренно или по невежеству преуменьшают блокаду или просто считают, что кубинские власти оправдывают свои недостатки и ошибки, становятся соучастниками этой политики США.

 

Блокада против Кубы кажется иррациональной, но она не настолько иррациональна, если ее рассматривать, как средство достижения определенной преступной цели: подорвать волю большинства граждан страны, преисполненных решимости осуществлять суверенитет своей родины.

 

Кроме того, в отношении блокады Кубы характерно то, что она включает преследование, иногда безжалостное, тех, кто пытается уклониться от нее в любой сфере, даже в самой необычной.

 

В эти времена, когда Куба борется за жизнь своих граждан и поддерживает международную борьбу против ужасной пандемии COVID-19, блокада проявляет себя во всем своем жестоком и геноцидном характере. Запрещение компании-перевозчику ввозить в эту карибскую страну средства защиты, медикаменты и диагностические тесты из Китая, которые могут спасти людей - лучшая демонстрация того, что Вашингтон меньше всего заботится о правах и достижениях кубинского народа.

 

Блокада убивает.

 

Голоса осуждения этой иррациональной политики слышны со всего мира. Добавьте свой в солидарность с кубинским народом.

 

Автор: Редакция Кубадебате

 

Опубликовано в: Блокада против Кубы

 

Источник: http://misiones.minrex.gob.cu/ru/articulo/shestdesyat-let-genocida-protiv-naroda-ot-memoranduma-mellori-do-vremen-pandemii






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95