В Конгрессе США принят масштабный пакет экономического стимулирования

26/03/2020


Сенат США проголосовал согласованный республиканцами и демократами пакет мер по поддержке экономики и системы здравоохранения США на фоне пандемии коронавирусной инфекции объемом примерно в 2 триллилона долларов США.

 

В Сенате США проголосован согласованный масштабный пакет мер, которые призваны смягчить последствия пандемии коронавируса SARS-CoV-2 для экономики и содействовать системе здравоохранения справиться с угрожающим кризисом.

 

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер сказал, что речь идет о «самом большом пакете помощи в американской истории», назвав инициативу «планом Маршалла» для больниц и медицинских нужд. Шумер подчеркнул, что соглашение отражает важность высвобождения ресурсов для борьбы с распространением коронавируса и первостепенное значение граждан и сотрудников, передает https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-25/white-house-senators-strike-deal-on-massive-stimulus-package?srnd=premium-europe

 

«Речь идет об уровне инвестиций в нашу страну, сравнимом с военным временем», сказал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

 

После проведения Сенатом голосования по пакету стоимостью 2 триллиона долларов, затем сразу состоится голосование в Палате представителей. Президент Д. Трамп незамедлителько подпишет документ.

 

Это крупнейший пакет в истории США, объём которого превышает объём помощи, выделенной для преодоления последствий кризиса 2008 года, что еще раз подчеркивает серьезность ситуации.

 

По словам Макконнелла, пакет предполагает оперативные выплаты, которые призваны помочь американцам оплачивать счета в случае увольнения в период эпидемии, расширяет выплаты по безработице и позволяет выдавать экстренные кредиты малому бизнесу.

 

В частности, Пакет предусматривает, https://www.svoboda.org/a/30507209.html среди прочего:

 

создание фонда в 500 миллиардов долларов для поддержки компаний, пострадавших от кризиса, вызванного эпидемией;

 

350 миллиардов на поддержку малого бизнеса; выплату пособия в 1200 долларов каждому американцу, зарабатывающему менее 75 тысяч долларов в год, а также 500 долларов на каждого ребёнка;

 

выделение дополнительно более 130 миллиардов на поддержку здравоохранения;

 

выплату в течение четырёх месяцев эквивалента заработной платы людям, утратившим работу.

 

В США в настоящее время 100 миллионов человек – примерно одна треть всего трудоспособного населения – находятся в условиях карантина и ограничений на социальные контакты. Принятые меры и ограничения привели к закрытию ряда предприятий и росту безработицы, передает https://www.svoboda.org/a/30507209.html

 

Биржевые показатели на Уолл-стрит накануне ушли резко вверх в ожидании скорого одобрения пакета стимулов, передает https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-24/stock-rally-to-build-in-asia-as-wall-street-surges-markets-wrap?srnd=premium-europe

 

Президент США Дональд Трамп накануне выразил надежду на постепенное ослабление карантинных мер к середине апреля.

 

Ключ: или экономика США снова будет открываться, или число новых случаев инфицирования в США достигнет пика (создадут и применят вакцину или лекарственное средство).

 

Невзирая на то, что Вашингтон достиг соглашения по пакету о стимулах, опасения грядущей глобальной рецессии и вероятности корпоративных дефолтов оказывают на него давление в контексте колоссального госдолга.

 

В любом случае, волна «дешевых денег» захлестнет рынки США; ликвидность может расти триллионами в день и может составить порядка 6 триллионов долларов.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/v-kongresse-ssha-prinimaetsya-masshtabnyj-paket-ekonomicheskogo-stimulirovaniya/?fbclid=IwAR34qVz5HQAil8FIpB74jaTBc6bByJGOsILGbassgeyFWYUC959ZI-6SjAc






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95