В Минске осудили польскую ложь о Второй мировой

14/01/2020


Заместитель председателя комиссии по международным делам нижней палаты парламента Белоруссии Олег Гайдукевич выразил протест в связи с принятием польским сеймом резолюции, уравнивающей ответственность Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны.

 

Пропагандистские уловки Варшавы О. Гайдукевич назвал ложью и указал на недопустимость уничтожения памятников советским воинам-освободителям. Он отметил, что на полях встреч с европейскими коллегами официальный Минск намерен разъяснять ошибочность поведения Варшавы.

 

По мнению Гайдукевича, нападки на Советский Союз в контексте Второй мировой – это часть информационной кампании Запада против России. С этим нельзя не согласиться, ведь после развала страны Советов память об общей Великой Победе продолжает объединять наши народы. Вторым объединяющим наследием остаётся русский язык и культура. Поэтому информационные нападки на нашу общую Победу и общую культуру идут нога в ногу.

 

Печально, что власти других постсоветских республик демонстрируют крайне вялую позицию по этому вопросу. По крайней мере, из их уст не слышно никаких протестов. Неужели Азербайджану не надо защищать память о воинах-азербайджанцах, павших на полях Второй мировой? Неужели Туркмении, Узбекистану, Киргизии, Грузии всё равно, что в Польше уничтожаются и оскверняются памятники советских солдат, среди которых – и туркмены, и узбеки, и киргизы, и грузины?

 

Из бывших республик СССР только Россия и частично Белоруссия вступают в полемику с европейскими вандалами – Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Чехией, глумящимися над гибелью наших дедов и прадедов.

 

Возвращаясь к позиции Польши, нельзя не видеть, что из всех восточноевропейских государств она более других выпячивает свою европейскость. Но европейскость по-польски смахивает на разнузданную дикость. Это - снесённые памятники советским борцам с фашизмом, осквернённые братские могилы, разрушенные бульдозерами.И одновременно с этим – возвеличивание карателей из т.н. Свентокшицкой бригады, сотрудничавшей с гитлеровцами, в т.ч.с гестапо и СС. Ненависть бригады к СССР Варшава считает достаточной причиной для записи её боевиков в пантеон героев.

 

Вместо цивилизованного отношения к могилам победителей фашизма Польша занята выяснением «могильных» отношений с украинскими националистами. Киев и Варшава никак не выяснят, в каком формате им чтить жертв ОУН-УПА и самих боевиков ОУН-УПА.

 

Директор Отдела памяти борьбы и мученичества Польского института национальной памяти (ПИНП) Адам Сивек на днях заявил, что участие ПИНП в реставрации и сохранении могил бандеровцев на территории Польши возможно, если в Киеве и Варшаве примут совместное решение по этому вопросу.

 

«Действия такого рода как ремонт украинских могил должны базироваться на политическом решении», - сказал пан Сивек.

 

Получается, что, уничтожая памятники советским солдатам, Польша не против участия в восстановлении памятников гитлеровским холуям из ОУН-УПА.

 

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2020-01-14--v-minske-osudili-polskuju-lozh-o-vtoroj-mirovoj-46944






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95