«Пленки Гончарука»: финансовые пирамидостроители на службе своим карманам

17/01/2020


15 января 2020 г. на Украине разразился громкий политический скандал: новосозданный YouTube-канал «Как обмануть президента» распространил аудиозапись якобы состоявшегося совещания у премьера Алексея Гончарука при участии чиновников Кабмина, Нацбанка, Офиса президента по экономическим вопросам, в ходе которого глава правительства призывает опровергнуть тезис об укреплении курса гривны как следствии построения «пирамиды ОВГЗ».

Правда, пока доморощенные финансовые пирамидостроители пытаются отвлечь внимание Владимира Зеленского от столь «крамольной» мысли, обвиняя его в «очень примитивном понимании экономических процессов», ставленники пропрезидентской партии «Слуга народа» о своих карманах не забывают, назначая себе любимым запредельные зарплаты: символом откровенного «жирования» правительственных чиновников и руководителей госкомпаний за казенный счет стал гендиректор «Укрпочты», чья годовая зарплата почти в 2,5 раза превысила зарплату президента США.

 

По данным СМИ, эти записи были сделаны в ходе неформального совещания 16 декабря 2019 г. На совещании у премьера присутствовали министр финансов Оксана Маркарова, первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив и другие должностные лица. Причем сам премьер не опроверг аутентичность нашумевших «пленок Гончарука».

В ходе совещания они обсуждали курс доллара и экономическую ситуацию накануне запланированной встречи с президентом В. Зеленским. При этом на аудиозаписи мужчина с голосом, похожим на голос премьера, несколько раз в откровенно пренебрежительной манере упоминает президента.

«У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Он понимает, что есть платежный баланс. Платежный баланс сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась», - заявляет А. Гончарук.

По его словам, гипотетически нужно объяснить В. Зеленскому, что гривна укрепляется благодаря тому, что ее сильно раскачивали накануне выборов. Но потом люди увидели, что в стране есть «сильный президент и молодой парламент», их страхи не подтвердились, и гривна стала укрепляться.

«У него нет в голове этого. Надо показывать и надо, чтобы выглядело очень реалистично, будем говорить. Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос - у него будет пустое место там. И к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову потому, что там есть туман», - уточнил А. Гончарук.

«Я полный профан в экономике - я юрист по образованию. Но что я понимаю? Есть две экономические теории - монетаризм и кейнсианская. Ты идешь по пути удешевления ресурсов. И ты идешь по пути печатания денег и как бы развиваешь экономику. Если ты идешь путем удешевления ресурсов, то твоя стратегия в том, чтобы инфляция снижалась», - заключил А. Гончарук.

Совершенно очевидно, что под «хренью на тему облигаций», которая «туманит» голову президента, премьер-министр подразумевает спекуляции с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которым приписывают резкое укрепление гривны.

Как отмечает издание «Корреспондент», на собрании предлагается придумать понятное для президента объяснение причин укрепления гривны, чтобы В. Зеленский не беспокоился из-за «пирамиды ОВГЗ» - скупки инвесторами гривневых облигаций (объем вложений нерезидентов в облигации с начала 2019 г. вырос на 103,7 млрд. грн, или более чем в 17 раз - до 110,1 млрд. грн – Прим.).

В свою очередь, как пишет интернет-издание «Страна», главной причиной аномального укрепления гривны является отнюдь не ее раскачивание перед выборами и не «сильный президент». Рекорды национальной валюты действительно обеспечила «пирамида ОВГЗ», которая позволяет укреплять гривну, несмотря на проблемы в экономике и провал промышленного производства.

В прошлом году Минфин побил все рекорды по размещению ценных бумаг. Только в декабре 2019 г. было два крупных аукциона: 3 декабря в бюджет привлекли 4,65 млрд., а 10 декабря - 4,4 млрд. гривен. Всего же с начала 2019 г. привлекли уже больше 300 млрд. при запланированных на этот год порядка 230 млрд.

Пирамиду ОВГЗ продолжают строить и в этом году. 14 января 2020 г. курс доллара на межбанке откатился на 8 копеек из-за повышенного предложения валюты, которую завели иностранцы, готовясь скупать наши ценные бумаги. Их Минфину удалось реализовать на 6 млрд. гривен, несмотря на сниженную ставку по доходности (в среднем, до 10% годовых).

