Об углублении социально-экономического кризиса на Украине

05/03/2020


Заявление

ЦК ПСПУ

от 5 марта 2020 года

 

Убедительным подтверждением закономерного провала политики правительства Гончарука стал его Отчёт перед Верховной Радой Украины 21 февраля 2020 г. Закономерным крахом такой политики стало продолжение разрушительных преобразований, которые с 1992 г. по рецептам МВФ проводятся на Украине. Продолжается разрушение, разворовывание, уничтожение национального богатства Украины вместо радикальной смены курса реформ на созидающие преобразования, направленные на восстановление былой экономической мощи Украины.

Но нет, новая власть, так называемых «Слуг народа» - а это президент Зеленский, и правительство Гончарука, и парламент, монобольшинство которого как раз эти «слуги» составляют, - они ускорили разрушение экономики Украины, неумолимо приближая её крах. Факты потрясают: объём промышленного производства Украины за 2013-2019 гг снизился почти на 30% в последний год этого периода 2019-й (за полгода которого отвечает уже нынешняя власть) падение составило 8,3 %. А ведь именно промышленность является основой экономики нашей страны. В наследство от советской власти нынешняя Украина получила высокоразвитую индустрию, занимая 1 место в Европе по выплавке стали, входя в шестёрку стран мира, имеющую полный цикл разработки и производства самолётов.

В промышленности определяющую роль составляет машиностроение. Но понимая то, что оно создавалось в кооперации с Россией и является нежелательным конкурентом транснациональным корпорациям и западным фирмам, то машинострое все минувшие 28 лет уничтожали особенно ожесточённо. Вот и в 2019-м при общем падении объёмов промышленного производства на 8,3 %, машиностроение сократило выпуск своей продукции почти в 2 раза больше – на 15,4%. И металлургия сократила свои объёмы на 12%, и ни один самолёт не был изготовлен.

Но правительство Гончарука это не волновало и полгода назад, и сейчас. Выкормыши Сороса – это убийцы экономики, а не созидатели.

Гончарук радостно рапортовал, что уже 500 объектов брошено под нож массовой приватизации и ещё 300 подготовлено. В целом, в Фонд государственного имущества правительство передало за 6 месяцев 961 объектов, что в 10 раз больше, чем за предыдущие 10 лет. 2 объекта уже определены под концессии и ещё 12 готовятся. И, конечно же, эта власть радуется запущенному процессу создания рынка земли. Из 4018 поправок к 3.02. 2020 г. парламент рассмотрел уже 1507, стремясь быстрее принять закон о продаже земли. Ради своей личной наживы и выполнения обязательств перед Западом эти слуги дьявола идут на самые тяжкие преступления перед нашим народом. А для подавляющего большинства населения жизнь продолжает ухудшаться, т. к. растут проблемы с устройством на работу, рост цен на продукты питания и лекарства постоянно опережает рост доходов населения. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA) украинцы тратят львиную часть своего бюджета – 42,2% на пищевые продукты.

Провал политики правительства Гончарука уже показал свою несостоятельность на невыполнении бюджета страны. За весь 2019 год бюджет недополучил 35,3 млрд грн, а за 2 месяца этого года уже 17,3 млрд грн. Из-за этого уже перенесли индексации пенсий, сокращено финансирование стипендий, программ медицинских гарантий населения, социальной защиты чернобыльцев, помощи ветеранов войны и многие другие.

Статданные МВФ показали, что по уровню дохода на душу населения ($ 9700) Украина намного отстаёт и от России ($ 29600) и от Белоруссии ($20600), не говоря уже о других странах Европы. В своих прогнозах МВФ отметил, что Украине нужно 20 лет, чтобы с ежегодным ростом ВПВ в 6% достичь уровня Польши ($33 991). А за 2019 г. рост ВВП Украины составил жалких 1,5%. Цены при этом выросли на 4,1 %.

Но зато роскошествуют банки, прибыль которых взлетела в 2,7 раза (до 21,7 млрд грн) по сравнению с 2018 г. И жируют топ-менеджеры государственных компаний, депутаты парламента, чиновники министерств и ведомств, себе из бюджета страны вырвав лакомые куски общенародного пирога.

Безусловную угрозу экономике Украины несёт пандемия коронавируса. На борьбу с ней ведущие страны мира уже тратят колоссальные средства. Неминуемо снижение мировых объёмов производства и энергоресурсов, и добывающей, и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, доходов от туризма, культурных и спортивных мероприятий. Особенно больно это ударит по слабым, сырьевым экономикам. И Украина может остаться без регулярных подачек Запада.

Коллапс экономики тогда примет чудовищные формы. Чтобы это предупредить в мировом масштабе особое значение приобретают совместные действия крупнейших стран мира – США, России, Китая и Индии по реализации «четырёх законов» Линдона Ларуша (см. Обращение Хельги Цепп-Ларуш от 27.02. 2020 г. vitrenko.org за 2.03.2020 г.).

А для Украины необходимо незамедлительно прекратить все действия по приватизации государственной собственности, её сдачу в концессии, все попытки продажи земли. Необходимо сосредоточить усилия власти по подъёму промышленного производства, защите своего товаропроизводителя и в городе, и в селе, применение Закона Гласса-Стигола к деятельности банков, обеспечению производителей доступными кредитными ресурсами. Необходимо незамедлительно военные действия на Юго-Востоке, выполнить «Минские соглашения» и снять военный налог на граждан. В социальной политике необходимо, как минимум прекратить попрание заявленного Конституцией Украины статуса Украины как социального государства. Конституционный Суд Украины дал исчерпывающие разъяснение сути социального государства – это справедливое распределение доходов бюджета. Нищенские пенсии и зарплаты при космических зарплатах и премиях госчиновников - это попрание Конституции Украины. Кроме, того, в социальной политике нужно не только выполнить требования статей 46 и 48 Конституции Украины, но и изменить их в соответствии с требованием ст. 25 Всеобщей декларации прав человека. Справедливое распределение доходов частных предприятий возможно лишь узаконив права профсоюзов и трудовых коллективов как на участие в управлении, так и в распределении прибыли. Доступными для населения должны стать медицина и образование, а тарифы на ЖКХ не должны превышать 10% совокупного дохода семьи.

Правительство Гончарука отправлено в отставку. Но его отставка не сопровождалось анализом преступных решений, продолжающих разрушать остатки экономики, медицины и социальной сферы. Вновь избранное – это коалиционное представительство украинских олигархов. Новый премьер-министр Шмыгаль заявил, что курс реформ меняться не будет. А значит надежды на спасительные перемены нет.

 

ЦК ПСПУ в очередной раз напоминает президенту, правительству и парламенту Украины об ответственности за социально-экономическую политику. Не забывайте, что Устав ООН наделяет народ правом на сопротивление.

 

Председатель ПСПУ                        Наталия Витренко






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95