Углубление раскола в расколе в режиме нон-стоп

07/02/2020


Учрежденная экс-президентом Петром Порошенко в предвыборных целях на базе раскольнической структуры УПЦ КП новая схизматическая группировка ПЦУ продолжает пребывать в состоянии внутреннего раскола: 5 февраля 2020 г. расположенная на территории Молдовы епархия Белгород-Днестровского епископа Филарета (Панку) вернулась в состав пребывающего в стадии ликвидации «киевского патриархата», тогда как сам отец-основатель УПЦ КП, «почетный патриарх» ПЦУ Филарет (Денисенко) был исключен из состава «священного синода» новосозданной ПЦУ.

 

Белгород-Днестровский «епископ» попросился обратно в т.н. Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, сообщает раскольническая структура. «Управляющий Восточно-Молдавской епархией епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Панку) вернулся в состав Украинской православной церкви Киевского патриархата», - сказано в сообщении.

Причем молдавский последователь родоначальника «киевского патриархата» пошел на такой шаг на фоне принятого 4 февраля 2020 г. решения «священного синода» т.н. Православной Церкви Украины об исключении Филарета из своего состава по причине отсутствия на шести заседаниях, невзирая на письменное приглашение.

«Учитывая отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода, несмотря на письменное приглашение, было решено остановить полномочия Почетного Патриарха Филарета как члена Священного Синода», - сообщили в ПЦУ.

Как отмечается в сообщении, «почетный патриарх» Филарет остается в составе «епископата» ПЦУ, однако при этом он потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением Киевской епархией ПЦУ, в том числе право рукополагать новых «клириков».

«Синод констатировал, что Почетному Патриарху Филарету, как архиерею на покое, канонически запрещено совершать любые хиротонии. Клирики, именуемые им неуставным образом епископами, таковыми не являются, сделанное для них и сделанное ими - все ничтожно (см. 4 правило Второго Вселенского собора)», - заявили в пресс-службе. «Почетному Патриарху Филарету и его окружению было решено напомнить о призыве Архиерейского Собора к примирению и прекращения самоизоляции», - подчеркнули в ПЦУ.

Как сообщалось, 10 января 2020 г. самопровозглашенный «патриарх Киевский и всея Руси-Украины» Филарет отозвал свою подпись под постановлением «поместного собора» УПЦ КП о ликвидации «киевского патриархата», попросив считать ее недействительной. В заявлении словосочетание «поместный собор» от 15 декабря 2018 г., на котором произошло объединение раскольнических группировок УПЦ КП и УАПЦ под эгидой Константинопольского патриархата, употребляется с приставкой «так называемый», сообщили в пресс-центре УПЦ КП.

«Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет отозвал свою подпись под постановлением так называемого Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года. На это постановление ссылаются чиновники министерства культуры Украины, которые отказываются совершить государственную регистрацию постановления Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 20 июня 2019 года... Из-за этого патриарх Филарет сообщил министру культуры Владимиру Бородянскому об отзыве своей подписи под постановлением от 15 декабря 2018», – говорится в заявлении. Сообщается, что все попытки зарегистрировать УПЦ КП не были удовлетворены.

Как известно, Филарет настаивает, что «киевский патриархат» до сих пор существует: 20 июня 2019 г. «почетный патриарх» ПЦУ провел во Владимирском соборе в Киеве «поместный собор» УПЦ КП, который отменил решение о ликвидации УПЦ КП накануне состоявшегося 15 декабря 2018 г. «объединительного собора» и возобновил ее деятельность. При этом Филарет объявил «киевский патриархат» собственником всего зарегистрированного государственными органами церковного имущества и зарубежных приходов и отказался от Томоса об автокефалии под предлогом того, что раскольников не устраивает его содержание.

«Томос про автокефалию, выданный Украинской православной церкви 6 января 2019 года в Константинополе (г. Стамбул) не соответствует статуту автокефальных Церквей, которыми владеют все автокефальные Церкви, и поэтому ставит Украинскую Православную Церковь в зависимость от Константинопольского Патриархата», - говорится в пункте 7 постановления «поместного собора» УПЦ КП.

В ответ 31 июля 2019 г. пресс-служба Министерства культуры Украины сообщила, что Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила свое существование путем объединения и присоединения к Православной церкви Украины.

«Священный синод Украинской православной церкви (Православной церкви Украины), как руководящий орган этого религиозного объединения, на своем заседании 27 июля 2019 года принял решение о прекращении деятельности религиозной организации «Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата» путем присоединения к религиозной организации «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)», о чем была сделана соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», - говорится в заявлении.

Как отмечается, в связи с тем, что религиозное объединение УПЦ КП прекратило свою деятельность путем объединения и присоединения к ПЦУ, все функции уставных органов бывшего УПЦ КП перешли в компетенцию соответствующих руководящих органов ПЦУ, получивших все полномочия и юридические основания для принятия соответствующих решений относительно будущего тех религиозных организаций, которые находились в составе бывшего религиозного объединения УПЦ КП.

«Любые попытки заблокировать процесс государственной регистрации ряда религиозных организаций, входивших ранее в религиозное объединение с таким названием и после поместного объединительного Собора, состоявшегося 15 декабря 2018 года, приняли решение войти в состав поместной (самостоятельной) Украинской православной церкви (Православной церкви Украины), могут быть интерпретированы как попытки вмешаться в деятельность должностных лиц - государственных регистраторов Министерства культуры Украины», - предупредили в министерстве.

Тем не менее, 4 сентября 2019 г. Окружной административный суд Киева приостановил ликвидацию УПЦ КП. Но уже 11 ноября 2019 г. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о приостановке ликвидации «киевского патриархата», удовлетворив апелляционные жалобы «митрополита» Черкасского ПЦУ Олега Яременко и Министерства культуры Украины.

При этом 14 декабря 2019 г. в ходе заседания «архиерейского собора» ПЦУ в Софии Киевской «митрополит» Епифаний (Думенко) заявил о юридической ликвидации таких структур, как Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Однако в ответ 15 декабря 2019 г. в пресс-центре УПЦ КП заявили, что «киевский патриархат» не имели права юридически ликвидировать. Как говорится в заявлении, «предстоятель другой церкви - ПЦУ, отделенной от УПЦ КП с помощью госслужащих Минкульта внес изменения в Единый госреестр юридических лиц».

По мнению представителей УПЦ КП, этот шаг является незаконным. «Заявляем, что никакого отношения к внесению указанной информации в Единый государственный реестр юридических лиц религиозная организация Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата не имеет. Ни ею, ни ее учредителем - Поместным Собором, решения о прекращении (регистрации) не принималось», - говорится в сообщении.

В УПЦ КП добавили, что, несмотря на решение Минкульта, продолжает работу религиозный центр «киевской патриархии». «Согласно статьи 60 Конституции Украины, никто не может выполнять явно преступные приказы или распоряжения», - подчеркнули в пресс-центре УПЦ КП.

Таким образом, Филарет, сохраняя за собой титул «почетного патриарха» ПЦУ, в первую очередь продолжает себя считать «патриархом» УПЦ КП, хотя с юридической точки зрения данная раскольническая структура на сегодняшний день находится в стадии ликвидации. Такой статус позволяет ему позиционировать себя в образе главного «церковного самостийника», который противостоит «турецким запроданцам» из ПЦУ под руководством липового «киевского митрополита» Епифания. Это свидетельствует о продолжении раскола внутри новосозданной раскольнической группировки, которая так и не стала «единой церковью» для нашего народа, в основной массе сохранившего верность Украинской Православной Церкви (УПЦ) как единственной канонической Церкви на территории украинского государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95