Такой ажиотаж не удивителен. Ведь в мировом списке объектов для инвестирования, наши ОВГЗ оказались на первом месте. В прошлом году они принесли инвесторам более 30% дохода (как за счет высокой процентной ставки размещения, так и за счет укрепления курса гривны).

Но точно так же ОВГЗ в любой момент могут сработать и на обвал гривны. «Если спекулянты начнут фиксировать прибыль, и выходить доллар из Украины, курс рухнет. Но когда это будет - неизвестно.  Может через три месяца, а может и через год-полтора. Толчком может стать любое событие, к примеру, начало мирового экономического кризиса или даже ухудшение конъюнктуры для наших экспортных товаров, то есть то, что заставит спекулянтов запаниковать», - говорит экономист Виктор Скаршевский.

По его словам, пирамида ОВГЗ на Украине достигла уже таких масштабов, что нам страшен не только вывод нерезидентами доллара, а даже остановка притока новых спекулятивных денег. «В октябре прошлого года была кратковременная пауза в поступлении валюты под ОВГЗ, и курс сразу вырос на гривну - с 24 до 25 гривен за доллар. Если ж держатели бумаг начнут выводить прибыль, курс уже очень быстро откатится к 30 гривнам за доллар и ниже», - прогнозирует эксперт.

Как отмечает издание, укрепление курса гривны происходит на фоне целого ряда негативных процессов в отечественной экономике - в условиях ухудшения платежного баланса, замедления роста ВВП и обвала промышленного производства.

По данным Госстата, по итогам 11 месяцев 2019 г. торговый баланс ухудшился: экспорт товаров оставил около 46 млрд. долларов, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. на 6,3%. Импорт вырос на 6,2% - до 55,3 млрд. Негативное торговое сальдо при этом составило почти 9,4 млрд. долларов против 8,9 млрд. долларов за 11 месяцев 2018 г.

При этом прямые иностранные инвестиции продолжают оставаться на низком уровне и, по итогам прошлого года, не превысили 2,5 млрд. долларов, тогда как в этом году, по прогнозам экспертов, могут и вовсе упасть до 2 млрд. долларов, а то и ниже. Причем импорт товаров на Украину растет, но это, прежде всего, продукция массового спроса, а не оборудование.

Во втором квартале 2019 г. внутренний валовой продукт (ВВП) вырос на 4,6%, в третьем - только на 4,2%, а по четвертому кварталу цифры будут еще ниже: по прогнозам премьера, они составят около 2%. И это при том, что А. Гончарук обещал 40% роста ВВП за пять лет, и в этом году - не меньше 5%. Уже сейчас понятно, что из двух прогнозов Минэкономики - оптимистического (ВВП вырастет в 2019 г. на 4,8%) и пессимистического (3,7%) - на практике реализуется, скорее, последний, и то не факт.

Падение промышленности, которое на Украине продолжалось несколько месяцев кряду, в Минэкономики заметили в последний момент. При этом объявили о создании штаба по спасению промышленности и обещали специальную программу, которой до сих пор нет. Зато в программе для заробитчанин «Возвращайся и оставайся» рекламируются дешевые кредиты на открытие кафе и барбершопов. А недавно под них выделили 2 млрд. гривен на компенсации процентных ставок. Хотя, по данным Госстата, в ноябре 2019 г. промышленность обвалилась на рекордные 7,6%, по сравнению с ноябрем 2018 г. и на 4,6%, по сравнению с октябрем 2019 г.

Тем временем высокопоставленные чиновники, занимающиеся вместо развития реального сектора экономики построением «пирамиды ОВГЗ», о себе любимых явно не забывают, устанавливая себе заоблачные зарплаты за счет налогоплательщиков, подтверждением чему служат сведения о доходах пресловутых «слуг народа».

