Московский протокол закрепил успех сирийской армии в Идлибе

06/03/2020


5 марта 2020 г. на шестичасовых переговорах в Кремле президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган одобрили дополнительный протокол к Сочинскому меморандуму по стабилизации ситуации в Идлибе от 17 сентября 2018 г., согласно которому стороны договорились о прекращении огня, создании 12-километрового коридора безопасности вдоль трассы M4 (Алеппо-Латакия) и организации российско-турецкого патрулирования неподконтрольной Дамаску автомагистрали.

Московский протокол закрепил успех сирийских военных в Идлибе, которые в условиях невыполнения Анкарой своих обязательств по созданию полноценной зоны деэскалации с целью налаживания политического диалога между центральной властью и «умеренной оппозицией» при поддержке российской авиации освободили от экстремистов 2000 квадратных километров территории, в том числе установив полный контроль над трассой М5 (Алеппо-Дамаск), что и было зафиксировано новой линией разграничения, несмотря на угрозы Турции вернуть силовым путем «Сочинскую линию».

 

Как заявил президент России В. Путин после переговоров с турецким коллегой Р. Эрдоганом по ситуации в сирийском Идлибе, сторонам удалось достичь позитивного результата, сообщает агентство «РБК».

«Мы не всегда согласны с турецкими партнерами в оценках происходящего в Сирии. Но всякий раз нам удавалось находить точки соприкосновений, выходить на приемлемые решение. Так произошло и в этот раз. Мы подтвердили заинтересованность в продолжении работы в рамках астанинского формата», - заявил Путин на пресс-конференции.

В свою очередь, детализируя достигнутые соглашения, президент Турции Р. Эрдоган сообщил, что перемирие в Идлибе будет действовать с полуночи пятницы по местному времени. При этом он указал, что Турция оставит за собой право отвечать на действия сирийских войск. По его словам, дополнительные силы армии были направлены в Идлиб по согласованию с российской стороной. Также принято решение о создании коридора безопасности у трассы М-4, связывающей Алеппо с Идлибом и Латакией.

Дополнительный протокол к меморандуму по стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации на русском языке зачитал глава МИД России Сергей Лавров, сообщает «Российская газета».

Там говорится, что Россия и Турция привержены суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии, а также борьбе с терроризмом. Но угроза гражданским лицам и инфраструктуре не может быть оправдана никакими предлогами, и сирийский конфликт не может иметь военного решения. Также в документе подчеркнута важность предотвращения ухудшения гуманитарного положения и защиты гражданских лиц без каких-либо предварительных условий и дискриминации.

При этом сторонам удалось договориться по трем основным пунктам:

1) прекратить все боевые действия по существующей линии соприкосновения в Идлибской зоне деэскалации в полночь с 5 на 6 марта;

2) обеспечить коридор безопасности шесть километров к северу и шесть километров к югу от трассы М4, конкретные параметры в течение недели согласуют министерства обороны;

3) 15 марта начать совместное патрулирование по трассе М4 от населенного пункта Трумба до поселения Айн эль-Хабр. Документ подписан министрами обороны двух стран.

Дополнительный протокол был подписан на фоне упорных боев за город Серакиб, расположенный на пересечении стратегически важных автомагистралей М5 (Алеппо-Дамаск) и М4 (Алеппо-Латакия), который был занят сирийской армией 8 февраля 2020 г. Однако 25 февраля 2020 г. сирийские войска отступили от примыкающего к Серакибу поселка Нейраб под ударами боевиков из «Национального фронта освобождения» и террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам», которым оказывали огневую поддержку турецкая артиллерия и танки, после чего уже 27 февраля 2020 г. армейцами был оставлен и сам Серакиб.

В ответ сирийские военные перешли в наступление на южном фланге, взяв под контроль большую часть стратегического региона Джабаль аз-Завия и предприняв попытку отрезать боевиков от снабжения по трассе М4, тем самым создавая угрозу окружения группировки противника возле Серакиба. Но этот замысел был разгадан турецким командованием, бросившим подконтрольных боевиков в контратаку против правительственных сил, в ходе которой протурецким формированиям удалось отвоевать 13 деревень к югу от трассы М4.

В этих условиях 2 марта 2020 г. бойцы 25-й дивизии спецназначения ВС Сирии вместе с отрядами ливанского шиитского движения «Хезболла» перешли в наступление на восточном фланге и при поддержке ВКС России вернули контроль над городом Саракиб, выбив оттуда поддерживаемых Турцией террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам» и боевиков из «Национального фронта освобождения», после чего в город вошла российская военная полиция.

«Учитывая важное значение для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения автотранспорта и гражданского населения по трассам М4 и М5, с 17:00 2 марта 2020 года в город Саракиб введены подразделения российской военной полиции», - сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии. При этом протурецкие формирования сохранили контроль над поселком Нейраб, который использовался боевиками в качестве плацдарма для наступления на город Серакиб.

Таким образом, на сегодняшний день в результате стартовавшей 6 мая 2019 г. военной операции «Рассвет Идлиба» сирийской армии при поддержке российской авиации удалось взять под контроль больше половины территории провинции, освободив от экстремистов 2000 квадратных километров, в том числе такие города как Кафр-Набудех, Калаат аль-Мадик, Хан-Шейхун, Аль-Латамина, Кафр-Зита, Мааррат-эн-Нууман, Серакиб.

Армейцы также взяли под контроль стратегическую автостраду М5 (Алеппо-Дамаск), имеющую ключевое значение для активизации хозяйственной деятельности в Сирии, и пригороды Алеппо, с которых экстремисты осуществляли постоянные артобстрелы «экономической столицы» Сирии.

И все эти успехи правительственных сил в регионе Большого Идлиба (провинция Идлиб с примыкающими к ней районами провинций Латакия, Хама и Алеппо) были зафиксированы Московским протоколом, установившим новую линию разграничения в Идлибской зоне деэскалации, исходя из реально сложившейся расстановки сил на театре военных действий в пользу Дамаска, значительно отличающуюся от «Сочинской линии», от восстановления которой военным способом официально отказалась Анкара.

Вместе с тем, потеряв контроль над участком трассы М5 (Алеппо-Дамаск) возле Серакиба, ВС Турция обязались создать 12-километровый коридор безопасности вдоль трассы M4 на неподконтрольной сирийскому правительству части провинции Идлиб и организовать совместное патрулирование с ВС России автомагистрали Алеппо-Латакия, что также должно способствовать активизации хозяйственной деятельности в Сирии.

В то же время ВС Турции оставили за собой право на нанесение ответных ударов в случае атак со стороны армии Сирии, хотя, как показывает практика, именно турецкая армия атакует позиции сирийских военных, оказывая огневую поддержке подконтрольным боевикам, однако при этом остался открытым вопрос о дальнейшей судьбе 12 турецких наблюдательных пунктов, 8 из которых сейчас находятся в тылу сирийской армии, пребывая в полной зависимости от Дамаска.

Поскольку же Московский протокол является приложением к Сочинскому меморандуму по стабилизации ситуации в Идлибе, то Анкара подтвердила свои ранее принятые международные обязательства по размежеванию террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам» и боевиков из «Национального фронта освобождения» и последующему разоружению подконтрольных вооруженных группировок с целью создания условий для начала прямых переговоров между центральной властью и вооруженной оппозицией по политическому урегулированию ситуации в провинции, как это уже произошло в трех предыдущих зонах деэскалации к северу от города Хомс, в районе Восточной Гуты и на границе Сирии с Иорданией, перешедших под контроль Дамаска.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95