Больше безумия: как Россия у Украины историю "воровала"

31/01/2020


 

Украинский МИД обвинил Москву в похищении у Незалежной названия и героического прошлого

 

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар на страницах газеты «Зеркало недели» сделал любопытное «историческое открытие». Комментируя российско-польский спор по поводу событий Второй мировой войны, он решил поддержать варшавских коллег, но вполне ожидаемо не смог подобрать подходящих фактов и ограничился общими оценками. Причем весьма любопытными.

 

Так, Бондар сказал, что Москва «присваивает себе чужие победы» и добавил: «Россия издревле демонстрирует дар воровать не только чужие территории, но и чужую историю, как, например, историю Украины-Руси».

 

Все бы ничего, но вот только государства с названием Украина-Русь, ровно, как и Русь-Украина, в истории никогда не существовало. Впервые использовали данный термин польские пропагандисты в ходе событий 1860-х годов, когда для поддержки собственного повстанческого движения они попытались вбить клин между великороссами и малороссами. Собственно, тогда же впервые всерьез зашла речь об «украинцах», как о самостоятельном этносе.

 

Позже идею о существовании «украинцев» и «Украины-Руси» у поляков перехватили власти Австро-Венгрии, стремившиеся решить сразу две задачи – идеологические отделить карпатских русинов от России и обосновать собственные экспансионистские устремления в направлении Северного Причерноморья и Поднепровья. Они наняли для этих целей историка Михаила Грушевского, оплатив ему написание целого труда под названием «История Украины-Руси».

 

Проверить историческую несостоятельность подобных измышлений очень легко – ни одного средневекового источника, в котором бы употреблялся термин «Украина-Русь», просто не существует в природе.

 

Более аккуратные фанаты «украинского исторического величия» могут, правда, пойти на хитрый ход: согласиться, что «Украина-Русь» - это термин сугубо условный, но при этом продолжить настаивать на эксклюзивной исторической преемственности современной Украины по отношению к Киевской Руси.

 

И опять – стоп. «Киевской Руси» в реальности никогда также не существовало. Увы. Это такой же условный новояз, как и «Украина-Русь», только возникший несколькими десятилетиями ранее. Причем ввели его в историографию российские ученые – чтобы разделять различные периоды существования Руси: новгородский, киевский, владимирский и так далее.

 

Нравится это современным украинским историкам или нет, но уже в домонгольский период, в XII – XIII веках население из Среднего Поднепровья массово мигрировало на Северо-Восток. И на то были простые причины.

 

Южнорусские земли приходили в упадок, там постоянно шли княжеские усобицы, и некому было останавливать налеты степных кочевников. Более того, в том же направлении смещались постепенно международные торговые пути. Антропологи, исследующие останки из захоронений данного периода, утверждают – все указывает на то, что жители берегов Оки переместились туда из Поднепровья.

 

Значение Киева стремительно падало. Что характерно, Андрей Боголюбский, когда взял штурмом в 1169 году Киев, в котором некогда отравили его отца Юрия Долгорукого, княжить в нем не захотел, оставив город своему младшему брату Глебу. Сам же остался Великими князем Владимирским.

 

После разгрома монголами, Киев и вовсе превратился в подобие захудалой деревушки. После того, как его покинули ради Северо-Восточной Руси и митрополиты, бывшая столица Руси утратила какое-либо значение на долгие столетия.

 

Кстати, сегодня особенно забавно наблюдать за тем, как киевские политики и историки пытаются называть Рюриковичей «украинскими князьями». Дело в том, что в Москве эта династия продержалась почти на 300 лет дольше, чем на территории современной Украины. Последнего из Рюриковичей на галицко-волынском престоле – Владимира Львовича – сместили примерно в 1325 году. В то время как в Москве Федор Иванович правил вплоть до 1598-го...

 

С момента падения Галицко-волынского княжества какая-либо самостоятельная русская государственность на территории Украины перестала существовать. И так продолжалось три с лишним столетия – аж до восстания под руководством Богдана Хмельницкого.

 

Говорить на этом фоне о какой-то «преемственности» просто смешно. Особенно с учетом того, что земли Приднепровья дважды становились практически безлюдными – после монгольского нашествия, а затем в период так называемой «Руины», во второй половине XVII столетия (тогда, в результаты попыток различных самозваных «гетманов» захватить власть с помощью поляков, турок и татар жители региона были вырезаны или угнаны в рабство практически полностью).

 

Что же касается России, то ее преемственность по отношению к Древней Руси просматривается самым непосредственным образом. И этнически, и политически (в рамках единой династии), и духовно (во Владимир переместились киевские митрополиты), и культурно (в вопросах языка, книжного дела, архитектуры и так далее). Хотя, в целом, Русь, конечно, стала «колыбелью», как для современных русских, так и для украинцев с белорусами.

 

Пропаганда же идеи «Украины-Руси» сегодня вульгарна и ненаучна. В украинских соцсетях популярны «умозаключения» в духе «Киев находится на Украине, значит, Русь тоже была Украиной». Однако с таким же успехом, например, турки могли бы объявить себя эксклюзивными наследниками Византии, а немцы - претендовать на британскую государственность только потому, что полуостров Ангельн, с которого англы отправились покорять острова, находится сегодня на территории германской земли Шлезвиг-Гольштейн.

 

Господин Боднар, несущий сейчас чушь о «краже» Россией украинской истории, кадровый дипломат, имеющий профильное высшее образование, и трудившийся во времена правительства Януковича третьим секретарем посольства Украины в... России. Поэтому, скорее всего, он вряд ли сам верит в тот абсурд, который публикует в прессе. Как не верят в националистические бредни, скорее всего, и зеленские с кравчуками.

 

Просто сегодня у тех сил, которые де-факто являются колониальной администрацией Украины, есть внешний заказ на русофобский тренд. Поэтому не стоит удивляться, если русских завтра в Киеве объявят, например, рептилоидами, прилетевшими с Нибиру, чтобы съесть всех землян. Как говориться, любой каприз за ваши деньги...

 

Святослав Князев

 

Источник: https://www.km.ru/science-tech/2020/01/30/istoriya-rusi/868581-bolshe-bezumiya-kak-rossiya-u-ukrainy-istoriyu-vorovala






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95