Как сообщает издание «Украинские новости», в декабре 2019 г. премьер А. Гончарук получил 76 тыс. гривен. Министр образования и науки Анна Новосад - 138 тыс. гривен. Зарплата первого заместителя министра Юрия Полюховича составила 53 074 гривны, заместителей министра Егора Стадного – 52 896 гривен, Любомиры Мандзий – 58 755 гривен, Петра Коржевского – 76 243 гривны, Максима Ярмистого – 56 560 гривен, Светланы Даниленко – 58 861 гривна и госсекретаря Павла Полянского – 80 225 гривен.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заработал 113 тыс. гривен. Зарплата первого заместителя министра Анатолия Максимчука составила 248 021 гривен, заместителей Алексея Сивирина – 215 017 гривен, Владимира Шумилина – 204 526 гривен, Ирины Подоляк – 240 478 гривен  и госсекретаря Артема Биденко – 42 320 гривен.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий получил 44 тыс. гривен. Зарплата первого заместителя министра инфраструктуры Дмитрия Абрамовича составила 97 061 гривну, заместителей Наталии Форсюк – 102 200 гривен, Олега Ющенко – 79 391 гривну, Александры Клитиной - 13 022 гривны, госсекретаря Андрея Галущака – 236 863 гривны.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, который считает А. Гончарука лучшим премьером за всю историю Украины, заработал 222,6 тыс. гривен. Зарплата первого заместителя министра Павла Кухты составила 288 772 гривны, заместителей Тараса Высоцкого – 267 108 гривен, Светланы Панаиотиди – 278 180 гривен, Дмитрия Романовича – 282 581 гривну, заместителя - торгового представителя Тараса Качки – 199 151 гривну, Сергея Николайчука – 315 018 гривен, Юлии Свириденко – 280 942 гривны, исполняющего обязанности госсекретаря Александра Черныха – 172 468 гривен.

Министр юстиции Денис Малюська получил 226 361 гривну. Зарплата первого заместителя министра Евгения Горовца составила 153 011 гривен, заместителей Александра Банчука – 139 344 гривны, Виталия Василика – 90 058 гривен, Андрея Гайченко – 127 428 гривен, Валерии Коломиец – 134 861 гривну, Ивана Лищины – 144 625 гривен и Ольги Онищук – 138 845 гривен.

Министр обороны Андрей Загороднюк получил почти 100 тыс. гривен. Зарплата первого заместителя министра Ивана Руснака выплачена в размере 148 186 гривен, заместителей Анатолия Петренко – 137 357 гривен, Алексея Марценюка – 120 633 гривны, Алины Фроловой – 122 284 гривны, Александра Полищука – 129 220 гривен и экс-госсекретаря Александра Дубляна за 17 дней, включая компенсацию, неиспользованный отпуск, премию и индексацию – 214 504 гривны.

Министр социальной политики Юлия Соколовская заработала 217 тыс. гривен. Зарплата заместителя министра Наталии Ненюченко составила 131 487 гривен, замов Олега Коваля – 168 144 гривны, Виталия Музыченко – 65 441 гривна, зарплата замминистра соцполитики по евроинтеграции Сергея Нижинского составила 166 842 гривны и госсекретаря Елены Богачовой с 10 по 31 декабря – 60 366 гривен.

Министр по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда заработала 159 тыс. гривен. Зарплата первого заместителя министра Антона Колумбета составила 190 288 гривен, заместителей Александра Терещенко – 204 982 гривны, Алексея Ильяшенко – 108 563 гривны, Руслана Калинина – 54 990 гривен и госсекретаря Людмилы Дараган – 150 987 гривен. При этом зарплата министра Кабинета Министров Дмитрия Дубилета, который отказался от положенных ему надбавок и премий, составила 17,5 тыс. гривен.

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров получил 85 тыс. гривен. Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заработал 87 тыс. гривен. Зарплата министра иностранных дел Вадима Пристайко составила 234 тыс. гривен. Зарплата заместителей министра составила: Сергея Кислицы – 88 460 гривен, Василия Боднаря – 95 855 гривен, Егора Божко – 85 345 гривен и госсекретаря Андрея Зайца – 128 034 гривны, экс-заместителя министра Елены Зеркаль - 45 572 гривны.

Зарплата министра здравоохранения Зоряны Скалецкой составила 94,9 тыс. гривен. Зарплата первого заместителя министра Андрея Семиволоса составила 98 959 гривен, заместителей Младены Качурец – 27 157 гривен, Елены Симоненко – 51 394 гривны, Дмитрия Коваля – 60 000 гривен.

Как напоминает издание, на одном из первых публичных совещаний президент В. Зеленский предлагал увольняться тем чиновникам, кому зарплата казалась маленькой. Правда, как следует из данных о «космических» доходах правительственных чиновников, их вполне устраивает уровень зарплат в самой бедной стране в Европе.

В этой связи абсолютным шоком для граждан Украины стали сведения о доходах гендиректора госпредприятия «Укрпочта» Игоря Смелянского: его зарплата в 2020 г. будет составлять почти 1,9 млн. гривен в месяц или же 22,8 млн. гривен в год (951,2 тысяч долларов по текущему курсу НБУ), что почти в 2,5 раза больше, чем годовая зарплата президента США.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные первым секретарем Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Линой Кущ в Facebook. Учитывая, что согласно данным свободной энциклопедии Википедия годовая зарплата президента США составляет 400 тыс. долларов в год, И. Смелянский получит в 2,37 раза больше.

«Генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский в этом году существенно улучшит свое благосостояние. Глава почты получать зарплату в размере 1 886 808 гривен 30 копеек в месяц. Из них 716 463 гривен 30 копеек - должностной оклад, 693 843 гривны 00 копеек - ежемесячная премия, 456 502 гривны 00 копеек - другие выплаты, предусмотренные законодательством», - говорится в сообщении.

Л. Кущ также привела данные о росте зарплаты И. Смелянского:

2018 - 571 966 гривен 70 копеек в месяц,

2019 - 1 427 666 гривен 70 копеек в месяц,

2020 - 1 886 808 гривен 30 копеек в месяц.

Таким образом, зарплата главы «Укрпочты» в 1,9 млн. гривен за месяц составит 22,8 млн. гривен в год. (1,9 млн. грн*12 месяцев 22,8 млн. грн). По текущему курсу НБУ это будет 951,2 тыс. долларов. То есть в 2,37 раза больше, чем годовая зарплата президента США, которая составляет 400 тыс. долларов в год. (951,2 тыс. долларов / на 400 тысяч долларов = 2,37 раза).

Согласно данным Википедии, Дональд Трамп и Барак Обама получали по $400 тыс. в год на посту президента США. В период президентства Б. Обамы (с 2009 по 2017 год) зарплата президента США составляла 400 тысяч долларов США в год, также в период президентства Д. Трампа зарплата главы государства сохранена на том же уровне ($400.000). Однако действующий президент США заявил, что всю сумму этой зарплаты отдает на благотворительность, оставляя себе лишь один доллар.

Примечательно, что ранее И. Смелянский попал в антирейтинг «врагов реформирования прессы» из-за масштабного сокращения почтовых отделений. Кроме того, гендиректор «Укрпочты» признался, что у него кроме паспорта гражданина Украины есть еще и паспорт гражданина США и он платит налоги двум государствам.

Об этом написала в Facebook журналист Национальной общественной радиокомпании Светлана Мялик. «У меня два паспорта и я плачу в Украине 40 процентов налогов и в США 30 процентов. Честно декларирую, налоги плачу. Основные средства - это на детей. Потому что я и жена работаем. Вы же каждый день видите своего ребенка, а я нет. Это сколько стоит?», - приводит С. Мялик цитату из интервью И. Смелянского.

В общем, «слуги народа» очень удобно уселись на шее собственного народа, пренебрежительно демонстрируя своим сограждан, что им абсолютно не стыдно быть богатыми в бедной стране...

 

P.S., или «Зе» дает добро. 17 января 2020 г. на фоне «кассетного скандала» премьер А. Гончарук подал заявление об отставке на имя президента В. Зеленского, хотя в соответствии с Конституцией Украины решение об отставке премьера принимает Верховная Рада, а не глава государства.

В ответ В. Зеленский решил дать А. Гончаруку и его правительству шанс работать дальше. «Я подумал, и мне кажется, что так будет правильно, я решил дать вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые моменты, которые сегодня очень важны и очень волнуют наше общество», - сказал президент во время встречи с премьером.

Тем самым «очень примитивно понимающий экономические процессы» президент оставил на должности премьера «полного профана в экономике», который предпочитает развитию реального сектора строительство финансовой пирамиды, попутно предоставляя возможность чиновникам получать запредельные доходы за счет бюджетных средств.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95